本文へ

ゲームばかりする6歳の息子

レス28
(トピ主 0
041
洋子
子供
先日、6歳のお誕生日に実家の父母からゲームキューブを買ってもらいました。 半年前お友達の家でマリオのゲームをさせてもらってから「誕生日はマリオが欲しい」とずっと言っていました。 お友達の家でもゲームばかりしていて、ゲーム目的に約束してしてきていました。 小さな頃から、ピコや、体感ゲームが大好きでした。 主人の趣味がゲームでプレステ2を持っています。仕事もSEをしていますので、遺伝っていうか多少は覚悟していましたが。。。 購入して1週間ですが、食事の準備をしている間、ほっておくと2時間位平気でゲームをしています。外に連れ出してもゲームをしたいから早く帰ろうと言います。 ゲームの事で頭が一杯で恐いのです。 話す事もゲーム。大好きなマンガも見ないでゲーム。 夏休みで暇って事もあるのかもしれません。 でも、この先もゲームを避けて通る事はできそうにありません。うまくゲームと付き合う方法って難しいでしょうか? 何か良い対策、体験談、どんな事でもかまいませんのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

習い事させたら?

041
もぐ3
ゲーム脳なんて話もありましたが、私自身は、幼いうちからゲーム三昧の一番の弊害は、ゲームで他の体験をする時間を失うことだと思います。なので、ゲームをしているために出来ないことがある、ということがわかる年頃なら、ゲームとうまく付き合っていけると思います。 ですが、お子さんはまだ6歳で、やるべき勉強や手伝いも無い年頃。体験を広げることを念頭に、確実に時間がかかる遊びや習い事をやらせるのがいいと思います。コンピュータゲームは、視力と頭脳と指先の反射神経ですから、全身運動と視力以外の五感を使い、できれば対人関係も学べる習い事や地域サークルに参加させてはいかがですか。ちびっこ野球などのチームスポーツや格闘技、カブスカウトなどはどうでしょう。ピコや体感ゲームが好きなら、ダンスもいいですかね。 世の中には楽しいことや面白いことはたくさんある、と、知り始める年頃でもあるので、色々体験させていれば、ゲームだけに専心することはなくなっていくと思います。

気にしすぎじゃないの?

041
みや
何がそんなに怖いのですか? 買って一週間、まだちいさなお子さんなら、 夢中になって遊ぶのは当たり前じゃないですか? ゲーム2時間くらい普通だと思いますよ。 楽しんでやっていたらそのくらい経ってしまいますよ。 しばらく時間が経ってもその状態なら気になりますが、 まだいいんじゃないですか? せっかく買ってもらった玩具で夢中になって遊んだって。

まずは・・・

041
ラーメン
息子さんと話し合いましょう。 一日のうち、何時から何時までの時間をゲームの時間と決めましょう。まだ、6歳です。 お母さんと約束したらまだ守ってくれると思います。 我が家は、小学生になるまではゲームをさせませんでした。私も、主人もゲームはします。 でも、子供たちは我慢させてました。 今は、私が仕事に行ってる日中、目が届かないのでどの程度ゲームをしているのかわかりませんが、私が休みの日は一切ゲームをさせません。 でも、ゲームもあきてきますよ・・・。 私が帰ってきたら、汗だくになって外で遊んでますもの。

時間を決めてやらせれば?

041
うちのも6才
単純にそれだけなんですけれど。 ちなみに、我が家は、学校から帰ってきて、宿題をやったりごはんを食べて、全部やってから1時間だけ。 休みの日は、午前中1時間、午後1時間。 特別ルールで、ブラス30分といろいろ使い分けてますが、好き勝手にやらせてはいません。

目が悪くなるよー。

041
かをる
ゲームばっかりしていると、まず目が悪くなること、姿勢だって悪くなります。 お友達とゲームが無けりゃ遊べなくなってくるのは、時代の流れでしょうがないかもしれませんが、姿勢と目は、悪くなってから矯正するのは、本当に大変ですよね。 まず、具体的には、きっちりとルールを決めることが大事ではないかと思われます。 トータルで1日〇時間だけ、30分ごとに休憩するとか、お休みの日には特別15分延長するとか。約束を守らない時はゲーム3日間禁止とか。 あと、どうしてゲーム以外の世界が大切なのか、ぼちぼち話して判る歳ですよね。 ゲームは、頑張った後の気分転換のお楽しみなんだよ、とか、ゲームのことしか知らないのはかっこ悪いんだよ、とか。 今は右脳開発ゲームとか、面白いものもいろいろあるみたいですね。お正月なんかは親子対戦でもして、一緒に盛り上がっちゃうのも楽しそう。 眼科通いせずにすむことをお祈りしています。

どこが難しいのでしょうか 1

041
林檎猫
 小さいころからピコや体感ゲームをってことですが、いくつのときからかわかりませんが、そういうもので育てたからそういうものに楽しさを見つけるのではありませんか?そういうふうに育てたのではありませんか。  外で汗をかくこと、人とかかわること、家でなく外に出ること、そういうことを沢山経験させてあげてますか?   その上ではまってるのなら一時的なものだと思います。  6歳まで育てたのならお分かりになりそうなものですが、うまく付き合おうって言うのならすごく簡単なことで、時間をきっちり決めたらいいだけじゃないんでしょうか。   ゲームは楽しみであり娯楽や息抜きの範囲のことです。するべきことをきっちりした上で楽しませてあげるものですよね。  6歳ならお手伝いはない、とおっしゃってる人もいますが、6歳なら色んな手伝いが出来ますよ。食前食後の食器運び、洗濯物たたみ、靴洗い、家の掃除、玄関や外の掃き掃除、お使い、植木の水やりなどなど。下手でいらいらしますが包丁を使うことも充分出来ます。 

どこが難しいのでしょうか 2

041
林檎猫
 そういうのもさせてみてはいかがですか?手伝いなど家の決まりごとを守った上で時間を決めて遊ばせる。すごくかんたんで当たり前のこと。他の遊びと同じですよ。  出来なければゲームはなし。何度も出来なければ取り上げ。  私たちが子供のころよりゲームで遊ぶ年齢が下がり、持ってる子どもの数も増えてるので避けることは難しいと思います。  ある年齢が車では親がきちっとコントロールすべきだと思いますよ。  しっかりしましょうよ、お母さん。  

こういう人って多いけど

041
やれやれだ
「放っておくと2時間くらいゲームをしています」って・・・・。そりゃそうでしょ、自制心も何もない子供ですから。 そんな事より、2時間も放っておく事自体おかしいのでは?「ゲームばかりする」んじゃなく「させている」ままの状態にしてるんでしょ? 長時間ゲームをする事に賛成ではないのなら、なぜ最初に時間を決めるなどの約束をさせないのでしょう? 約束が守れないならゲームはさせないという毅然とした態度をとるべきでは? どうして長時間してはいけないのか。などきちんと説明するべきです。 うちはゲームは買い与えていませんが、友人の家では約束が守れなかったからという事で、友人がゲームのコードをハサミで切ってしまい使えなくなりました。 「もったいない」という人もいましたが、友人は「どうせ私は使わないから関係ないわ!」と言い切っていました。

約束事を決めましょう

041
りんりん
 二人の息子を相手に、ゲームを巡っては長い「戦い」を繰り広げてまいりました(笑)現在息子達は中学生です。  我が家ではゲームに関して、2つの約束事があります。「ゲームは一日一時間」と「やるべきこと(宿題等)が終わってから」というものです。この約束事を破ると当然「ゲームはしばらく禁止」です。  子供たちも、今では約束事も守れるようになりましたが、それでも一時は親の目を盗んで長時間やったり、何度、ゲームの禁止を繰り返していたことか・・・(苦笑)  ゲームの問題は本当に難しいと感じています。子供たちにとってはゲームって本当に面白いものなんですよね。その気持ちは理解してあげたいし、ゲームをすべて禁止にするつもりはありません。  ただ一番心配していることは、ゲームに溺れて自己管理ができなくなることです。私は子供たちに、なぜゲームを長時間してほしくないかを説明しました。その上で彼らにどのくらいの時間遊びたいのかを聞き、親子で意見をすり合せて時間を決めました。  トピ主さんのお宅のお子さんはまだ6歳ということですが、やはり時間などは最初からお決めになった方が良いと思います。  

とりあえず

041
バンバン
ルールを作ったらどうでしょう。していい曜日 時間帯 する時間など話し合って決めて だらだらやりたい放題何時間でもではいけません。また 守れなかったらその分時間を減らすとかお手伝いをするとかのペナルティも決めておきましょう。毎日の生活でメリハリや規則正しい生活リズムは必要ですよ。 我が家では タイマーをセットするようにしていました。なったら終わりにする約束でした。以前学級懇談での皆さんの話では 19時以降は禁止の家、平日は禁止で土日のみの家、テストの点数のいい時は時間を増やすご褒美型の家、塾に行った日はいい家、ピアノの練習をしたらその時間だけいい家、決められたお手伝いができたら何分かの家、宿題を済ませてでないとさせない家などそれぞれで  自分の家のルールを作る事をお勧めします。

うちにもゲーム大好き人間が3人…!

041
ふみはは
うちの2人の小学生達もゲーム大好きです。今年の夏はすごく暑くて長く外で遊んでいられないし、私も午後まで仕事をしているので、子ども達はどうしても家にこもりがちです。 楽しいことは大人だってやめられませんから、ルールを決めるしかないでしょうね。守らないならゲーム禁止だよ、というと効き目アリです。 うちではタイマーを与えて、1回30分と決めています。RPGだと次のセーブまで時間がかかるので、電源を入れたままTVを消して、次の回まで他のことをさせる時もあります。 通常は平日2回、土日は3回。 夏休み中は1日4回くらいです。 うちは主人がゲーム好きで、休みの日は子ども達とすごろく系のゲームを長~くやるので問題です。でも、それもインドア派の主人なりのコミュニケーションの取り方なんでしょう…。 ゲームの種類は厳選したいものです。友人の家に行ったら、けっこうハードな格闘物があって驚いたことがありました。キャラクターはかわいらしくても、やっていることは残酷だったりするので難しいです。 今後もますます目配りが必要な世の中なのだと思っています。

「1日○分(時間)まで」

041
けじめっ子
ご両親から渡されたときにしっかりお子さんと約束をされましたか? 最初にそういう決まりごともなく始めてしまったら、そりゃぁ際限なくやってしまいますよ。 嵌ってしまったら大人だってそう簡単に辞められないし(笑)。 そのうち飽きるだろう、なんて甘い考えです。 今でさえ外出中にもゲームから離れられないんでしょう? 「今は○○をするためにここにいるのよ」と、ゲームとそれ以外の時間を身につける必要があります。 ここでしっかりトピ主さんが踏ん張らないと、ずるずるとしちゃいますよ。

なぜ不安?

041
軍平
なにが駄目なのか全然わからないのですが? 遊ぶ時間が2時間なんて少ないくらいだと思いますよ。 大人だって一種類の遊びに2時間くらい普通じゃないですか? カラオケや映画を見に行ったりしたら2時間なんて少ないくらいですよね。 私が中学生くらいのときなんて12時間くらい休みなしでTVゲームをやったものです。 まず、ここだけじゃなくて色々なところでゲームの情報を集めてみてはいかがでしょうか? 親として何が駄目なのか、私見や直感で決めないで正確な根拠を元に決めていただきたいものです。 >>もぐ3 それを言えば、習い事で他の体験をする時間を失ってしまいますよ。 後、まだゲーム脳信じてるんですか? もうちょっと色々な情報に視野を広げたほうが良いですよ。 >>ラーメン 意味がわからない教育方針ですね…。 自分はするけど子供は駄目。おかしいと思わないんですか?

買う前に「お約束」しなかったの?

041
ジャイ子っち
ゲームを買い与える前に、お子さんと「お約束」しなかったのでしょうか? そりゃ、ゲームなんて大人でも夢中になって、気がつくと1日中してしまう場合もあります。小さなお子さんに自己管理が出来るとは思えません。 買い与える前に、「1日○分」「お約束を守れない場合はゲーム禁止」などの約束をしなかったのですか? また、小さな子が自分で時計を見てゲームをやめれるとも思えません。トピ主さんが時間を見てあげないと駄目じゃないですか?アラームを使って、時間が経ったことをお子さんに自覚させるのもいいかもしれません。 もっとトピ主様がしっかりお子様の事を考えてあげないといけないと思いました。ゲーム、やりすぎると目は悪くなるし、脳の影響もあると思うし、今のうちにきちんとしてあげないとお子様が可哀想ですよ。

共感しましょう

041
ようこ
 うちは高ニ、3歳から毎日やってます。当時私も心配しましたので、お気持ちすごく解りますよ。私は本人が満足できるまでさせてました。満足して充実感を味わうと自分からやめるという事がわかったからです。小学校時代はゲームをしながら共通のお友達が沢山できて、それが彼にとって本当に楽しい事で、目を輝かせてましたね。視力もいいです。ただ、因果関係はわかりませんがこの後漫画も加わり、読書しなくなりましたね。今は、T大めざして、受験勉強の気晴らしにやってます。  楽しいと思うことを認めてもらい、ルールを守れば褒めてもらい、気持ちが満たされれば、そうズルズルはないと思います。あまりきつく言っちゃうとそれがストレスになり、ゲームへ・・という悪循環の方が不健康かなと思います。  ちょっと試してみて下さい。ご健闘お祈りします。

ゲームオタクができる理由

041
もぐ3
「習い事させたら?」の理由を述べさせてください。 どっぷりのゲーマーでも、ゲームしか考えていない人と、そうでない人がいます。 ゲームにばかり没頭している人は、ゲームの話ばかりします。そうでない人は、恋愛の話や学校や親兄弟の話、明日からスノボ行くんだ、受験が、とか…ゲーム好きでも色々なのです。 ゲームの話しか出来ない=ゲームしか考えてないのは、他に、自己実現できる手段がないからです。話題を提供したり話を広げる材料になる体験が他にないのです。 ゲームが無駄なのはなぜか。それは、プロ・テレビゲームプレイヤーという職業や世間が熱中する甲子園のような大会が無いからです。スポーツ選手や棋士もゲームプレイヤーです。 スキルを上げても自己満足以上が得られないジャンルに人生をつぎ込んでも最終的には虚しいだけだ、と理解するのは6歳では無理でしょう。12,3歳になって、やっと理解できるぐらいではないでしょうか。その前に、他にも自己実現の手段を作ってあげるのが先決と、思ったのです。 しかし、言われてみれば、マンガはお好きということですし、しばらくしたら飽きるような気もしなくはないです。

トピ主です。

041
洋子
皆様貴重な意見をくださって嬉しく思います。 一人一人お礼が言えなくて申し訳ないですが、本当に感謝です。有難うございます。 100円ショップで早速タイマーを買ってきました。本人に説明し、休みの日は1日2時間まで、平日は1時間までと、約束しました。 今息子にとって、一番の楽しみがゲームみたいです。 ゲームの為ならお手伝いでもドリルでも何でもいう事を聞く状態です。 ゲームをする為に違う事をしていると言った状態なのです。今まで色々なオモチャを与えてきましたが、こんなに夢中になったのは初めてなので不安なのです。 子供が目を輝かせてゲームの説明や、クリアできたと喜んできても、心から話を聞き喜んであげれられない自分がいます。 正直どこかで、ゲームなんか。。。と思ってしまう自分がいるのです。 でも、ルールを決めて楽しんでいるのなら、私も一緒に楽しめる位じゃないといけないのかしら? ゲームってそんなに楽しいものなのでしょうか?

知財立国のPTAが叩いたものの歴史:マンガ→テレビ→ゲーム

041
もぐ3
ウチは、トランプ・花札を家族でやることしばしの、ゲーマー一家です。 特に父は、囲碁が大好きで、朝からNHKの囲碁番組でテレビを占領…。でも、私がテレビアニメを見ていると、散々「くだらん」「勉強しろ」と。興味の無いものについては、人は、ほんとに悪気無くこきおろせるものなのだな、と、勉強しました。 でも私もとうとう囲碁の面白さを理解できませんでした。なので、いくら自分が好きでも、趣味は興味の無い人に無理に押し付けるべきでもないし、否定的評価も甘んじてうけるべきだな、とも、勉強しました。 ですので、楽しく遊べて良かったね、という点は、共感して欲しいですが、無理に好きにならなくても大丈夫です。ゲームのすばらしさは、自らや周囲の人間と楽しい余暇を過ごせることにつきます。押し付けがあっては楽しくなりません。 2度目のレスのご様子では、私が知ってる子どもや大人ほど、ゲームにすがって生きている感じはないです。不安にさせてしまっていたらごめんなさい。 お子さんは私の子どもの頃そっくりです。時代の為かゲームではなくマンガとアニメでした。

わかるな~

041
同感!
うちの子も最初はそんな感じでしたよ。 ゲームのために「よい子」になってる息子がいて・・ ゲームがなかったら、何もできないのか?? と、息子のしてることを認めてあげれなかったです。 ましてや、私がゲームを好きになるなんて! そんな息子も小学3年。今じゃ、考える力もつき、 いろいろな遊びの世界、友達の世界が広がって、あまりゲームゲームと言わなくなってきました。 私との会話の幅もひろがってきたし。 ちゃんと時間を守らせてきてヨカッタナーって思います。 もちろん今でも息子はゲーム大好き!!です。

もぐ3様 トビ主です。

041
洋子
とても分かりやすく納得できる説明です。 そうですね!あまりゲームと言う言葉に神経質にならない方が良いのかもしれませんね。 ゲーム=目が悪くなる。脳が変になる。オタク。 と言った悪いイメージしか私にはありません。 でも、まわりのお友達が持っていたり、宣伝もすごいのでさけて通る事は難しいです。 またゲームやるの?と私は不機嫌。険悪なムードが漂います。それでもゲームの魔力ってすごいなってつくづく感じています。 でも興味を持つものは、人それぞれですものね。 確かに、野球もゲーム。なるほど、そうですよね。 もぐ3さんのお父様は囲碁がお好きなのですね。 息子は将棋や、花札、ウノ、トランプ、手品などカーゲームも大好きなんですよ。 囲碁は私も経験がないのですが、是非息子にも教えてあげたいと思ってるんです。 ゲームの事はあまり楽観的に考えすぎてもいけないとは思いますが、これから先新しいソフトが出る度に喧嘩になるのだろうな~とか考えますが、私なりの考えを持って、付き合っていけるように努力したいと思いました。 本当に有難うございました。

いっしょになさってみたら?

041
はるまま
1年生の娘がいるゲーマー母です(やや恥)。 >ゲームってそんなに楽しいものなのでしょうか? トピ主さんはご自分ではなさったことはないのでしょうか。自分が理解できないことに息子さんが夢中なので不安、ということはありませんか? マリオだったら対戦モードもあると思いますので、時々息子さんといっしょになさってみてはいかがでしょうか?  まあ、2時間はちょっと長過ぎると思うので、適当な時間(1年生なら30分ぐらいかなと、個人的には思います)で切り上げられるように、親がうまくコントロールしてあげるとよいのではとも思いますが。ありきたりですけれど、身体を動かすことの楽しさやじっくりと何かを作り上げる面白さ(ブロックとか粘土とか)を、親御さんもいっしょになって味わわせてあげると、また違った展開にならないでしょうか。 ちなみにウチの娘はニンテンドーDSを持っていますが、母(ワタシ)のゲーマーぶりにやや呆れぎみで、反面教師というか、適度に楽しんでさっさと切り上げています。

ファミコン大好きでした・・

041
ファミッ子
今30代です。小学校6年の時、弟と共同でファミコンを買ってもらいました。 そりゃあもう楽しかったですよー!時間を忘れてゲームしてました。当然最初から親に「1人1時間」と決められ、弟と一生懸命守っていました。私は中学後半ぐらいからそんなにやらなくなり、高校生になると最新のゲームに付いていけなくなりました・・。 弟はゲーム好きのまま成長し、たまに時間の約束を破って親にゲーム機を没収されたりしてました(笑)。でも大学生になり一人暮らしを始めてから、PSは持ってはいるものの殆どゲームに時間を費やさなくなったみたいです。 ちなみに私はもちろん、弟もゲームにはまりすぎて問題が起こったことはありません。将来ゲーム好きが高じてプログラマー等になったりするかも知れないですし、害ばかりではないと思います。お父さんもゲーム好きなら、上手な付き合い方を身に付けさせてあげるのがいいのではないでしょうか。小さい時は親が決めたルールにきちんと従うと思います。 最初が肝心だと思います。頑張ってくださいね!

少しトピずれですが、

041
ゲーム開発者
ゲームを叩かれると過剰反応してる人もいますね。 まぁ、社会的に必要以上に叩かれてる感はありますが、 それに対して過剰反応するのもまた同じことですよ。 当方、ゲーム開発をしてるものなのですが、 ゲームを作る人でも「ゲームばっかり」というのは 良くない場合(良いものを作れない)がほとんどです。 いろいろな分野を経験し、面白さを知っている人のほうが 良いものを作ることが多いです。 根っからの「ゲームオタク」は類似品を作る傾向が強いんですよね。 というわけでもないですが、ゲームは時間を決めてやらせてあげる、でいいと思いますよ。 数ある趣味の中の一つであれば問題ないです。 そしてゲームが一番好き、でも良いでしょう。 ただし、「ゲームだけ」にならないように。 ナンバー1は良いけどオンリー1はダメなわけです(笑)

ゲームっておもしろいです

041
メルクル
まだ幼いお子様の事なので、心配されますよね。 私は麻雀やスロットなど大人向けのゲームをよくしますが、はっきりいってめちゃくちゃおもしろいです。 受験が終わってから好きになって本当によかったと思います。 ゲームは大人になったらある程度、自分のやりたいだけできますが、子供のうちはそうはいきませんよね。 でも、ゲームを好きになってみて思うのは、子供だって好きなだけ楽しいゲームをしまくりたいと思うと思います。 でも子供の内はかわいそうだけど、視力の低下や学力の低下にも影響するし、ゲームの時間は制限するしかないですね。 お子様も限られた時間でゲームを満喫して日々過ごされるとよいですね!

息子

041
友達
息子はゲーム大好き。小学校のころはゲームの情報交換で友達とうまくいっていたようなもんです。運動神経がなく、キャッチボールを私としていても、その勘の鈍さには辟易していましたから。 そういう子に無理に親の理想を押し付けても(外でいっぱい遊んで、野球チームなどに入ってなど)だめなんだと学びました。運動のできる子供をもつ人は運動をすることを押し付けてくる場合もありましたがほっときました。 運動神経なくても楽しめるところで、スイミングに通わせたり、私がキャッチボールや、ボーリングなど、息子が友達関係で恥をかかないように一緒にやっていました。でも無理強いしない、基本は楽しくです。小学校のころは5時までは好きなだけやらせましたね。もちろん勉強もやらせていましたよ。 高校になったとき、息子の言ったことは「ゲームをやっていたから、中学のとき僕はへんにならなかった」高校生の時は一つの新しいゲームを友達と制覇してしまえば、あとはほとんどしませんでしね。今は大学生。 ゲームほとんどしませんね。堪能したとういうかんじなのかな?ピントくるゲームがでれば制覇するんでしょうね。将来をみつめていれば大学生は忙しいですし。

6才なら親の信念を強制的にでも貫くべき

041
ゆず
ゲームを隠してしまえばいいじゃないですか。 そして、何かのご褒美のときに出してあげる。 それ以外は手の届かない見えないところに片付けてしまいましょう。 出してあげても、終わったらすぐに片付けてしまうのです。(いつでもすぐに遊べる状態にしない) そうしているうちに、出すのも面倒だし、見えないのであまり言わなくなります。 うちでは、誕生日などに買いますが、その時にしばらく遊んで片付けてしまうと、あまりゲームのことは言いません。 一応持っているし遊んでいるので、友達との会話にも不自由無しです。 でもひとつだけ難点があります。それは続けてしないので、ゲームがどれもこれも中途半端で終わっているという点。最後までやり遂げる力は付かないかも・・・・ 小さいころからこの調子なので、今でもゲームはしないのが当たり前になっています。 我が家の方針どうでしょうか?

親がちゃんと把握しておけば...

041
ミッキー
英語圏の国に住んでいる、二人のハーフの男の子の母です。英語が第一言語の息子達には、敢えて日本語のRPGをするよう奨励していたほどです。上の息子は『ポケ*ン』や『遊*王』でどれだけひらがな、カタカナ、漢字や知らない言葉を覚えたことか...。ましてやRPGは文を読んで理解しなければ先に進めませんから...本人は日本語を勉強している..という自覚がなくても、親から見れば立派に勉強になっていたと思います。(もちろん普通に本も読ませていますが...)また、下の息子は、”ドンキー*ンガ”の楽曲にはまってしまい、とても6才とは思えない集中力とリズム感を発揮していました。 ゲームの時間等は子供と話し合って決めるといいですね。親が子供が 遊んでいるゲームの内容を把握して、どのような影響を与えているのかを見極めてさえいれば、あまり問題ではないと思います。

夢中になれることって素晴らしい!

041
ゆずかわ
うちの息子(小3)も一時期、頭の中がゲーム一色でした。私も不安でしたが、冷静になってみてみると、ゲームの世界を中心に、彼独自の世界観が広がっているのに気がついたんです。 ファンタジー系のゲームだったんですが、それを真似して考えた絵本(?)を作ってみたり、剣やカブトを工作してみたり。なんだかほほえましくて(親バカ)。 それを見ていて、自分の子供の頃もそうだったことを思い出しました。気に入ったマンガやアニメの世界にどっぷりと浸って、空想を膨らませて・・・。それって結構いい経験だったと思うんです。 もちろんゲームは1日1時間・・・などの決まりを作ることは大切です。うちも決めてます。やっぱり視力のこととか、心配ですしね。 ちなみにうちの息子は、今ではそれほどゲームに執着がなくなり、他の遊びとほぼ同じくらいの比率になりました。 トピ主さんのお子さんも、そのうち熱が冷める時が自然に来ると思いますよ。 お子さんがゲームの話をトピ主さんにするのは、きっと自分の宝物をお母さんに教えてあげたい・・・みたいな気持ちがあると思うんです。わからないながらも、相槌を打ってあげて欲しいなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧