現在北海道在住、実家も北海道ですが、道外へ引越しを考えています。
主人と二人、子供もいるわけではなく、仕事も同業種ですがそれぞれ資格を持っていて、よほどの事がない限り職探しに困ることはないであろうとのことで趣味のダイビングがいつでもできるような地域を探していました。
北海道に実家があるので時々帰ることも考慮して、関西空港も近いことだし、大阪府南部、和歌山県、奈良県あたりはどうだろうかと言ったところ
主人より、「それなら沖縄がいい、本州だと休みの日はいつも渋滞で君には無理でしょう?」と言われました。
さすがに沖縄まではちょっと・・と思ってしまいました。中間がいいなと。
確かに私は軽いパニック障害みたいなのを持っていて、長距離バス、新幹線、特急のような長い時間乗らないといけないものは苦手です。いつまでも動けない渋滞もです。
でも普通のバスや地下鉄、各駅列車など、今ではちゃんと乗れますし、飛行機も乗れるようになりました。(飛行機が乗れて、長距離バスが乗れない理由は自分でもわかりません)
基本的には自分で運転し、車で移動を考えていますが、お盆や年末年始などの長い休みにはよくニュースなどで渋滞情報が流れていますから高速などが渋滞するのはわかります。
ですが、主人は週末の休みや、ちょっとした連休もいつも渋滞するのだから私には無理に決まっていると言います。
そんなに渋滞がいつもあるわけない、と私は言いましたが、「わかってないな・・・」と言われてしまいました。
ちなみに主人も私も道外に住んだことはありません。
なのでこの地域に、もしくは近くに住んでいる方々にお聞きしたいのです。
そんなにいつも渋滞していますか?そんなに車での移動はいつも難しいですか?
初めての投稿なので読みづらかったら申し訳ありません。よろしくお願いします。