本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同一歩道内で左側通行って意識してますか?

同一歩道内で左側通行って意識してますか?

レス27
(トピ主 2
041
sinsou
話題
一つの歩道を対面通行で通行する場合を想定してトピを書きます。

日本の車道が左側通行の国だからか、同一歩道内でも左側を歩き、反対側から通行する人と当たることなくすれ違う事が多いように思います。

ただ、確率は低いですが、右側を通行してる人もいる。
当然左側通行してきた人と進路が重なることになります。
それはそれで避ければいいのですが、幾人か左側通行して流れができているのに、右側を通行する人がいると、避けるのも難しくなってきます。

一般的に同一歩道内で左側通行はどれくらい意識されてるものなのでしょうか?
駅構内等の混雑する場所ではアナウンス、表示等で左側通行を促してるところもありますね。

※法規制はないことは存じています。

ランキング

レス

へ???

041
かえる
同一歩道内で左側通行って?道路交通法第二章第10条で 「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。」 となっていますが。 どこからそんな話が出てきたのでしょう。 そのほうが気になります。

車運転する人は意識するかも?

041
さき
以前はまったく気にせず歩道の好きな場所を歩いていましたが、2年前から仕事でトラックを運転し始め、自然と歩道も左側通行になりました。 右側を歩いているとなんだか気持ち悪いです。

歩行者は右側通行じゃないの?

041
たま
子どもの頃にそう教わりましたけど・・・・ 左側通行なのは、駅の階段ですよね?? それが駅の外の、一般の歩道まで意識しなくちゃいけないって、いつからでしょう??まったく覚えが無いのですが・・。 一つの歩道ですが、車道のどちら側なのか??で歩く位置を変えています。 車道側ではなく、建物側を歩くようにしています。 なぜなら、歩道の車道側は自転車が通るかもしれないから。

あれれっ?

😝
まめまめだいふく
すみません。 私は、40半ばの今の今まで歩くときは道の右側、と思っていたのですが。 歩道でも、右側よりに歩いています。 ひょっとして、とっても迷惑なおばさんだったのかしら・・・??

トピ主です。

041
sinsou トピ主
かえるさん。レスありがとうございます。 書かれてるような間違いがないように、トピに「同一内歩道」を書きました。 かえるさんが書いている状況は車道の右側を歩くという事ですね。 私が書いているのは車道と分離されている歩道内の右側か左側かということです。

トピ主です

041
sinsou トピ主
さきさん。レスありがとうございます。 その以前歩道の好きなところを歩いていた時は、運転は全くされていない状況だったんですか? そうなら、運転の左側通行が歩く時も自然と左側になったということなんですね。 お仕事で運転されてるのなら、運転時間も長いでしょうから身体がそうさせてるのかもしれませんね。

歩行者は右側通行

💢
さすけ
 最近、やたらと左側通行をしている輩が多くて歩くのが大変です。  ぜひ、右側通行を励行してください。

ほとんどいない

041
みゅー
法律上は、歩行者は歩道上を自由に歩いて良いのです。(他の歩行者の妨害にならない限り) 横向きに歩こうが、後ろ向きに歩こうが構わないのです。 法律上は。 法律上許容されている自由を、自ら制限しようとする人は少ないんじゃないでしょうか。 とはいっても、私は前の人が右側を歩いていれば右に寄るし、左側を歩いていれば左に寄ります。 そうした方が、向こうからやってくる人を避けるというアクションが少なくなる可能性が高いからです。

確か

041
りか
車両は左側通行、歩行者は右側通行だったと思いますが、違いましたっけ?でも、歩道の中では特に決まりはなかったと思いますが。 私は、何となく流れができていればそれに従いますが、誰もいないときは左側を歩くことも右側を歩くことも両方あります。無意識に犯罪(引ったくりなど)に遭いにくい方を選んでいるかもしれません。

だいたいそうなってる気がする

くも
自動車と人だと、自動車が左、人は右という決まりがありますが、歩道内の歩行者同士は、特に決まりはないので、流れが明確でない歩道だと、ちょっと迷いますよね。 でも、繁華街などの混んだ歩道は、だいたい左側通行になっている気がします。 逆になっているときは、もちろんそれに合わせますが、バラバラのときは、右へ左へフラフラしてると迷惑だろうと思うので、だいたい左側を歩いています。 たぶん、さきさんのおっしゃってるように、車を運転する人は、なんとなく左側通行が習慣になっていて、そういう人がわりと厳密に左を歩いているので、歩道も左側通行の人が多いのかなー…と思っています。

え~!

🐶
はなこ
びっくり。 歩行者は、右側通行ですよね?

再度すみません。

041
かえる
「歩道」又は「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」と 「車道の区別のない道路」においては とありますのでsinsouさんのおっしゃる 「同一内歩道」とは「歩道」ではないですか? 車道の右側を歩くという事は「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」と 「車道の区別のない道路」にあたると考えています。 すいません、「同一内歩道」の定義が良く解りません。 どのような場所の事を指すのでしょうか。 歩道橋とかですか? 実は私も気になっていたんです。 車椅子を押して右側を歩いていると、向かってくる人が 結構多いんです。 歩道だけじゃなく、公園内などの道でも、 子供を連れた家族でさえ、向かってくる。 困ってしまいます。

※法規制はないことは存じています。

041
グレイソブリン
トピ主さんが言いたいのは 歩道なり通路なりを自由に歩かせたとき 前は自然に左側通行になったのに 最近はそういう暗黙のルールがなくなって 歩きにくいったらありゃしない。 そういうことでしょ? 日本人は左に差した刀が触れ合うことを嫌ったので 自然に左側通行になったとか、 心臓を守るために左側を歩くのだとかいうアレ。

基本は右側だけど

😑
臨機応変
視界に、対面通行の人がいない場合は、なるべく建物側のほうが安全ですよ。 車道側だと ひったくり がでるから。特に自転車。人を追い越す自転車は、基本疑った方がいい。 対面に人がいれば、ひったくりの顔をみた目撃者がいるので、普通は犯行に及ばない。 だから歩行者同士がすれ違う時、お互いが右側によければいいんです。 問題は後ろから来る(つまり進行方向が一緒)自転車が、なぜか建物側から抜こうとすること。 対面通行の人が、なぜか左側(こちらの右側)によける人がいること。 しかも、そういうのに限って、接触すると罵倒してくる人だということですね。 ということは、法を守れない→常識がない→アブナイ奴 だから、こっちが危機回避したほうがいいよ、ということになりますでしょう。

廊下は右側通行

041
しう
昔学校で嫌というほど言われました。 今は言わないんでしょうか? もし左側通行なら学校が間違っていたという事なので 全国に訂正していただきたいです。

左側通行が日本の習慣

041
chacha
右側を歩いていると、左の腰に帯びている刀がぶつかり合ったりする(「さや当て」と言います)。だから武士は左側を歩く。武士以外も斬られたらいやだから左側を歩く。 ただ、今は刀提げている人もいないし、意識しているか、と聞かれると意識していない、としか答えられない。

人は右と誤解している人があまりにも多くて困ります

041
一般人
 トピ主様もすでに、レスしていますように、かえるさんが指摘している道交法の規定は、歩道のない道における車と人との通行方法に関するものであって、今回歩道内における人対人の通行方法には関係ありません。  人は右と思っている人は恐らく子供のころ、「車は左、人は右」と教えられたからだと思いますが、これは住宅街の中の歩道がないような狭い道(普通通学路はこんな道が多いですよね)での話しです。  トピ主も言っていますが、歩道の人対人については法律上の規定はありません。ただ、自転車通行可の歩道では、自転車はその歩道の車道側を走らなければなりません。ですから、その場合歩道を車道側とその反対側に2分して、車道側から遠い側を人が互いに行き交うこととなります。その場合、その歩道の半分のなかで左側か右側かは、通常、狭いので、まあ臨機応変に譲り合ってということでしょうね。

私が習ったのは・・・

041
関西人
私が学生の頃(中学?高校)習ったのは、 『歩道では歩行者は車道から遠いところを歩きなさい』です。 例えば南北を走る道の場合、右側(東側)の歩道では、 北へ向かう人は右側通行、南へ向かう人は左側通行です。 当然、そのまま歩けばぶつかりますのでその場合は避けますよ(笑) どちらが優先とか気にしたことないです。 お年寄りや妊婦がいれば譲りますし、携帯に夢中な学生もこちらが避ければいいと思っています。 道幅2メートル程の歩道を毎日歩きますので、すれ違いは多いですが優先意識を持ったことないし、すれ違いで困った事もありません。 車道から遠いところ・・の意味は、書くまでもありませんが歩行者保護のためだそうです。 自転車が車道側を走りなさい(←今では微妙な指導ですが)と習いました。 左側通行・・・? 初めて聞きました。 アラフォー関西人です。

安全な側を歩く

😀
あらあら
最近の人は、なんにも考えずにぼーっと歩いてる人が多いのでは。 前の人について行くのではなく、廻りにもっと注意して歩いた方がよいですよ。 幸いにして、私は強面で体格もよいので、道路の安全な側を歩くようにしております。 皆さん、当方をよけてくれる方が多いのですが、たまに交互通行しか出来ないような細い歩道なのに横に広がりおしゃべりに夢中になったおっさんがぶつかってくることもあります。ぶつかったあとで謝られても、前を見て歩いてくださいよとしか言えません。幼稚園児の息子の方がよっぽどしっかりしています。 あと無理に突っ込んでくるのは女性が多いです。 小道でも混雑している場所でも、小走りにこちらの脇の下をくぐろうとする女性の多いこと。 どうして立ち止まって道を譲るということが出来ないのでしょうね。 トピ主さんも、マイルールを決め付けるよりも、柔軟に生きた方が色々歩きやすいと思いますよ。

左側

041
あれ???
右側通行のルールがあったんですね。知らなかった…。 エスカレーターも左側に寄る地域だし、大きな地下街とかデパートとか、 それこそ大きな通りの歩道など、なんとなく左側に寄って歩いてました。 というか道路交通法の「道路の右側」って、車道の右側ってことですよね? ようは車と逆の流れになる方を歩くということなんでしょうか? どうしよう、本気で分からない…。

時によりけりですが……

041
ささ
>同一歩道内で左側通行はどれくらい意識されてるものなのでしょうか? 意識したことありませんでした。 というか、「左側通行おねがいします」と書かれていない場合は、 なんとなく右のほうを歩くものだと思ってました。 たしかに決まりはないですよね…… たぶん、学校の廊下が右側通行だったから、人とすれ違うときは お互いに進行方向に対して右に寄るもの、だと思ってたのかも。

自然に左になる

041
R246
私の自宅から最寄り駅までの道路は、片側3車線、中央分離帯あり、 歩道に十分な広さのある道路です。トピ主さんが考えているのは このような道路と思われます。 数十年歩いていますが、人はみな、自然に左側を歩いています。 途中に学校があるのですが、生徒さんもみな、きちんと左側を歩いています。 しっかりと指導がなされているのでしょう。 鉄道の駅舎は「人は左側を通る」という原則ですべて設計されているそうです。 通路・階段・改札など、そう思って見るとなるほどと思わされます。 自動車も鉄道も左側通行する日本では、左側を歩くのが最も自然と思います。

知らなかった・・

041
え!
同一歩道内だろうがなんだろうが、人は右側を歩くものだと思ってました。 なので向かいから左側を歩いてくる人に、右側歩きなさいよ!と心の中でぷりぷりしておりました・・ 決まりはないんですね。勉強になりました。 明日どちら側が多いか見てみよう。

道路交通法 第十条 の条文を正しく理解してください。

041
木村
道路交通法 第十条 の条文の 「歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては」 この部分を分かり易くすると、「歩道と車道の区別のない道路においては」です。 かえるさんのように分割しないでください。 >「歩道」又は「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」と >「車道の区別のない道路」においては 大体、「車道の区別のない道路」とは、どのような道路ですか? ・道路 = 歩道 + 車道 ・道路の右側端に寄って通行 ≠ 右側通行 詰り、「歩行者は、車道と歩道の区別のない道路のみ、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」です。 道路交通法では、車両が通行する道路において規定しています。車両の通行しない歩道、遊歩道、歩行者用の道路および地下道、山道、車両通行止め又は車両進入禁止の道路、駅構内、建物の中の通路などには道路交通法は適用されません。 また、道路交通法には、歩行者同士の擦れ違い時の通行について規定はしていないので、歩行者同士の通行に右側通行という規定はありません。

意識していません

🐤
ピーコ
無意識に、流れに乗っているか 歩きやすいところ、傾斜のないところ、でこぼこのないところ、安全なところ、 を歩いているような、です。 こちらから見て、右側が歩きやすい場合、反対側から来る人はその人の左側が歩きやすいことになりますね。 相手が向こうから同じ側を歩いて来るのを確認したら、相手とは反対側に早めに移動します。 だから、基本的に反対側から来る人とぶつかることはありません。 臨機応変、気付いた人が、元気な人が、右側でも左側でも譲り合う、 でよいのでは? ルールによる歩道のキープレフト(ライト)も、いかがなものかと。

意識してませんでした

🐱
ここ
すみません、私も初めて聞きました。 最も、車が交通手段という田舎住まいなのでほとんど歩道を歩く事はないですが。 でも皆が左側通行になればとてもいい事だと思います。 ただ私のように、知らない人は多いのではないでしょうか。 もっとアピールしてこれがルールみたいになればいいのにと思います。 ちなみに、エレベーターや電車の乗り降りもこの法則になるのでしょうか。 こちらも滅多に利用しませんが今度乗る機会あればちょっと気になるので教えて頂ければと思います。

愛知県では右側通行?

041
えびせん
東京在住です。 自分はその場の流れに併せて歩くようにしています。 東京の場合左側通行となるケースが多いですよね。 さっき色々調べてて 愛知県地域安全課のこのサイトに行きつきました。 タイトル:日本の交通ルールをご存知ですか http://www.pref.aichi.jp/chiiki-anzen/koutu/gaikoku/japanese/ 木村さんと言う方が 「歩行者は、車道と歩道の区別のない道路のみ、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」 と書いていましたが、リンク先の文書、イラストだと「車道と歩道の区別のある道路を右側通行しなければならない。」 と解釈出来そうです。 まあ自分も子供の頃に右側通行と教えられて育った人間なので、右側通行なら右側通行で別に違和感はないですが。 ただ考えてみると、『左側通行、左側端に寄って通行』という交通法って見たことないですね。 やはり右側通行が基本? あまり考え過ぎてこだわると、歩いてて人とぶつかる恐れがあるので、やはり臨機応変でいくようにします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧