本文へ

和風モダンな部屋

レス9
(トピ主 0
041
キング
ヘルス
洋室から和風モダンな雰囲気の部屋に変えるにはどうしたらいいですか?高校生なのであまりお金はかけられません。特に壁と床とクローゼットとメタルラックが雰囲気を壊しています。メタルラックのいいリメイク法みたいなのってありますか?あと床と壁とクローゼットはどうやたら和風になりますか? ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

そうね~

041
ummm
まず、百均で和風の小物をそろえましょう。素朴なガラスの器(無色)とか、スダレみたいなのとか。和布でできたコースター。和紙風のラッピングペーパーとか。 メタルラックを覆うための布地を手芸店で。 うすいベージュに濃い茶色のアクセントがあるものとか。(コースターはその布を太い糸でザクザク縫ってもOK) お部屋のほうは、ファンシーな小物類は一切排除。 メタルラックは布に紐を縫い付けて結んで覆ってしまう。 スダレに和風なフォトカードを留めつけて壁に飾ってみる。 ガラスの器に水を入れて、庭からツル系の植物を失敬してきて飾る。(スダレはその下に敷いてもいいかな) クローゼット扉は・・・うーん。これはあきらめよう。DIYになってしまうので。 床や壁も下手に隠すより、物を最小限に抑えてすっきりと全部見せてしまう方がモダンな感じになります。 正方形の安いボックス家具を(こげ茶なら最高)階段状に並べてみるとか。 色に気をつけましょう。 ピンクとか真っ赤はNG。朱色やモスグリーン、紫はOK。 和紙を巻いた手作り照明なんて手もあるなあ・・・ なんかこっちがワクワクしてきちゃった。 がんばろう~

和の美しさは色と素材で

041
アジアンテイスト好き
基本の色は「漆塗りの黒」「漆喰の白」「べに花の紅」 他に「畳の草緑色」「木や籐の茶色」「藍染の群青」など自然界にある色に限定します。 それから素材は、木とか竹、布や紙、もしくはそんな感じに見えるものに限ります。 面積の広い天井や床は色が「和」であれば多少は妥協、洋風の部分は和風の布やヨシズ、和紙や木目調の壁紙で隠します。 床はカーペットなら剥がし、フローリングなら部分畳や座布団、円座(藁で編んだドーナツ型敷物)を適当に配置。 クローゼットは木目調の壁紙や和紙(千代紙でも)を張るというのは? ふすまや障子みたいに、黒の塗料やテープで扉を縁取りしたり、いっそ扉を外してのれんをかける。 改造が無理ならのれんや屏風で隠します。 メタルラックはラッカーで黒く塗ると、だいぶ雰囲気変わります。 そのまま違い棚風に使ったり、紙や木の箱、籐カゴを引き出しみたいに入れてもいい。 それから照明。 紙や布、和紙風アクリル板などで行灯やぼんぼり風に改造しましょう。

隠すお洒落

041
エンゾ
メタルラックの前面に和風のすだれ(和紙のブラインドでも良いし)を付けてカバーにすると、部屋がすっきりと片付いて尚且つ和風に見えますよ。 すだれに綺麗な絵葉書や写真等、ご趣味で飾るのもいいかもしれませんね。 またクローゼットはその手前に和風の生地(布地)を天井から吊る(クローゼットの幅が広ければ調和する色見・柄違いで3枚程度を段違いに、隅を重ねる様に)すことで趣が変わると思います。 床は和風の敷物か、フローリングであればそのまま和風の大振りのお座布団でもいいのではないかと。 和風でも洋風でもそうだと思うのですが、お部屋のテーマの色を決めておくとすっきりまとまると思います。

お返事ありがとうございます!!

041
キング
詳しく教えてください。 メタルラックは全部覆っちゃうんですか? よく使うものがおいてあるんですよ。 今思いついたんですけど、スプレーとかで塗っちゃダメですかね?? 簡単なものなら日曜大工(?)できますよ!!中学で結構得意でした。わかりました。壁と床はほっときます。 あと書き忘れたんですけど、今小学校から使っている学習机があるんですけど、それは絶対合わないし、リメイクもできないですよね? こういうの好きなんですか? 是非色々教えてください!!お願いします。

黒く塗る

041
和風だもん
メタルラックは、水性ペンキで黒く塗っては?黒のつや消しアイアン風になるんじゃない?棚には焦げ茶か白か黒に塗った板を乗せる。 下の段は布で隠す。布は、簡易カーテンフックで挟んで吊るしたら?銀色じゃなくて黒いつや消しのでね。東京インテリアやジャスコの家具売り場などで売っている。 上の段は見せる収納にして、余裕があれば苔玉を飾ったり。 壁は、ただの白い壁紙でも模様によっては和になじまないこともあるよね~。安くて巾の広い白の布で覆っては?全部。 クローゼットはどうしようもないので、クローゼットの色に他のものを合わせる。例えば焦げ茶なら、メタルラックに置く板も焦げ茶に塗る。

回答ありがとうございます!!

041
キング
回答ありがとうございました。 >アジアンテイスト好きさん そういう色合いがすきなんですよね。 畳ほしいんですけど、ソファーとか机とか欲しいから、お金があまりないんですよね。クローゼットは前にのれんをかけていた時期があったんですけど、モダンな 感じにならないので和紙をはることにします。 メタルラックは黒がいいんですか。わかりました。 違い棚風はいいですね!ベージュっぽくするところでした 照明は無印の結構いい感じのヤツなんですよ(笑) >和風だもんさん やっぱり黒がいいんですね。 壁用のと合わせて布探してみます。100均で売ってる結束バンドで棒をラックに取り付けて、簡易カーテンみたいなものなら簡単ですよね。 クローゼットがそのままだとめちゃめちゃ洋風なんですよね。 本当にありがとうございました。3人ともかなり参考になりました。 もう一つ聞きたいんですけど、学習机はリメイクできないですか? できることなら新しく買いたくないんですよね。ヨロシクお願いします。

もしその机が

041
アジアンテイスト好き
木製だったら思い切って足を切り文机風にする! 座椅子に座ってそのまま机として大事に使用しましょう。 金属製、木製でもデザイン上足が切れない場合は、ラックもしくはクロゼットのどちらかの改造テイストにあわせて改造。 上に鏡を置いて鏡台風にするとか、机としてではなく、下にボックス家具+引き出しを足してタンスみたいに使うというのは? クロゼットにも使える手ですが、取っ手を和風のもの(黒鉄のとか)シンプルなデザインのものに取り替えるだけでもだいぶいけるのでは?

ありがとうございます。

041
キング
自分も最初足お切ろうと思ったんですけど、デザイン上切れないんですよ。色もかなり洋風で・・・。ラックに合わせてリメイク?してみたいんですけど、自分全然センスないんですよ。色を塗るとかで変わりますかね?塗るのでいいんだったら何色がいいですか?ヨロシクお願いします。 取っ手はいいの探してみます。 >エンゾさん  遅れてすみませんでした。布を吊るすのいいですね!以前家具屋?に行った時にそういうのありました!!是非やってみます。ラックにも同じような柄や色の布をかけて合わせようと思います。 おととい早速ラック塗りましたよ!!それと電気の色も変えました。雰囲気がガラっと変わりました。かなりイメージしたとおりになってきました。黒のラック売らないんですかね?

連続投稿すみません。

041
キング
机を買うんだったら無印良品のブナ材デスクシリーズの部屋に合ったものを買おうと思っているんですけど、それだと雰囲気がこわれますかね?部屋は上に書いたようなラックや照明です。 あと無印良品のマットを使おうと思っているんですけど、色は明るいのと暗いのではどっちのほうがいいですか? 色々言ってすみませんが、ヨロシクお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧