本文へ

よし。発達外来へ行こう。

レス43
(トピ主 12
041
ハル
子供
タイトル通り発達外来へ行くことにしました。 一歳七ヶ月の息子がいます。 指さしがなく、まだ言葉も出ません。 嬉しかったり楽しかったりすると、手をバタバタ(羽ばたくみたい)させます。特にこだわりが強いとかはないですが… 三ヶ月位前から考えていましたが、やっと予約をとりました。 毎日毎日ネットをみては、息子に当てはまる…いや当てはまらないと考え込み何も手につかず… ネットを見るのはやめて一歩前進しようと決めました。 来月一歳半健診があります。(うちの地域は少し遅めにあります。) それまで待とうと思いましたが、ネットの影響でヘトヘトです。 息子のママは私なんだからしっかりしなくては!! 同じような思いを抱えてる方、お話ししてくれる方お待ちしてます。

ランキング

レス

同じような思いをしています。

041
ミル
うちにも1歳7ヶ月の息子がいます。 先月1歳半健診を受けた際に指差しが全くできませんでした。言葉は数語話してはいますが、歩き始めたのも1歳5ヶ月でした。 他の子と比べないと思っていても、ゆっくりな成長は親としては心配ですよね。その心配な気持ちを1歳半健診の時に伝え、専門家の先生とも面談をし、市の教室に通うことになりました。 病院に行ったわけではないので診断が下されたわけではなく、ゆっくりな息子の成長を一緒に見守っていきましょうという感じです。そして、いつでも専門の先生に相談できる環境になり、私の気持ちも、これから先、何らかの診断が下ったとしてもそれを受け止めて、出来る限りのことをしていきたいと落ち着いてきました。 親の私の気持ちが落ち着いただけでも大きな前進だと思っています。ハルさんも発達外来へ行かれて、何れにせよ気持ちが落ち着かれたらいいですね。

それはどうでしょうね。

😑
ららら
勝手に子供を発達障害児にしないでください。子供の成長は十人十色です。今の世の中、情報があふれていますから、不安になる気持ちも分からないではないですが、検診が来月なら、ネットを見ることをやめ、一ヶ月沢山読みきかせをしたり、ベビ-カーでお出かけして、電車を見たり、工事現場を見たり、雲の流れる様子や、雨の振る音、カタツムリやらなんでもいいですよ、五感をフル活動させるような刺激を与えてください。 お母さんがネットにかじりついてるから、子供が反応しないんじゃないですか?お母さんからの刺激が一番なんですから。笑いかけてますか?歌を歌ってあげてますか?これから一ヶ月、ネットは禁止です。本気でやってください。子供は面白いように変りますから。

あのぅ

🐧
うり
息子さんまだ1歳7か月ですよね?それですでに3か月前からお考えとのこと。。。 早すぎです。その月齢の赤ちゃんにいったいどんなテストするんですか?手足をばたばたする…ごくごく普通の赤ちゃんですが?か2歳前にどんなこだわりをするっちゅうんですか? もちろん普段接しているあなたがおかしいと感じる、その感覚は大事ですが、あまりに情報に振りまわされすぎではありませんか?。 外来へ行ってもおんなじことを言われると思いますよ。 人間て歩くとき少し先を見ますよね。育児も同じですよ。「ネットの影響」のせ いにしないで。同じような思いでなくてすみません。 ちょっと心配な先輩ママ(子供は中学生)でした。

少し上の子ですが

😑
まま
うちの子もそのくらいの時期ほとんど話せなかったです。 「ママ、パパ、○○(兄の名前)○○(姉の名前)」 くらいだったかな・・・。しかもハッキリしてない感じで。 しかし、2歳半位の時いきなり単語が増えてちょっと安心しました。がっ!! 先日、3歳児検診に行ってきました。 明らかに周りの子より話せない!! でも、小児科の先生も心配するような感じではないと言ってくれました。 保健士の方にも「こちらが言っていることも分かっているから、話すときが来ればすぐよ。タイミングだから」と言われました。 3歳4ヶ月。まだまだ宇宙語を話しますが日本語もゆっくりではありますが話せるようになりました。だから親の私もゆっくり焦らずで行こうと思ってます。

なんで?

😨
やや
まったく話さないのですか?あーとかも?寝たきりですか?座れないとか歩けないとか…。 あやしても笑わない?喜びはあるのですよね?目も合わさない?呼んでも反応なし?育てづらい? お母さんが気になるなら一度診てもらっても良いかもしれませんが、何しに来たの?的にならないように。その為に検診がある筈なのですが…。 まず保険師さんに相談されましたか?いつでも相談に乗ってくれますよ。それから病院を紹介してくれたりします。良い先生かは別ですが。相談から受診しているなら上記の事は気にしないで下さい。ただ、トピ主さんの判断だけでは、問題無い可能性も…。ネットは悪い事が多いし、皆それぞれ違うから、参考にしかなりませんしね。 でも予約出来たのならね。診断がついたらその後の育て方も参考になるから良かったのかな。

えらいっ

041
のびこ
 えらいっ、すばらしい、勇気がある、賢い。  結果のいかんにかかわらず、診断を受けることは光を見出すこと、なのだそうです。

来月なら

041
ひなぎく
その状態ならまだ待ってもいいかな、と思います。 うちの子も発達がかなり遅かったので(まだ立っちもできなかったです)、 お気持ちはわかりますし、 一日も早くお医者さんに伺いたいという気持ちはわかります。 ですが、診断されたところで薬を飲ませるものでもなく 一ヶ月早かったら助かった、あるいはもっと良くなってたのに という種のものではないのではないでしょうか? 結局「様子をみましょう」ということになるのではないかと思います。 大きな病院では初診に紹介状がなければ初診料と診察料にプラスして 2000円ちょっと必要な病院もあるのではないでしょうか? 健診で紹介状を書いていただいてからでも・・・と思います。 (地域や収入によって幼児は無料かもしれませんが) 2000円は惜しくないとは思います。しかし、大きな病院では 本当に必要に迫られている方がいっぱいいらっしゃるので、 まずは健診でお医者様の判断を聞いたほうがいいかと思います。 まずは、ゆったりした気持ちで接し、 働きかけなどを意識してみてはどうでしょうか。 初めての育児でしょうか?健常児でもどの子も育児書通りにはいかないものですよ。

トピ主です

041
ハル トピ主
ミルさんありがとうございます。市の教室へ通われているのですね。 私も落ち込むことがありますが、毎日息子のかわいい笑顔や仕草に元気をもらってます。 来月の健診までに劇的に伸びることをどこかで期待しています… 夫が忙しく育児は一人でしていたため、テレビに頼りすぎました…コミュニケーション不足はあると思います。そういうコは発達が遅れることもあると読みました。 私も下ばかり向くのではなく前を向いて息子の為に頑張りたいです。

トピ主です

041
ハル トピ主
ららら様ありがとうございます。 決めつけてはいません。ただ専門家に一度みて頂きたかっただけです。 私だけでは限界があるのでは…と感じていました。 あと一ヶ月、がむしゃらに息子とあれもこれもとやるより、専門家の意見も参考になるのでは…と思いました。 今は何でも情報が目に出来るので、勝手な思い込みをしてしまいがちなのも承知してるつもりです。 ちなみに寝ている時にケータイから書き込みしてます。 起きたら散歩に行こうと思います。

1か月はネット禁止、に賛成。

041
らぴぬー
ネットで調べまくりというと「初語は1歳」とか信じているのですか? 確かに「パパ」「ママ」に聞こえなくはない音を発するのが1歳前後の 子供はいるでしょうが、初語は身近な人(多くは親)の自己申告のような ものなので、「今“ママ”って言った!」と親が思えばそれが話し始め なのです。 トピには書かれていませんが、最初のお子さんでしょうか? お子さんべったりで何でも「やってあげて」いるのなら、言葉で意思を 伝える必要性は少ないですから、日本語に聞こえる言葉が多少遅いのは 当たり前のことです。 1歳半検診で指差しや言葉の様子を見るのは、発達に関する問題が分かる 「可能性がある」からで、そこでできないともうだめ、ではないんですよ。 だいいち、初めて会う知らない人たちの前で“いつも通り”行動できる 1歳半がどれだけいるでしょうか? あと1か月と期限が区切られているのなら、ネットをやめてお子さんに 向き合いましょう。 母親が他人の意見に踊らされて自分を「おかしい」と思っているなんて かわいそうです。

ママが抱え込まないことは大事かも。

041
ゆきうさぎ
私自身も上の子が1歳半過ぎ頃だったか、 言葉も少ないような、よく転ぶような、 同じようなことばかりしているような、 いうこと聞かないような、とにかく不安になりました。 私の場合は、かかりつけの医師に相談しました。 医師は、そんなに言うなら、と 専門医を紹介してくれました。 が、予約したものの当日子供が熱をだしドタキャン。 すると翌日保健師が訪ねてきました。 なぜこのタイミング?と思いつつ、 彼女と話しこむこと2時間。 子供の発育に関しては何も言っていなかった、と記憶しています。 (地域のサークルの紹介なんかをされたような) ただ、気分的にはなぜか楽になったんです。 1歳半くらいで、医師が診断を下せるのは あまりないらしい、という話を聞いたこともあります。 (5年以上前に聞きました) 当時の私に「気にしすぎ」っていっても たぶん、聞いちゃくれないとは思いますが、 過ぎてみれば、個人差だわな~とつくづく思ったりします。 今月?来月行くのでしょうか? 暑いので水分補給、暑さ対策、親子共々お忘れなきよう!

トピ主です

🙂
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 たしかに情報に振り回されているのかもしれませんね… 相談したこともありましたが、大丈夫大丈夫…しか言われなくて。 最近、同じくらいの月齢の何人かと会うことがあり、びっくりしました。 よくしゃべるし、表現も上手で… うちの子はその時バイバイすらできなかったので、ママ達が苦笑いしてました。 そして一言…「ママすら言わないなんておかしいよ。」と… 思えばあの日から育児書やネットを読みあさり出しました。 あーとか、たぁたぁとかは言いますが… 育てにくさは感じたことありません。 一歳過ぎたあたりからは、寝付きもいいですし、走ったり、階段も上手に登りおりします。 あまり泣き叫んだりしませんし、今はママべったりですが愛想もいいです。 皆さんの言葉に少し冷静になれました。 こういう相談はだいたい早く専門家に行けという意見が多かった気がして焦ってしまいました。 でもいい機会だと思ってます。 指さしがないこと、言葉が遅いこと、こちらが言ってることを理解してないのでは?など気になっていたのは事実ですし。 ただ健診後でも遅くはなかったですね…

どういうペースになるかな?

041
ぽんた
予約してすぐ受診可能なんですか? なら、フライングかなあ (いやまあ、受診希望が多くない→フライングでも別に迷惑がかからない ということだからそれはそれでいいのかな)。 来月の検診まで待ってみてもよかったかも。 保健センター通した方が、後々の体制が上手く取れたりするもんで。 ウチの自治体辺りだと、受診希望者殺到してて、予約しても受診は半年後になりますから、 今予約しても、まず来月の検診が先に来て、 それから数ヶ月後に受診という事になるでしょうねえ。 それなら、心配で待ってられない人には割と良いペースなのかもしれませんね (殺到してるんだから差し迫った人に迷惑は迷惑でしょうが)。

トピ主です

041
ハル トピ主
息子は第一子です。 主人にもいろいろ調べすぎてそういう目でしか息子を見れなくなってると言われました… そうですよね… 反省します。 予約と言っても日にちは健診後になりそうです。 皆さんのおっしゃる通り健診後に相談した後改めて決めたいと思います。 健診終わってからでも遅くないですと言われましたので… たしかに緊急を要する方の迷惑ですね… つい当てはまる項目が多すぎて一人で焦ってしまいました。 何でも先にやってあげすぎて、要求する必要が無かったから…確かにそうです。これからはもう少し一緒にやるって事をしてみます。ネットは携帯で見てましたので、もう見ません!

息子さんの事を考えての行動ですよね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 健診後の受診になさったのですね、というか最初から日にちは健診後だったとの事 トピ主さんは息子さんの事をよく見ていて心配されたから専門家に相談しようとなさった、行動力のある方ですね 私なんて一歳半健診で「言葉が出ませんね」といわれてもピンとこず1年後に自宅に保健所かた様子見の電話頂いてそこでもまだ発語がたどたどしい事にようやく気が付きようやく診察の予約を入れたうっかり者です もっと早くに気がついていたらこうだったかも、ああだったかもと思う事もあります。でもその時点(3歳直前)の相談でも今、支援級に所属しながら普通級に頻繁に通える様になりました なので健診の時保健師さんとお話してそれから専門医に見て頂いても遅いと言う事はないかと思います ご主人の言いたい事も分かります、が、実際「発達に問題アリ」と言われた子の親の立場から言わせていただくと万が一の可能性があったらいけないので早急に専門医に相談した方がいいかなと思います 決めつけているわけではない事わかります、心配なだけなんですよね 幼稚園入園頃には笑い話になっているといいですね。

療育をはじめましょう

041
ぶん
トピ主さん、初めまして。 私には今年小1の広汎性発達障害の子がいます(診断済です)。 トピ主さんのお子さんが発達に問題があるかどうかは書かれている内容だけではわかりません。ですが、気になるようであれば取り合えず療育を始められたらいかがでしょうか。 具体的には構造化した空間を作り、マッチング(同じものを選ばせる)や動作模倣等をちょっとずつやってみるとか(親子で楽しみながらやることが大切です)。 もし結果として健常のお子さんであっても療育的な関わりは理解を助け少なくとも害にはなりませんし、そうでなかった場合にはまさに療育を早くから始められて良かったこととなります。 発達検査で使われる「様子見」という言葉は、今はわからないと言っているだけです。そして私の周りの親御さんで「様子見をして良かった」という方に会ったことはありません。 なお、親と目が合うか、困った時に親の顔を見るか、親の後追いをするか、等も見定めるポイントとなりますので、よく観察してみて下さい。

甥っ子

💍
1児のははは
私の甥っ子は2歳になるころやっとパパと言っていました。 子育てサロンでも2歳の男の子がやはりほとんどしゃべらず、 やっと最近バイバイするようになったそうです。 でも二人とも普通ですよ。喜怒哀楽もあるし、私にも慣れてきたら笑ってくれて、とてもかわいいです。お母さんも心配みたいですが、健診で指摘がない限り気にしないと言っていました。 健診は子供も緊張します。うちは1歳半検診の頃もう言葉が結構出ていましたが、全く話しませんでした。固まってました。 個別相談などもあって話を聞いてくれますから、相談してみてください。 言葉はたくさん話して覚えるタイプと、どんどん記憶して後から放出するタイプがあるみたいですよ。

焦らないで

🐶
sao
もうすぐ2歳児になる息子がおります 1歳半検診で指差しなし、言える単語は「まんま~」だけでした、しかも落ち着きなく癇癪、奇声も凄く 私もハルさんと同じく悩んでいました 幸いうちは心配だったら市の言葉相談があるので、って事で予約しました そこで言われた事は指差ししない、言葉がでないから発達が遅い(障害がある)とはかぎらない、と言われました 確かにゆっくりペースではあるけれども、大切なのは言葉が出なくても親に何かを伝えようとする意思表示だそうです その意思表示もうちはなかったです(笑)声は何か発していましたけど、いつも黙々とおもちゃで遊んでましたよ でも1歳7ヶ月過ぎてから突然指差しを始めました!安心した途端「バス」「トラック」「ワンワン」なんて単語も出始めてきました どうやら親が不安に思っていると子供にも伝わってしまってた!って事です そしてもうすぐ2歳になりますがやっとこっちを見て「パパ」「ママ」と認識をして呼んでくれるようになりました そしてやっと「バイバイ」は言えませんが手を振るようになったし落ち着いてきたし、ペースは遅いですがまだまだこれからですよ♪

焦らないで

🐶
sao
もうすぐ2歳児になる息子がいます 1歳半検診で指さしなし言える単語は「まんま~」おまけに落ち着きがなく癇癪奇声がすごく 感情表現が豊かで興奮すると全身に力を入れてプルプルさせる。時々つま先歩きもしてました 毎日ネットで検索しては落ち込み不安の毎日でした 言葉相談で相談した結果、確かにペースはゆっくりではあるけれども指さしや言葉の遅れが必ずしも 発達障害であるとは限らないと言われました。 大切なのは相手に何かを伝えようとする意思表示だそうです(それもなかったですけどね) それが7ヶ月すぎた頃に突然指さしを始めました!!私の中で何かが吹っ切れました もう悩むのやめようと、そうするうちに「ワンワン」「バス」などの単語が出始め やっと最近になって「ママ」「パパ」とちゃんと本人に向かって呼んでくれるようになりました 落ち着きも出てきて「イヤイヤ」と首を振るようにも!2語文はまだまだ程遠い意けれど 悩むとそれだけ子供にもオーラが伝わって遅くなるらしいです 私は「語りかけ育児」という本を購入して実践してから子供が変わった気がします 目からうろこです。是非お試しあれ~

がんばれ!新米ママ!

🙂
やや
周りと比べると不安になる事もたくさんあるよね。ましてちょっと遅くない?なんて言われたら。 そうじゃなくても不安なのにね。でもね、個人個人違うんです。男の子は喋るのが遅いとか、女の子だと成長が早いとか。それだって色々ですしね。 ネットは情報が溢れすぎだけど、上手に使えば便利ですよ。あくまで参考程度で。 まずは検診ですね。この時期の一ヶ月は大きいですよ。 病院も検診後なんですね。今は考えすぎないで、比べたりするのは無意味と思って頑張って! ちなみに家は誰が見ても遅れてるけど、気にしてません。比べても仕方ないからね。それに脳が駄目でも諦めませんよ!子供の力は無限です。 あの時悩んでて馬鹿みたいだったわって笑えるようになると良いね。 新米ママさん頑張って!応援してるよ。

トピ主です。

041
ハル トピ主
温かい言葉ありがとうございます。 今のところ、目は合いますし後追いもします。 たまにつま先歩きや、興奮してぷるぷる、同じところばかり行ったり来たりして鳥が羽ばたくような動きをします。 あまりこっちが指さした方を向かなかったり… 自閉症の項目にそういう事が書いてあったので余計不安になりました。 呼べばだいたい振りかえりますが。 そういうとこばかり目がいって勝手に思い込んでいるのかもしれないですね… 皆さんの書き込みが本当に心に染みます。 どんどん話し掛けていきます。

先ずお母さんの不安を取り除く事

🐧
6歳自閉症男児の母です ネットをお休みするとの事ですが、もしまたこちらをご覧になった時に参考になればと書き込みさせていただきます。  我が家の場合、1歳半健診の時点で不安を聞いていただき、保健所で行っている支援から始まって、実際に判定を貰うまでストレートに進みましたが、年齢と待ち人数の関係で判定されたのは2歳半頃でした。  一番大切なのは母親の不安を取り除く事だと思います。少なくとも発達外来で受診すれば今後の方向をある程度決めることが出来ます。受診して問題なさそうなら一安心ですが、2歳前だとまだ判定は出にくいかと思いますが、それでも何をしていいかというストレスは軽減されます。  診断が遅かった親御さんは「もっと早く行っておけば」とおっしゃいます。早く受けられて『発達障害ではなく個性』と判定された親御さんは不安が解消されます。  不安に思ったらそれを解消する事は良い事です。  保健所を通してやり取りすれば、きちんとスケジュールを組んでくれます。緊急の方の迷惑になる事はありません。  先ずはトピ主さんの気持ちが楽になりますように・・・。

こんにちは

041
ゆう
まだネットご覧になってますか? 8歳の発達障害の男の子の母です。 トピ主さんの不安な気持ちよく判ります。 私も息子が1歳半の時「何かが違う」と感じたのがきっかけでした。 指差しもしないし、言葉もでない・・・。 でも表情は豊か・・・。 周りの人から「大丈夫」「気にしすぎ」・・随分いわれました。 なんて言うんでしょうか・・・親にしか解からない勘とでもいいましょうか 誰も解かってくれなかったです。孤独でした。 私もネットや本に縋りました。 良くないとは解かっていても、そこに縋っていないとダメになってしまいそうでした。 子供と向き合おうとしても、子供が上手く向き合ってくれないから虚しくなってしまって・・・。 らららさんのレスをみて胸が痛くなりました。 好きで子供を発達障害児にする親なんていません。 外にでて、普通に子育てしようとすることで余計違いに気持ちが行ってしまう事もある。 だからと言って、ネットにすがるのを良しと言っている訳ではありません。 そうなってしまう位、不安なんですよね。 続きます

続きです

041
ゆう
専門家に診せる事は良いことだと思います。 診察して、「心配なし」と言ってもらえれば安心ですよね。 そこで初めて、ネットから離れられる・心の底からお子様と向きあえるんじゃないでしょうか? 本当に大丈夫かどうかは、ここで相談しても誰にも解かりません。 だから、安易に「大丈夫」って言わないで欲しいです。 安易に「発達障害」と決める事もいけないことですが。 発達外来に行こうと決断なさった事も勇気がいることであったと思います。 一日も早くトピ主さんが不安な日々から解放されることを祈っています。

アスペルガーの息子の親です

041
でぃる
息子が一歳半頃のことをなつかしく思い出しました。(症状は違いますが) 息子は4歳のとき、幼稚園の先生にちょっと変わっていると指摘され、ネットで調べてみて、息子より夫がアスペルガーにぴったりあてはまったので、この子もそうなんじゃと思って専門の外来を受診しました。 一年間個別療育を受けて、四月からは就学に向けてグループ療育も受けています。 息子の行っている、地域のグループ療育は、私から見ると”どうして?”と思うような普通のお子さんばっかりですが、みんなとっても楽しそうです。先生は”できる!という成功体験を積んでいって欲しい”といつも言われていて、とってもポジティブで明るいクラスです。いつも、子どもたちみんながこれを受けられるといいんじゃないかなと思います。 最初の子どもで、子どもを信じて(最初なら信じるもとがないですよね)発達の遅れなんて気にしないことよりも、たくさんの人に支えてもらって、できることをして行く方が得るものが大きいと思います。 ただの個性だったとしても、対応の仕方は参考になると思います。 自信を持って、がんばってくださいね!!

トピ主です

041
ハル トピ主
まとめての返信でごめんなさい。 皆さんが親身になっていただけて嬉しいです。 今考えると、こうなったのは私に責任があると思っています。 つい最近までほぼ一日中テレビを見せていました。 何時間でもおとなしく見ていたので、楽でいいや…なんて。 遊んだりもしてましたが、テレビが多かったかなと。成長するきっかけを与えてあげなかったと思いました。 それなのに、発達障害と思い込んで自分の責任じゃないと逃げていたんですよね… だめな母親です。 指さしだって教えたことありませんでした。 最近になってあれもこれもと教え出しましたが、すぐ出来なくて当然ですよね。出来ないんじゃなくて知らなかったんですよね… 一体何をやってたんだろう… これからはしっかり向き合っていきます。 皆さんとお話しできて冷静になれました。

私もネット時間長かったと思います。

🐧
みみい
幼稚園児になった今では、単に自立心が強い気質なのかなと思うのですが、うるさいくらい構ってちゃんでおしゃべりのお姉ちゃんを見ていると、ホント心配になることが多かったです。 まわりも「この子オウム返しばっかり」とか「この子逆さバイバイしてる」とか言うんですよね。 でも、「そうなんですよね。発達相談でも行こうかな~」と言うと、 とたんに「いやいや大丈夫よ~」とか言うんですよ。 おもしろいものです。 「この時期の子はこう」「こういうときはこう接したらいい」みたいな知識を授けてくれる先輩に 出会えなかったので、自分で勉強しました。 本も読みましたが、ネットにもいろいろ載っていましたよ。 この子はゆっくりなのかもしれない~と思いながら、じっくり子供の様子や変化を見ながら、 その時々の接し方に知恵を絞りました。 そのおかげか、専門家に相談するときも、子供の状況をよく整理して伝えられ、いろいろな情報をもらうことができましたよ。

受診を決めた事に拍手!

041
ねこやま
心配なら診察を受けるべきだと思います。 なんでも無かったとしてもいいんです。 何でも無くても、こんな事し遊んだほうがいいとか こういう生活は良くないとかアドバイスもいただけるでしょうからね。 周りの人は無責任に「大丈夫よ~」とか「心配しすぎよ~」といいますが 自分の事じゃないから もしかしたらちょっと変かも?と 思っていても大丈夫とか病院なんて大げさな と言う言い方しますから。 発達外来に行く決心をした事に拍手したいです! >それなのに、発達障害と思い込んで自分の責任じゃないと逃げていたんですよね…  だめな母親です。 そんなことありませんよ、我が子は大丈夫と無根拠に考えている人が 多い中、疑いを持ち受診を決断された事は責任ある行動だと思います。

なんでそっちに行っちゃうの?

041
雪塩ちんすこう
>皆さんとお話しできて冷静になれました。 いやいやいや。 トピ主さん、まだ冷静になられてませんってば。 ごめんなさいね。 責めるつもりはまったくないのですが トピ主さん、一生懸命のあまりちょっと視野がせまーくなってませんか? 「ネットの情報に翻弄されて、発達障害と思いこむ」のも 「自分の育て方が間違いだったのに、  発達障害と思いこんでしまったダメ親と思う」のも どちらも思いこみに変わりないのです。 実際にトピ主さんのお子さんに障害があるかどうかは 直接会ってさえ判断の難しい年齢であり ネット上のやりとりでわかるはずなどないのです。 気のせいと励ますのも、早期発見できれば幸いと助言するのも どちらも正解なんです。 トピ主さんにしてほしいのは、 いろんな方向からまんべんなく状況を見ることです。 自分を思いこみで責めることじゃなくてね。 ただ、トピ主さんご自身も、自分で思いこみが強い方だと自覚されるなら 第三者の冷静な意見を取り入れるためにも 外来にかかられるのは効果的かもしれませんね。

トピ主です

041
ハル トピ主
ここ何日かで、出来ることが増えました。 オムツ捨ててきてというとちゃんとごみ箱へ捨てに行きます。 お茶やバナナいる?と言うと置いてある場所まで取りに行くようになりました。指さしはしませんが、アンパンマンは?と言うとしっかりアンパンマンを見つめてます。 ごちそうさまも出来るようになりました。 パパの真似をして、ドアや棚に隠れていないいないばぁ遊びもするように… 少し成長したんだとうれしくなりました。 来月末の健診で、しっかり相談して受診のタイミングを待ちたいと思います。 健診後の方が自分なりに様子をしっかり伝えられるかなと思いました。 やはり今の年齢では診断は難しいとの事です。 どんな事をしてあげたらいいのか毎日手探りですが、この一ヶ月どんな風に成長してくれるのか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧