本文へ

連絡を取るべきでしょうか?

レス4
(トピ主 2
😨
みかん
ひと
こんにちは、40代の主婦みかんと申します。
義母の姉妹関係について皆様のご意見をいただけたらと思いました。

義母は6人姉妹(弟1人、妹4人)です。
義母の姉妹については、遠方の事もあり長男の叔父さん以外は私達息子一家とほぼ交流はありません。
法事などでごくたまに顔を合わせる程度です。

そのため、事情に疎くまた興味も無かったので4年前の祖母のお葬式で、
義母の妹の一人が絶縁状態で、お葬式にも来なかったのには唖然としてしまいました。
叔母や叔父達が連絡しなかったと後から聞きました。

絶縁状態の叔母は創業400年余りの老舗の資産家に嫁ぎ、義母の妹達はずいぶんお世話になったそうです。
義母は直接関わっていない姉妹間のお金の絡んだ(らしい?)トラブルで、疎遠になっていたようです。

当時は自分には全く関係ない他所の出来事としてしか捉えていませんでした。
しかし、この3年でまだ70代の義母の認知症症状が進み、主人の姉が
「分からなくなる前に叔母に連絡して会わせる方が良いのではないか?」と主人に言ってきました。
主人に任せるつもりですが、葉書の一枚でも出すべきでしょうか?

もちろん、叔母姉妹間の諍いを仲裁しようとか、自分達とお付き合いしたいといった気持ちは全くありません。
義母がまだ分かるうちに二人きりで会えたら、義母が喜ぶのではないかと思っています。
やはり、余計な事はしないで放っておいた方が良いでしょうか?
主人の姉は自営で家業が忙しく休みも取れない状況のため、お任せするのは酷な気がしています。

ランキング

レス

連絡してあげてほしい

041
よもぎ
義叔母さん、実の母親の葬儀にも出られなかったんですか? ひどいですね・・・。 特にトラブルがなかったお義母さんから伝えてあげなかったのは、なぜでしょう? いずれにせよ、来るか来ないかは義叔母さんが決めること。 来なくても恨まない。 期待させたら可哀相だから、お義母さんには言わない。 わたしなら、姉に会いたいです。

連絡しないほうが良いと思う

041
くまみ
自分の母親の死も知らされず、葬儀にも出る事の出来なかったその方を思うと心が痛みます。 お金にかかわるトラブルで姉妹から絶縁された(ご自分から絶縁を選ばれたのでしょうか?)わけですよね。 自分たちは仲良くし、実家の母の事も、法事ものけ者だったわけですよね。 ここまでに、その方の悲しみや怒りはどんなものだったのでしょう。 お義母さんだけでも、姉として親しくしなかったのは何故でしょうか? トラブルがなかったらなおの事、実母の死を知らせてあげてもよかったのでは? お義母さんが、それをしなかったのには理由があるのでしょう。 今さら、どう言うおつもりでしょうか? 実母の死の連絡には口をつぐみ、他の姉妹とのトラブルになった時に仲を取り持たなかった事を詫びるのでしょうか? トピ主さんのお義母さんの為だけに会わせたいと言うのは今更勝手な気がします。 私には、仲のこじれている妹がいます。 母の葬儀を隠されたら、 許すことはできません。 たぶん、一生。

トピ主です

😨
みかん トピ主
よもぎ様、ありがとうございました。 昨夜、主人と話合いました。 お葬式は祖母のお葬式は四女と五女の叔母達で取り仕切ったそうです。 また、この二人が絶縁状態の叔母と揉めた当事者だったようです。 義母はこの件でも「長女の私を差し置いて勝手にきめられた」と不機嫌でした。 主人の姉が叔母に電話することになりました。良い方向に進むと良いのですが・・・。

トピ主です

😨
みかん トピ主
くまみ様、レスありがとうございます。 お葬式の一件は、経緯は一切しりませんが、叔母とトラブルを起こした 四女と五女の叔母達が仕切ったせいだと思います。 思い起こせば、すでに義母の認知症が始まっているのを気づいて、 叔母達がその役目を買って出てくれたのかもしれません。 私達は親族全員に連絡されてるのもと思い込み 「○子叔母さんも意地をを張らずに来れば良かったのにね」と暢気に主人と話してたくらいです。 義母とは10~15歳も離れた妹達に遠慮あり立ち入るのを控えたのかもしれません。 義姉が電話で例の叔母に話した所、叔母はこちらの状況が全く分からないため 皆でグルになって自分をのけ者にしたと思っているそうです。 そのため、事情は分かったが、親族とはもうお付き合いしない旨を伝えたそうです。 上から目線でずいぶん嫌な言い方をされたそうです。 私にとっては叔母達は他人よりも遠い存在で、あまり感情は沸きません。 もちろん義母には内緒にします。認知症でこれからどうなるのか不安ですが主人と一緒に精一杯の事はしていきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧