母が先月末に亡くなりました。62歳でした。去年の1月から子宮癌と闘ってきました。4月に入って入院して、そのまま家には帰ってこれませんでした。最期の瞬間は一緒にいることができたので良かったのですが…通夜・告別式も無事に済み、来月頭に四十九日法要を行います。母子家庭の一人っ子だったので今はひとりぼっちになりました。まだ平日は仕事が忙しく、休日は近所の方が来たり色々忙しくしており気が紛れています。
今日、母の洋服を片付けていました。最近着ていた服や入院中のパジャマなどはクローゼットに入れず積んであったのでそれを片付けました。(クローゼットの中は全然着なかった服や数年前の服。)片付け中も、お見舞いに行った時の事や亡くなった時のことを思いだし涙が止まりませんでした。
片付け終わり落ち着いてはいたのですが、ふとした瞬間に、処分するの早すぎない?早すぎてママはショック受ける?最近着ていた服を先に処分していいの?着てなかった服の方が(私の中で)思い出がないのだからそちらを先に処分した方がいいの?でも床に積んであるものを先に片付けた方が部屋が片付くし…と頭の中が、ぐるぐるしてまた涙が止まりません。
どうしたらいいのかわかりません。
長文、読みにくい文章でごめんなさい。