本文へ

黒い棚、なんとかしたい!

レス29
(トピ主 2
😑
たんぽぽ
話題
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ハウスキーピングの達人も多いと思われる 小町の奥様方のお知恵を拝借したくて、 トピを立てさせていただきました。 我が家のダイニングキッチンは家具家電は白、 ファブリック類は明るい緑~黄色と決めているのですが その調和を乱しているものがひとつだけあります。 ダンナの趣味で飼っている魚の水槽を置いている台です。 この手の特殊な機能をもった家具(?)はあまりデザインに選択の余地がなく、 サイズの合うものを買った次第ですが、 配置してみると白っぽい部屋に黒い台は 拭いがたい存在感を持って調和を乱している気がしています。 大きさは高さ70cm幅65cm奥行30cmくらいです。 正面はカフェカーテンみたいのをかけていてそれほど気にならないのですが、 真っ黒の側面が存在感があります。 安っぽい合板製なので、 何か貼ったり塗り直したりするのは問題ないと思うのですが、 塗り直すのはちょっと骨です。 なにか手軽にこの黒の存在感を和らげる アイデアがあったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぬらなくても

041
さら
天気のいいひに外で新聞しいて、スプレーペンキでシューっとしたらいっちょあがりですよ。 あっというま。 嫌なら買い換え

塗るのは面倒ですよねー

041
Himajin
カッティングシートを貼るか、木工用の大きいホチキス(多分名前があるんだけど、忘れました)とか、両面テープで布を張るのはどうですか?

木目調もあるよ!

😨
はるか
そうなんですよね~! 「アレ」は選択の余地がないんです… 家は逆に黒っぽい茶系で揃えているので、黒を探して購入しましたが、その時も白いのは無かったかも…! そこで。 何という商品かは判りかねますが、合板に貼ってあるシールがホームセンターに売っています。 そちらは木目調や色がイロイロ選べますよ!

塗るのが嫌なら

不器用
クロスを貼るのはどうですか? 壁紙見たいなものです。 か、センターテーブルに垂らす布のように、掛けるとか…。 上手く説明できなくてすいません。

カッティングシート

🐤
真田
自由にカットして貼るタイプの、カッティングシートと言うのがあります。 色々なテクスチャーが出てます。 塗装が無理な物を生まれ変わらせる事が出来ますよ。 ホームセンターで売ってるし、ネットでも買えます。

カッティングシート

041
ブラウン
シール状のシートです。無地から木目調、色んな柄物まであります。 メーター売りしてますよ。安ければ数百円からあります。 サイズに合わせて少し大きめに切って、空気が入らないように張ります。 簡単にイメチェンできますよ♪おすすめです。

レースは?

041
あやめ
編むのが大変なら、既製品のドイリーとか購入していくつか配置してみては? 土台が黒なら、白っぽい色のものを選べば模様が映えそうな気がして…。

私なら

🐤
みい
水槽があるということで、棚の移動も大変でしょうから、好きな布をサイズに合わせて切って貼り付けます。 いい方法が見つかりますように。

壁紙(クロス)

041
Keyココ
ホームセンター等に行くと色々な壁紙(クロス)を売っています。 色やデザインも数多く、素人にも簡単に張れます。 糊を使うものと裏のシールを剥がし張るものなどあります。 私はシールを剥がすタイプのものをいつも使います。 本当に簡単だし、便利ですよ。

合板を貼る

🐧
おばさん
ホームセンターで化粧合板の薄い物を購入し、サイズを合わせてカットして接着剤で貼るなどされては如何でしょう? 歪曲したデザインならのり付き壁紙を貼るのもお手軽だと思います。 水槽の専用台はお高い割にデザインがイマイチなのでお気持ちは良く分かります 試行錯誤すると思いますが、良い策が見つかりますように

さら様に同意

041
レモングラス
スプレーカラーでシューッとしたら、すぐだと思いますが・・・。 いろんな飾りをつけたり、布地を貼ったりする事を思えば、一番てっとり早く、好きな色にできると思います。

貼るのでよければ

041
ゆべし
カッティングシートという手もありますね。 それほど本格的でなくていいということであれば、100均で売っている「木目調シート」なんかでも。

とにかく黒が嫌ならば

🐱
にゃんた
テープが、手軽かと思います。 セロテープから、ガムテープ位の大きさのもの、もっと大きい物まで色々あります。 布テープで、片面が布地でもう一方が貼れるようになっているものもあります。 柄も色々あるし、百均でも売っているところがあります。 私もカセットテープ入れ(年代がばれますね)が、黒くて気になり、布タイプのものを大きさに合わせて切って上から貼っていました。圧迫感はなくなりましたね。ただ、うちのは、安物だったので、躊躇なくしましたが。 良かったら、試して下さい。

あのう

小泉
塗る。。。というのが一番手間が要らないんですけどね。 どうせならしっかり手をかけて良いものに仕上げてみてはいかがですか? 水槽が載ってるということは水がかかる可能性がありますから。。。タイル。。。なんてどうでしょうか? モダンタイプの部屋にもナチュラルタイプの部屋にもどちらにも合いますよ。ワイヤーで連結されたタイプを選ぶと作業が楽ですよ。       どうそご一考あれ

側面にも布をかける

🐱
黒にゃん
おすすめは部屋の雰囲気に合った色の無地、汚れても洗濯できる品にすれば清潔です。 面倒でなければ寸法を測って、ぴったりサイズのカバーを作ると違和感無く部屋にとけ込むと思います。 有り合わせの布をかぶせてタックを取り、四隅を安全ピンで留めてもいいです。 この時、ピンが外から見えないようにするのがコツです。

黒は嫌ですよね

041
そうですねぇ
はじめまして。 気になり出すと、すぐ改善したくなっちゃいますよね。分かります。 確かにペンキは面倒ですよね。 私だったら、その特殊な機能を持った家具で天然木の作りのものを必死に探すか、好みの家具にどうにかして合わせられないか考えますけれど。 ・素敵な布で被う。 ・ホームセンターやハンズでカッティングシートや貼るタイプの壁紙を購入する。 ・薄い板を買ってきて(ハンズならカットのサービスがあるかな?)見える面だけに打ち付けてしまう。 ・絵を描いてしまう。 ・植物で隠す。 ・やっぱりご主人にペンキ塗りをお願いする。 ・大きな額に好きなポスターや絵を入れて、前に立てかける。 思いつくまま書いてみました。

壁面用のステッカー

041
マミー
最近、殺風景な壁面用の大きめステッカーがありますね。 樹木や鳥のシルエット単色の物です。 それで誤魔化すのはいかがでしょうか? ネットで買えるし、多分「ウォールステッカー」で検索できるのでは、と思いますよ。 黒なら、アイボリーとか(あるかは不明ですが)で黒の面積を減らすように上手く貼れば大丈夫じゃないでしょうか。 あと、軽くヤスリをかけてからお洒落な壁紙を貼っちゃうのも楽ですよ。糊じゃなく接着剤のついているタイプがおすすめ。 ペイントは合板だと弾かれて、ポロポロ剥がれそう。それなりにキッチリヤスリをかけないと厳しいと思いますよ。

もようの付いたテープ売っていますよ

041
ひろひろ
ガムテープくらいの幅で、カラフルな色やもようのテープ売っています。 家具や箱に貼ってリフォームするのに使います。 DIYショップや、100均でも買えます。 木目とかオススメです。 もしくは、ちょっとがんばって 壁紙を買ってきてカットして貼るのもいいかもしれませんねー。

分かります…奴の存在感

041
ステップ
ウチの台は品の無いこげ茶です。 それも下に色々入れたいと言うオートクチュールで何故か大工さんが作ったので おしゃれ感覚全く無しのウッドテイストって感じじゃなく 「材木ですっ!」って感じです。 だからどうしたら…って話なんですが… 私はその水槽部分は異空間として無視する事にしています。 あれこれしたら取り返しがつかなくなるような気すらするんです。 今水槽も水草が大発生していて水槽自体取り返しが付かない状態ですので… 早く旦那に諦めてもらうように悪目立ちさせている真っ最中です。 我が家では「死の水槽」と呼ばれています。 動かせないし、下手にスプレーなんかして魚に害が出たら文句言われますしね。 …お互い苦労しますよね… でも以前の珊瑚水槽の時は照明器具と水槽エアコンの熱でキッチン自体が熱帯地方でした… 今は水草水槽なのでまだ普通の気候でいます。

カッティングシート

041
こま
ホームセンターの壁紙や床材なんかの所によく置いてあります。 裏がシールになっていて、水拭きくらいなら水にも丈夫な素材す。 私はそれで、昔の机をリフォームしました。 すきな長さを買ってきて、綺麗に貼ってしまえば、白い棚の出来上がりです。 お試し下さい。

うちは貼りました

041
木場
テレビ台が真っ黒で雰囲気暗すぎだったので ナチュラルな木目調の粘着シートを貼ってリフォームしました。 おもてから見えるほうの張り合わせにさえ気をつければ 陰になるほうはわりとテキトーでも大丈夫です。 塗装は乾燥するまで時間がかかりますが、 シートは貼ってすぐOKなので簡単ですよ。

カッティングシート

041
すんすん
私も予算的にはスプレーなどの塗料が楽で安いと思います。 ですが自分で塗装すると色ムラや匂いが気になるかもしれませんね。 カッティングシートを貼るのはいかがでしょう? 貼りやすい厚みなどもあるし、ヘラが必要なので予算はスプレーより掛かるかもしれません。

カッティングシート

041
オカメインコ
ホームセンターなどでメーター売りされてるので 気になる部分だけ貼ってみたらどうですか? シートを貼るだけなので室内でもできるし手軽ですよ。

そのカフェカーテンを

041
たろすけ
おそらく、壁にくっつけて置かれていると思いますので、前面だけではなく3方向にめぐらせればよいのでは? レースのカーテンを両面テープなどで貼っちゃう。 テーブルクロスを使う、とか。 テーブルクロスのセンターラグを使う、とか。 いかがでしょう?

布を貼る

041
筆箱
 イケアさんのカタログで、家具に布を貼って オシャレになっていました。試してみてはいかが?

ファブリックと同系色のカバーをかける

041
KN
緑、黄色などのファブリックの同系色の布を側面にかけたら、どうでしょう。接着剤、両面テープで貼り付けることもできるのでは。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
たんぽぽ トピ主
トピ主です。 たくさんのアイデアを寄せていただき、 さすが小町!と感激しています。 まとめてのお礼で恐縮ですが、ありがとうございます。 水槽台の理不尽さ(?)に共感していただける方もいて、 孤独な戦い(?)に力強い援軍を得た気持ちです。 ●カッティングシートやクロス、テープを貼る 言われてみれば、なぜ思いつかなかったのだろう という気がするような、真っ当なご意見です。 ネットや通販で探してみたいと思います。 ●布やレース、カフェカーテンで隠す、貼る これも、そうか、そうだよね・・・という意見ですね。 貼り方の極意まで教えて下さった方もいて、 ありがとうございます。 実は、「和」風味が好きなので、 最近とってもデザインのバリエーションが多い 手ぬぐいを利用してみるのもいいかな、と思いたちました。 カッティングシートと並列で検討してみたいと思います! ●スプレー塗装 これもなるほど!と思ったのですが、 考えてみると件の台には水の入った重い重い水槽が乗っていて 動かすのは至難 名案ですが、水槽台に限っては、実現難しそうです つづきます。

トピ主です。つづきです。

😉
たんぽぽ トピ主
●板を打ち付ける ・・・というのは、キレイにできればすごくよさそうですね! ただ、不器用な私にはちょっと手に余る気がします。 かえって見苦しくしてしまいそうで・・・。 ●タイルを貼る こんな方法もあるのか!と感心しきりです。 ネットで少し調べてみたいと思います。 ●ウォールステッカー 少し調べてみましたが、いろんなデザインがあって楽しいですね! これも含めて検討してみたいと思います! ●植物で隠す これもなるほどですね! ただうちの場合は、ちょっとそのスペースは 確保できなさそうです。 いろんなアイデアを寄せていただけたおかげで イマジネーションが拡がってワクワクしてきました! 皆さまの提案を参考に、いろいろ調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

100均などの

041
チーズ
草みたいなやつを縁にはったりは? 一番楽で、失敗ならすぐ辞めれるし・・・ ちょっとイメージしづらいですがIKEAなどで観葉植物(偽物)を買ってきて周辺において同調させるとか・・・ 微妙でしたらすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧