本文へ

信じて進んでいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
悩める天秤座
恋愛
相談させてください。

私は25歳のOLです。
2年ほど交際した男性と、結婚の話が出ました。
しかしながら、彼のお母様に猛反対を受けました。
彼はエリートなので、それなりの女性と結婚してほしいという気持ちのためです。
私は小さな会社の、事務職です。

彼と彼のお母様はとても仲がいいです。彼が親孝行で、むしろ尊敬していたのですが・・彼のお母様に実際お会いしてからというもの、彼のお母様にとって彼は息子というより、恋人のような印象でした。

彼は「あんな女は死んだ。関係ない。結婚しよう」と私には言います。
でも、彼のお母様とは普通にメールのやりとりをしているのです。

時間が経てば認めざるを得ないだろと彼は言います。
認めてもらえるよう私も努力したいとは思うのですが、反面、彼に非常に違和感を感じます。

大好きなので別れたくない気持ちは強いです。

恥ずかしいことに、私は、生まれて初めて付き合ったのが彼です。恋愛経験がありません(片思いはありましたが・・・)。
そして、彼は、ひとに対して繊細で優しいので、彼のお母様の気持ちもわかるのだと思うのです。

こういう状況は、どうしたらいいのでしょう。
彼のお母様からの言葉が心に残って、彼のことが好きなのに、別れを告げるしかないかなと思ったりもします。

ランキング

レス

あなたが覚える違和感は正しい

🐱
彼が本当にあなたを愛しているなら、職業が気に入らないからというくだらない理由で結婚を反対した時点で母親とは大喧嘩するはずです。 あなたには良いように言い、母親とも変わらず仲良くしているなら、結婚後、母親から嫌味を言われたりしても守ってくれない可能性が高いです。 その母親なら、あなただけではなく、あなたのご両親を悪く言う可能性もあります。 小さな会社の事務とはいえ、真面目にちゃんと働いてらっしゃるのでしょう? それを蔑まれるいわれはないはずです。 彼氏を愛する気持ちはわかりますが、きちんと人間性を見極めないと。 そのうえで決断を下すのはあなたですが、私なら別れるかもしれません。 もっと自信を持ってくださいね。彼と別れてもいつかまた出会いはありますよ。

頑張れ

041
モンキーDレンチ
なんかドラマみたいなシチュエーションですね。 お母様に「この泥棒猫!」とか言われそうです。 彼のお父様がご健在なら、まずそちらに結婚の許可を得ましょう。

これはけっこう難しい問題

041
kirakira
色々見てきた経験から。 彼は本当に優しい人柄でしょうか? 表面上優しい人はいくらでもいます。自分を守る為や自己評価を上げる為に人に優しくしておくという打算的な人もいます。 本当に優しい男性が実の母を「あんな女は死んだ。関係ない」などと言うでしょうか? あなただったら両親をあんな女(男)呼ばわりできますか。死んだなんて言えますか? いくら結婚したいからといって表現方法は他にあるはず。 彼の隠れた人間性がとても怖いと感じました。 トピ主は、いくら結婚を反対しているからといってこのような物言いをする彼に違和感を感じないのでしょうか? 優しく繊細な人が言う言葉とは思えません。 八方美人で自己中な彼だなと感じました。 そしてもし結婚したいなら、トピ主の、「誰に邪魔されようがどんな困難があろうが彼と結婚したい」という強い意志が無いと、このような母子関係の方との結婚は難しいように感じました。

レスします

041
くま
貴方の違和感は当たっているかも・・・ 彼が自分の信念を母親に伝えていれば、もっと拗れているはずですよね。 貴方には母親を悪し様に言いつつ、母親とは良好な関係が続いてると。 じゃあ、彼は貴方のことを母親に何と言っているのでしょうね? この状況で貴方とも母親とも良好な関係を維持できるとすれば・・・母親には「仕方なく結婚すると言う可哀想な息子」にでもなってるんじゃないかしら。 なんか彼は自分が一番かわいいタイプじゃないのかなあ。 結婚したら、貴方を守るより自分に累が及ばない事を優先しそう。 「ひとに対して繊細で優しい」ってのも、翻って考えるといかにもって気が。

難しいですね。

041
ふわっと
彼のことが大好きなら結婚までがんばったら良いと思いますが、 結婚はスタートなので、その後のことも考えて決めたほうがいいと思います。 あとひとつ気になったのが、彼の「あの女は死んだ」発言です。 「うちの母親が変なこと言ってごめんね」とかならわかるのですが、 お母さんをあの女と発言するのは、どうかなと感じました。 お母さんが反対している・お母さんが息子を溺愛している・・よりも そちらが気になりました。

よく考えた方が良い

通り雨
その彼と結婚したとして、お義母さんに好かれないまま、非道い言葉を浴びせ続けられても耐えられますか?(おそらくそうなるでしょう) 彼は貴女を守ってくれるような男性とは思えないのですが。

別の意味での違和感

041
ガラムマサラ
自分の母親を「あんな女」って言う人と結婚したくはないですね。 別に絶縁した母親でもないのに。 遠い将来か、近い将来か、もう既になのか分かりませんが、 あなたの知らない所で、彼があなたを「あんな女」とか「あの女」発言しますよ。 私としては「オマエ」ぐらい許し難い蔑称ですね。 しかも「死んだ。」... お母様、彼の情操教育には失敗したんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧