本文へ

迷惑な客?

レス25
(トピ主 2
🐧
うみ
話題
10年ほど同じディーラーの営業さんにお世話になっています。 私は車に詳しくなくこだわりもありません。 いままでに事故、故障で2度買い替えをしています。 その際営業Aさんお勧めの車に、あったらいいなと思う機能やアクセサリーを思いつくだけいい、「あとあなたが必要だと思うものをつけて見積もりを出してね。」と言い見積もりをもらいました。予算オーバーなので「これだけしかだせない。車種やグレード替えてもいいから予算内に」。とお願いしました。営業さんはうんうん唸りながらパソコンを操作、お店の奥に引っ込んだりしながら最初の見積もりのものを予算内に納めてくれたのでそれを購入しました。その商談の最中たまたま夫両親のところにきていた同じ車を扱う違うディーラーのBさんが「うちにやらせて!」と言ってきましたがAさんとのやりとりを話すと「うちではその金額では無理かも。」とあっさり引き下がったので私はよいお客ではないようです。 今、車の買い替えを検討していますが、私は引っ越しをし、Aさんも別の営業所に異動になりました。車で1時間ほどでいけるのでAさんから購入しその後のメンテナンス等もお願いしたいと思っています。販売エリアではないし利益のあがるお客ではない私がAさんにお願いするのは迷惑でしょうか?

ランキング

レス

迷惑ではない

041
元車DL社員
値引き巾は販売会社によってちがいます。同じ販売会社でも営業所によっても値引き巾が違うところがあります。 同じ営業所内であってもセールスマンによっても値引き巾が違うところがあるかもしれません。 値引き巾は販売する営業所長の権限で決まるのです。 注文書に最終的にOKのサインするのは営業所長です。 Aさんにとってはトピ主さんは迷惑な客ではないと思います。 修理サービスはAさんに頼まなくても修理はしてくれるはずです。

うらやましい

🎶
ゆきこ
迷惑かどうかは,Aさんに電話しての受け答えでわかるのでは? 言値でしか買えないので主さんの強肩を見習いたいです。

小さくても利益は出ています

🐱
猫だるま
利益が本当に少ないなら、トピ主さんと取引してませんよ、多分。 うんうん唸りながらもトピ主さんの希望に添えたのは、トピ主さんが固定客であることと、ちゃんと利益が見込めてるからだと思います。 ですので、エリア外であろうと、固定客がいるのはありがたい事なのではないでしょうか。 でも、申し訳ないな、と思ってしまうなら、お客さんを紹介してあげれば良いと思いますよ。

迷惑じゃないと思いますよ。

🐧
ぱんくろう
他の会社に乗り換えするより、地域内でなくても系列のAさんにお願いした方が迷惑じゃないと思います。 新車を契約購入するだけでもAさんの成績になるはずです。 (ディーラーさん内の仁義はどうかわかりませんが) 「人に惚れて買う」のもいいと思いますよ。 ただ、以前の割引率が良かったのを考えてAさんから買いたいというなら期待通りになるかはわかりません。

迷惑ではないんじゃ?

🐶
ばんび
また来てもらいたいと思うからこそ無理を聞いてくれてたのではないでしょうか。 安く買いたたいて申し訳ないからもう行かない、では、Aさんも何の為にやってくれたかわからないと思います。 商売をしてれば、誰でも長くお付き合いをお願いしたいものだと思います。 主さんが想定以上の値引きを要求してごねるとか、要求がエスカレートしたりするわけではないなら、長いお付き合いを見越してぎりぎり採算とれる範囲ではあると思いますので、むしろまた行っていいと思います。 申し訳ないと思うなら、無理をさせないような発注をしたらいいのではないですか。 いつもは値切ってきても、時には「いつもよくしてもらってるから」と太っ腹みせてくれるお得意様って嬉しいです。

いいえ

🐧
あかり
そもそも、相手もボランティアじゃないですからね。 利益が出ない人に車は売りませんよね。 そこは分かりますよね? どれだけ利ザヤが少なくても、その利益が欲しいから今まで売買が成り立ってきてるんですよ。 私は基本的に「あなたがいいから」と来てくれる客って嬉しいと思いますよ。 むこうだって、どうしても無理な話なら「それはムリです」って言いますし 利益の薄い客だからいらない、と思うなら思うで やっぱり「無理です」って言いますよ 予算オーバーな時にあなたは 「車種やグレードを変えてもいいから」など、あちらも納得な理由をあげているので 「ひいきにしてやってるんだから、何が何でもまけろ」みたいな達の悪い客ではないですし 気にしないでお願いしたらいいんじゃないですか? これからも、冷静に「予算オーバーだから削るところ削ってかまわない」などと言えばいいと思います そこでホントに無理なら、グレード落としたり、相手も考えますよ。 それが仕事ですから。

迷惑です

041
もみじ
元ディーラーに勤め営業マンの夫を持つもみじと言います 店や営業マンにもよりますが値引きやオプションは自腹切る人もいます 主人の場合あなたのような人だとどうぞよそでお買い下さいのタイプです 車って一般に考える程あまり純利益ないんですよ 下取り車やローンの金利でなんとか 現金払い・下取り無し・値引きしてくれあれもこれもつけてくれ 赤字です

一度食いついたら離れないぶるどっぐ並みの粘りだね

😭
すっぽん
>販売エリアではないし利益のあがるお客ではない私がAさんにお願いするのは迷惑でしょうか? Bさんの答えで、理解できていると思いますが、どうですか? もしAさんからまた同じくらい値切って買ったら、後の定期点検とか車検くらいはAさんを通して、少しは儲けさせてあげましょう。それくらいの、心の温かさはあっていいと思います。

上得意様でしょう。

オタロ
営業はノルマ必須。 でも10年もお付き合いがあって、今度も指名してお車を買おうとしている。営業マンからしたら、上得意様ですよ。 以前の価格にしてもお付き合いの長さから出た価格。 ましてやAさんは新しい地で、また新たにお得意様を作らなければならないのに、以前のお客様が指名で購入してくれる。どうして迷惑なはずがあろうかと?

自動車ディーラーの商売

041
酔うぞ
別に自動車ディーラーに限らず、商売なのだから原価と売値の差が利益です。 自動車ディーラーの商売は、自動車を売ることと、自動車を整備すること に大きく分けることが出来ます。 自動車を売ることは、一件の商売をすると同じお客が買い換えてくれるのは 数年とか十年後になってしまいます。 しかし、この間にも整備の機会は続きます。 つまり、ディーラーにとってはこの「整備の機会」を確保することが 何ヶ月ごとに売り上げあることになって、車を売ること自体よりも 重要になって来ます。 そうして、長いつきあいをしているうちに、別の車を買ったり お客を紹介してくれたり、といった事もあるのでディーラーにとって 第一に優先することは「つきあいを続けること」になります。 トピ主さんが、引っ越しても、担当者が転勤しても、つきあいを続ける というのは、ディーラーから見ると「上得意」です。 そういうところがディーラーの担当氏にも見えたから 「うんうんうなりながら」やってくれたわけで、 その結果が一見のセールスには「うちでは出来ません」と言わせたのです。 今が、良いお客とセールスという関係ですよ。

よいのでは?

041
計算好き
べつに無理強いしたり強要しているわけではないので、べつによいのでは? 商売なのだから、無理なら断られるだけのことだし。

信頼関係

041
そら
営業職ではありませんが、以前車の販売会社にいたので一言。 トピ主さんは迷惑なお客さんではありません。 担当(営業)を信頼してくださっているからこそ、希望と予算をはっきり提示して後は任せていただいてるんですよね。そのことは担当も会社もよくわかっていると思います。だから多少無理してでもトピ主さんの要望に応えているんだと思います。 ただ、担当が遠い営業所に転勤になった場合は(うちの会社に限って言うと)担当がお客様を持って次の営業所にいくことはありません。必ず新しい担当者に引継ぎがありますから。 そこまで言っていただいて気持ちとしては嬉しいんですよ。でも、点検や修理、何かあったらすぐに駆けつけれることを考えると今の営業所を続けて利用されたほうがお互いにいいと思います。 トピ主さんは利益があがらないお客様ではなく、信頼関係があるお客さまだったんだと思います。

利益と成績

ハロウィン
会社にとっては車1台分の利益が他のお客さんより少ないとしても、後あとのメンテナンスも利益につながりますし、Aさんにとっては1台でも多く売ることで自分の営業成績が上がります。 赤字になってまで売ったりしませんから。 心配ならAさんに電話して買い替えを検討しているけどと話せば、もしAさんが今まで無理を聞いていてくれたとしたら、それとなく近くのお店での引き継ぎをしてくれるのではないでしょうか?

きっと迷惑ではないです

🐤
むくむく
迷惑ではないと思います。 私は以前、車ではないですが、営業をしておりました。車の販売業界のことはわかりませんが、10年もお付き合いのあるお得意様、とっても有難いと思います。 しかも、うみさんは出せる金額を提示し、車種やグレードを変えてもいい、とおっしゃったんですよね?それでもAさんは予算内に納めてらっしゃるんですから、やはりうみさんのことを大事なお得意様だと考えてらっしゃるんじゃないでしょうか。 それに、きっとAさんも本当に無理なら無理とおっしゃると思いますし、車種も変えると思います。あくまで営業は営業ですから、慈善事業ではないですし、もしかしたら、販売台数予算達成のためなどで多少安売りになってしまってもどうしてもこの車種を!などの理由があったりはするかもしれないですね。 いずれにしてもそのあたりは、うみさんがお気になさることはないと思います。(笑) いままで通り、Aさんにお願いされてはいかがですか?お引越しや、異動でエリアが離れても自分あてに得意様が訪ねてきてくれるなんて、営業側からすると営業冥利に尽きますよ!素敵なご関係を築かれたんだな、と思います!

まぁ

041
J2K
相手も商売だから、最終的には利益が出てるはずですよ。 トピ主さんの場合は、ある意味買物上手なんだろうね。 相手の譲歩を最大限に引き出す方法ではあると思う。 (あっさり「お引取り下さい」と言われるケースもあるだろうけど) ただ、印象は良くないのでは?と思います。 営業さんの立場になれば、予算ぐらいは先に教えてくれよ…と思うから。 つまり、トピ主さんがもう少し商談をスムーズに進める事ができるなら Aさんにとってはお得意様になるでしょう。 今度も同じような方法で値引きさせるなら、あんまり良い顔はされないかも しれませんね…

問題ないですよ。

😨
ポッチャマ
父が、気に入った営業マンにかれこれ25年ぐらいお世話になってます。 営業場所が変わったら、新しい営業所でお世話になり続けてます その営業マンさんもあと1年ほどで退職されます。 父が定年退職したときも花束を自宅に届けてくれた良い方です。 父は、定年前にお礼が言いたいから、車のメンテナンスを口実に 会いに行くと張り切ってますよ。

お買い物上手

🐤
marin
利益が上がらなくても今の時代、買ってくれるお客様は良いお客様じゃないの? 特に、今の時期は減税とかの反動であまり売れなくなってて、ディラーもあの手この手で売ろう としてるみたいだし…ちなみに、私の兄も決まった人から購入し、そこでメンテナンスや車検も して貰ってますよ。かれこれ20年近くになり、担当の人も店長にまでなってます。 転勤の度に付いて回るのも、当たり前のようになってます。

別に

🙂
ササ
利益が少なくとも買ってくれるんなら、お店からすればプラスですよ。 結局買ってくれない人よりも100倍良い客です。 別に赤字になってまで安くするわけでもないので。

迷惑の前に無理かも

041
my
すべてのディーラーではないかもしれませんが 私が車を買ったディーラーは 販売エリアを完全に決めておられました。 A地点に住んでいる人はA営業所でしか販売せず、 B地点に住んでいる人はA営業所のほうが近くても B営業所へ回すようです。 私が一人暮らしを始めた時に 住民票も一人暮らし先へ移転したのなら 営業に行けないとおっしゃられていたので。 私も車を買う時に完全に予算を決めていました。 それを超えて買う気はなかったので いくつか外してもいい装備品を外しての契約になりましたね。 私も商売をしているので、あまり極端な値引き依頼はできません。

トピ主です

🐧
うみ
 ありがとうございます。  迷惑ではないという意見が多かったのでほっとしております。  事故時も保険会社ではなくAさんに「どうしよう」と連絡したところすべてやってくださりAさん頼みの車生活を送っていました。        Aさんに「あなたが迷惑でないなら今後もお願いしたい、無理なら近くの営業所を紹介してほしい」と電話したところ「迷惑なわけがない。ぜひ私に。」と言っていただけましたのでAさんにお願いすることにし、商談の予約をしました。

今までと同じ値引きの期待がなければいいのでは?

041
なつこ
普通に嬉しいと思いますよ。 ただ、前回と同じくらいの値引きを期待されて、応じてもらえるかはわかりませんが。

迷惑と言うより難しいお客

041
かえるクン
 見積もりを取るのは当然ですがトピ主さんのタイプは先に予算を出した方がよいのではないでしょうか。  一番気になったのは『あったらいいなと思う機能やアクセサリーを思いつくだけいい』という発言と『車種やグレード替えてもいいから』と言う発言が両立するのでしょうか??(この機能はこのグレード以上に装備と言うのは多い、)きっとトピ主さんはそれを理解しなくての発言だと思います。  もう少しカタログを見るなどして自分の必要な物をまとめたらよいと思います。

継続のお客様だからこそ

041
匿名
大幅な値引きが出来るのです。 顧客とディーラーとはいえ、十年ものお付き合いだからこそ今後のメンテナンスも利用頂けると分かっているから。 単発のお客様に出来ない割引も可能になるんです。 新車購入、車検、メンテナンス…、これらはポイント制ですから気になさらなくて大丈夫です。 また、北海道から沖縄の営業所の担当さんにお願いする事も全然アリです。 転居しても担当ディーラーを変えたくないという方は以外と多いらしく、ウチの担当さんも日本全国に納車だけでなく 車検やメンテナンスしに行っています。 ぜひ、長いお付き合いを続けてください。

トピ主です 結果1

🐧
うみ トピ主
 前の投稿がトピ主表示されませんでしたがAさんのところへ行ってきました。  これまでカタログも見ず、車の車種も値段も調べもせず、見積もりを見てから予算を決めていたためAさんに迷惑をかけていたのだと反省し、今回はネットで取り扱い車種を調べ、メーカーのホームページからだいたいの見積もりを出し、下取り相場も調べ、予算も幅を持ってAさんに会いに行きました。

トピ主です 結果2

🐧
うみ トピ主
 今回はまともな客になろう思っていたのですが・・・。  さすが10年もとんちんかんな私につきあてくれていたAさん「この車種のこのグレードで、オプションはこれだけあれば大丈夫ですよ。」と完璧な見積書を用意してくれていました。そして「予算はたぶんこのくらいですよね、ちょっとお車見せてくださいね。」と車に走っていき、「ゆっくりコーヒー飲んでいてください。ローンも嫌でしたよね。色は何色がいいですか?」とパソコンとにらめっこ、奥に引っ込むこと20分。「おまたせしました。納車は1月ほど先になります。」と私の思っていた下の予算ぴったりにしたもの保険の車両入れ替えの増額分込みで提示くださいました。契約をすませ、店長さんに「ありがとうございました。無理言ってすみません。」というと「大丈夫ですよ、聞いてましたから。」と苦笑いされてしまいました。 とても良い営業さんに巡り合えたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧