本文へ

ツッコミか嫌味か解りにくい人

レス8
(トピ主 0
041
きらきら
仕事
私は関西に住んでいます。 関西は話しにツッコミを入れたり落ちを入れたりして 話しを面白く終わらす事があります。 職場の人で、ツッコンでいるのか?嫌味を言うてるのか?解らない人がいて傷つきます。 とにかく話に落ちがなく、人の悪い面しかツッコミを入れてない事は そう思うのかもしれません。 例えば先日は 「髪真っ黒やな~、染めや~。本間、真っ黒やな~  重たく見えるねん。真っ黒やな~」 同じ事を言うのでも、 「髪真っ黒やな~、ワカメちゃんみたいやな~」 ってイジルのと だた暴言を吐くのとでは意味が違うと 思うのです。人をイジル時に笑いを取れるイジリ方で ないと、ただ単に失礼な事を言う奴に思いました。 つーか、ちょっとぐらい面白い事考えて喋れよ!! そんな人 周りにいませんか?

ランキング

レス

困った人ですねぇ・・・

041
郁子
そりゃー困った人ですねぇ・・・ オジさんかな??? 髪の毛真っ黒だってイイじゃないねぇ~! 私なら・・・ 「あらぁ~今はアジアン・ビューティーの時代ですよ~まーだ茶髪にしてる人なんて…ハッキリ言って流行遅れだわ~小西真奈美さんとか菊川令さんだって真っ黒な髪でしょ?」と返しますが・・・ 負けないで!トピ主さん!

そのまま返してみては?

041
あつはなつい
「それ、ツッコミか嫌味か解りにくいな」 または 「・・・オチないんかい!」 それで、ほっとけ!頑張ってね!

人を傷つけるネタ嫌い

041
関東在住関西人
私は生粋の大阪人ですが、オチで終わらないといけない関西独特の空気が嫌いです。 最近は全国区になりつつあって気分悪いです。 お笑いの人が人の気にしてる(であろう)体の特徴などで笑いをとったり、突っ込まれた本人も目が笑ってなかったりするを見ても全く笑えません。 トピ主さんの友達は単なる「空気が読めない人」 だと思います。 本気で怒ると「冗談もわかんないの?」と言われそうで、ますます笑えない。

トピ主です

041
トピ主です
お返事ありがとうござます。 皆様から、共感していただいた内容の話を頂いて 嬉しく思います。 みなさんみたいな方が同じ職場だったらいいのにと 思いました。その人は、相変わらず自分は正しくて 人を小バカにして会話をしてるんですよね。 全然おもしろくない事に気がついてない上に 自分がバカにされると怒るタイプです・・・ 最近ようやく、合わないとハッキリ解ってきましたよ。 話や価値感が合いません。 自分と波長が合う人も自然といるので、その人達を 大切にしてゆきたいです。ありがとうございました。

ちょっとちがいますが

041
わんわん
関西出身の知人で、ボケにツッコミをいれないと怒る人がいます。でも、ボケなのか本音なのかわかりづらいんですよね~。 例えば「私って美人だから」と言われて、「そうですね」と言うと、「そこでツッコンでくれないと私が自信過剰みたいやん」と怒られます。 ツッコンでくれそうな相手を見てボケてほしいです。

人を傷つけない笑い パート1

041
すみれのは~な~
生まれてうーん十年経って始めて関西人はオチで決めて終わりたい文化である事を初めて知ってとまどってる関東人です。 転職して関西系の人間に囲まれる環境になりました。私が思いついたままに発した言葉や単に事実を語っただけでなんだか周りが引いていく気まずい雰囲気に気がつき始めました。もしくは「だからなんなの」的冷たい空気。 だんだんと私ってばかにされてるの?それともおちょくられてかわいがられているの?か判らない不明なきつい冗談を言われるようになりました。 関西人は関東のしゃべりを嫌味皮肉にとってしまう事もあるらしいですね。逆に関西の冗談は本気か冗談かわからない中途半端な場合はかなりきつく聞こえます。むしろ侮辱されてみたいでくやしい。 でもそれは絶対受け入れられません。一緒になって笑いとばす事もできますが、私は怒った態度を毅然と見せます。 言葉をあやつる事で相手を小さく扱ったりやレベルを落とすような心理的な事をしてるようにすら感じます。そうする事で自分のレベルを保つために。 パート2に続きます。

人を傷つけない笑い パート2

041
すみれのは~な~
昼食中その場にいない人の身体的特徴をひっぱりだして笑いにする場面もあるよくあるのであきれています。他人の事と言えども心で怒って黙ってきいています。そんな時は絶対に参加しません。常識からしてもそんな事を笑いの種にしても言ってる本人の株を落とすだけじゃないですか?そこまで皆の笑いを取りたいのでしょうか。 しかしながら関西人であるトピ主さんも黒髪発言には暴言と感じるという事はやはり関東関西は別として個人的な問題なのでしょうね。 お年寄りをネタにする人も人の特徴をとって冗談をいう人も、その人自身に問題がある人でしょう。子供っぽいというか。でも子供でもわかった子はそんな事言いませんね。関西人の自分や家族をわざと落として人を笑わせるところは好きです。

すご~く分かります。

041
ああ~~!
関西在住ではないのですが、少し前まで職場にいた関西出身の女性がそんな感じの人でした。 とにかく言ってる事が、ツッコミなのか嫌味なのか分からないとこもトピ主さんの例と同じです。 負けず嫌いで、他人は小ばかにする、そのくせ自分が馬鹿にされる事には「馬鹿にしてんの?」と、過剰に反応、ああ言えばこう言うって感じで話す度にストレスがたまりました。 とうとう、我慢できなくなり、こちらも意味不明のツッコミには「今のどういう意味?」と毎回聞き返していたらこれがけっこう効きましたよ。 ツッコミに対して意味を問われると面食らうみたいです。もしもそれでも食い下がったら「今の、面白くない」と言ってあげたらさすがに黙るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧