GW中、ETC割引で長距離旅行をしました。日本は広い。美しい。
家庭の事情で海外旅行は一生無理とあきらめています。
そのかわりに美しい日本を思う存分発見したいです。
ETC休日割引で格安であちこち行けるようになりました。渋滞もあちこちで発生しています。
夏休みや秋の連休のために、どの辺が込んでいたなどの全国の情報を知りたいです。よろしくお願いします。
わたしは夫と交代で運転して一日平均500kmくらい走りました。
山形県側から朝一番に蔵王に行きました。宮城側に抜けるときは、宮城側から来る車で大変な渋滞でした。お釜見学後山形側からが渋滞していたかどうかは不明。
あと、佐野藤岡ICで降りるときに渋滞で、それは佐野プレミアムアウトレットがあるからでした。こんなことなら館林まで行って降りた方がよかったのかもしれません。
ナビが古いので、北関東自動車道の新しく伸びた路線に乗りたかったのに、伊勢崎からしか乗れませんでした。残念。地図も見ていたんですがわかりにくかったです(とろかった?)。うちと同じ他県ナンバーも同じように迷ってました。他県ナンバーが同じように古いナビと助手席アナログ地図ナビで格闘しているのに親近感を持ちました。
他トピで出ていたので、参考にさせていただきましたが、関越を降りて東名に乗るため、結局ひたすら環八で行きました(ナビ子オススメ)。首都高に乗った方がよかったのかもしれませんが、乗り方がわかりませんでした。
次回は磐梯吾妻スカイラインを通ってみたいと思っています。