本文へ

アメリカで、どんな仕事ができる?

レス8
(トピ主 0
041
更紗
仕事
夫が失業しそうなので、働かなくてはならないのです。 でも私は、アメリカでの学歴、資格が何もないのでまともな職に就けません。日本でのキャリアは、何も役に立ちません。 友人の一人は、看護婦の資格を取る勉強を始めましたが、私は正直言って、経済的余裕がないので長期間勉強し直すことは出来そうにありません。皆さん、どんな仕事をしてらっしゃいますか。 今はパートで飲食関係の仕事をしています。フルタイムで、家族がなんとか食べていけるだけの収入が得られる仕事、自分でもいろいろ考えてはいるのですが、経験者の方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ファースト・フードは?

041
Texan
>パートで飲食関係の仕事をしています。 飲食関係の仕事をされているなら、ファースト・フードは如何ですか?最初は低賃金ですが、真面目で良く働き、しかも経験のある人なら、数ヶ月でアシスタント・マネージャーになれると思います。管理職になれば、給料・ベネフィット等も良いようです。まあ、そういった友人達の話によると、「ファースト・フードのマネージャーの仕事は、高校生の多いバイトのベビーシッター」だそうです。

飲食関係

041
うーん
飲食関係のお仕事を今されているのなら ハイエンドの日本食レストランはいかがでしょう? チップも一晩100ドルくらい入るらしいですし。 日本でのキャリア、分野によってはお金になりますよ。資格も分野が同じならちょっと違う、というくらいで大して変わらないんじゃないでしょうか。 まずは人材派遣会社に登録してみるといいと思います。日系の会社でも待遇はよくはないけどその分人の出入りが激しいのでけっこう募集してたりします。 がんばってください!

ウェイトレスは?

041
サマンサ
アメリカの大学にいたころ、日本から来た留学生の子がちょっと高級な日本食レストランでアルバイトしていたのですが、週末だけで多いときは月収1000ドルも稼いでいたそうです(月によって収入は変動あり)。 週末だけで、チップも入れると1000ドル近く行くのですから、週に5日~6日働けば、2000ドル以上は稼げますよ。がんばってください!!

日系企業

041
ぽけちゃん
日系企業はどうでしょうか。 私は日系商社勤務で一家3人養っています。 日系人材紹介会社からの紹介で就職しました。 まったくの未経験でしたよ。 いい就職先がみつかることをお祈りしております。

アメリカも広いです

041
TJ
どこにお住まいかで話が違ってくると思います。 南カリフォルニアに限ってですが、輸出入関係はいつも人を探しています。(誰も長く続かない低賃金で長勤務のせい)ナイトクラブのホステス。(但し、保険などはありません)家族を養うためにと、最初のステップでこれらの仕事に就く女性は多いです。 とにかく、まず派遣会社に登録してください。テンプからでもスタートし、そこから正社員というのもあります。トヨタなんか、ほとんどのケースがこれらしいです。 家族を養うためなら何でも出来ます。がんばってください。

ビザはどうなってますか。

041
アメリカにいました。
グリーンカードをお持ちなら、私のアメリカでの就職活動経験ですと、かなりの大企業(日系)にも強いと思いましたが…

末永く生活を安定させるために

041
メリーポピンズ
以前英字の新聞で読んだのですが、“コスコ(COSTCO)”はベネフイットがとてもよいそうですよ!大手の会社の工場もお勧めです!労働組合に加入していればベネフィットよろしいと思います。 あまり英語力が問われない仕事を挙げてみましたが、もちろんご主人様にもお勧めです。 ご存知かも知れませんが、世帯持ちのファミリーには“会社のベネフィット”の良し悪しは非常に重要です。ステップアップのための転職もベネフイットが大したことなければ「定年後」に大きな差が付きます。ベネフィットの良い会社に就職できたら“定年まで”頑張って働くと“最後に福”が来ます。私の知り合いで、現役時代はそこそこの不自由ない生活でしたが、定年退職後はお金の心配はほとんどなくのんびり老後を送っている方がたくさんいます。ご参考までに!!

みなさま、ありがとうございました。

041
更紗
レスありがとうございました。 お礼をかねて、ご報告したいと思います。 住んでいるのが田舎で、日系企業がないのです。小さい子どもが居るため、ウエイトレスはどうしても夜の仕事になりますよね?それも無理かなと思いました。(高級日本食レストランもないのです) それで、最近タックスリターンの仕事をするためのクラスをとり始めました。うまく行けば、12月から仕事ができます。その後、さらにファーマシーアシスタントの資格が、1学期だけでとれるときき、それも考えています。家族のためにがんばります。 親身にアドバイスくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧