本文へ

”なんとかなるよ”っていう言葉

レス14
(トピ主 0
041
ワイアウママ
話題
座右の銘ではないけれど、”ケ・セラ・セラ”という 言葉がいつも私を救って(?)くれます。 そこで、方言や外国語で”なんとかなるよ”とか ”どうってことないよ”という意味の言葉を教えて ください。お願いします。

ランキング

レス

いろいろ

041
たまたま
沖縄 : なんくるないさ~ タイ語: マイペンライ 中国語(広東系): モウマンタイ(無問題) 英語 : No proglem こんなところでしょうか? 最も言葉は前後のつながりで意味合いが違うから、そのときそのときでニュアンスが違うかも。

なんくるないさぁ

041
ごーやまん
「なんくるないさぁ」という沖縄の言葉を聞くと ほっと暖かい気持ちになります。

ありきたりですが

041
hoge
ちょっとニュアンスが違うかも知れませんが 私の場合は ”Take it easy”(気楽に行こう) ですね。 力が入りすぎているときに呪文のように唱えると フッと方から力が抜けます。

宮崎県北部出身です。

041
ひかる
『どんげかなっちゃが』です。 『どうにでもなるよ』なら 『どんげでんなっちゃが』。 あらためて書くとへんな感じ(笑)

これもそんな意味かな?

041
みつみつ
 母が「よかやかへ」と言います。「よか」は「良い」という意味で「やか」は多分関西弁で言う「××やんか」=「じゃないか」でしょう。「へ」は接尾語というやつでしょうね。「べつにいいじゃないか」という意味で使われるのだと思います。なんだかイイ感じに脱力できる言葉です。  父が言う言葉で同じようにイイ感じなのが「どうあっか」です。「どうあるか」=「そんなことはどうってことない、どうでもいい」という意味です。  私は東京でこの両親から生まれたのでよくはわからないのですが、両親とも北九州の出身です。  どちらもトピ主さんのホッとする言葉とニュアンスは似てると思います。こんなのもいかがでしょうか。

なんとかなるよ

041
りんごすった
ではないですが・・ ビートルズの歌にもある「LET IT BE」レットイットビーが私は好きな言葉です。 「なすがままに」「あるがままに」って意味です。 流れのままに身をまかせよう!

九州北部

041
九州女
女の人なら「なんとかなっさ」男の人なら「なんとかなっくしゃ」 みたいな感じです。

ハングル

041
ゼファー
「ケンチャナヨ~」も「気にしない!」みたいなニュアンスがある言葉。 韓国人はこれがお気に入りでかなり使うようですね。 って・・・これしかハングル知りません。(爆)

べっちょない

041
播州の女
あややが姫路の里帰りコンサートで使っていたらしいのですが、播州弁で「べっちょない」って言葉があります。 「どうってことない」とか「大丈夫、大丈夫」とかいう意味ですが、広い意味では「なんとかなるよ」にも応用できるかな? あと、同じ様な意味で、今は亡き滋賀県のおばあちゃんがよく言っていたのは「だんない、だんない」(2回繰り返すのがミソ) これを聞くと、子供心にも何ともいえない安心感を感じたものでした。

I think...

041
あきかぜ
It will be ok! 英語ってこういうことば多いかも。

どげんかなるが!

041
福岡っこ
どげんかなるくさ! とも言います☆

Tomorrow is another day.

041
ゆうこ
「風と共に去りぬ」で印象的なこの言葉を思い出したんですが、うろ覚えですしダメかしら?

脱力できました

041
よっしゃ
他人から中途半端に励まされる「なんとかなるよ」に怒ったトピだと思ってスルーしていました。ごめんなさい。 このトピ読んでほっと脱力。やっぱりみなさん、ふだん頑張っていても脱力のおまじないワード必要なんですね。自分だけじゃないって思いました。 来年くらいに、ちょっと大きな夢に挑戦しようと気張りすぎていたので、take it ezsy!くらいでいこうと思いました。 マイペンライも好きです。昔、タイ人のボーイフレンドから教えてもらったのを思い出しました。

たくさんの”なんとかなるよ”

041
ワイアウママ
トピ主です。 なんだかみなさんから励ましていただいているような気持ちになりました! これらは私の保存版となりそうです。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧