本文へ

絶縁状態の妹から・・・

レス23
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 絶縁状態の妹(30歳)がおります。 今日、彼女の再々就職先での保証人を父から頼まれました。必要書類は既に郵送済みのようです。ようは事後報告です。 直接妹からメールなり手紙なりで連絡をもらえれば『仕事見つかってよかったね。がんばってね。』と快諾できたと思うのですがここ10年近く姉妹らしい付き合いもしていないのにこんな時ばかり『姉妹』であることに頼らないで欲しいと思ってしまいました。 またそんな状態を知っていながらこちらに当たり前のように言ってくる父にも腹が立ってしまいました。 姉妹だからこそ・・と言うことなんでしょうが何だか納得いきません。 まして保証人の名前を主人でとのことなので余計です。なぜかと言うとワタシが結婚する頃には妹とは絶縁状態だったので主人は話をしたことがありません。 冷たい姉かもしれません。 でも姉妹でも人と人なのです。 こんな経験された方いらっしゃいますか? ワタシはどう気持ちを静めればいいのでしょうか? 保証人になるしかないのでしょうが何だか納得いきません。。。

ランキング

レス

『保証人』調べた方がいいですよ。

041
心配になりました。
雑誌で読んだのですが、就業会社で(金銭等)横領して本人失踪した場合、保証人に請求がくる場合があると載ってました。 ※勤続○年経過すると保証人は大丈夫との事でした。 うる覚えでレスするなって感じですが、トピ主さん夫婦が大変になったら・・と思いました。 本人の承諾無しの保証人は無効になると思いますが、今回だけで終わらず何かあったらまた・・と繰り返されるのも危険です。 妹さんに対しては失礼かもしれませんが、まずは調べて判断、そして毅然な態度をとった方がいいと思います。

意味がいまいち

041
0
わからないのですが。 お父様が高齢なので保証人になれないのですか? 絶縁な上に本人から頼んで来たわけでもない。 案外お礼も無いかもしれませんよ。自分が頼んでないんだし。 再々就職なんて何が原因なんでしょう。 あなたのご主人の顔に泥を塗ることにもなりかねません。 お父様にはせめて本人からご主人に直接電話なりできちんと依頼してくれないと私からは頼まない。書類はそれまで保管するか送り返す、と毅然とすれば? なんの保証人にせよ、保証人というものを軽々しくは考えられない、と言い切りましょう。身内だから、と甘えるとしても筋は通してもらいましょう。 お父様も事後通告してきたのはあなたが断るかも、と思ってのことなので文句を言うでしょうが、それはお父様も後ろめたいからです。ご主人にだけは迷惑がかからないようにすべきです。

「受取拒否」の付箋紙をつけてポストに投函

041
自分の生活優先
タイトル通りです。こうすれば差出人の元へ送り返された上、保証人を引き受けるつもりがないという意思表示ができます。 ただし、現在トピ主さんとお父様との関係が良好でありこの関係を維持したいと思っているならば、この一件でお父様との関係が悪くならないような方策を考えておいた方がいいのは言うまでもありません。たとえば作り話でもかまわないので、保証人を引き受けて人生が狂ってしまった人の話を引き合いに出すなどすればいいと思います。間違ってもお父様をストレートに批判するような物言いは避けるべきです。 保証人を軽く考えてはいけません。個人の借金とかと違い、仕事上で動くお金は桁が違います。職種にもよるとは思いますが、もしもの時の補償額がいくら来るか、想像もつきません。 個人的には親が子供の保証人になるのは仕方がないと思いますが、それ以外はよほどのこと(たとえば相手が命の恩人とか)でない限り考えられません。

筋を通してもらう

041
男三十代
旦那さんの名前で保証人なら「本人が直接、旦那に頭を下げて頼むように。」言いましょう。社会人なら、これぐらいは当然の礼儀だと思います。それをする気が無いなら、会社の方に、「勝手に旦那の名前を使った。」と連絡しましょう。保証人になる同意をしていない旦那さんを保証人としている事は問題です。礼儀知らずの人なら、会社で何か問題を起こして、旦那さんにトパッチリが来る可能性もあるので、気を付けた方が良いですよ。

私なら

041
ミドルエイジ@
妹さんと絶縁状態 よっぽどのことがあったのでしょう。 そうだと仮定した場合 私なら 父から送られてきた書類を父に未記入で送り返します。 そして 父に「妹から私にじかに 頼むと何か連絡があったら協力を考えてもいいが 挨拶なしには 保証人には絶対ならない これからも妹のことに関しては 勝手に決めないで 一言私に相談してから行動してほしい」と説明の手紙を同封します。  冷たいと思いませんよ。酷い仕打ちをしておいて誤りもせず(仮定) 利用するだけ利用されたら かないません。 もう別所帯なんだし 夫の判 名前を記入するんだし それでいいと思います。 私ならそうします。 親しき間にも礼儀ありです。    

やめたらいいんでは?

041
オリオン
10年も絶縁状態で、親もその状態を了解しているって言うことは、過去に何かあったんですよね? 就職の保証人って、よっぽどのことがないと大して問題ないと思いますが、信用できない相手、乗り気でない相手の保証人になるのはやめた方がいいと思います。 ちなみに私が就職した時の保証人は伯父でした。何も義兄じゃなく、ちゃんと付き合いのある別の親戚に頼んでもらったらいかがですか?

気が乗らないならやめたほうが

041
もものかんづめ
 気が乗らないなら、そういう保証とかの類は避けたほうがいいと思います。妹さんの態度はともかく、自分が何かしらの保証人になる場合は詳細確認したほうがいいです。  就職先で身元保証人の氏名&捺印を求める企業は多々ありますが、内容も様々です。  よくない会社だと、自社製品を社員に会社に借金させて買わせて、本人が退職する際その支払いが出来ずに保証人に回ってきた、なんてこともあるみたい。(脅しみたいな事言っちゃってごめんなさい。でも実話なので・・・・・・)  お父様に「妹さんから直接、就職の報告と、どのような企業のどのような書類なのかの確認を受けないと検討できない」と言ってみては? 身内だからこそそういう面はクリアにしておかないと。

お気持ちお察し致します

041
non
例え家族親族であっても、書面での事柄は慎重にしないと、 本当に後で何が起こるか判りません。 というかそれ以前に本来なら保証人を立てた妹さんがぴよさんに報告をするはずなのに、 お父さんがお願い(しかも事後報告)をしたというのもおかしな話です。 ただでさえ無断で保証人にさせられたのに、その後は音沙汰も無いのでしょうか…? 今回の事が金銭的なもの(ローンなど)だったらと思うと 本当に怖いです。 モヤモヤしてストレス溜める位なら、報告をしたお父さんなり妹さんなりに怒ってもいいと思いますよ。

お父さんでは駄目なの?

041
せり
お父さんから妹の保証人を頼まれたそうですが、親ではだめなんでしょうか? 私のいとこは親(70才)になってもらったそうですよ。 働いてなくても、自営とか書けば調べることはありませんから、大丈夫だったみたいです。 保証人になると大変ですよ。まして絶縁でしかもご主人名義?ぜったい駄目です。 私も弟の入院費の保証人を病院から、何度も言われましたが断りました。 弟とはいろいろあり、普段は没交渉ですが、何かあると頼ってきます。 もう4年入院してるので500万ほど入院費がたまっているみたいですが、保証人になったら自分の生活が成り立たないので断ってよかったと思います。 それでも、病院や他の借金の催促が私にきます。

姉の保証人を断りました

041
とおりすがり
私の姉は酷い言動を繰り返してきた人で、姉から絶縁すると言ってきたこともありました。 姉は「仕方がないからアンタに保証人を頼むわ、本当は頼みたくないけど。保証人とあるけど、緊急連絡先といわれたから」と私にいってきました。書類上は金銭の保証人を求めていたので、変だなと思い、相手側に匿名(姉の相手側に対する立場を考慮し)で電話し確認したところ緊急連絡先ではなく金銭の保証人としての記入でした。 姉や相手側が姉に言ったことの真偽はともかく、判を押してしまった後は自分に責任がふりかかってくるわけですから、必ず何の保証人か、保証人の責任の及ぶ範囲を確認してください。 私が断ったら、姉は逆ギレし、暴言の数々を言われました。 断ると当人とはもちろん、実家との関係も悪くなるかもしれません。トピ主さんが保証人を頼んでも断られるかもしれません。 引き受けると関係改善かも。が、借金を背負う覚悟、泥をかぶる覚悟が必要です。ご主人の名前を使うと、ご主人に金銭的、社会的な迷惑が及びかねません。 ご主人、ご実家と十分に話し合って、よい解決がなされることをお祈りしてます。

私にも・・・

041
負けるな
いろいろありまして、絶縁(別にそうするつもりはありませんでしたが)状態の弟がいます。 もしトピ主さんにように頼まれても当然断ります。 なぜなら私は彼を一人前の人間として認めていないからです。 兄弟なのに信頼しあえない、というのは非常に残念ですし、寂しいことですが・・・。

絶縁でもそうでなくても

041
なつみかん
保証人なんて大事な話、直接「頼む」のが筋と言うもの。しかも何故親じゃない?何故トピ主さんじゃない?ご主人ならなお更、簡単に話を進めるのはおかしい話ではないでしょうか。 たとえ就職と言う大事な場面だとしても簡単に引き受けるのはどうかと思います。 大事な場面だからこそ当の本人がきちんと物事をすすめるべきです。

えー!断ろうよ。危ないでしょ。

041
ひまわり
 「兄弟は他人の始まり」のことわざ通り、姉妹とはいえ保証人になるのは慎重にしたほうがよいですよ。まして、その就職先がマトモな職場かどうか分かりませんよ。本人から直接連絡しないなど言語道断です。  それから、ご主人の名前を使うのは絶対にやめたほうがいいです。万が一、妹さんが横領したり、あるいは勤め先がヤバイところで、ご主人にまで迷惑がかかった場合、ご主人の社会的信用にも傷がつきます。百歩譲ってトピ主さんならば実の姉妹だから、ということで諦めがつく範囲もあるでしょうが、、、。  どちらにしても、本人が直接連絡して頭を下げて頼むのが筋です。  ちなみに私の妹は、就職の保証人を私に頼むためにわざわざ家まで来て書類を手渡しし、敬語で頭を下げてお願いしましたよ。社会人とはそういうものです。

トピずれしますが。

041
あん
私が就職したときの話ですが、「保証人」は世帯主以外という指定がありました。 今回、お父様が保証人にならなかったのは、そういう指定があったのでは? ちなみに、私は「叔父」に保証人になってもらいました。 しかし、ご本人に了解なしというのは、いかながものかと思います。事後報告ってのも。。と思いますが、ずっと内緒にされていても困りますね。 トピ主さんとご主人に迷惑が降りかからないように、保証人の内容も確認し、断るかどうか(勝手に出されたので取り消し依頼をする)を決めた方がよろしいかと思います。

単なる仲良くない姉妹じゃないの?(1)

041
絶縁状態の妹
>絶縁状態の妹(30歳) 絶縁状態ってどの程度ですか? なんらかの理由があり絶縁したのでしょうか? それとも単に連絡取る事無くなってるだけでしょうか? >連絡をもらえれば『仕事見つかってよかったね。がんばってね。』と快諾できたと思う なので多分大して連絡しなくなった程度じゃないのかなと思うのですが・・・。 姉妹がお互いに連絡取り合わない事くらい良くあります。 親を通してお互いの近況は知っている程度とかね。 だとしてら別に絶縁って程でもないし、親にしてみれば仲が悪い訳ではないから再就職先の保証人は姉にって事もあるでしょうね。結婚していようと家族なのですから、保証人を姉にお願いするくらいあるでしょうしね。 何より気に入らないなら、なぜ貴方は妹さんに電話して確認なさらないのですか? 絶縁している相手の保証人なんて受けるはずないじゃないですか、そんなの事後報告されたらまず妹に直接電話かけて抗議するのが普通でしょう? 嫌なら断ればいいじゃないですか。 絶縁状態じゃなくて単にお互いが連絡取らないだけでしょ。

単なる仲良くない姉妹じゃないの?(2)

041
絶縁状態の妹
私は姉と私が高校生の時から絶縁状態で、現在31歳です。 2・3年は同じ家に住みながら会話すらした事ありませんでした。 姉は結婚しましたが、姉の結婚式には出ませんでした。 もちろん姉の旦那とは口をきいた事もありませんってか目もあわせません。 3年前から年老いた両親と私は同居をしてあげているので、姉夫婦はたまに遊びに来ますが会う事すらしません。 姉に保証人を頼む? ありえません!! ましては姉の旦那に保証人を頼む? そんな考えすら思いつきません。 親戚が姉しかいなくなったとしても姉には頼みません。 私なら友人や昔の会社の上司など誰でもいいからお願い出来ないか電話してまわるでしょうね。 >冷たい姉かもしれません。 >でも姉妹でも人と人なのです。 冷たい姉なら冷たい姉らしく妹に電話して保証人の件お断りしたらどうですか? あ、私の場合絶縁状態の姉にもしそんな事されたら、再就職先の会社に電話して私が保証人になる事など聞いていなく、承諾するつもりもないと直接会社側に言いますね。(これが絶縁状態の姉妹の対応です)

ならなくていいんじゃない?

041
けろよん
義理の関係とはいえ、ご主人からしたら見ず知らずに近い人間ですよね。 しかも他人を通して物を頼むような(しかも事後承諾)人間を保証しろという方が無理な話です。 兄弟は他人の始まりといいますが、所帯を持ったら、兄弟の甘えは通用しません。 配偶者や家族への責任がうまれるのですから、お互いに他人行儀でも礼儀を重んじる事が大事です。 姉ばかりか義兄までも軽んじたことになるのですから、ご不快はごもっとも。 ご主人も義父からの話なら断りにくいでしょうが(だから父親経由にしたのかも)、 このようなやり方では、トピ主さんもご主人に対して面目が立たないのではありませんか。 トピ主さんから妹さんに、どうしても困っているなら、ご主人に頭を下げに来るよう言えばよいでしょう。それが筋ですから。 逆にそれがあれば、今後仲良くなれるかもしれないしね。

ご意見ありがとうございました。

041
ぴよ
トピ主のぴよです。 たくさんのご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 しかし保証人の話を聞いてから数日経ちますが書類は妹から送られてきません。 もしかしたら他の方にお願いしたのかもしれません。その方がお互いのためかもしれませんよね。 保証人を実父にしては?と皆さんが仰っておられましたが父は就職の際の保証人になっているのです。 今回保証人が二人必要で同居している親族二人はNGなので(実家に弟がいます。)私の主人に、、いうことなのです。説明が足りずすみません。 妹と直接連絡取ってみたら?というご意見もありましたがここ10年近く妹の連絡先おろかどこに住んでいるのかまた今度どんな仕事をするのかもしりません。 もちろん妹も私の近況など知らないでしょう。 父に聞けばわかりますが父も私と妹の仲を承知しているので何か聞いたり近況を聞いてもあやふやな返事しかしません。 私と妹は本当に仲が悪く(幼少の頃から本当に合わない姉妹でした)父はもうこりごり・・というのが本音かもしれません。

ご意見ありがとうございました。(続き)

041
ぴよ
それでももし保証人の書類が送られてきたら父に話をして連絡先を聞き妹本人とも話しをしてみます。 皆さんも仰っているように姉妹・他人は関係なく何かお願いをするときは本人自らがするものですよね。 ましてや保証人ですし。。 自分の生活を守ることを重視して毅然とした態度で対応していきたいと思います。 本当にご意見ありがとうございました。

「郵送済み」って??会社へでは?

041
あん
ちょっと心配になり再度レスします。 「郵送済み」ってトピ主さまではなく、会社ではないですか?それも確認した方がいいですよ! 知らないうちに保証人にされていたら!と思ったらどきどきしてしまいました。 ご両親に確認してみてはいかがでしょう?

あんさんのレスを見て私も心配

041
むささび
そうですよね。実印じゃなくても良いので、誰かが書いて三文判を買ってきてっていうのもできますよね。 もし、そうであれば、トピ主さんが会社に問い合わせると全てぶちこわしということにもなりかねません(もっと恨まれる)ので、もし、会社に送付済みなのであれば、その控えをお父様からきっちり見せてもらったほうがいいと思います。 ただ、保証人の補償範囲は、サラ金とかの連帯保証と違って、まず本人の財産(もらうべき給料とか)から引いていくことが多いです(いやその契約書を見なければ本当にどこまで肩代わりかはわかりませんし、妹さんがそんなに不正なことをするかは憶測ですごめんなさい)。万一何かあって、とんでもない金額を「払えー」と来た時は、きちんと弁護士や司法書士に相談して、勝手に出されたものであるとか、この金額は常識外だとか、きちんと反論するようにしてください。そうならなければいいですが・・・。お父様にもう一度問い合わせてみてください。 私も保証人は、きちんと本人が頼むべきものだと思います。

あんさん、むささびさんへ

041
ぴよ
トピ主ぴよです。 あんさん、むささびさんご心配くださりありがとうございます。 昨日父から『○○(妹)は保証人を友人にお願いして就職先に提出した』と連絡がありました。 皆さんからご意見頂いた頃、父に電話をし『(妹)本人から一度連絡してもらいたい』と言いました。 父がそれをどう伝えたのかはしりませんが私に連絡して保証人になって欲しいと頼むよりも友人に頭を下げてお願いするほうをとったみたいです。 私も妹が嫌いですがたまに寂しいなと思うことはあります。でも修復はできないだろうな。。。 若貴兄弟と同じですね(笑) 皆様ご意見本当にありがとうございました。

あんです、ご報告ありがとうございました。

041
あん
無事解決したようでよかったです。 勝手に会社に提出したのでは?と失礼な心配を指定ましましたが、レスを見て安心しました。 ご丁寧にご報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧