本文へ

余計なコトを言う人への対応

レス16
(トピ主 1
041
とんつく
ひと
ごく身近に“余計なコトを言う人”がいます。 ちなみに例として「○○さん(ワタシの夫)って、●△星でらあんた(ワタシ)との相性は“凶”だから、うまくいってないのよ」 ・・・ワタシと夫、何の問題もなく無事平和に生活しています。 この一言は前後に会話があるとかでなくて、突然言われました。 ちなみに“●△星”というのは、その人のハマっている占いによるもので生まれた年数でみますが、夫はその星ではありません。 でも、夫はその星ではないと言っても「そんなことはない。“これから先まだわからないから、ちゃんと覚えておきなさい”」と。 占いがどうとかでなくて、そういうこと言うコトが余計だと言ってもわかならないようで、“ただ自分の意見を言っただけ!”と言って逆切れされます。 思い込みが激しく、自分の考えが一番正しいと思っています。 普段から、このようなコトを言われるのは多く、適当に流していますが、一緒にいてあまり気分のいいものではありません。 多分、本人はもうなおらないと思うので、こちらがどう対応するかになると思うのですが、身近なので、離れたりとかフェイドアウト等はできません。 みなさんはこのような人に対してどのように対応していますか?

ランキング

レス

私の場合

みき
母と実家で同居している祖母がまさにそんなタイプなのですが、反論しても逆ギレされるので、くだらないことを言われた時は聞こえないフリをして無視するか、その場を去りますね。 まともな話には満面の笑みでとことん付き合います。存在を否定しているのではなく、あなたの言うそういうコトが私を不快にさせている、ということを態度で示しているつもりです。 ただ悪気が無いのでなかなか気付いてもらえませんねぇ。

慇懃無礼に

041
にゃー
「お気遣い、ありがとうございます」とニッコリ笑っておくといいみたいです。 その後もしつこくウダウダ言ってくるなら「そうなんですねー」と言っておくと角が立ちにくい気がします。 「そうなんですか」というと、質問形と勘違いしてさらに詳しく話そうとする人もいるので注意してます。

同じことをする

041
シェル
言われたことについては「あ、そう」でスルーします。 ただし、わたしもそのひとのことを占ってあげます。 なにか反論されたら「自分の意見を言っただけ。あなたと同じことをしただけなのに、ひどい!」と答えます。 占いなら占いで、ほかのことならほかのことで、鏡のように行動します。 疎遠にできないのって大変でしょうね・・・。 少しからかって、ストレス解消すればいいと思います。 相手がその行動からなにか感じてくれるといいのですが、無理かな。

そういう方いらっしゃいますね

041
プチタロウ
他の方のおっしゃっているように「お気遣い、ありがとうございます」と「そうなんですねー。」は無敵の対応ですね。 いつも同じ返事だと物足りないと思うなら 「○○さんはそう思っていらっしゃるんですね~。」とだけ言って こちらの腹の内は一切見せない事にしたらどうですか? こちらの意見を言うと相手も言い負かそうとして話が終わりませんから。 いつも同じ話題なら「きっとそう言われると思ってました~(ニッコリ)」といつも返すのもいいですよ。 一時的にでもその場を離れる事が出来るならそうしたらいいです。 「ちょっとお手洗いに。」とか「電話しなきゃいけなかった。」とか。 そういう話題が出た時だけ耳が聞こえにくくなるとか。 「え?ごめんなさい。もう一度おっしゃってもらえます?」って一度目には返事をしない。 その後は上記の対応で。 私は相手がそういう類の話をはじめた時は話の内容より相手の表情を観察しています。 自分だけが正しいと思っている人のお顔とはこういうものかと勉強になります。 「私はああいうふうにならないように気をつけようっと。」って思いますよ。

私だったら

041
かよ
やはり「あ、そうですか。」で全て受け答えしますね。 そして「で?」と続けます。 相手のネタがなくなるまで。 繰り返して同じことを言うようなら「それさっきも聞いたなー…」と、ぽつりと漏らします。 ものすごく失礼な態度ですよね。 でも、相手が最初に礼を欠いたわけですから、このぐらいしてもいいかと思います。 後は、一歩引いたところでその人を観察します。 テレビを見てる感覚に近いかな。 そうすると、結構冷静に対処できるものです。

そう言う人だと思うしかない

🐧
nana
本当なら徐々に距離を置くしかないのでしょうが、それが出来ない相手(身近な人や職場の人や親戚など)の場合、困りますよね・・・。 そのような人は悪気無く(ある場合もあるかも)ズケズケと踏み込んで発言して、人の気持ちはあまり考えないんだと思います。 きっと自分が誰かに同じ事を言われたら怒るくせに・・・。 おそらくそう言う性格のまま、ずーっと今まで生きてきたのでしょうから、直せといっても直るわけでもなく結論は「仕方がない」と言う話だと思います。 なので、今後も付き合いを続けなければいけない相手だとするなら「そう言う人」だと割り切り、相手の言ってる事は聞き流すしかないんだと思います。(真に受けないようにする) そして、受け答えは「そうなんだー」とか「へぇー」とか相槌のみにする。 そっけない態度が続けば余程の人じゃない限り気がつきそうですけどね。 まぁ、そんな風に相手の気持ちや場の空気が読めない人って所詮自分勝手なんですよね。 あんまり親密にすればこれからも色々と嫌な思いをするかもしれませんね。 適当に受け流して一段上にいるような気持ちで接するのが良いと思います。

私だったら

041
しゅう
そーんな失礼な断定で「だからうまくいかない」なんて言われたら、絶対カチンときますよねー!!私だったら絶対「え?大丈夫。うちはぜんっぜんうまくいってるから~。御心配なくー」と言っちゃうなあ。これは、答えがわかっていることだから堂々と明るく否定してやりますね。しつこく言ってきたらあとは、ふーん。です。 刺激しないほうがいいのでしょうかね??? 以前子供が幼稚園の時にママともが「今から塾入れないと小学校で落ちこぼれるんだって」と言うので、「心配だけど、今しか遊べないから、うちは今はまだ遊ばせてあげたいかなあ」と言ったら「そういう母親のお子どもが落ちこぼれるんだって」と言われてカチンときました! でも、相手は真剣にそう思っているんですよね。その時は反論せず「ふうん」子供がどうなるかなんてわかんないのに、言いあうのもくだらないと思いました。 本当に価値観を押し付けられるのって嫌ですよね。私も気をつけよう。

へ~

🙂
モモンガ
「あ、そうですか。へえ~。ま、別にいいけど。」 私ならこんな言葉で交わしますね。 このような人には何を言っても またいろいろ言われますから、 面倒な思いをするよりも、適当に「聞いているフリ」をします♪

乗ってやったらどうでしょう。

041
限りなく男に近い
 それで、それで、で、なんでそうなるのーってひつこく聞きまくる。相手が応えられないところまで詰めるというか。質問攻めするんです。 じゃーなんで大吉?なのにそんな人は別れるの?とか、聞かれてわからないような事をどんどんきいてやるの。 私の場合占い好きなので、たいてい自分の方が知っているので質問事項が豊富に頭にあるから取れる策かもしれない・・・・・・。  難しいですね。一度上記をトライして駄目なら、慣れるしかないかなー。ゴメンね今一つきれが悪いけど。

わたしなら…

💡
さのすけ
「へぇ~、そうなんだ。で、○○さん(余計なことを言う人)のトコロは?」 と続けるかな? とりあえず、自分の家の話題から遠ざかりたいので。

メモを取るといいですよ。

041
勝気まま
常にメモを持ち歩いているので、そういう話が始まったらメモを取り始めます。 日付時間場所も書いておきます。 口で復唱しながらメモを取ります。 それで、そういう考えに至った根拠、出典を克明に聞きます。 星や血液型を間違えていた場合は、うやむやにせずに「この場合はどう変わるのか?」「12月31日生まれと1月1日生まれの場合はどこで線を引くのか?日本時間か?」「同じA型でもAOとAAがあるが、どれほどの差異が生ずるか」などなど。 しつこくしつこく食い下がります。 あくまで大事なことだからしっかり聞いておくべき、話し始めたからにはこちらが納得する説明をするべきという姿勢でのぞみます。 生かじりの占い好きと宗教好きには、かなり有効です。 信じてはいませんが、かなり深く占星術と手相、風水、仏教を学んだ経験があるので、いよいよの時は相手が知らない専門用語で話します。

前に反撃したことありました。

🐤
ゆっぴ
何でも自分のいう事が一番だと思う人って本当にいますよね。 私も蕁麻疹が出るくらいイヤだと思っていた人がいて、(本当に蕁麻疹出ました) その人が何か言って来た時に 「どうしたの?○○さん、前も思ったんだけど何かお話するときに ここが引きつるように見えるよ」って言いました。 その人は本当に嫌味な人でしたので確かに口が歪んで 笑っているのか歪んでいるのか片方だけ口が歪んでいたのです。 鏡まで出して「ここよ」って、心配そうに。 そうしたら真剣に悩むようになったみたいで あんまり話かけられなくなりました。 人にあんまり失礼な事をいうなんてやっぱりどこか 歪むんでしょうね。 トピ主さんもカマかけて心配させてみたらどうでしょうか?

私も最近言われました

🎶
つくし
はじめまして。つくしと申します。 つい最近、私も余計なコトをバイト先の後輩(年齢は後輩が一回り以上年上です)に言われました。 私の場合は会話の流れですが。 私「5時間は休憩がないから、どの時間帯でも疲れるわ~」 後輩「あなた、そんなコト言っててどうするの?一人暮らしなんでしょ?ここだけじゃ収入足りないんじゃないの?いろいろお金がかかるのよ。国民年金とか、携帯代だけで約3万くらいかかるでしょ。ねぇ、分かってる?」 上に書いた後輩の言葉に相づちをうっていたものの、面倒になってきて 「引っ越したばかりで、まだそこまで考える余裕がない」と言ったら、何も言わなくなりました。おしゃべりが好きな人でも、返す言葉がなくなれば黙るものです。 「意見」は、とりあえずトンネルですね。 後は、聞き流すって事です。 いいアドバイスじゃないかもしれないけど、楽になるひとつの方法です。

勝気ままさん、私も同じようなこと思ったんですけど、

041
りり
かえって後で面倒かも! 占いをかじったことのある人ならわかると思いますが、 他人についての占いの結果を本人につげる場合は、相手がそれを望んでいるかが最重要。 そして正しいデータもかかせません。 それらを持ち合わせていない人と占いについて語るのって危険だと思う。 おそらく自分が集めた知識をオーバーしたら、 「あんたは占い・オカルトおたくなのね!」 「怪しいことをしているんじゃないの?」というような小言を始めるなどしつこい逆切れが始まると思う。 相手の話にしつこい突っ込みを入れるというのも「あんたはしつこい。「言葉に食って掛かってきてくどいよね。」など、 言われて気持ちのよくない言葉をなんでもない時に言ってくるのが目に浮かびます。 「へ~。」がといいながら他の事を考えているのが一番シンプルなんじゃないかな? ヘンに話を複雑にしない方がいいように思えます。

私も

041
ココ
かなり身近に 同じようなひとがいます。 まともにやりあっても さらに上からものを言ってくるので『へ~そうなんだ~』と流したら『何いってるの?ひとの話きいてないでしょ!』と逆切れされました。笑。どう言い返しても 攻撃のチャンスとばかりにまくしたててきます。 逆に私が自分の話をはじめると、『ごめん、今ひとの話ききたくないの。そういうときに話をするって失礼でしょう?』ときます。爆 本当の友達など いないでしょうね。ある意味かわいそうだし、彼女の子どもたちが 本当にかわいそうです。 何の根拠もなく お金をかけてない貴方の子は どこの大学にも入れない!といってきます。 中学生のうちの子は 塾にいったこともありませんが、地域のテストで3位でした。でも、それは黙っています。 大学に入ったら、何か裏金でもつんだといわれそうです。苦笑 正直 かかわらないほうがいい人種です。でも 縁をきれない事情がある以上 必要以上にこちらに被害をこうむらないよう 賢くなるしかないのでしょうね。お互い 大人になって がんばりましょう~

レスありがとうございます

041
とんつく トピ主
ワタシは隙が多いらしく、 勤め先やご近所、身内とこのテの方に遭遇する確率が高いです。 レスにもありましたが、 “そ~ですか~”とながしていたら、人の話を聞け!!と逆キレされたことがありました。 なので、相槌を打ちながら聞き流す。という技を身に着けていたのですが 付き合いの長い方が多いので、“聞いていない”というのがばれてきました。 にゃーさんの >「お気遣い、ありがとうございます」とニッコリ笑っておくといいみたいです。 大変参考になりました。 ただ、その方たちは口を開けば余計なことを言われているので、 ついつい身構えてしまいます。 ワタシももっと余裕を持って対応しなくてはいけませんね。 今後も、こういう対応があるなどありましたら、引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧