本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年長の面談で指摘された事について

幼稚園年長の面談で指摘された事について

レス65
(トピ主 0
🙂
いぬねこ
子供
6歳の年長の娘についてご相談です。 年長の夏の面談で、担任から『〇〇(娘)ちゃんの流れる時間と他の子の流れる時間が違います。 折り紙や工作で他の子が次の工程をやる中、〇〇ちゃんは前の工程をやっていて、気づいたら遅れている!と焦る事があります。 提灯の色塗りをした時も〇〇ちゃんだけ1人終わらず最後まで塗ってました。 小学校では時間は区切られます。〇〇ちゃんの事を理解出来る先生が担任になれば良いのですが。』と言われました。 小学校での授業も『お母さんが必ず授業の前に予習また復習もしてあげる事で 小学校の授業に遅れずについていけるんじゃないか』とまで言われました。 先生の言葉から知的な遅れを疑っているのかと思い、先生は療育が必要と思ってますか?ときくと、 いえ、そういう訳ではないです。と辻褄が合わない事を言われました。 普段のお支度などでは遅れている様子はないとのこと。 指摘が気になり、市の心理士さんに簡易の発達検査をして貰いました。また民間の専門医の予約もしました。 心理士さんの検査では出来る項目の方が多く『今医師の診断を仰ぐほどの感じではない』と言われ終了。 専門医には『一問一答もOK、字も書ける。お母さんが心配なら本格的な検査もあるが、 心理士さんにも診断不要と言われてるし、大丈夫ではないか』と言われました。 ただ、私も普段娘と会話をしていて、長い説明がよくとっ散らかってまとまりがない説明をしているなというのが気になっており、 6歳はまだこんな説明が下手なのかな?と心配です。 ちなみに幼稚園での一日の流れや物語の内容についてはうまく説明出来ます。 なぜか今日の出来事などを説明する時とっちらかって詳細がよくわからずという感じです。 6歳での説明力って、どの位出来るものなのでしょうか。 また、幼稚園の面談で指摘されたけど、小学校は何も問題なかったという体験談があれば聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通にいませんか?

🙂
KM
そういうタイプって普通にいませんか? 知的な遅れというより芸術家タイプというか完璧主義者とか。 確かに特性と言われれば特性かもしれませんが周りに流されず自分の作業に集中してしまうタイプ。 その年齢で集中力を持続できるってある意味天才肌に感じますけどね。 変に期待させたら申し訳ありませんけど本人が好きなことに出会ってよい指導者がついたら才能が開花しそうな雰囲気ありますよ。

うちの娘

041
ぬこ
中3の娘がいます。 発達の指摘は受けたことがありませんが、保育園時代は給食が毎回食べ終われずに、みんなが他の活動を始めても食べ続け、最後に一人で給食室に片付けていました。 着替えるのも遅く、入浴も長く、あらゆることが人の倍かかる子だったし、今ものんびりです。 言語能力の発達は人一倍早く、一歳の終わり頃には敬語まで使いこなせていましたが、説明は枝葉末節が無駄に長くいまだに簡潔になりません。 こんな娘ですが、学力だけはなぜか高いです。 保育園卒園する頃には、勉強もしてないのに常用漢字は全て読めるようになっていました。 ニュースの字幕をアナウンサーの声と照らし合わせて覚えたらしいです。 小学校は授業が簡単過ぎて退屈そうで、公立中は向いてないと判断し、小6の1年間だけの通塾で難関中学に合格しました。 中1で英検準1級に合格し、数学は2学年上の内容を学校より先取りして勉強しています。 学校内の学力順位も一桁です。 だけど日常的にはダラダラのんびり、アニメばっかり見て大して勉強もしてません。 今でも行動が遅くて何をやるにも時間がかかります。 他の子と時間の流れが違うことと学力・理解力には特に関係がないようですよ。

知的な遅れを疑っているのではないと思います

🙂
検査の結果もそうだったようですが、それよりは、小学校に入ってから学校生活になじめるか、登校を嫌がるんじゃないかというようなことを心配されたのではないですか。 一人っ子でしょうか。自宅では何でもマイペースでできても、幼稚園となれば、そうはいかないですよね。幼稚園はまだゆったりしていますが、小学校ならもっとキッチリすることを求められます。集中し過ぎて周りが見えなくなるけど、ある程度のところで気付いて焦るということですが、小学校だと「先生の話を聞いていない」「ちゃんとできない」などと厳しく叱る先生もいます。そういうことをきっかけに、学校や先生が嫌いになることもあります(幼稚園の先生は皆優しい) あと半年あるので、少しずつ気を付けていこうという趣旨では?

療育行ってます

🙂
スイマー
年長の息子、1歳半健診で相談してからずっと発達に関しては様々な施設でお世話になってます。 発達障害関連の本も読んだりします。 気になるのは、提灯の色塗りを最後までやっていたという部分。 特性を持つお子さんの中には、一度始めてしまったことを途中で止められないお子さんもいるみたいです。 色塗りの時間が終わって描くことを止めなければならないのに、次の時間まで引っ張って絵を描き続けてしまう…など。 無理やり止めさせると怒り出したりする事もあるようですが、トピ主さんのお子さんはいかがでしょうか? 保育士さんや幼稚園の先生は、「病院へかかったほうがいい」「療育を受けた方がいい」などの直接的な指摘をしてはならないので、結局は親御さんがどうするか、なんですよね…。 年長さんなら、就学に向けて地域の教育委員会にて教育相談を受けられます。 結局は知能検査などを受ける事にはなると思うのですが、専門家に「必要ない」と言われたならその通りなのかも。 うちは医師にハッキリと「発達障害傾向である」と言われましたから。 グレーゾーンの子も今時は多いし、お子さんの気になる所だけおウチ療育するなどして対応してあげたらいいのかも。 うちの子逆さバイバイしてたので心配だったのですが、心理士さんに「こんなのこうだよって正しいやり方を都度教えてあげたらいいのよ!」と子供の手を直接取って直されまして、それで直りました。 なので、説明がとっ散らかってしまうのも、親が話を順序立てて整理してあげてみてはいかがですか? うちは何も心配いらなかった上の子が、よくよく思い返してみるとアスペルガーっぽく、発達の心配をしている下の子はもうすぐIQの結果が出る所です。 小学校は通級を希望しています。

🙂
別に検査が必要とは言われていませんよね? 辻褄が合わない事は無いでしょう。 あくまでも先生目線で気になった事を伝えてきただけだと思います。 トピ主様は繊細で真面目なんでしょうね。 そこまで深く考えなくていいでしょう。

人間何かしら持っている

🙂
あ。
人間誰しも「その他大勢」と違う何かしらを持って生まれると思う。その程度がどのくらいか、成長するにつれ人との差がなくなるか、とかなだけで。うちの子も、小学校で2人くらいの担任から専門家に見てもらっては?というアドバイスもらって、実際専門家数人に相談したんですが、誰もが問題なし!と答えました。それでも、人によってはあれ?と感じる人は感じるんですよね。私も、大人子供関係なく「あれ?」と感じる相手は何人もいますが、誰もが専門家にかかったり診断されているわけじゃないから。 ちなみに6歳、まだまだ色々成長中です。思ってる事を的確に長文で言い表せない事もあって当然。大人だって、会話してて途中から何いってるかわからなくなる人もいますから。いいか悪いかは別にして、最近の子供は幼稚園くらいから実年齢以上の言動を期待され、大変だよね。 いぬねこさんのお子さんの場合、多少注意散漫でマイペースなだけじゃない?普通?の公立小学校に進むなら、そんなに親が予習復習とかお尻叩いて進ませなくてもいいように思うんだけど…。とりあえず、家では「これは時計のこの針がここに来るまでに終わらせようね」と促し、途中でも声かけて本人が気をつけるように仕向ける、とかですかね?

マイペース

🙂
ね。
どうでしょう。問題はないのかもしれないですね。おっとりした性格なだけではないでしょうか。まあ、集団生活の中では、先生の立場からしたら、他の子と同じペースでやってくれたら扱いやすいので、そういう指摘になるのかもしれないですね。 幼稚園のことなど、時間を区切ったりすれば説明できるなら問題ないでしょう。1日のことなんて、朝から時系列で説明するのは大人もしませんよね。印象深いことから先に言ってみたり。そんなものではないでしょうか。 将来はすごい人になるかも。

初めてが苦手

🙂
梨々花
うちの次男が 初めての事が苦手です 給食は初めて食べるメニューには 手をつけません、家で食べていても そもそも 家でも初めてのメニューは手をつけません 運動も勉強も とにかく周りを見て慣れないと やらないので スタートダッシュがかなり遅い 人間関係も同じで 毎年新しい先生やクラスになるたび 動きが緩慢になる 人見知りというのか もの見知りというのか 夏休みすぎると途端に元気なります お調子者とかリーダー的な仕事もこなせる なので 先生によっては理解してもらえず バカにしてるのかと 逆ギレされた事があります 幸い中学3年間は同じ担任だったので スムーズでしたが 部活の顧問が代わったので 苦労してました 部長なのにレギュラー外されたり 高校は仲良しの先輩がいたので 部活はスムーズでしたが クラスには同じ学校の子がいなかったので やはり夏までは静か 夏休みあけからは本領発揮 どちらも本当の息子なので 可哀想ですね ひとまず親がその特性を受け入れる 誰から指摘されてもいちいち怒らず 場合によってはフォローする 直すとか直さないではなくて 子供の特性を相手に伝え 対策とかあればそれも伝えるだけ うちは夏休み明けに人見知りが慣れるので 新年度になる旅に先生に 3〜4ヶ月人見知りにかかりますと 伝えると大体終わる頃には本当だと 先生に言われます 情報を集める時期かな

マイペース

🙂
園卒業ママ
マイペースといっても、周囲からはずれていくのはちょっと違うかなと。 なんとなく、ゆっくりなお子さんっていますよね。 園での指摘はあっていると思いますよ。個別で話をしたりテストをするとそうでもないけど、集団でいるとうまくいかないお子さん。 知的な大きな遅れがあるわけではないけど、こういうお子さん、親御さんがしっかり見守ってあげることがいいと思います。療育が必要かどうかなどについては園の先生は答えないはずです。そこは親が決めることだから。でも、就学前だから伝えておかないと思いでスルーしてもいいけど伝えたんでしょうね。 流れを読む、集団指示を聞くなどが少しずつ足りないのかなと感じました。 できることなら、本格的な検査を小学校前にできるならした方がいいと思います。小3くらいになってうまくいかなくなってから、検査するよりはよいのでは。

レスします

🙂
チーズケーキ
集団の中で目について、のんびり(要するにワンテンポ遅い)ということですかね。 たまにそういう子います。集団の子供に教えることもある仕事をしていますが。 とても几帳面か、こだわりがある(こうしたいという理想が高すぎて、実現できなかったり、まとまらない)、とりかかりの遅い子などいますが。。。 小学校入学後は、まずは学校生活に慣れることですよ。小学校の先生は予習復習は特に求めてないと思います。少なくとも1年生のうちは、学校というシステムに慣れる、場所に慣れる、人に慣れるですよ。 もし予習復習を今後されるのなら、教科書の出版社が「年間指導計画」をホームページにアップしてますので、それを見たら、教え方ガイドみたいな感じでわかりやすくなってます。見てみてください!

うちの子

🙂
サキ
我が子と似てます。 うちの子は結局、小学校の途中で不登校になってしまいました。 学校に行けなくなってから、色々な相談先を訪ね歩き、色々なことを試しながら、いま、少しずつ子供のことを、みんなで理解しようと努めているところです。 就学相談とか、学校説明の時に、相談しておくことをお勧めします。 ベテランの先生のクラスに入れるなど、配慮があると思います。 (我が子はそれでも行けなくなりましたが…) 検査を勧められない、発達の遅れはない(我が子もそうです)というのは、ある意味すごく危ういです。 というのは、今、検査して診断でてるお子さんが多いので、支援学級含め、診断ついている子供へのサポートで、結構先生達は手一杯なんです。 なので、何も情報伝えないと(伝えていても、明らかに困っていないと)、先生のフォローや目配りが届かない可能性があります。 トピ主さんの場合、杞憂に終わればいいですが、気にかけてくれる先生がいるならば、一度出来ることがないか考えてみるのも手だと思います。

私もそんな子でした。

🙂
はにわ
40数年前、私もそんな保育園児でした。 何をするにも誰よりも遅いので、母も担任に相談してました。が、当時は療育や発達障がいという言葉はなく、担任の先生も「大丈夫、はにわちゃんは身体が小さいからですよ」とアドバイスをいただいてました。 私は何をするにも遅い子でしたが、田舎だったので地元では神童扱いされる、勉強だけはできる子ではありました。 トピ主さんのお子さんが私のように行動が遅い子なのか、それとも協調性のない子なのかはわかりません。ただ、親は見守ってるだけで良いとは思えませんので、声がけだけは欠かさないほうが良いかと。

ただのマイペースかと。

🙂
みやん
自分が自分の中で納得いくまでやりたいタイプなんかな。と。 作品とかはところどころ頭使って考えて結構丁寧に作られていませんか? 割とこうしたい!という意志は作品をみれば分かると思います。大人から見て稚拙でもね笑 先生は焦っている様子ですが、指示も通っているし、順序も間違ってない。 ただ周りとはゆっくりなだけかと。時間さえ与えれば最後までやるんじゃないでしょうか。 そこは親のフォローが必要だとは思いますけどね。 途中で終わらせないで親が引き継いで付き添って最後までやらせてあげる。とかね。 でも別に知的に何かあるとは思いませんでした。 集中できる根気強さもあるだろうし。むしろ頭いいんじゃないか?と思いますよ。 子どもには子ども時間があります。 時間の概念(何時までに終わらせるとか)は小学校からの訓練じゃないかしら。 決められた時間割り通りでは本人がパニックを起こす。とかじゃない限り、 ただのマイペースなんじゃないか?と思います。 担任は周りとペースが合わせられないことを危惧していますが、 それは大人の都合では?と思います。 6歳ですし、これから小学校で嫌でも訓練されます。 もちろん子供を見ながら、 何らかの特性がもしあれば先生と相談しながら育てていけばいいと思いますよ。

親が困ってなければ療育には繋がらない

🤔
あれま
幼稚園は、就学を見据えた集団行動の練習の場です。 先生は、お子さんの園生活での様子や困った性格を保護者へ伝えるぐらいはできますが、それ以上は言えない立場です。 子供の人権侵害に関わりますから。 「学校生活」を見据えた話だったようなので、教育委員会が夏に主催している就学前相談に動いた方が良かったと思います。心理士ではなく。 あと、トピの相談内容を読んで思ったのですが、トピ主のなかで、知的障がいと、発達障がいが混同してませんか? 知的障がいを心配して面談を受けたから、字を書けるし、質問に答えられる、という話をされたのだと思います。 過集中や気持ちの切り替えができない、周囲を見渡して同じ行動ができない、時間感覚がないという様子は、発達障がいの相談じゃないのかな、と思いました。 知的の遅れが疑われるときは、本人がIQ検査を受け、その結果からわかります。 一方で、発達障害といわれるADHDや自閉症等は、親が検査を受け、必要があれば子供はIQ検査です。 脳機能の得意分野と不得意分野が数値で示され、その数値の開きから、対処方法を教わることができる。 トピ主が最初から「幼稚園の先生に言われるまで困ったことがない」というスタンスで発達相談に行ったとしたら、それ以上の支援には繋がりません。 親が子を育てる上で困ってないのなら、それが万々歳です。 うちの子の幼なじみは、暴力的で集団行動ができない児童です。遊ぼうと誘って断ると、突き飛ばしたりします。 保護者は、保育士から療育の相談を勧められたものの、激怒して、保育士を退職に追い込みました。(すぐに別の園に転職して元気に働いています。) 問題の子は学力が高く、超難関中学に合格してそこに通ってます。 トピ主の子も、集団行動ができないから合理的配慮を、学区の小学校の教頭先生にという風に捉えたらいかがでしょうか。

日本の学校ですよね?

🙂
花梨
トピ主さんのお子さんが通学するのは日本の学校ですよね? 集団行動が重要視される日本の学校でそれについていけなければ、マイペースで済ませてくれる先生ばかりではないでしょう。 済ませたくても済ませられない状況だって多々あるでしょうし。 海外ならそのあたり緩い所もあるんでしょうけど。 だからこその >〇〇ちゃんの事を理解出来る先生が担任になれば良いのですが。 という心配なんじゃないでしょうか。 >〇〇ちゃんの流れる時間と他の子の流れる時間が違います。 っていうのも、かなり気を遣って表現されてますが、 行動のペースが他の子たちとは決定的に異なるという事だと思います。 同年代の子供たちを見なれている担任の先生から見て 小学校で辛い思いをしかねないと思われるものがあるのでしょう。 もちろん入学後すぐは集団のペースについていけない子は他にもいるでしょう。 成長とともに慣れる子も多いし、お子さんもそうなっていくのか、 本格的な支援がいるのかは担任の先生には判断できないのではと思います。 今のところ療育が必要とまではいかないものの、周囲の大人のフォローが必要そうですよね。 担任の先生のように、お子さんを理解してくださる方が小学校でも担任になるといいですね。

知的障害がなければ大丈夫。ではない。

🙂
海辺の街
ダウン症と自閉症児のお世話を ボランティアで長年してきました。 知的障害の有無を指摘されたのではなく 「協調性」について心配されたのだと思います。集団行動ができるか? ちゃんと周りに配慮したり、合わせて動くことができるか? 自己中心になっていないか?は、社会でやっていく上では物凄く大切です。 いくら一歳半には敬語ができたとか 知的には問題はなくても 癇癪や周りのことを考えないマイペースさ 人を待たせたり不快な思いにさせる ルールを守れない。期限を過ぎてしまう。 などなどがあると、学生生活も社会人としても信用はされません。 フリーランスであっても、特性が強過ぎて頑固な人はやっぱりお客さんと揉めていますよ。 協調性。ものすごく大切です。 発達障害があるとマイルールに傾きがちです。 周りの空気を読まずあなたの子供だけは色塗りをずっとしていた… というところが、沢山の自閉症の子供を見てきた私は引っかかりました。 そして先生方の 「◯◯ちゃんを理解してくれる先生に当たればいいんですが」という話も。 普通の定型の子供さんには、こういう事は言いませんからね…。 これから後々問題が出てくる可能性は高いです。 そのときに、あなたが協調性を発揮できるか?見られています。 モンスターにならないようにしましょう。

大丈夫

🙂
メアリー
元小学校教員です。 小学校で困るか? 困りません。 ちなみにうちの子も似たタイプでした。 保育園の5歳児クラスの時同じ事を言われましたよ。 小学校でも気質は変わらないですが、全く問題なしでした。 リアルでは言えないですが、トピ主さんに前向きな気持ちになって欲しくて本音を書きます。 小学校にスムーズに上がれるように幼稚園(保育園、こども園も同じです)と小学校で情報共有もするし、交流もします。年長の先生は小学校を意識した取り組みをされていて、それはとても良い事なのですが、 幼稚園の先生は幼児教育の視点で子どもを見てらっしゃるためか小学校をわかっておられないなと感じる事は多いです。 幼児教育と学校教育は全くの別物なので(私の意見です)それは仕方のない事ですが、1番の問題はトピ主さんが悩んでらっしゃるように実際とは違う小学校像を思い描いて、小学校で困りますよと保護者を不安に陥れてしまう発言を、良かれと思ってしてしまう事です。 懇談後、すぐに行動されて検査等受けられたのはとても意義のある事です。そこで問題ないと言われた、一旦問題は終了です。 あと半年の幼稚園生活は、お子さんを全力で認めて過ごしてください。話す事がとっちらかってるなんて普通です。 トピ文の内容的に、コツコツ最後までやり遂げる所は小学校では良い方に評価される点です。 小学校では時間が区切られる、だからこそ困らないです。 図工では絵が好きな子、工作が好きな子ほど時間がかかります。時間内に完成しない子はたくさんいます。中間休み、昼休みといった長い休み時間を使って何日もかけて完成させます。 予鈴、本鈴とチャイムも鳴るので行動の切り替えもしやすいです。 今回の事で、お子さんを変えようとしないで欲しいです。ありのまま、認めてあげてください。 残り半年の幼稚園生活が幸せな時間でありますように。

見守ってあげてください。

🙂
はむ
娘がいます。年中の時に、先生の指示をあまり理解してないようだと言われました。周りを見て、行動していると。 今、4年生で普通に学校に行ってますが、いまだに、ちゃんと話を聞いてない所はあるような気はします。ただ、集団生活を乱すタイプではないので、周りの友達に助けてもらいながら生活してるのかなーと。親からすると心配な所はありますが、見守ってます。 幼稚園の先生のおっしゃる通りで、お嬢さんの事を理解してくれる担任になるといいんですが、小学校は、幼稚園より面倒をみてくれないから、ちょっと心配だということだけだとは思います。 個人的には幼稚園にて工作が終わらず、癇癪を起こす等だと小学校生活で問題ありそうですが、ただ、時間内に終わらないだけなら、問題ない気はしますよ。 また、現在の小学校は幼稚園や保育園の方針が、のびのび、自由保育なタイプから来る子は、5年生くらいまで時間で区切る生活に慣れない子もいて、うちの小学校はマンモス校なんで、いろんな子がいて、低学年はてんやわんやな感じでした。それでも、今思えば、1、2年生のころは、ベテランの先生が担任になり、なんとかクラスをまとめていた感じがしましたが、3年生の時、若い先生で、学級崩壊がおき、我が子はまったく勉強が身に付かなかったので、だいぶ家でみました。うちの子がアホなだけかもしれませんが、3年生はだんだんと勉強も難しくなるので、フォローが必要でした。親がみましたが、塾や公文でも良いと思います。ただ、うちの子はそうなんですが、お嬢さんは、工作などにこだわりがあり時間がかけているだけで、勉強はできるタイプかもしれないので、当面は様子を見守ってあげれば大丈夫じゃないのかなと思います。

見守っていれば良い気がします

🙂
amneris
>療育が...ときくと、 >いえ、そういう訳ではないです。と辻褄が合わない事を言われました 辻褄は合ってるでしょう 療育が必要ということじゃなくて、ゆっくりマイペースさんなので小学校上がってから心配な部分もあるので気にかけてあげましょうってことですよね 白黒とハッキリ区切りがあるわけじゃないですからね、ちょっとした習慣や心がけでスムーズに学校生活が送れるように意見を言ってくれただけでしょう しばらくは様子見で良い気がします うちは6歳で何かを説明するって事が無かったので、そういう習慣があるということも良いことだと思います

私がそうでした

🙂
今は仕事が早いよ
私自身が幼稚園でそのような指摘を受けました。 でも、現在では「仕事が早い」と言われます。 母からも注意されましたし、自分でも気をつけるようになったので、 自ら早め早めに準備をする癖がつきました。 私は一人っ子だったので、のんびりしていたのかもしれません。 私の子供たちは、のんびりしていたら兄弟たちにお菓子やおもちゃを取られてしまうので、要領よく動きますから。

流れてる時間が違う

041
おにぎらず
先生、いい例えですね。流れてる時間が違う。その通りなんだと思いますよ。 知的に何か問題があるわけではないのだと思います。説明すれば理解はできる。ただ、作業はのんびりゆっくり、穏やかな川の流れのよう? 走ることはできるけど速くはない(むしろ遅い)、という感じでしょうか。 ただ速くないだけで筋肉に問題があるとかではない、というか。 だから療育が必要かと言われると、それは必要ないのでは、になるのかな、と。 ただ、作業が遅いということは、次の説明を聞きそびれる事が増えるので、授業についていくことは大変になるかもしれません。そのフォローは家庭でやったほうがいいのでは。 成長すれば作業スピードは上がるかもしれないけれど(上がらないかもしれないけれど)、一朝一夕には速くならないでしょうね…。

私がそうでした

041
ぴょん吉
失礼ながら、自分の幼少の頃とまさに同じ!笑ってしまいました。 生まれてたのが現代だったら、発達障害を疑われて検査を受けさせられてるとは。 工作とか絵って。 時間内に仕上げることよりも、きちんと仕上げることが大切だって幼いなりに価値観を持っているのではないでしょうか? ひとつひとつの工程を丁寧に仕上げて先に進みたいんだけど、まだ生まれてたった6年ですからね~ 思うようについていけなくて、気がつけば説明が先に進んじゃってるんですよ。 「流れる時間がこの子だけ違う」ってよく笑われてましたが、レスで多く出てる「マイペース」を私も言われました。 説明力は… 逆に説明の上手な子の方が少なくないですか? 子供の話って、あちこち飛ぶしオチがなかったりするし、要領を得なかったり、そんなもんかなと思うんですけど。 私は3歳の頃から字を書かされ、4歳から日記をつけさせられてていたので、国語力(説明力を含めて)が周りよりは高かったようです。 でも小学3年生ぐらいになると結局一緒。 トピ内容は気にし過ぎでは?と思いました。

参考まで

🙂
なな
娘のことです。 現在30代で医師になっていますが、小学校入学までは、意識が混沌として、記憶が乏しいと言っています。 3月生まれで小柄でしたし、運動能力も他より遅く、いつも他の子の後ろについている、おっとりした子どもでした。 人より遅いわけではありませんが、決して早くはありませんでした。 入学後に目覚め、これではいけないと思ったそうです。 急に積極的になり、学級委員や班長、リーダーになっていきました。 元々、早生まれなので、先取り学習をさせたくて、公文を続けていました。 多分、それが良かったみたいで、コツコツ学習すること、幼児期に計算や字を書く訓練で鍛えたこと、授業内容がスムーズに理解できたことなどが、ステップアップにつながっていったようです。 医師仲間と話すと、皆早熟で、早くから意識が高かったと、話しますが、自身は晩生だと自覚しています。 今は病院でも科長で、母親でもあり、当時の引っ込み思案は感じられません。 お子さんの状態は分かりませんが、いろいろな体験をさせることは、プラスになると思います。 学習やスポーツ、芸術など、経験させてみては? 他に子どもがいますが、皆幼児期の教育があったことは、とても役に立ったと話しています。 療養などと並行してみては?

親ができることはあまりない

🙂
ゆゆ
うちものんびり屋で今ものんびり屋です。中2です。提出物を出してないとかでよく成績を下げられてます。 保育園で、そこでは何も言われませんでした。たぶん基本なにも言わない保育園だったんだと思います。 別の保育園に通ってた友だちのコがめっちゃ色々言われてて「えー、そんなに言ってくるの?」と思ったことがあります。 子どもの特性について指摘してくる園、そうじゃない園があるようです。 小学校2年のとき神経質な先生で、指摘されて発達検査受けに行って(WISC)「のんびりしてますが一般内の範囲内なので問題ないですよ(意訳)」という診断内容だったのでそれを学校側に提出しました。学校側としてはそれ以上どうしようも無いですし、親ができることも限られてます(終わらない提出物は家で仕上げるくらい)。 薬も出されたけど体重減少してしまって身体に悪そうだったのでお医者さんに相談してそれはやめました。 私は「私の子供がそんなしっかりしてるわけない」という気持ちがあるので「まぁそんなできないよねー」という受け入れ?の気持ちがあります。 トピ主さんが有能だとギャップが苦しいかもしれません。

何か 勘違いしてる様な?

🙂
楓来
幼稚園ってそんな場所です・・ 幼稚園と保育園の違いが解かるのなら簡単に理解出来るのだけどね・・ あなたのお子さんに合った教育をしてくれる所は他にもあるのでその幼稚園で言われた事は気にしない様に・・ そして小学校の事・・と言うかこれからの事だが私立は成績を重視する場所 国公立は成績よりも人間関係を重視する場所・・と割り切りましょう・ ・・・ 幼稚園は私立関連に入るので成績重視なのです・・・

幼稚園だから見える指摘

🙂
るる
幼稚園の先生は親切心で言ったのだと思います。小学校では、そんな細かいところまで一人ひとりを見れませんから、娘さんが大きく遅れをとった時や問題を起こしたら…初めて親に連絡がくるでしょう。 そうなる前に、娘さんの特性を理解しておくことで過ごしやすくなるから、お伝えしたのでしょうね。 すでに6歳なら、月齢も高い方ですから…もっとちゃんと物事を説明できても良い年齢だとは思います。一方でできなくても、まだ違和感がない年齢だとも思いますよ。 > 幼稚園での一日の流れや物語の内容についてはうまく説明出来ます これは反復して何度も行ってるからですよね?今日の出来事となると、初めて話すから話せないのでは。 だとすれば、幼稚園の先生の「予習復習」は的を得ていて、授業の前に一度でも流れを知ってるだけで本人がスムーズに理解できる可能性もありますよね。 感覚的な話ですが、きっと小学生になっても大きな問題は起きないですよ。でも、本人が一歩遅れるのを気にする可能性があるから保護者に指摘したのだと思いました。 気にしすぎる必要はないと思います。

説明力は十分だとおもう。小学校に相談を。

🙂
ぷう
現在1年生の娘がいるだけで、素人の感想で恐縮ですが、思ったことを。 まず、6歳児の説明力はそこまで高くないと思って良いと思います。うちの子は、園で起きた他の子同士の揉め事について、「本人同士の説明では何が起きたかわからないが、うちの子の説明のおかげで良く分かった」と感謝されることが多かったような子ですが、話が長くて何を言っているか分からない、と思うこともいまだによくあります。 我が子のことだと心配になる気持ちもよく分かりますが、担任の先生は「療育」とかの話をしているわけではないということは、客観的に見るとわかります。でも、心配をあおるかたちになってしまったかもしれませんね。 園長先生や、ほかの上の先生はどんな感じですか?もし、お子さんのことをよく見てくださっている、話の分かる先生がいらっしゃれば、ほかの上の立場の先生にも改めて話を聞いてみても良いかもしれませんよ。 小学校に行くと、いまだに悪く言えば軍隊式教育というか、「みんなおなじ」が求められます。行動が遅いだけで怒られることも、先生によってはあります。それを心配して、担任の先生は言ってくれたのではないでしょうか。 私のママ友の子は療育に行っていて、入学前に就学予定の小学校に自分の子供の特徴について説明し、慣れている先生を担任にしてくれるよう頼んだと言っていました。ここは、すごく大事だと思っています。たとえば、何クラスもある小学校だと、新任の先生がつくこともありえます。 「幼稚園の担任にいわれた」と相談すれば、小学校側からは「大げさ」とは取られないでしょう。「行動が遅いこと」は、知的な問題というより、単なるマイペースであることが多いですが、小学校の集団行動の上では大事な問題になります。(これもどうかと思いますが、そこは置いておいて) ぜひ、入学前に療育より小学校に相談してみてください!

断言してはいけないのです

🙂
まりあ
療育が必要です、と、はっきり言えないんですよね。 とにかくこちら側としたら気になります。こんな姿があります、みたいに、常々お伝えするしかありません。 幼稚園、保育所から小学校への報告は必ずあるので、そういう申し送りのところに、少し気になるとか、遅れがちとか書かれているかもしれません。 幼稚園と違って、小学校に入れば、全て出来る、できない、あとは何点取れたという数字ではっきり出てきてしまいます。 だから、幼稚園側もそれを配慮してのことだと思いますよ。

気にするところが違う

🙂
ぴーしゃ
大丈夫、ペースが遅い事の良しあしではなく、 ペースが遅い事が悪い方にいって学校嫌いになっても困るから 「娘さんには娘さんのペースがあるから、それをフォローしてあげて」って内容かと思う。

お母様の準備次第かと

😉
ちー
元幼稚園教諭です 多数の方がおっしゃられているように、担任の先生は発達の遅れ等を指摘されたのではない、と思います 「か」様や「花梨」様のコメントにあるように、お子さんのマイペースさを心配されているのではないでしょうか 幼稚園では、一つ一つの活動は短時間で区切っていても、よほどの管理型ではない限り、少し幅を持たせた保育指導を行なっているかと考えられます 運動会や作品展が終わった後から、就学に向けての時間の区切りなどをさらに意識していくようにカリキュラムが組まれているでしょう そこに不安があったのでは? 小学校入学後に多分味わうであろう不自由さを、お子様自身が軽減出来た方がスムーズにいくのでは?という担任の先生のアドバイスだと受け取りました 「授業」ごとの切り替えも必要ですしね 予習や復習などのシミュレーションをしていくことで、お子様が疑問に思って立ち止まる時間がが少なくなったりするのかなと感じました 良い先生だと思います 実際にお会いしていないので 文脈からの推測ですが… 小学校で、お子様の良さを活かして下さる先生に出会えるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧