本文へ

新車購入時の値引き交渉

レス33
(トピ主 1
041
バーランダー
話題
当方、車の買い替えを検討しており、現在乗っている車を購入した8年お世話になっているディーラーに見積もりをお願いしようと考えています。
ですが私は正直値引き交渉といったものが得意でなく、またそのメーカーの車しか今後乗る気はない(そのあたりの嗜好は担当営業も知っています)ことから、競合車種と相見積もりを取る気はなく、そのためディーラー側から足元を見られた値段を提示されるのではと少し心配でいます。
私としても値段が高い安いではなく、好きでその車種を購入するので、できれば気持ちよくお金を払いたいと思っているのですが、かといってこの客は絶対買うだろうと足元を見られるのもなんとなく納得できません。
皆様は高額な買い物をするときは強く値引き交渉をする方ですか?
またその際のコツなどはありますか?
また、そういう場合の妥協点はどのあたりにするのがお互いにとって良いのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

強く値引き交渉しなくても大丈夫

🐱
東京人
>ディーラー側から足元を見られた値段を提示されるのではと少し心配でいます。 そんな悪意を感じられる担当営業なのですか? と考えてしまう文章です。 トピ主さんは固定客なので、できる限りの値引きと、オプション品の添付を見積に込めていると思います。私は江戸っ子だから強く値引き交渉するのは下品に思えるのです。良い客ではないな、と思われると、後に損すると思う。車検まで月日が有るのなら「一番安く買える時期はいつですか」と相談してみる。早く買ってほしいから出来る限りの値引きをしてくれるでしょう。 私は注文書に押印する前に「ガソリン満タンで引き渡してください」と付け加えます。

そもそも

041
幼稚の極み
いくらの値引きならあなたは「気持よく払う」の? それなしで交渉行っても無駄だけど。 そもそも苦手なんじゃなくてただのえいかっこうしいだけじゃん。 だって「ボク値引きしてほしいのん、でもボクそんなの格好悪くてできないのん」ってほんとガキかよ。 しかも掲示板にまで書き込み。 とても大の大人のやることではありません。

8年もつきあいがある担当者なのに?

041
リンゴ
私も好きなメーカーが決まっているので、8年前にそこを見つけて以来、買い換えも含め合計3台そのディーラーで買っています。 毎回、それほど値引きを強く言いませんが、足下を見られることはありません。 きちんと最大限の値引きをしてくれます。 他のディーラーで同じ車種を買った人とくらべても10万以上安く買えています。 また、オプションも無料で付けてくれるなどのサービスもしてくれます。 長くそのディーラーと付き合うということは、信頼関係も出来ているはず。 (私は車検も点検もその他関わることすべてその担当者に電話しています) 本当によくしてくれる担当者なので、息子が車を買うときも紹介しましたし、友人も紹介しました。 みんなよい担当者に会えたと喜んでくれてます。 長く付き合っている担当者ならもっと信頼していいのでは? またはもっと信頼できる担当者のいるディーラーをみつけては? 家から半径10キロ以内で同じメーカーのディーラーがいくつもあるでしょう?

交渉は大変

041
納車待ち
安く買いたいのは誰でも一緒ですよね でもその努力って結構なものです 相見積するにも結構な労力です それに見合った対価が値引きだと思っているので 私は女性ですがそれが面倒なのである程度の値引き交渉は しますが深く食い下がる事はしません 言うだけは言ってみますけどね 逆にそれだけの努力をしたのならもっと交渉します 長くお付き合いのあるディーラーなら それほど足元を見られることはないと思いますが 8年と言うのが1台での事なら長い付き合いとは言えませんよ もっと早いサイクルで買い替えをする客の方が ディーラーにとっては良い客ですからね お金にならない客に値引きが厳しくなるのは仕方のない事でしょう 8年の付き合いで2台以上購入されているのなら よほど変な担当者でなければ 足元を見るような売り方はしないと思います 足元を見るようならむしろ別のディーラーへ行った方がいいです 値引きが少なくても長い年数乗って その金額を償却したと思えばいいのではありませんか? 値引き交渉がうまくいって大幅な値引きをしてもらう人は それなりの努力をされているって事です 自分にはできない事ができる人、その対価です

他社も見て歩く

041
値引きは私の役目
いつものディーラーだと安心感はあると思いますが、どうせこの人は買うだろうと思わせてしまわないことですね。 他社もたくさん見て歩きます。試乗もお忘れなく。 ひょっとしたら今検討している車以外にも、魅力的な車があるかもしれないのが一つの理由ですが、 他も見て歩いていることを伝えることで、いつもは下取りも値引きも検討してくれることが多いです。 すごく悩んでいる感を醸し出してください。 3月はディーラーの決算期ですし、今年はまして増税前の駆け込みもあるので、多分必死になるでしょう。 何もしなくても売れてしまう車種は、思ったほど値引きはないかもしれませんが、 下取りでなんとかしてくれるかもしれません。 私は主婦ですが、結婚前までは値引き交渉なんてできず、売る側の言い値でした。 でも、結婚後に勇気を振り絞って交渉したら成功し、それ以来、夫よりも値引き交渉が得意になりました。 自他共に認める、根切女王です。 今日買いたいと思っても、相手を焦らします。 どうしようかなぁ~?と迷う素振りを見せつつ、「もし今日決めたらいくらになります?」と、売りたい心を揺さぶりましょう。

強気で

041
さとー
他社を買う気がないのを知られているのはマイナスですね。 値引きにはかなり他社との競合は有効ですので。 他社が駄目なら同じメーカーでも他県のとこを競合にしてみてください。 そこは知り合いが務めててとか言っておくと良いです。 今乗っている車の買い取り価格を買い取り専門店数社で見積もりする。 次に実際にどのぐらいの値引きが妥当かをリサーチします。 ネット環境があれば実際に購入した方の値引きが調べられるでしょう。 そこから自分の購入条件(本体+オプション+下取り)で どのぐらいに設定するか決める。 交渉としては知り合いのとこでも見積もりをしてもらっている。 条件の良い方で購入しようと思っていると話、2,3回交渉する。 で、徐々に値引きさせ最後に知り合いのとこは○○引きまで出てると。 (ここまでで見積書ありますか? とか聞かれた場合は知り合いなのと値引き率から見積書ではなく 口頭でとなっているとか言っときましょう。) 値引きが難しくなったら、このオプションサービスでとか ガソリンは満タンでと値引き以外のとこで交渉。 最後は総額○○になるならこちらで購入しますと言う。

端数を切ってもらう

🐱
茶トラ
車などを買う時、たとえば、203万5300円と提示されたら、「キリよく200万にしませんか?」と言うことにしています。 それで、200万にしてくれたらラッキーだし、もし、「5300円だけ」と言われたら、それはそれであきらめて納得するようにしています。

夫と同じ。

😀
にこ
うちの夫は値引き交渉ができなく、いつも私に丸投げです。 私が我が家の値引き交渉担当みたいなものなので、私流でしています。 まずただ無理やり安くさせるような値引き交渉はしません。 見積額を聞いたら、 『で、値引きはどのくらいしてもらえるの?』 って笑顔で聞きます。 見積もりにすでに値引きがしてある場合は 『もう少し安くなる?』 って笑顔で聞きます。 あとは、ディーラーさんが考えてくれます。 『では、このくらいでどうでしょう?』 と値引き額を提示されたら、また笑顔で 『ありがとうございます。』 で契約ですよ。 もっと安く買ってる人もいるかもしれない。 でも、笑顔がなくなるような交渉してまで安く買いたくないですから。 お互い気持ちよくお買い物した方が得な気がします。

買い方いろいろ

🙂
おじさん
高額な商品ほど、値切りたくなる気持ちは十分分かります。おじさんも若い時には値引き額ばかり頭にありました。 でも最近は、深く考えるのが面倒になって来たせいもありますが、殆ど営業マンの言うとおりに契約します。後々のメンテナンス等を考えると、何か不都合等があった時に「貴方の言うとおりに支払ったのだから、ちゃんと面倒見てよ!」と強気で言えます。 しかし、ヘタに値引きし過ぎると、余り強く言えないものです。 おじさんの場合は、先方の言い値を聞いて「その値段で分かった!。ただ、その値段でこれとこのオプションを付けてヨ。それなら今すぐハンコを押すよ!」とハンコをちらせかせます。営業マンは契約を取りたいものですから、「分かりました」と言うか「店長に聞いて来ます」と言って来ます。 オプションを値引きと考え、最初の見積もり時は必要最小限のオプションで見積もってもらうのがコツかな? おじさんの場合は、特に耐久商品の物ほど「気持ち良く買って、長く付き合いをする」をモットーにお店と付き合いをしています。 参考になれば・・・・

8年のお付き合いの結果

🙂
しずるん
私も今年で5年のお付き合いのあるディーラーさんがあります。 担当の方がとても良い方で、洗車、点検等はそこでお願いしています。 また所長さんも、行くと必ず事務所から出てきてご挨拶をして 下さいます。 なので次回購入する時も、そこでお願いしたいと考えていますが 普段の付き合いを通して言えるのは、この方たちなら良心的に 金額等の相談にのって下さるだろうという確信です。 8年間、どのようなお付き合いをされて来たのかで 変わってくるとは思いますが、お得意様を足元を見て高く売ろうと してくるとは思えませんが・・・ それとどこの自動車メーカーでも、支店がいくつもありますよね? そんな足元を見られる不安のあるディーラーさんなら、思い切って 別の支店に行かれてみては? 営業さんが変われば、また違った切り口が見えてくるかと思います。

いいと思います。

🐧
trx850
値引き交渉はいいと思います。 基本的にはセールスさんにやる気になってもらえばいいんです。 基本的に他社の価格を引き合いにだされる方もいますがそれよりむしろどうしてもこの車が欲しいので何とかして下さい的な交渉の方がいいと思います。 その方が買った後もいい関係が継続できるはずです。

同じメーカーの違う店舗に行く

041
交渉好き
そこで、普通に買いたいのですが…と 見積もりを取ってみて 今の場所と比べるのはどうですか?

お店を変える

041
おみ
同じメーカーのディーラーでも、別なお店で見積もりをとってみることを お勧めします。 私は昨年新車を買いましたが、同じメーカーでも、自分の自宅周辺にある 3店舗で見積もりをとってみました。 同じ車種見積もりをとっても、平気で高いオプションをつけた 見積もりを出してきた店もあれば、担当の人が、こちらの細かい要望を 聞き取りしてくれ、必要なオプションだけを選んでくれて見積もりしてくれた店も ありました。 (当然、後者の方が値段がずっと安く済んだので、こちらにしました。) メーカーと車種が決まっていても、いざ買うとなると、グレードが あったり、オプションがあったりで、どれを選択するかで 値段がかなり変わります。 一店舗で値引き交渉するよりも、ディーラーを数件回って見積もりを とることをお勧めします。 丁寧に話を聞いてきちんと説明してくれるところが良いですよ、。 (基本的にほかの店舗で見積もりとった事は、自分から言わなければ 分かりませんよ)

とりあえず見積もり

041
みそかの月
どの車種にするか決めてあるんですよね? 別店舗でその車種の見積もり出してもらったらいかがですか? 店によって見積もりの内容や金額が違うと思いますよ。 利用している店舗が別店舗と同じような金額だったら 妥当な金額を出して貰えたと思って購入すればいいし 高かったらズバリ伝えたらいいのでは?

存して得取れ(?)

041
なのはな
うちもとあるメーカーの車しか乗らない家で、 まさに本日、新車を納車しました。 値引きらしい値引きはしませんでしたよ? そもそも発売したばかりの新型車で、 本来はオプション的なものもすでについている高級路線だったので・・・ 値引きされたら次から恥ずかしくてわたしは行けないです。 それに、値引きしてないお客さんは結局大事にしてくれますよ? 値引きしたらあとから結局お金を引き出されますって。 結局下取り車と冬タイヤサービスと端数切捨てくらいでしょうか?

ん?

キュー
男は黙って定価で買いますよ。 それが男義です。 値引き交渉なんて。。。 そんなつまらないことはしないでください。 気持ちよくお金を使いましょう。 値引きした車で走っても、爽快感が無いですからね。

少し低めの予算を伝える

041
きりんさん
できれば150万におさえたい! って言って172万を162万にしてもらいました。 低めの予算でオプションあれつけてよこれサービスしてよと、みっともなくても言ってみるとどうにかしてくれたりします。 それが上品かどうかはわかりませんがね。

戦う前に降伏してるのにそりゃ無理でしょ

🐤
鴨を背負った葱
>ですが私は正直値引き交渉といったものが得意でなく、またそのメーカーの車しか今後乗る気はない(そのあたりの嗜好は担当営業も知っています)ことから、競合車種と相見積もりを取る気はなく、そのためディーラー側から足元を見られた値段を提示されるのではと少し心配でいます。 大丈夫です。希望小売価格より高いことはありません。ご心配なく! >皆様は高額な買い物をするときは強く値引き交渉をする方ですか? もちろんです。 家を建てるときはA社10%、B社4%まで値切り、結局B社にしました。 車は10台以上乗り換えましたが、値切らなかったことはありません。今はネットでだいたい値引き相場がわかりますので、その少し手前くらいで妥協、ギリギリまでは要求しません。もちろん、最低でも2車種見積もりを取り競争させます。 普段の買い物は値切りませんよ、セールを利用はしますが。 ちなみに、どうしても欲しい車というものは今までありませんでした。 どうしても避けたいメーカーはあります。

オマケ値引きが出だしたら妥協点だと思います

🐶
走る犬
同じディーラで買うのなら、ドンと値引きを頑張ってもらいましょう。 「このディーラの、この車種を買うつもりですから、最大限値引きをお願いします」と、最初から手の内を全部見せてしまうやり方があります。 予算の目標を告げ、グレードやオプションを検討しましょう。 本当に欲しいクルマのグレード、オプションを、見積もりしてもらい、後はセールスマンと値引き交渉します。 「値引き出来る様なところはありますか?」と、セールスマンと相談して、金額を詰めます。 手放す予定のクルマの下取り価格が、最終値引きの元です。 もうこれ以上値引きが無理なら、セールスマンも「これ以上はチョット・・・」って、言いますよ。 金額値引きで無く、オマケ値引きが出だしたら妥協点だと思います。

参考になる雑誌が出ています

041
痛コブラ
車を上手に購入することに焦点を当てた雑誌が幾つかありますよ。 その中でも値引き交渉の実情まで紹介しているのが「月刊自家用車」。 X氏による値引き交渉のコーナーあたりが面白いですね。 ただ、値引き参考額は、購入する地域など様々な条件に左右されます のでご注意ください。 基本は、本命だけでなく対抗を設定して、競争心を煽ることです。 (例えば、トヨタのノアを買いたかったら、日産のセレナも交渉する みたいな) で、交渉の大詰めになったら、細かいオプションを付けてまとめて いくら、という話に。 とはいえ、車は販売店と長く付き合う商品なので、やり過ぎは禁物だと 思っています。 あと、交渉には時間と労力がかかるので、バランス次第のところも あります。 まずは書店の自動車雑誌コーナーに行かれることをお奨めします。

多少の揺さぶりはしてみてもいいのでは?

041
通行人Z
相見積もりを取って別にそれを盾に強く値引き交渉をする必要は ないのですよ。  例えば「CMで見た競合車がちょっと気になっているのでこれから そのディーラーに行きます」と言って相見積もりを取ることを おススメします。  トピ主さんに競合車を買う気がさらさら無くても相見積もりを取る行為そのものが 本命のディーラーに「この客は絶対買うだろう」と決めつけさせず危機感を 持ってくれるのでは?そこから本命の車もプラスアルファ値引きしてくれるかもしれません。 (絶対ではありませんが引き出せる可能性は大です)  実際に競合車の見積もり金額の方が安かったとしても必ず安い方を 買わなくてはいけないわけではありませんから。 少しでも本命車から値引きを引き出せればそれでいいのでしょう? ただ、本命車を契約した際は競合車の担当者に丁寧に断りの連絡を入れましょう。 ディーラーの営業はそのようなことは日常茶飯事なので特に気に病む必要はありませんよ。

欲しい気持ちが一番

041
imagine
好きな車種を買いにいくのだから、先方は「この客は絶対買うだろう」と思うでしょう。悪く考え出したらきりがありませんよ? 私は値段交渉とか面倒だし、なによりこの車が欲しいという気持ちが高まって買いに行くので、何度も値引き交渉とか相見積もりとかはしないです。 もちろん車種やグレード、装備などは長期にわたり徹底的に調べて比較しますけど、その結果絞り込んだ一台なので、決めたら早く欲しい。値引き交渉に時間を使うならその分一日でも早く乗りたいので、店頭で見積もりもらったらそれでOKします。 一応「安くしてね」とは言いますけどね。何も言わないで相手に変に思われても嫌なのでいちおう形だけは言ってみます。 私の場合の妥協点は時間です。 交渉に時間を割くより、一日でも早く手元に欲しい。 貴重な休日を交渉に使うよりも他の事に使えるように、日をまたぐことなく契約できるのが妥協点かな。 強く値引き交渉をして「うちでは対応できないので他で買って下さい」なんてケツまくられてるのも嫌だしね。

納得して気持ちよく買える額が適正額

041
はる
トピ主さんの行動から察するに、その車を買って、定期点検や車検も 同じディーラーでするってことですよね?だとしたら値引きを前面に出すのは おすすめしません。相手だって人間ですから。ちょっとした不具合で 持ち込んだ時に「あーあの執拗に値切った人」と言われ続けて耐えられますか? というのは極論としても、心配なら同じメーカーの他店(もしあるなら販社が違う店)で 同じ車の見積もりを取ってみては?量販店だって「他店より高い場合は値引きします」ですよね。 基準の価格がわからないと話になりません。それで買ってもいい価格の目星をつければいいわけです。 が、私の経験上、金額を下げることばかり躍起になってもいいことはありません。 ディーラーとの付き合いも続くわけだし、会うたびに気まずい思いをするよりは 適度なところですぱっと折り合いをつける方が後々の気分もいいですよね。 あと、決算期(=買ってほしい時期)や、オプションのおまけ(=実質的な値引き)などで 相談できるケースもあります。安く買うにはコミュニケーション力と、 それなりの研究や勉強も必要ですよ。

トピ主です。

041
バーランダー トピ主
皆様ご回答有難うございます。 レスを読んで、今更ながら大きな値引きを引き出すには、それ相応の努力をなさってることがよくわかりました。 私が言ってることは大変身勝手でしたね。勉強になりました。

なにを大切にするのか

041
鶴亀松竹梅
トピ主さんがナニを大切にするのか。 -- 1.ぼったくられたくない 2.同じ品物なら他人より安く買いたい 3.できるだけ良いものを買いたい --  1と2は似ているようで違いますし、3なら、他のメーカやディーラの 車種も検討すべきです。  お店の立場では、気持ちよくお客様に買い物をしていただくのが使命です。 なぜなら、売れてもお客様が気持ちよくなければ、次の買い物どころか、 点検や車検や修理すら来てもらえなくなるからです。  値引き交渉のテクニックとしては、にこ、さんのような形が円満かと 思います。  それでも、不安なら他の同車種を扱うディーラーを呼んで見積もりを とってみてください。  こういうときは、妻が許さないとか主人が許さないとか配偶者を ダシに使って、みると会話が円満にすすみます。

今すぐに買い替える必要があるのですか?

041
don
私も値引き交渉は苦手ですが、黙っていても凄く値引きをして下さる時期がありますよね。 決算前とモデルチェンジ前に、担当者に買い替えの意思を伝えてみては? あと、8年乗っていると、車検の時にはディーラーさんから買い替えを勧められませんか? その時も、値引きを提示してくれると思います。

補足です

041
値引きは私の役目
すみません、二度目です。 トピ主さんはおとなしそうな印象なので言わないと思いますが、値引き交渉で言ってはいけないのが、 「いつもうちはおたくで買ってるんだから」や「お得意様なんだから」です。 お得意様かどうか決めるのは売る側で、逆に相手を頑なにしてしまいます。 楽しく会話しながら、先にも書きましたが売りたい気持ちを揺さぶりつつ交渉を進めてください。 100万単位の商品を買うのだから、数万円安くなっても大きいわけではないのです。 言葉は適切かわかりませんが、交渉は一種のゲームだと思って楽しみながら挑んでください。 値引きが思ったより大きかったらラッキーくらいの気持ちが良いと思いますよ。

面白いですね。

041
わかめ
あくまで、私見ですが。 私の中では、値引き額=ローンの利子、だと思っていました。 なので、一括で買う場合と、ローンを6年組むのとでは値引き額が全然違うと思いますよ? ローンの利率も、担当によって違う時があったし。 値引き額の総額よりも、年率が低い方が良いと思います。(もちろんローンを組むなら…ですが) もちろん、本命の車と同列の他社車の見積もりは取った方が良いと思います。 し、それが相手に失礼とかはないと思います。 だって、そうする人の方が圧倒的に多いはず。 で、主様の場合もうほぼ決まっているなら、「もちろんこちらで買いたいとは思っていますよ、でも一応ね」と言ってしまっても良いと思います。 「営業さんの人柄で、こちらで買いたいと思う」と言ってしまう。 そう言われて喜ばない人はいないでしょう。 そうなると、結構頑張ってくれると思いますよ。 あとは、他の皆さん同様、オプションをどこまでサービスで付けてくれるか?だと思います。 新車良いですね! 良い車と出会いますように。

値引き交渉しますよ(国産大衆車)

💰
カワランア
同じディーラーで車を3台購入しました。 値引きはお願いしますけど、えげつない所まではしません。 落とし所を考えてお願いします。 私の場合、予算は"少し"低めに見積もって伝える。 現金で支払う準備はできているが、支払方法の変更(一部をローンにする←全額支払いよりも安くなることも/ディーラーのクレジットカード支払いなどでキャッシュバックがないか確認する) ディーラーさんのノルマ〆日付近でノルマ達成してない時が狙い目だったり、印鑑登録した印鑑を持って行ったりしています。 たいていは話をした日に即決です。 そのかわり前もってカタログや諸元表・値段についてはチェックして勉強しておきます。 買うから勉強して下さいみたいな時もありますし、下取り価格をUPしてもらったり見積もりにつけられるサービスを増やしてもらったりですね。 消費税増税で今は押せ押せの営業を受けてますが、車の登録日の関係で3月末に行っても車が登録できなかったら増税後の税金になると聞きました。 人気車だと納車が間に合わないかもしれません。 まず同じメーカーの違う店舗で見積もりをとりましょう。

複数の店舗で見積もりをとって競合させる

🐱
既婚男性SHIN
買いたい車はお決まりですか? 決まっているなら、買いたい車の複数の店舗で見積もりをとりましょう。 この時、メーカーオプションとディーラーオプションを全ての店舗で揃えた方が値段の比較が容易です。 また、欲しい車と似た車種で別のメーカーの車も気になっていてこの後観にいく旨を伝えると、販売員は客を逃がすまいと値段を下げてきます。 販売員との会話の中で「○○も気になってんだよね」と言えばオッケー。 複数の店舗で見積もりをとるのは手間はかかりますが、一番安い値段を提示してくれたところを選べば自分も納得できるし、どうせどの店舗でも車自体は一緒なんですから、気が楽ですよ。 販売員が違うと驚くほど値段が違いますから(私の時は全く同じオプションで36万円の差がありました)、同じメーカーであっても必ず複数の店舗で見積もりをとることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧