本文へ

一年生の指しゃぶり

レス10
(トピ主 2
🐤
れもん
子供
 こんにちは、37歳主婦です。

相談です。子供の指しゃぶりに困ってます。指だけでなく、Tシャツの襟ぐりも、ちゅうちゅうしゃぶります。白い体操服は変色して生地が薄くなってしまいました。買い物中も宿題をやってる最中もずっとです。それも四本指全部です。自分の好きなゲームをやってる時は大丈夫そうです。
一年生の途中から始まったので、なにか心情的なものがあるのかな?愛情が足りてないのかな?なんて考える今日この頃です。このまま治るのをまてばいいかなとも思いますが、もし何か治る方法があれば教えてください。

ランキング

レス

心が満たされてないかも

041
ひのき
うちの子の保育園に通っているときでした。 パパやママに怒られて、心の安定が崩れたときに 指しゃぶりをしました。 年長ころは、4本加えてました。 そんな時は、だっこしたり、パパやママは あなたが大切よ、と伝えたりしました。 そうすると、指しゃぶりもやめてました。 トピさんのお子さんはいかがでしょうか?

ウチの弟

041
MAME
私の弟は小2まで指しゃぶりしてました。 なんか吸ってると落ち着くようで、怒っても なだめても朝から晩まで指しゃぶりしてました。 よく指しゃぶりする子は淋しいからとか、愛情不足とか聞きますが、弟は末っ子で特に母には溺愛されてたし、むしろ2つ上の私の方が母に放置されてたのになぁ、と不思議です。 そんな弟の指しゃぶりを止めたキッカケは母が「大変!○○ちゃんの親指溶けてるよ!」と言ったからです。 事実、長年吸い続けた弟の親指は当時ちょっと変な形になっていて、そう言われた弟は怖くなって指しゃぶり止めれた…と言ってました。 このやり方がいいのかは私には分かりませんので、体験談ってことで。

私がそうです。

041
中年
今を思えば、満たされない子供時代でした。 小学生の頃、父とお祭りに出かけて 人差し指をシャブッていた事を注意され、自分の癖に気が付きました。 結婚して子供が生まれ、子供と同じように指をシャブッている私を夫に指摘されました。 起きている間は、しません。 さすがに、おばちゃんですから… 眠っている間、してるみたいです。 写メの証拠があります。 そこには、 恐ろしい、ヤマンバが指を加えて寝ていました。 お子様が直る事 祈ります。

愛情とか、関係ないのでは?

041
syari
うちの小学2年生の長男も、しょっちゅう指を吸っていますよ。 おかげで、親指は長らく爪を切ったことがありません。 でも、愛情不足だとかそういうことは感じないのは、うちの夫も実は未だに指を噛む癖があるからです。 もしかして息子の癖は遺伝?なんてことすら、思ったりも。 夫の場合、何か考え事をするとついつい指の関節と爪の間あたりを噛んでしまうそうで、30後半になる今でも、指のその部分はガチガチに皮膚が硬くなってしまっています。 ただ、夫も、愛情深い両親に大切に育てられて何不自由なく育ち、今まで特に挫折もなく順調に就職・昇進と来ている人です。 夫が指を噛んでいる瞬間を見ると、喫煙者がタバコを吸うタイミングに似ているなぁという気もします(こう、PCの画面に食い入るようにしながら、がしがし噛みつつ仕事してたりするので)。 人間誰でも七癖はあるものだといいますから、息子も夫も、その癖の一つがたまたまそれだったのかな、という感じです。 そういえば私も子どものころ袖を吸う癖がありました……ある日、突然「これって汚いっ」て思うようになり、一切止めましたが。

トピ主です。

🐤
れもん トピ主
 皆様レスありがとうございました。 読まさせて頂きました。愛情は抱きしめたり普段からそそいでいると思いますが、多分それ以上に欲しい子なのかな?もっと僕と向き合ってよと伝えているのかもしれません。あまり口で要求してくる子ではないし、少し我慢してしまう方なので。それとお姉ちゃんの方が難しい時期(思春期)なので、そっちばかりに目が向いてしまっているかもしれません。でも、mameさんが言うように末っ子の弟は、溺愛されていたのに指しゃぶりをしていたというのを、読んで愛情不足や淋しいばかりではないようですね。 中年さんは大人になっても眠ってる間にしてるという文面を読んで、驚きました。大人でも女性ならいいけど男性じゃあ恰好がつかないですね。  手もふやけるし、服も痛むし、衛生的にも良くないので、いろんな方法試してみます。

そういえば私も・・・

🐱
ぱんちょりーな
私も幼稚園か小学1年生くらいまで指しゃぶりしてた覚えがあります。 私の場合は急に始まったわけではなく、小さいころからの癖が抜けなかったんだと 思いますが。 で、私の母親はすごいスパルタの人で、いい加減指しゃぶりをやめない私に業を 煮やして指に赤チン?ヨーチン?を指に塗りましたよ~。 消毒液だから口に入れても問題ない!って発想だったんでしょうが、すっごい 苦かった記憶があります。 でも、そのおかげで即効癖から卒業しましたよ~。 今時の親からしたらありえないですよねぇ。。。 今考えても私の親ってかなり偏った子育てをしてたなぁ。

バイターストップ

🐷
ぶーぶー
以前、療育センターに通っていたときに教えてもらいました。 『バイターストップ』という、透明なマニキュアなんだそうですが、 なめるとすごく苦い味がするそうで、 爪をかじってしまう癖がある人に、やめさせるためのものだそうです。 ロフトやプラザで売っているのを見ましたよ。 洋服には塗れないと思いますが、指しゃぶりには効果があるかもしれません。

歯の生え変わり?

041
とん
1年生といえば、乳歯が抜けて永久歯が生えてくる頃ですよね。 歯茎がかゆいとか、歯がグラグラして気持ち悪いとかはないですか? ウチの息子は3才頃まで指しゃぶり、その後治って、年長の頃からまた再発しました。 運動会のときに周りを見たら、年少児よりも年長児のほうが指しゃぶり率高かったです。 息子は小2になりましたが、緊張すると指が口に入ります。永久歯が生えてくる前の歯茎をいじっているようです。

おひざに抱っこしてあげたらどうかな

041
tata 
うちの長男は4年生の時におひざにのってきました。 普段は4歳下の弟に遠慮してできなかったようなのですが、その時には弟はいなかったのです。 スキンシップですよ。 絵本の読み聞かせもとても落ち着いていいと思います。

トピ主です。

🐤
れもん トピ主
皆様レス読ませて頂きました。ありがとうございます。 特にぶーぶーさんのレスをみて、『バスターストップ』というものがある事を 知り、良い情報ありがとうございます。うちの子爪切りを嫌って自分で噛んで切って深爪にしてしまう癖もあるので、見つけたら試してみます。 とんさんが言うように今歯の生え変わりの時期だからかもしれません。 この間歯のグラグラを気にして触ってました。 周りに一年生の指しゃぶりの子がいなっかたので、トピして、皆様の意見やアドバイス 聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧