本文へ

コールセンター勤務の方に質問です

レス10
(トピ主 0
041
新規開拓営業女
仕事
女性と群れるのが嫌いな人でも大丈夫。 ある程度、個人プレーで仕事ができる。 上記2点が叶うコールセンターは実在するのでしょうか? 実は転職でコルセン勤務を考えておりまして。 是非皆さんのリアルな感想をお聞きしたいのです。 仕事内容や扱うモノによっても違うと思います どうぞよろしくお願いします。 個人的には、人づきあいに気を揉む必要がないのはノルマのキツいコールセンターかなと予想中(笑) あと、コルセンの正社員ってオトクなんでしょうか? ごくたまにしか見ないので逆に胡散臭く感じ警戒してしまいます・・・。 コルセン経験者から見てどう感じますか?危険な香りプンプンですか? 率直な感想をお待ちしています。

ランキング

レス

無問題!

041
ぷろぷろ
というか、コールセンターってすごい人多いんですよね。基本的に・・・ 私が知っている限りではよほどマニア系?出ない限り 100人単位のオペレータが存在してます。  私は、200人単位でした・・・ そんなに一杯居ると、誰か一人減ろうが増えようが、 周りの身近な人間以外、全然興味ないです。 一人きりで居ても、気にも留められません。 実際、私がそうでした。 業務上、大変に目立つ部署に居ましたがそれでも 皆を無視?して、一人時間をズラして孤独な休憩時間を満喫していました。  たまに誘われるのが、大変困る;;; 今もコールセンターに居ますが、私を含め周りは 一人で食事している人で一杯です。狭い休憩室に個々で席を取るから、席が無くて困りますが・・・  あと、正社員というのはなぜか「SV」と呼ばれます。私が知っている前職2ヶ所(今3ヶ所目)では、 と~ても苦しそうでしたよ。 夜中の二時までかけて、集計とかね。 人が足りないと、休日出勤は当たり前。そして残業に追われる日々。 楽を求めるなら、ただただひたすら毎日同じ事を 繰り返す「受信」「発信」の担当ですね。  飽きますが

人間関係ほぼゼロ

041
今回は匿名
休憩はバラバラ、指示された時に取るので ほとんど一人ですよ。

いいんじゃないですか

041
SV経験者
群れることなんかないです。 コールセンターは、たいがいシフト制ですから。 勿論、そこで知り合って仲良しになる人たちも 少なくはありませんが、誰とも仲良しでなくても 仕事にも、アフター5(?)でも支障はありません。 むしろ 「みんな仲良しなのにワタシ浮いてる」 という発想をする人見知りサンは キツイかもしれませんが。 正社員になると、スーパーバイザー(SV)として オペレータ教育やクレーム対応、シフト管理など することになるので、そういうのが嫌な人は 勤まりません。 逆に一時対応をしなくてすむので楽 と思える人は向いてます。 別に、胡散臭いことはありません。 だって、ちゃんとやってる人は現実に いるんですから。

トピ主です その1

041
新規開拓営業女
皆さん、御回答いただきましてどうもありがとうございます。 おかげ様でおぼろげながらもコールセンターの様子がわかってきました。 女性の多い職場とはいえ、他の職場のように派閥を作って群れる事が少ないようで、大変安心いたしました。 私は本来、仕事内容以外の部分であまり神経をすり減らしたくない、というのが本音です。 他の方達が群れるのは構わないし私が浮くのも平気なのですが、そういう異端者を許さない雰囲気の職場だったら・・・と不安でした。 でも結構マイペースというか、我関せずなムードに溢れてるのですね。 シフト勤務体制だという事と人数がとても多い職場なのは理解していましたが、お昼を1人でいただく人も多いんですね。 理想的な環境だと感じました。 続きます。

トピ主です その2

041
新規開拓営業女
続きです。 正社員の話ではSVの皆様にイヤな思いをさせてしまったようですね。申し訳ありませんでした。 でも違うのです。 私が胡散臭く感じたのはSV職ではく、コルセン勤務者全員が自社正社員で募集している会社なんです。 アポ取り、リピーター電話営業、いろいろですが。 共通項は年間休日が少なく退職金と昇給が無い事。 交通費などは太っ腹で賞与も実績に応じてあるようですが、あまりにもサビ残が多い場合やはり派遣の方がいろんな意味で割に合うのでしょうか? 私には派遣経験が無く、このあたりの事情が全く読めません。 派遣で正社員以上に稼ぐ方も多いと聞きますし、コルセン勤務の皆さんは上記のコルセン会社をどう御覧になられますか?

人間関係はさばさば

041
かるめぎ
ある企業のコールセンターで働いてます。 人数が100人くらいいます。シフト制で 出勤時間とかもバラバラで、まわりの席の人とさえ毎日は会いません。 電話が入ってこない時は世間話はしますが、さらっとしたものですよ。仲良くなろうと思えばなれるし、そうでなくても別に目立ちません。休憩もバラバラなので、1人で食べてる人も結構います。 前は小さなコールセンターで働いていたのですが、 少人数という事もあって、人間関係が濃密でとても 疲れました。大所帯のセンターの方が気楽だと思います。 お客様とのストレスはたっぷり有るので、くよくよする方、落ち込みやすい方には辛い所です、それさえ気にならなければ、時給も悪くないし、残業も無いし、休みも きちんと取れるので、パート先としてはベターだと思います。私はもう6年目ですが、解雇されない限り、 このまま働くつもりです。 正社員はあんまりお勧めしません。大変です・・・ 毎日ややこしいお客のクレーム対応で胃に穴が開きそうです。

それは・・・

041
ぷろぷろ
二回目の投稿です。 正社員のみが働くコールセンターですか? いま、お考えになっている会社は そういう所も有るのでしょうが、随分と待遇が 悪いようですね。 それなら、よほど立地条件等が良いとかご自身が 気に入った!と言われない限りお勧め出来ないですね。バイトに毛が生えたみたい・・・ 派遣でコールセンターの方が優遇されると思います。 初心者OKの所多いですし、何よりあちこちから 派遣されてくるそれこそ赤の他人の軍団なので、 周囲に惑わされる事が少ないと思います。 高時給と保険・有給は付きます。  派遣は基本的に、交通費とボーナスは無いです。 現在は、私自身は派遣で働いています。家の近所なので、交通費ゼロ(自転車通勤で会社の駐車場に停められる)。これでビルさえキレイであれば・・・ まあかなり許せる範囲かな??  いいトコ探してくださいね

実際に勤務してみないとね・・

041
merry
6年ほど前から派遣でいろんなコールセンターに勤務しましたが、やはりそのセンターによって様々です。 でも、それなりの規模のセンターはいろんな人間がいるから群れる人もいれば、マイペースな人もいるし、仕事なんだから休憩は好きにやればいいと思いますよ。 正社員は会社によっては、残業代が一分単位で出るところもあるし(私は基本給と同じ位の残業代を毎月もらってましたよ)仕事はヘビーでしたが、やりがいはばっちりでしたねー。 今の勤務先は契約社員がほとんどで派遣と正社員もいますが、月給が割りと高いので、賞与がなくてもそこそこになります。(残業はモチ、つきますよ♪) 私はこのまま、限界までコールセンターで働くつもり!

今年末にスタート・・・

041
OP
こんにちは。 いろんなセンターで修行?したのち、今在籍しているセンターのオープニングスタッフとなりました。契約社員です。 確かに大規模で運営がしばらく続いているセンターならお付き合いもほとんど気にすることないですね。 でもオープニングとなるとちょっと違います。ラクしようと根回しする人、子育て一段落で復帰して、少しでも早くSVなどになろうと目をギラギラさせてる人・・・。私もSV志望ですが、周りはすごく怖いです。センター開業に合わせて次々と人を集めているため、ほんの数日の差でも先輩風吹かせる人も。 さて、待遇の悪い正社員の件ですが、それは「子会社」の社員募集ではないでしょうか。大手企業も人件費削減のために子会社を作って待遇がそれほど良くない募集をかけたりしています。求人紙で「○○100%出資」とか「○○グループで安心」とか見かけませんか? 待遇の面で考えるなら派遣の方が良いこともあるかも。

私はだめでした・・・

041
ぞうざん
バイトでしたが、サバサバした人?じゃないと向きません。苦情受付ではなかったのに、お客様へのストレスで気が変になりそうでした。 電車で他人を見て「あの人やこの人も電話口では酷い人かも」と思ってしまいました。 社内の人とだけは嫌な思いはしたくないと思い、付かず離れずの穏やかな関係を私だけでなく社内の人も意識して築いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧