こんにちは、40代の主婦みかんと申します。
義母の姉妹関係について皆様のご意見をいただけたらと思いました。
義母は6人姉妹(弟1人、妹4人)です。
義母の姉妹については、遠方の事もあり長男の叔父さん以外は私達息子一家とほぼ交流はありません。
法事などでごくたまに顔を合わせる程度です。
そのため、事情に疎くまた興味も無かったので4年前の祖母のお葬式で、
義母の妹の一人が絶縁状態で、お葬式にも来なかったのには唖然としてしまいました。
叔母や叔父達が連絡しなかったと後から聞きました。
絶縁状態の叔母は創業400年余りの老舗の資産家に嫁ぎ、義母の妹達はずいぶんお世話になったそうです。
義母は直接関わっていない姉妹間のお金の絡んだ(らしい?)トラブルで、疎遠になっていたようです。
当時は自分には全く関係ない他所の出来事としてしか捉えていませんでした。
しかし、この3年でまだ70代の義母の認知症症状が進み、主人の姉が
「分からなくなる前に叔母に連絡して会わせる方が良いのではないか?」と主人に言ってきました。
主人に任せるつもりですが、葉書の一枚でも出すべきでしょうか?
もちろん、叔母姉妹間の諍いを仲裁しようとか、自分達とお付き合いしたいといった気持ちは全くありません。
義母がまだ分かるうちに二人きりで会えたら、義母が喜ぶのではないかと思っています。
やはり、余計な事はしないで放っておいた方が良いでしょうか?
主人の姉は自営で家業が忙しく休みも取れない状況のため、お任せするのは酷な気がしています。