本文へ

痔が治らないまま出産した方

レス6
(トピ主 0
041
崖っぷち妊P
ヘルス
妊娠9ヶ月に入りました。 以前から便秘と痔(イボ)に悩んでいて、 病院で便秘薬を、市販の痔の薬を併用して ごまかしごまかしここまで来ました。 でも、ここへきて急に痔が悪化してきたようで 排便後に指で押し戻しても戻らないくらいに・・(泣) 幸い痛みは何も感じませんが、やはり違和感はあるし 出産も間近で心配になってきました。 今から肛門科に通って治療することは可能でしょうか? 同じ経験をされた方がいらしたらぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご出産後に

041
痔主の娘~
こんばんは。 ご出産が近くなって、いろいろご心配なことと思います。 私はひどい痔の経験は無いのですが 実家の母と幼馴染がイボ痔で悩んでおりました。 母は、昨年手術を受け、今は完治して 喜んでおります。 幼馴染は、出産のときのいきみが原因で イボが出てきてしまったようです。 私も二人出産しておりますが いろいろな人に聞きますと、結構出産が もとで痔になる人はいるようです。 ですので、分娩時に少し悪化することも 考えられますので、今はだましだましして 赤ちゃんが産まれて、体調が良くなってから きちんと治されるのが良いのではと思います。 薬を飲んだりしないといけないことも 考えられますしね! 今はおなかの赤ちゃんの重みで イボが出てしまっている、ということも 考えられるのでご出産されたらまた変わってくるかも 知れませんね。 あんまり参考にならなかったらごめんなさい。 楽しい妊婦ライフを送られますように!

分りますよ~

041
いたたった
いたいんですよね、私も痔主。 イボが可愛く、ポコッとあります。 で、出産しましたー!! どうなったかというと、私の場合は陣痛がかわ らなく、突然いきみたくなって、呼吸なんて適 当いきんでいきみ過ぎてしまった、痔がポコッ ではなく、ボノボみたいになりました。 でも、2週間もすると元の大きさに治ります。 痔がでちゃうと、そっちが痛いんで、子宮の戻 りの痛みはきになりません(唯一の救いかな) 本当、始めての出産で大変だろうけど、2週間 なんてあっという間だから、楽に楽に。 不思議と、出産後は便秘知らずの女。 痔があるのかすらも、忘れるほど快適です。 今からできることは、出産の時にお尻の穴をお してもらう人(姉妹とか実母、夫)を病院で可 能かどうか確認することかな?お尻の穴をおし てもらうと多少悪化をふせぐらしいですよ。 ちなみに痔がでてくるのは、出産後数時間なの で、出産したら、患部を温めたりするのもいい かも。

もうすぐですね。1

041
やや
もうすぐですね。 私は、産婦人科医師に”うわっ”っと言われ、穴があったら入りたかったです。 (数種類の野菜や果物に例えられました。 言いえて妙でした。) 体質もあるし、環境もあるので一概には言えませんが、 出産後、すぐに治り感動しました。 出産は、自分のヂは気になりませんでした。 お腹の痛みがあるので、痛いけれども出産そのものの時は気にならなかったです。 出産後はこの先、あんな思い(実際先生がなんと言おうと気にならないくらい、痛くてつらかった)はしたくない、 ととにかく腸内に良いこと、 ヨーグルト、水分、生活気をつけました。 出産前、産道確保のための浣腸で腸内もきれいになっていたし、ここで善玉菌に住んでもらう努力をしました。 里の母が出産後体調を壊し、大変だったことを聞いていたので、 子供優先のために、自分の体調には気をつけよう(と思っていてもままならないものでしたが)と努力しました。 産院で出る食事は、腸内バランスも考えているとのこと、 とにかく食事は出されたものだけ食べました。 頭が興奮して出産後寝つけなかったのですが、睡眠も 妊娠前より気を付けました。

もうすぐですね。2

041
やや
今もビフィズス菌飲んでいます。 やはり体質なのか、時々ひどいヂになることもありますが、 臨月期のそれ、を経験した身としては、もはや、まだまだ!と思えます。ひたすらあたためます。 夫も時々なりますが、自分でも私にはかなわないことを知っているので、同情しない妻に腹も立てずがんばっています。 あれから10年程、残念ながら次の妊娠はまだですが、 もし妊娠することがあれば、今度は初期から気をつけようと思います。 我が子が大ヂ主様にならぬよう、気をつけているところです。 出産後楽になりますから、そこから頑張ってね。 今は難しいかもしれませんが、疲れをためず、 冷やさないこと、それくらいしかアドヴァイスできません。ごめんなさい。 ご無事お祈りいたしております。

あっためてマッサージ♪

041
のど飴
この春まで産科で看護婦してたのど飴です。 妊娠と痔は密接な関係があるので(?)多数の痔主様と出会いました。そんなに恥ずかしいことではないので気軽になさってくださいな。 9ヶ月ともなると痔も程よく育ってきてると思われますので、お辛い時期かと察します。お産が終ってもよくならないようでしたら肛門科の受診をおすすめいたします。 で、困ったときの痔の戻し方ですが・・・・ まず。シャワーなり洗面器にお湯を張るなどして、患部をほどよくあっためてください。 そして痔のぽっこり出てしまっている部分をやさし~くマッサージ、(痔の塗り薬はお持ちですよね、それを塗りたくってマッサージすると痛みも和らいでくるのでおすすめです) そのうち痔のあたりがすこしずつやわらかくなってきますので、そろりっと肛門に押し戻してみれるかとおもいます。 それでは、お大事に~。

トピ主です

041
崖っぷち妊P
レスありがとうございました。。 相変わらずイボは出っ放しで立ったり座ったりが きごちない感じです。。トホホ・・ これ以上育ててしまってはきっと痛みも出てくるだろうから、 便秘に気をつけ現状維持を保とうかと(笑) 出産後に腰をすえて直すことにします。 同じ経験された方がいてちょっと安心しました。。 あともう少しで初の我が子に会えます。 イボに振り回されないでがんばります(笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧