本文へ

歩行者同士のすれちがい

レス16
(トピ主 0
🐶
ぴか
話題
狭い歩道で歩行者同士ですれ違う際、左側通行を意識していますか? 狭い歩道を歩いていた際、向かいから真ん中を歩いてくるおばあさんがいたので、はやめに右側(車道側)にずれてすれ違いました。 高齢者の方だったので、自分が車道側にと思って右側にずれたのですが、すれ違いざまに「右側と左側守りなさいよ!!!」と怒られたのですが、歩行者も左側通行みたいな暗黙のルールがあるのでしょうか…? 駅の階段などは左側を歩くようにしていますが、すれ違う時も左側通行のルールなんて考えたこともなかったのでびっくりでした。 そもそもおばあさんは一方通行道路の車道に対しては右側通行してるっていう…。。 あとから調べたところ、きちんとした交通ルールとして歩行者も左側通行しないといけないといったルールはないかと思いますが、みなさんどうされてるのか気になったので質問をさせていただきました。

ランキング

レス

えー?

🙂
りく
歩行者は関係ないと聞いた事があります。 私は狭い道を左側に寄って歩いていたら、前から歩いてきたオッサンに右側歩けよ!と怒鳴られました。 は?と思い普段の私なら言い返しますが、その時体調が悪く相手にする余裕がなかったのでそのままスルーしました苦笑 やたらと変な正義感が強い人は何処にでも居ますから、気にしなくていいと思いますよ。

車は左、人は右

🙂
ペロリンが
そのおばあさんがおっしゃったのは、歩道内の右左ではなく、お互いに道路の右側を歩くべき、ということではありませんか? トピ主様は、右側が車道側とのことですから、左側の歩道を歩いていらっしゃったのですよね。 >そもそもおばあさんは一方通行道路の車道に対しては右側通行してるっていう…。。 そもそもじゃなくて、この点についてはおばあさんの方が正しい、ということです。 ですが現実問題、センターラインもない生活道路ならともかく、両側に歩道のある広い道路なら厳密に右側のみ歩いていてはひどい遠回りになる場合もありますし、歩道が片側にしか無い道路もありますから、そこらへんは臨機応変に、というのが暗黙の了解だと思っています。 だから、今回トピ主様にも、とりたてて非があるわけではないと思いますよ。

その場に合わせてよけますよね。

🙂
ピンキー
そういったときは、聞こえるように「こわ~い」って言えば良いんです。 ちょっと下を出すくらいわざとブリッこのような言い方で言います(笑)。 いらっとするでしょうね。おばあさんは。 自分が悪いことをしたわけでは無いので、ストレスを受け取らないように返せば良いと思います。

意識していない

🙂
ピンク
歩行者同士だったら、前から来る人を認識してから近づくまでに距離があるし、ぶつからなければいいだけの話だと思うのですが。 いちいちキレてくる人は、自分の考えを押し付けてくる迷惑な人だなと思います。 私も、前から来た自転車のおばさんに右側通行でしょ!とすれ違いざまに言われましたが、自転車は車道を走れよと思いました。 自分が正しい、年下の人間には暴言吐いてもいいと思っている人たちだなぁと思います。 車を含めた交通ルールだと歩行者は右側通行ですよね。 だけど交通ルールをすべて守りきっている人なんてどのくらいいるのでしょうね。 その場その時に応じて臨機応変な行動をして、事故にならなければいいと思います。違反していても捕まらない人も沢山いるし、守っていても事故になることだってありますよ。

歩行者は右側通行

🙂
くま
歩行者は右側通行だったかと思います。 整備されたまぁまぁ広さのある歩道ならどっちでもいいのかな? 自分が歩行者で、しょうがなく左側通行しちゃってるときは、きちんと右側通行している歩行者に道を譲ります。 車両の時はちゃんと左側通行してますよ。

どうもしていません

🙂
怒鳴りのドナちゃん
私はただ普通に歩いています。 そのおばあさんは、ただの怒鳴りたがりな人です。 指導屋またはルール屋ってとこですね。 おばあさん自身は真ん中を歩いてるのにね。 右も左もないよね。 私も10年ぐらい前に、私と同年代の指導屋に怒鳴られました。 指導内容は、そのおばあさんと同じく意味不明。 怒鳴られて咄嗟に私も怒鳴って謝りました。 「すみません!!!」 自分でびっくりするぐらいの大声だったんですが、相手の指導屋もびっくりしたみたいで、1秒か2秒びっくりした顔したまま固まってから足早に去って行きました。 今でも相手のびっくりした顔を思い出すと笑えます。 トピ主さんも怒鳴って謝ったら、おばあさんはおもしろい表情を見せてくれたかもしれません。

歩道には規定がないはずです

🙂
はみ
歩道と車道が分かれていないようなところは右側通行ですね。 トピ主は歩道と言っていますので、 右でも左でもどちらでも問題なし。 >そもそもおばあさんは一方通行道路の車道に対しては右側通行してるっていう…。。 何か問題が? 歩道上の話なら車道が一通とか関係ないですよ。

歩道内での右側、ということなのでは?

🙂
人は右側の意識です
同じ通路で歩行者と自転車なら自転車が車道側ですが、歩行者同士の場合は歩道内でお互い右側、と思ってます。 駅構内で看板や路上ラベル?があるならその通りにすればよいですが、特にそのような指示標識の無い場所なら 「人は右側」 が日本人には馴染みやすいですね。

自然と左側通行

😀
泥濘
道交法で歩行者が右側を歩くよう決められてるのは、住宅街の中にあるような歩道のない道路だけです。 そして、法律では歩道に左右の通行区分はありません。 大型商業施設やテーマパーク、地下街なんかだと自然発生的に歩行者は左側通行になりますよね。 右利きの人はとっさの事態に対処できるよう、向かってくる人を右側に見たいのかもしれません。 歴史的にも古いのは左側通行です。 船舶は全世界的に左側通行で、船同士がすれ違う時はお互い左側に避けることになってます。 船舶の伝統を受け継いで、航空機も同様に左側通行です。 それではなぜ自動車は右側通行が世界の主流なのかというと、これは馬車のためです。 2頭立て4頭立ての馬車の場合、御者は馬車の左側に座ります。 御者が右利きだと、馬車の左側に座らないと馬にムチを当てにくいのです。 御者が左側に座るなら、右側通行の方が安全性が高いので右側通行が一般的になりました。

人は右、車は左730

🙂
沖縄県民
昔。沖縄が右側通行から左側通行になった時の標語です。 1978年7月30日だったので730。 だから基本は右側だと思うのですが、学校の中の通路は左側の設定です。右側は見た事ない。 道を歩く時は特に意識しないです。相手に合わせます。

向かってくる車に対して右側、でも歩道は左側

🙂
パンガン
人は右側と書かれている方もいますが、それはこちらに向かってくる車に対して(道路の)右側を歩けの意味で、歩道の右側を歩けという意味ではありません。理由は向かってくる車を認識し、はねられないように(とっさに逃げられように)するためです。同じ状況で反対側から人が歩いてくる、つまり車と同じ向きならその人はとっさによけられないのでこちらの右を歩くのが理にかなっています。すなわち車も人も同じもの同士は左側通行で対面することが最も交通事故を防ぐ方法となります。普通に考えれば至極当たり前のことですが道交法には定められていません。

警視庁

🙂
ささ
法律はないですが、警視庁のページにもあるように、交通ルールとしては車両が左側通行、歩行者は右側通行とあります。 おそらく、小学校などでの交通ルールの勉強会のようなものでもそういわれてるはず。 だから、厳密に言えばそれを守るのが問題は起きにくい。 私もそうしてます。 じゃあと言って、自分が歩道に差し掛かったときに、既に歩いてる人が左側歩行だとしたら、それに合わせてすれ違います。 ルールの目的は、問題を起きにくくするためであって、そのために問題起こすのは本末転倒なので。 無駄な人生送っとんなとしか思えない。

歩行者は右側通行とは

🙂
しんちゃん
警視庁のページに記載されている歩行者は右側通行とは、道路全体を見た場合に車両は左側通行で歩行者は車両と反対側の道路端を車両と反対向きに歩行するのを右側通行と呼んでいるのであって、決して歩道内での右側通行を意味しているわけではありません。しかも上記の右側通行は車道と歩道の区別が無い道路、つまり路地などの場合に限定したものでしか有りませんので、車道と区別された歩道の場合には当てはまりませんし、歩道内でどちらを歩くかの公的な規定はありません。 さて歩道内の歩行位置についてですが、歩道管理者によって指定されている場合はそれに従えば済むのですがほとんどの場合左側通行が指定されていますので、指定が無い場合も基本は左側通行としています。 もちろん対面から右側通行の方が来られたらぶつかるのを避けるために右側に避けるしか有りませんので、結局のところ臨機応変に対応するしか無いのでは無いでしょうか。

色んな人がいる

🙂
cloud
 しかも高齢者ならルールがどうとか云ってもどこまで伝わるか怪しい。  今じゃ人口の半分がお年寄りなんだから、あるあるで行きましょう。  何か危害を加えられない限りわね。

警察とか法律とかでも別でも、「人は右」が耳慣れている

🙂
人は右の意識です
歩道の中での歩行者どうしならどちら義務も規則も無いなら、寧ろ誰でも何かで聞いたことのある 「歩行者右側」 にしておけば、追突する心配が無くて良いと思いますよ。 法律とか道交法とかを知ったり興味持ったりウンチク調べて語りたくなるのは、免許取る年齢以上とかでしょう。 相手が余程の高齢者やケガ人やそれなり若くて健康でも大荷物でヨタヨタしてるなら、細かく素早く移動させるのは危ないから、身軽で健康なほうが相手に譲る、とした方が良いと思いますが。

レスします

🙂
みか
必ずというわけではありませんが、車道を歩くときには右側を通行し、歩道を歩くときには左側を通行するようにしています。 車道を右側通行するのは安全を考えてのことです。後ろから来る車は意識しないと見えませんが、前から来る車は意識しなくても目に入りやすいです。だから、危ない場面を避けやすいと思います。 でも、歩道では左側を通行することが多いです。法律ではとくに決まっていないと思います。でも、駅の構内などでは左側通行となっているところが多いように思います。たぶん、人間は心理的に左側を通行するほうが自然なのではないだろうかと思います。もしかすると右手が利き手の人が多いからなのかもしれませんが、これは根拠のあるものではありません。でも、実際に歩道でも左側を歩いている人のほうが多いと思います。とはいえ、前からくる人が右側よりを歩いていたら、わたしも右側によけますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧