細かいことで恐縮なのですが、小町で「喝をいれてください」というフレーズをよく見かけるのですが、
正しくは「活を入れる」ですよね。もともとは「柔道などで気絶した人を蘇生させる術を施す」から転じて「元気づける」
「気力を起こさせる」という意味と広辞苑にはあるのですが…どうしても気になってトピを立てました。
そのほかにも気になっている言葉としては「時勢」と「時世」。「このご時世」という場合は「時世」ですよね。
意味を考えればすぐに分かることなのにな~とよく思い、つい横レスしてしまいそうになります。
私もよく言葉を誤って使用してしまう場合もあるので自戒を込めてなのですが、言葉は極力正しく使いませんか?
どんな言葉もその昔、「言葉」が生まれて以来、言葉は脈々と受け継げれられてきた、さまざまな歴史を背負った人類の財産だと思います。
(言葉の変化は否定しません。その「変化」も含めて言葉であると私は考えています。)
言葉一つで自分の身を滅ぼすことだってあり得ます。それほど言葉は怖いもので、まさに言葉が「世界」を作っていくものだと思うんです。
話が飛躍してしまいましたが、私は言いたい。言葉を大切に!と。