本文へ

女の子って…

レス14
(トピ主 1
041
ももこ
子供
息子の幼稚園の運動会で ご近所の娘さん(年長さん)に 「〇〇君のママ~!あのね、おばちゃん美人だね。」 と言われたのです。 「え、え~!! ま~嬉しい~!!」 いや、美人なんて言われたの、はじめてです。 人生はじめてです。 子供の言う事だと分かっていても 何か本気で嬉しい、わたし。 言われ馴れてる人はなんて事も無いのかもしれないけど まあ、照れちゃうじゃない。そ、そお~? そして次の一言。 「朝のバスの時は髪ボッサボサだけど、今日はきれい!!」

ランキング

レス

よく見てますからね~

041
男の子のママ
女の子は、本当に細かいところまでよく見てますし、話を聞いてますし、侮れないですよね。 記憶力も良いし。 参観日や親子遠足でしか会ってないのに(お母様と挨拶したくらいで、女の子とは特に会話もしていない)、〇〇くんのママ!と呼ばれた時は、びっくりしました。 男の子から呼ばれたこと、ないですもの。 女の子が私を呼ぶのを聞いて、「この人、〇〇くんのママなの~?」って、質問されることはあっても(苦笑)。 男の子の幼く素朴なのに慣れちゃうと、女の子の発言って、大人過ぎて何か疲れます…。

男の子だって…

041
nono
うちにも息子がいますが、園の男の子たちだって 「○くんのママ、いいにおいがするから大好き!  きのうはぎょうざのにおいしてたけど…」 みたいなこと言いますよ。 娘もいますが、女の子でも言わない子は全く言わない (というか興味がない子も多い)ので、「女の子って…」 で一括りにはできないと思うんですよ。 別に突っかかってるつもりはないんですが、 トピ主さんの主旨が性差ではないというのなら、 タイトルは違う気がします。

かわいい

😀
R
女の子って、小さいときからよく人のことをみているんでしょうね。 悪気はないし、本人はいい褒め言葉のつもりだから、かわいいですね。

わかる

🐶
はるママ
nonoさんの違和感、わかります。 男の子ママの何割かには(私も二人の男児ママだけど)、男の子を神格化してる感じの人がいるんですよね。 記憶力がよくて、こちらが気付いてほしくないことまで覚えていたり気付いたりする子、男女問わずいますよ。うちの次男なんかはその典型で、昔っからママたちの顔を覚えるのは一番早く(たぶん根っからの女好き)、悪気はないけど本当のことを言ってしまうため、何度口に鍵をつけたいと思ったことか… 転勤の都合でかなりの園や学校にお世話になりましたが、本当に男女差ではなく個性の差だと感じますよ。 そのクラスの雰囲気にもよりますしね。 まだ、女の子ってたくましいな~くらいの感想なら大丈夫でしょうが、 >男の子の幼く素朴なのに慣れちゃうと、女の子の発言って、大人過ぎて何か疲れます…。 まで考えるようになっちゃうと、視野が狭くなり、無意識に女の子を忌避しちゃうのはあまりよろしくないかと。 うちは今はすぐ近所に姪が住んでますが、幼くて純粋な女の子も多いですよ。 それを知らずして性別の差だけで語るのは、なんか違う気がします。

ははは

🐧
スワロ
相手が園児だって、キレイって言われたら舞い上がっちゃいますよね。 トピさん、これからはすっぴん、ボッサボサはNGですね。

幼児は神童

041
オリオン
子供はホントに気を遣わず思ったことズバリ言いますよね。 大人が言ったらセクハラ発言も、幼児なら許すしかない。 なぜなら、幼児は皆神の子だからです。何を見ても的確に言い当てます。 トピ主さん。あなたが美人なのは間違いないですよ。

そうよー

041
さら
そうよー朝はボサボサなのよ(笑) って、いっときましょう! だって、美人って言われたら嬉しいもの 朝ボサボサの理由は、大人になればわかるから(笑) 私は朝はスッピンボサボサで社服きて送って、夕方は完璧変身してお迎えなので、子供より保育士さんの反応がリアルで面白いです。

うちは男児ですが

041
ククク
テレビを見ながら、「この人、誰々のお母さんに似てる」とよく言います。確かに似ています。 しかしプラスな特徴ではなくマイナスな特徴が似てるということもしばしば(汗) 男児ですが、意外とよく見ていますよ。ママさん本人には絶対に言いませんけどね。

でもやっぱり違う

😨
masame
個性というには、やはり違うなと思うことありますよ。 男女ともずけずけものを言う子がいますが、その内容がやっぱり違うんですよね。 男女ともにしっかりしてる子がいますが、その内容がやっぱり違うと感じます。 トピ主レスのずけずけ言う子は、いかにも女の子って感じがします。

かわいいね

041
まま
女の子は、そういう所がかわいいですよね。 ほめられるのも、ほめるのもダイスキなんですよね。

男の子も覚えてくれますよ

🐤
どんぐり
>男の子から呼ばれたこと、ないですもの。 上の子を年少から途中入園させた時には、 男の子たちが一瞬で私の顔と名前を覚えてくれたよ。 今は小学生だけど、女の子でも覚えてない子は覚えてないし、 男の子でも覚えてる子は覚えてるって感じ。 下の子は1歳半から保育園。 「○○くんのママ~」と真っ先に名前を憶えてくれたのも男の子。 だから、男の子から呼ばれたことない、ってことはないです。 あと、カバンに付けたチャームの変化とかも、 結構男の子もよく気付きます。 もしトピ主さんのような経験をしたら、 女の子だからとは思わないな。 「イマドキの子って…」と思っちゃうかも。 きっと昔からそういう子っていたんでしょうけどね(笑)

子供は正直。

041
二児の母
 いいじゃないですか。髪さえ整えれば美人だってことですよ!  子供は本当に思ったことしか言いません。    たとえば髪型だけが綺麗だと思ったら、  >「〇〇君のママ~!あのね、おばちゃんの『髪型』綺麗だね。」  って言われてましたよ、きっと(笑)

経験談

041
焦げパンマン
育休中の元幼稚園教諭ですが、件のような内容なら、男の子でも結構言いますよ。 「○○ちゃんのママキレイ!いつもはおばけみたいのに、どうしたの?」 (普段はナチュラルメイクの方が、園の行事でしっかりお化粧をされた時) 「△△くんのママ、髪切ったの?なんだかおじさんみたいになっちゃったね」 「××くんのママのお爪キラキラ~!  あれ、●●ちゃんのママのお手ては、ガサガサだねぇ」 などなど。 もちろん、こちらも「他の人が悲しい気持ちになることは 言わないようにしましょう」と後で指導しますが、 男の子とか女の子とか関係なく、子供は本当に正直。 心の中ではこの屈託のなさが可愛い!と身もだえしてます。 心理学をかじった時に知ったのですが、人は「○○は××なもの」という 思いこみで物事を捉えると、そういう事象にばかり目がいってしまい、 その思いが強固になるそうです。 「いかにも女の子的発言で怖い(目ざとい、侮れないetc)」 と思うなら、自身の視点の偏りを疑った方がいいかもしれません。

すみません!!言葉不足でした。

041
ももこ トピ主
そんな、怒ってたり これだから女の子は嫌だわって思っていたりするわけじゃないんです!! ちょっと笑えるエピソードってつもりでした。 幼稚園児が相手って分かってても 「美人」って言われて本気で舞い上がっちゃったよ、私。恥ずかしい~。 でも、女の子ってそんな嬉しい事やら鋭い突っ込みやら言ってくれるのね。 そういうところが可愛いと思います。 女の子欲しいな~と思っているのです。 もちろん男の子でも女の子でも鋭い事言う事はありますよね。 …の使い方が悪かったのですね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧