本文へ

HID ライトについて

レス9
(トピ主 0
041
愛車子
話題
車のライトについて、質問があります。 HIDのライトは切れにくいって聞きましたが、この所良く切れるんです。それも右側が最初に切れたので、取り替えたら、一ヶ月後に左側が切れてしまい、取り替え時期なんだと交換したんですが、また一ヶ月後に右側が切れてしまいました。このライトはとっても値段が高くて毎月ライト代で大変です。今また左側が切れてしまいました。 もう今度は普通のライトにしようかと考え中です。 皆さんにこんな経験した人や、何がいけないのか知ってる方がおりましたら教えて下さい。

ランキング

レス

はっ?

041
無知
HIDは、フィラメントがないので切れません。 故障ですか?

こんなサイトがありますよ。

041
みどどん
正しく使用しないと損傷するみたいですね。 http://www.diverite.jp/products/hid.htm

単なる接触不良なのでは?

041
ぽっちゃり
HIDは切れないと思うんだけどね。 普通のライトでも、1ヶ月以上は絶対にもつから、接触不良しか考えられないかな・・? こういう時は、”通りすがり♂”さんがコメントしてくれたら、わかりやすいんだけどね。 それと、”京子?”さん、ぜひコメントしてあげてください。

何かの勘違い

041
H
じゃないですか? ハロゲンなどのライトは構造的に白熱球と同じで フィラメントが切れる事はままありますが、 HIDは放電による発光です。高速道路の水銀灯と基本的に同じ仕組みでフィラメントはありません。 それによるメリットとして、やたら明るいのは勿論の事 ・ハロゲン球より遥かに省電力 ・ハロゲン球より遥かに寿命が長い などが挙げられます。 なので普通の使い方をしている限りそうそう「切れる(この言い方も不適切ですが)」ものではありません。 不良なハロゲン灯をHIDと勘違いされているか、余程常識外れな(HIDの場合on/offを繰り返すと消費電力的にも寿命的にも悪影響があるといわれていますが、それでも一月やそこらでは到底ダメになるものではありません)使い方をされているか、或いは後付けであるならば単に取り付け不良であるかのどれかでしょう。

6年間毎日点灯 故障知らず

041
アーク
トピ主さんのHIDヘットランプは自動車メーカーの工場純正品では無いようですね。そのことを明確にしておかないと、いらぬ不安を与えてしまいます。 我が家の2台のHONDA車は6年間、目のさめるような青い光から白色に変わり何時も嬉しい明るさを発揮しています。全く不安がありません。 みどどんさんの紹介してくれたHPは自動車メーカー純正品でないHIDランプのようですが、このようなランプをお使いでしたら、役に立つHPですね。

車屋さんで点検しては?

041
女子社員
 それはもしかするとシステム本体が不調なのかもしれませんよ。電球になにか負担がかかってるのかも。メーカー純正HIDなのだとしたらディーラーへ、社外品なのだとしたら取り付けした工場へもっていって相談してはどうでしょう。

切れるっていうか割れます

041
後付け
HIDは皆さんおっしゃるとおり、フィラメントがないので切れるということはなく、半永久的に使えるという謳い文句で出回ってますね。 私も標準のハロゲンがどうにも暗いので、HIDに換装してます。2年ほど経って何度か点滅のような感じになり、そのうちに点灯しなくなりました。 取り付けた店で見てもらったところ、バルブが割れてました。何万ボルトとかの電圧がかかるため、部材が経年変化で劣化すれば、割れることもあるという説明でした。 バルブそのものは確か2000円くらいだったと思います。 トピ主さん、メーカーの純正にしろ、社外品にしろ、バルブそのものには異常はないと思います。インバータかイグナイタに異常な電圧がかかっているのかもしれません。 ぜひ取り付け店に症状を話し、上記のパーツについて点検されることをおすすめします。

詳細を知りたいです。

041
ぴーたん
ライトは純正品ですか?後付ですか? バーナー(バルブ)はD2R、D2S間違っていませんか? メーカーはどこですか? ひょっとしてHIDタイプのハロゲン球じゃないのでしょうか? それでしたら通常の物よりキレやすいです。 元に戻すとかの表現からこの線が一番有りうると思います。 キセノンバーナーの値段は30000円前後です。

経験談です。

041
小町初心者の業界人
愛車子さん、ライトの点灯不具合を「切れる」と 表現してしまったばっかりに、私からすれば 「そんなことどうでもいいじゃない。」と思うような発言をされている方がいますけど、どうか気になさらないで下さいね。 アークさんがおっしゃっていた、「自動車メーカーの工場純正品で無い場合」に限定して発言させていただきますが、カー用品店などで売られているHIDのキットは、 どんなに正しく配線されていても不具合が生じてしまうというケースが珍しくありません。 車が多様にコンピューター制御されているため、 回路との相性が悪いという場合もあります。 もし電球自体が割れたり変色しているようでしたら、 灯体という場所の専門的な調整が必要になることも あります。また、HIDの装着をお店の人が行っているのであれば、たとえ保障期間外でも度重なる不具合に料金を支払われる必要はないと思いますので、一度HID製造メーカーへお話しされてみてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧