本文へ

有意義語がゼロの二歳男児

レス34
(トピ主 9
😢
ミナコ
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。 もし文章が理解しにくかったら申し訳ありません。先にお詫びします。 2歳になったばかりの息子がいます。先日、一歳半健診で主治医から発語を指摘されました。 一歳半健診といってもとても人気のある病院でなかなか予約が取れず、 二歳の誕生日前ギリギリで健診を受けました。ですから受けた時の年齢はほぼ満二歳です。 問題はタイトルの通りに有意義語がゼロなんです。パパもママも言いません。 喃語は文章で話すようにたくさん喋ります。一生懸命に相手に話しかけるように喋ります。 今回、気になっているのは言葉のみです。他は親のひいき目で見ても普通だと思います。 主治医に専門機関で検査するように言われましたが、予約がいっぱいで12月に予約が取れました。 専門機関で相談すればよいことだろうと思いますが、 やはり心配でどなたかの経験談などを聞かせて頂ければと思いトピを書きました。 他に出来ることは以下です。 絵本を指さしできる。 欲しいものを指さす。 興味のあるものを指さす(例えば車など)。 人見知りをする。 頼んだものを持ってきてくれる。 次の行動のために準備ができる(例えば外出するときは靴下を持ってくる)。 目が合う。 よく笑う。 野菜が大好きで、偏食がない。 補足 首のすわりは4か月くらいだと思います。歩き始めは一歳一か月です。 主治医に普通は歩き始めて3,4か月でパパ、ママの言葉がでるから半年の遅れですと言われました。 歩き始めてから言葉が出るまで時間の掛かったお子さんはいらっしゃいますでしょうか。 本当に読みにくい文章ですみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの子も遅かったけど

041
ママ
うちは11ヶ月で歩き始めたので、言葉なんて、だいぶ遅かったです。 しかも「ママ」よりも、アンパンマンの略というか、「アッペア」という言葉しか言わないくらい。 でも冷蔵庫の前で、アッペアといえば、アンパンマンジュースだし、アンパンマンのものが家にたくさんあったので、必要に応じて使っていた気がします。 でも、「おしりふき持ってきて」と言えば取ってくるし、分かっては、いるんだなぁと感心してました。 言葉ってなかなか出ないですよ。それまでは夢中で記憶してるというか、貯めてる感じがします。 うちは男の子ですが、3歳過ぎて、やっとこぼれ出すように話すようになりましたね。

うちもそうでしたよ

🐤
きなこ
7歳になる長男もトピ主さんのお子さんと同じような感じでした! 喃語でたくさん話しかけてくるけど、何を言ってるのかわかりませんでした(汗)。だけど「うんうんそうだね~」とか返事をしてあげると満足そうにしていました。 1才半から通いだした保育園の先生にも「よくお話ししてくれるけど、わかってあげれなくてゴメンネ!」といわれていました。私も凄く心配しましたが幼稚園の前には普通にわかるようになり、今年小学生になりましたが、「少し黙ってて~!!ウルサイから」と言いたくなる位よく話をする子になりましたよ~大丈夫ですよ~

実は結構しゃべってると言う事は…

041
ゾロリ
ウチの下、おしゃべりだったんですが、音が変で。 散歩に行きたいとき、 「パーポパーポトゥットゥトゥットゥタッテー」 とか言ってました。 「散歩散歩、靴、靴、履いて」です。どうだわかるまい。 家事してたら「ケッカッキーリル」 これは「洗濯機見る」。 一応規則性があるんです。単語の末尾の子音に、前の子音が「逆行同化」してるんです。 sanpoだったらsがpに同化しちゃうんですね。 前の音に同化する「順行同化」は割と分かりやすいんですが、逆行はホントにちんぷんかんぷん。 私にしか分からなくて、ご近所さん、ジジババ、旦那にまで、全部私が翻訳してました。 「ホントにそう言ってるの~?」ってなるんですが、 でも規則性をマスターすればちゃんと分かるんですよ。 1歳半検診でも全く通じませんから、翻訳したらゲラゲラ笑われて無問題箱に。 意外と通じてないだけでしゃべってるかもしれません。 初めての子だとお母さんが全然分からなくて、 年季の入ったご近所さんが「あなたこれしゃべってるわよ!」ってことも結構あります。 ちょっとその可能性も考えてみては?

気になりますよね

041
3歳男児の母
トピを読んでいて、自分の子供とそっくりなので、レスしますね。 私の息子も2歳になっても単語が出てこず、会話はすべて「あー」で済ませていました。「あー」という言葉と、身振り、手振り、表情で不思議とコミュニケーションは取れていました。ミナコさんのお子さんのように、話しかけるようにしゃべってきていました。 私の息子は、運動の発達が少し遅れている感じはありましたが、こちらの言うことは分かってくれるし、とても愛想がいいし、言葉以外には気になることはありませんでした。 でもやっぱり心配なので、私も専門機関を受診しました。そうすると、様子をみましょうってことで、2歳6ヶ月くらいから、どんどんしゃべりだして、今ではうるさい位で、ひらがなも読めるようになったし、幼稚園にも通えています。 ちなみに、歩き始めたのは1歳3ヶ月です。 診察を受けるまではご心配でしょうが、専門機関を受診しないことにははっきりしない事ですし、今は息子さんとたくさん遊んであげてくださいね。

アドバイスではないですが…

041
はな
こんにちは。私には2歳3ヶ月の息子がいます。 経験談ではありませんが…。息子も未だに発語はありません。「まんまん」「やいやい」と、独り言はよくしゃべっていますが、意味のある言葉にはつながっていません。指差しが出てきたのも1歳10ヶ月頃と遅かったです。市の、発達がゆっくりな子が対象の教室に通っていて、これから言語聴覚士さんとの面談を予定しています。 でも!私は息子が可愛くて大好きですし、何と言われようとそれは変わりません。トピ主さんも、だからこそ心配に思っているのですよね? 言葉の遅い子もけっこう多いですよ。子供を疑いの目で見るより、色んな人に相談して、前向きに子育てに取り組んでいきたいですね。

心配ですよね。

041
ぴょんた
我が息子は今5歳です。 歩き始めは1歳4ヶ月、発語は2歳3ヶ月でした(ちなみに初めての単語はパパでした) 今ではペラペラうるさい位喋っています。 心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

うちの場合

041
まる
3才半息子がいます。 1才10か月で指差し、発語2才半くらいまでは、単語しかしゃべりませんでしたが。今は、まずまず普通にしゃべります。 指差しや言葉の理解ができてるなら、大丈夫と思いますよ。うちは、指差しも言葉の理解も遅かったです。

二番目長男が。

🐤
ママ5年生。
2歳3ヶ月くらいまで、うんともすんとも言いませんでした。 「あ!」とか「ぅぅーーーー」とかは言ってたかな? でも、パパとかママとか全然。 ちなみに、首すわりは2ヶ月ほど。 おすわりは8ヶ月。 ハイハイは11ヶ月。 つかまり立ちは1さい2ヶ月。 歩き始めは1歳4ヶ月でした。 現在2歳半。 この2ヶ月に一気に喋りだし、 「とみか! ない! ねね、なげた!」 (拙者のトミカがないぜよ!ねぇチャンがどっかやったぜよ!) と、文章(?)で喋るようになりました。 本当に、一気に。 お友達のお子さんには、 3歳まで、それこそ本当に「ママ」しか言わなかったのに、突然、文章でべらべら喋り始めた子もいます。 男の子ですよね。 男の子は、周りを見ても、みんなとても遅いです。

録音中?

041
yxy
息子も同じでした。 2歳3ヶ月位かな・・・急に語彙が増えました。 赤ちゃん言葉は殆ど無く、大人言葉で会話が成立しましたよ。 その時「この子は録音していたんだ!ただいま再生中!」と思いました。 トピ主さんのお子さんは、言葉を理解しているようなのできっと大丈夫です。 ちなみに、下の子は早かったです・・・1歳6ヶ月で会話が成立しましたから。 きっと、上の子の影響でしょうね。兄妹でも違います。 個人差・・・いや個性かな 長い目で見てあげてください。 それから、録音できるように、たくさん話しかけてあげて下さい。 「お願いだからおしゃべりはやめて・・・」と言いたくなるときがくるかもしれません・・・実体験です・・・

大丈夫!

🙂
dama
無責任にごめんなさい。 でも、話すのが遅くて、こちらの言葉も理解しているとは到底思えないのとは全然違いますよね。 男の子は遅いですよ。 大事なのは発語ではありませんよ。 頼んだ物を持ってきてくれるのは完全に単語の意味は理解しているのだから、そういう風に語彙をふやしていく時間にすればいいじゃないですか。

耳鼻科にも行っておくとか?

041
うろおぼえ
全くの素人です。 昨日、耳鼻科で、 「なんとかという中耳炎で聞こえが悪いと乳幼児の言葉が遅れる」 というようなポスターを見ました。 今まで耳鼻科で見てもらったことがないなら 検診までに一応行ってみては?

大丈夫よ

041
アラフィフ
うちの息子は二歳半まで、まんまの一語しか発しませんでした。歩きはじめはちょうど一才の時。わんわんとかすら喋らなくて、じじやばばからはなんやかんや言われたけど、こちらの言うことは理解できてるみたいし、ちゃんと目をみて笑うし、運動能力も普通だったので私はそのうち喋ると思ってました。ただやはり心配は心配で、市の勧めることばの教室や民間の幼児クラブにも親子で通ってましたが。 一度しゃべりだしたら、あっという間に会話になってましたよ。 きっと大丈夫。

うちは3歳

こち亀
先月3歳になった息子も言葉が遅かったです。 ここ半年くらいで、なんだか急にしゃべるようになりましたよ。男の子のお母さんってよくしゃべるのが遅い~!って言いますよね。 ちょっと遅かったら検診ですごく指摘されて落ち込んだりしました。 3歳の息子は末っ子なんだけど、上の子供達(小学生と中学生です)のクラスを見てきた経験から、もし息子に何かあって放置したままだと大変な事になったらいけないので、専門機関に相談に行ってみようかなぁ?と思っているところです。 上の子供達が小さい時も、悩んだらすぐ相談に行ってました。その方が安心です。何かあったとしても子供のためですから。

友達の子どもの場合

041
まりんば
そこのお家は、上二人が男の子で、3番目が女の子。 「女の子だからきっと早くしゃべるよねー」と言っていたのに、2歳になっても宇宙語。 結構いっぱいしゃべってくれるんですよ。 でも宇宙語で、意味不明。 その子は、運動能力は高く、半年で歩いていて、1歳では走っていました。 結局二歳半で、日本語になっていました(笑)。 ゾロリさん、すごい! 逆行同化、順行同化、知りませんでした。 よく規則性に気付きましたね、 宇宙語に思えても、実は意味のある言葉をしゃべっていたのかも知れませんね。

トピ主です 1

🙂
ミナコ トピ主
こんなに沢山のレスを有難うございます。 お一人ずつに簡単ですけれどご返事させて頂きます。 ママ様 息子もおしり拭きを頼めば持ってきてくれます。 おむつを替えるからごろりんってしてって言うと、ごろっと仰向けに寝転んでくれます。 でもまだ私が理解できる言葉がないんです。 息子もアンパンマンが好きなので、最初の言葉はアンパンマンかもしれないですね。 きなこ様 私も息子が喃語で一生懸命に喋っているので、 うんうんそうだねとか、すごね~とか言って会話をしているようにしてます。 せめてパパかママくらいは言って欲しいです。 ゾロリ様 逆行同化と順行同化はとても為になりました。 規則性をマスターするのがポイントなですね。 もしかしたら息子も逆行同化で私が理解してないだけなのかもしれません。 息子は第一子で育児経験は初めてなので、先輩ママさんだったら理解できるかもしれないですね。 これからは注意深く聞いてみたいと思います。

トピ主です 2

🙂
ミナコ トピ主
3歳男児の母様 そうですよね、専門機関で受診してみないとわからないですよね。 3歳男児の母様の息子さんは二歳六か月くらいからしゃべり始めたんですね。 私はあと何か月したら喋りだすのか不安です。 息子が成長することは良い事なのですが、成長と共に言葉が出ないので複雑な気分です。 これからもなるべく沢山遊ぶようにします。 はな様 息子は指さしは1歳前だったような気がします。 正直あまり時期は覚えてません。 指さしをするから言葉もすぐに出ると思っていたのですが未だに出ません。 私も息子がどんな診断を下されても頑張って育てていくつもりです。 お互いに頑張りましょうね。 ぴょんた様 最初の言葉はパパなんですね。 よく最初の言葉はママがいいって言うお母さんもいるみたいですけど、 私は喋ってくれればなんでも構いません。 早く喋ってくれるといいのですが。 まる様 指さしや言葉を理解しているので、あまり心配しないようにしてます。 心配してもきりがないですよね。

トピ主です 3

🙂
ミナコ トピ主
ママ5年生。様 そうですよね、男の子は口が遅いといいますよね。 でも主治医は男の子だから口が遅いとかは言わないんですよ。 医学的根拠が無いのでしょうか。 でも今まで予防接種で息子を診てきて変わった点は無かったと言われました。 幸いにも息子は今まで病気をしたことがなく、予防接種の時にしか病院に行かなかったのに 先生はよく覚えてるなあ、ちゃんとチェックしてるんだなあと感心しました。 先生は例えば2歳2か月からいきなり喋りだすってこともよくあると言っていました。 ある日突然喋りだすことを期待してます。 yxy様 録音、再生の考え方はとても面白くて的を得てると思いました。 素敵な考え方ですね。 息子は第一子の一人っ子で、家族はパパとママのみです。 ですから録音ている言葉は少ないと思います。 これからももっと録音出来るように沢山喋りかけますね。 早く再生ボタンが押されることを祈ります。

ウチの子は、単語の末尾音だけでした

041
らら
最初の子(現在男子大学生)が、大変でした。 2歳の頃、本人がしゃべっているのは確かなのですが、何せ単語の最後の音しか発音しなかったからです。最後が『ん』ならば直前の語がつきました。 例えば、 『りんご』→『ご』 『ごはん』→『はん』 『バナナ』→『な』 さらに進むと、 『と、と、じ』などと言っていました。 これは、2種類の動物(きりんと、象)のおもちゃを指さしながら 『これと、これと、おなじ』と言っていたようです。 何度も聞いてやっと私が 『ああ、これとこれと同じ…って教えてくれたのね?』と聞くと 満足気に笑っていました。 しかし続けて、きりんと象の何が同じなのか?を答えろと言わんばかりに しつこく顔を見られたのには参りました。 『え…と…。あ、きりんも象も足が4本あるってことで同じ?』 と聞くと、ほっとしたように肯いていました。 息子としては、勘の悪い母親(私)に多少イライラしていたのかもしれません。 こんな例もあるので、おしゃべりにつきあってあげてください。 なお彼は2歳半ごろから普通にしゃべるようになり、楽になりましたよ。

浸出性中耳炎

041
たまゆら
うろおぼえさんが書かれたのは「浸出性中耳炎(しんしゅつせいちゅうじえん)」と言います。←漢字が違ってたら申し訳ありません。水がたまってきこえにくくなる慢性的な中耳炎で、痛みがないのでなかなか気づけないそうです。 私も耳鼻科で同じポスターを見たことがあったので、4才娘がなったとき、テレビを大きな音にする、何度も聞き返すなどでおかしいとわかりました。 鼓膜に圧力?をかける機械がある耳鼻科で診断してもらえました(最初に行った耳鼻科では診断してもらえず) 半年ほど通院しました。 あとは、口や発声器官に何らかのトラブルがあり、発音がしにくいなどある可能性も考えらるかと思います。 もし検査などしたことあるようでしたらすみません、スルーして下さい。

我が家の場合

💋
1ニャン1女の母
1歳半の娘、8か月ごろより「パンパン」と猫の名前を呼び、 今は「わんわん、いてた」等、2語文を話します。 秘訣は、子供の興味の向いている物の単語を教えてあげること。 例えば、絵本の金魚の挿絵をじっと見ていたら、 「金魚さんがいるね。金魚。き・ん・ぎょ。  (歌)あ~かいべべきた か~わ~いいきんぎょ  おめめをさませば ごちそうす~る~ぞ  …金魚さん、かわいいね」 など、金魚という単語をゆっくり何度も言います。 そうすると、娘は私の口元をじっと見て、時には単語を言います。 また、外では「犬さんが居てたら教えてね~」などお願いすると、 「わんわん、わんわん」と教えてくれるようになりました。 『1日30分語りかけ育児』という本はとても参考になりますよ。 図書館でも置いているかと思いますので、是非読んでみてください。 その本によると、言葉の間違いをいちいち注意すること、テレビを見せる こと、子供に「これはなに?」と質問し単語を言わせようとすることは 発語の妨げになるそうです。 利発そうな息子さんですから、きっと大丈夫ですよ!

大丈夫なんて無責任だと思う。

041
mame
ウチの子が遅かったけど平気だったから、 あなたの子も問題ないと言った意見は、 あまりアテにするべきではないと思います。 それこそなんの根拠もありません。 専門医に相談するしか安心出来る方法はないと思います。 ちなみに、ウチの子供は2歳半で(男の子)有意義語ゼロです。 頼んだ物は持って来れず、偏食もありますが、 他はトピ主さんが挙げた、子供の出来る事と同じ事ができます。 2歳3カ月の時に自閉症と診断されました。 療育は早い方が効果があります。 12月に予約が取れたのであれば、診断が下って仮に自閉症だとしても 早く療育することができるので良いと思います。 トピ主さんはもうそのつもりですが、 子供の発達に不安を感じたら、 専門機関に積極的に関わり、自分の子供を放置しない事が大事です。

トピ主です 4

🙂
ミナコ トピ主
dama様 大切なのは発語ではないとおっしゃってい頂いて嬉しいです。 男の子は言葉が遅いと自分にも言い聞かせて焦らないようにしてます。 これからも理解できる語彙を増やしていきます。 うろおぼえ様 耳の聞こえが悪くて言葉が遅れるとは聞いたことがありますが、中耳炎とは知りませんでした。 耳鼻科で診てもらったはありません。今度、主治医にも聞いてみます。 アラフィフ様 そうなんです、おじいちゃんおばあちゃんがうるさいですよね。 実は実弟の赤ちゃんが重たい病気を持っていて、 両親にこれ以上心配をかけない為に健診で引っかかったことは内緒にしてます。 本当は母親に相談したかったのですが。もし正式に診断が下りたら話すつもりです。

トピ主です 5

🙂
ミナコ トピ主
こち亀様 放置しないで専門機関に相談するのが一番ですよね。 私の個人的な意見ですが心配して自発的に専門機関に連れて行く子供さんに限って 問題がないことのほうが多いような気がします。 私自身も体調が悪くて病院に行っても、あまり大きな病気じゃないことがよくあります。 専門機関は予約がなかなか取れませんが、今から予約を取ることをお勧めします。 予約を待つ間に言葉が増えるかもしれないですからね。 まりんば様 上に兄弟がいても言葉には影響しない時もあるみたいですね。 しかも女の子だと、女の子なのにどうして言葉が遅いんだろうって焦ったりしませんでしたか。 本当にゾロリ様の発見は素晴らしいですよね。感動しました。

損はしません.

041
お茶の子祭々
 私の6歳半の息子も、一才と一ヶ月で歩き始めましたが、その3、4ヶ月後は、全てが「ダダ!」。自分も「ダダ!」、父親も「ダダ!」、もちろん私も「ダダ!」(笑)。他のバリエーションは、ブランコと洗濯機が「チーター」  もう、それだけ。  夫はもの凄く心配していましたが、今はなんて事ない「少しは黙ってくれ」と言っている程おしゃべりです。    でも、確かにだからといって、大丈夫、とは無責任に言えません。専門家に相談してみても良いと思います。

療育

041
豚子
発達に障害あるなしに、心配があったら療育受けられた方が良いです。 我が家の息子は小学校2年生で初語がありました。

要求が満たされている?

041
ぬー
欲しいものが常にそばにあり、ない場合も 周りが気が付き察してくれると 話さなくてもOKになります。 みんなが大事にしてくれるから。 その傾向はないですか?

私の大学時代の先輩に

041
かつ
2歳半までほとんど喋らず、発育不全を疑われてたという人がいました。 3歳頃から普通に話し出し(喃語時代がほとんどなかったらしい)、 その後は順調に成長、成績優秀で通し、彼は今、某有名国立大学の教授です。 今でも無口ですけどね。 ま、そういう例もあるってことで。

トピ主です 6

🙂
ミナコ トピ主
らら様 息子も宇宙語を理解してあげると満足そうな顔をします。 最近は「この、この、この~」とよく言ってます。 息子なりになにか話しているといいのですが。 普通に喋るようになってから楽になったんですね。 私も育児で疲れていて、ストレスが原因のある病気にかかりました。 肉体的にも精神的にも疲れているのだと思います。 早く喋ってくれること期待してます。 たまゆら様 耳や口の発音器官の検査は受けたことはありません。 専門機関に相談した後に必要なら検査したいと思います。 喋らない原因はいろいろあるのですね。 為になる情報を有難うございました。 1ニャン1女の母様 1日30分語りかけ育児にはとても興味があります。 やみくもに話しかけるよりも、本を参考に話しかけたほうがいいですよね。 効果も上がるでしょうし、発音の妨げになるよなことを避けられそうですね。 息子を利発そうと仰っていただいてありがとうございます。 親バカなので褒められると嬉しいです。

トピ主です 7

🙂
ミナコ トピ主
mane様 mane様のような意見もあると分かっていました。 私ももし診断が下ったら真摯に受け止めて療育に励むつもりです。 お茶の子祭々様 息子さんの中ではダダとチーターで会話が成立していたんでしょうね。可愛いですね。 私はとても心配していますが、夫は心配していません。 夫婦で心配してたら埒が明かないですよね。 豚子様 息子さんは小学二年生で初語があったんですね。 本当に言葉は個人差があるんですね。 ぬー様 そうなんです、多分全ての要求が満たされてると思います。 息子は一人っ子で私は専業主婦です。欲しいものは常に周りにあると思います。 少し放任主義にしたほうがよいのでしょうか。

大丈夫よ~!のレスが多いと思いますが…ウチの場合。

🙂
みりんぼし
我が家の息子はやはり発語が遅く、2歳過ぎてもしゃべらず心配してました。 ちなみに寝返り4か月、歩いたのが11か月、指さしも1歳前で、 トピ文で例に挙げてる項目はやはりウチも全部クリア。 こちらが言うことは理解してたし、行動にも示してたし(不安でよくゴミ捨てとかいろんなこと頼んでたな(笑))、楠語状態でなら歌も一緒に歌えたのに、なんでかしゃべらない。 しいて言えば模倣が若干弱かったかな。 そんな2歳3か月のある日、突然初語が出たと思ったら、それから3週間でみるみる5語文6語文まで進化。 保育園の先生も「やっぱり貯めてただけだったんですよ~」と大笑い。 でも、なんか違う感じがずっとしてた私は、全く問題なしといわれた3歳児検診で、自発的に発達相談窓口へ行き、そこで結局発達障害の疑いありとなりました。 診断は非定型の広汎性発達障害。 今小4です。 就学前の療育は行きましたが、就学後はずっと普通級で援助一切なし。 楽しい小学生ライフです。 今後もこのまま少し天然なフシギちゃんで生きてくと思います。 悲観的になる必要は全くないと思いますが、専門機関の受診だけはなさったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧