本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドレス変わりました!のみのメールに返信しますか?

アドレス変わりました!のみのメールに返信しますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
nahuhu
話題
nahuhuと申します。 つまらない質問ですが、 友人知人などから、携帯のアドレス変わりました!というメールがくることが あると思うのですが、その際に返事ってしますか? 私は個人的にはそういう時は大量のメールを送信してるだろうし、 いちいち返信しなくてもいいかなと思っています。 ただ、久しぶりの友人だったりすると、元気??という感じで メールを送ったりはします。 もともとそんな感じなので、さっぱりした友人が多く、 今まで深く考えたことなかったのですが、 なんだかんだでどうしても好きになれない義姉から 先日そういうメールが来ました。 とりたてて返す内容もなかったので、結局返信しなかったのですが、 もともとそんなに仲良くないけど、義姉・・ やっぱりなにかお元気ですか?とかお子さんのこととか聞いた方が よかったのかと後で悶々としています。 もう1週間くらいたってしまったので、今更感もあるのですが、 バタバタしてて忘れてました!すみません!って感じでメールした方が いいでしょうか?

ランキング

レス

確認で返信する

💰
サラ・ネーションズ
そのアドレスに確実に着信するか、確認の目的で返信する。 本文をどうするかは相手との関係次第。

「わかりました。」

🐧
おばちゃん
「登録しなおしておきますね。」 それだけで良いのでは? 一週間経ってしまったのなら、 「すみません、お返事遅れました。」を先に付ければ。

返信しなくていい

041
ぽー
送信側も返信がくることは期待していないと思います。 単なる報告メールなので。

了解メール

🙂
porin
私も、少し前までは、全員から返事がきたら大変だろうと思い、 返信はしていませんでした。 でも、ある日、自分がアドレス変更をした時、 ほとんどの方が「了解しました」とか「変更しました」という返事をくれました。 それ以来、返信しています。 いらない人もいるでしょうが、メールの保存も大量にできますし、 普通はメールがきたら、返すのがルールですもんね。

一週間たっていたら、返信しないかも

🐱
さらら
気心知れたお友達ならともかく、義理のご親戚だといろいろ気を遣ってしまいますよね。 私なら、もうすでに一週間たってしまったのなら、このまま返信しないと思います。 今から言い訳するのも、なんだか・・・ですので、そっとしておきます。 義理姉様とのこと、帰省等でお会いしたら、ご挨拶の時にさらっとアドレス登録しましたと言っておいてもいいかも。(でもそういう時って本当にばたばたしているので言い忘れるかもしれませんが、それはそれでいいと思います)。 個人的なマイルールですが、アドレス変更のお知らせ等、BCCなどでたくさんの方々に同じ文面で来るメールには返信をしません。相手もたくさん返信が来ても困るかも、と思って。 でも、そのときの事情で「あ、返信しようかな?」と思った時には(トピ主様のように久しぶりの友人などには)、短い返信をしたりはします。

ちょっと遅いかな

🐷
ton
1週間は空きすぎかなあ。 お義姉さんへのメールもそんなに気負わず「わかりました」「了解です」等で良かったと思うのですが。今更なんで私ならこのままスルーかな・・・。 友達には返事無でもいいかもしれないけど、親兄弟(義実家含め)や目上の方などには返事したほうがいいと思います。 つい最近、親友からアドレス変更のメールが来ました。 変更の理由が書いてあったのでそれに対しての返事もしました。お知らせだけなら「了解(絵文字入り)。おやすみ~」とか一言だけですね。 もし私が変更したら一言でいいので返事を確認の為に貰いたいのでしています。

返します

041
まみんぐ
了解!とか、変更完了!とかで返します。 Eメールって、100%届くわけではないので、一応 連絡として。

事務メールは

💡
いの
事務的にかえせばいい 「了解(です)」 の一言で充分 別に用があってメールしたわけじゃないから くどくど書かれるとそれに返信しなきゃならないじゃない 迷惑だよ アド変更なんて何人に出さなきゃならないと思ってる? 100人に出したら100人くどくどしい返信だったらメンドクサイ 「了解」一言で充分

時間が経ったのなら

041
ぴるる
今更感があるのならもう返信しない方がよくありませんか? 忘れてました!ってのも相手によっては角が立ちそう。 ちなみに私はアドレス変更への返信は、トピ主さんと同じような感じで返信する人もいるし返信しない人もいるし、です。 苦手だったり嫌いな相手には返信しません。 というかそもそも苦手だったり嫌いな、という相手とは普段メール交換なんてやってないしアドレス削除してます。 トピ主さんの場合も普段あまりメール交換がないのだったら、義姉がアドレスを登録したまんまで一斉送信で送ってきてるだけでしょうし、返信しなくても気にしてないですよ、きっと。

知人の場合

041
着ぐるみ
同一文面の一斉送信なら返さないです。 個別に文面を考えて出してくれているのがわかったら返事をします。 親しい友達の場合、一斉送信でも簡単に「連絡ありがとう」と返信します。 お義姉さんなら、返信するのは当たり前という感覚です。 余計な言い訳はせず、「遅くなりました」とお返事すればいいと思います。

別に

🙂
ササ
主さんと一緒です。 懐かしい等、しようと意欲が湧けば返すし、 特に思わなければ反映して終わりです。

もういいのでは?

🐴
matu
アドレス変更メールには、「アドレス変更了解しました」程度かな。近況が知りたかったら、「元気?」を入れるくらい。相手も近況を報告してくれたら、その後少し会話をするって感じ。 好きになれない義姉からで、時間も経っているなら、もういいのでは? 次に会った時に「返信し損ねてごめんなさい」でOK!

もやもやするなら

041
ろんにゃん
別段どちらでもよいと思いますが、 もやもやするくらいなら、メールしたら良いと思います。 そんなに謝ったり忘れてましたなんて書く必要はないと思います。 「先日はメールアドレス変更のお知らせをありがとうございました。」 で良いと思います。 そして、返信があってもなくてもよいような当たり障りのない 文章のメールを出すのがよいのではないでしょうか。 メールしないよりはしたほうがよいと思います。 丁寧な感じがしますよね。 好きとか嫌いとかいちいち考えないで、さっさとメールしてしまえば 悶々とすることもないでしょう。

事務的に

041
むっく
変更のみの連絡なら同じように事務的に返信します 「了解です、変更しておきます」くらいに 私はどんなメールであれ一応来たものに返信するのはマナーだと 思っていますので返信は必ずします 自分が送った場合、返信がないとあれ?疎遠にされたのかなって思って しまうのでその後こちらからも疎遠ぎみになると思います 嫌いな義姉さんでも 「遅くなってすみません、メアド変更の件了解しました」 くらい送った方がいいと思いますよ 別に余計な事は付け足さなくていいんじゃないですか?

返信欲しかったな

041
ウッキーママ
2カ月ほど前に携帯の会社を替えたため、アドレス変更しました。 私もサッパリとしたお付き合いの方が多いのです。 「了解」だけでも良いのでほしいなって思います。 メールが届いているのか届いていないのかわからないからです。 携帯を替えて、トラブルがあり送受信できなかったことがあり実は未だに困っている時があります。 簡単で良いので返信ほしいです。

Mailします

041
MIYU
アドレス変更のMailには必ず「アドレス変更了解しました」の一言だけでも返信します。自分もそうしてもらうと安心したし、それがネチケットかな…と思っています。 返信の際は間違って登録してないか確認のためにRe.Mailではなく、登録変更した新しいアドレスで新規Mailを入れるようにしています。

今直ぐ、返信する!

041
まろん
はーい!了解でーす♪ ↑と、送っていたのですが、送信されていなかったのを 今、気付きましたーすみませーん!! と、もやもやするなら、今すぐ送りましょう~ 私は、『変更しました!』と返信しています。

「了解です」とだけ返信します。

041
ぽっと
きちんと見ました、変更しましたの合図です。 返信が来なくても気にしませんけど、返信しないのはどうにも気持ち悪いのでします。 一週間たってるなら私ならもうしません。

了解!

041
のり
一言、「了解!」「了解しました」の返信はしますよ。 義姉ですよね? トピ主さんは今さらと思っていても、相手はそうは思っていないかも。 これからの長い付き合いを考えたら、 時間が経っていようと送っておいたほうがいいんじゃないかと思います。

トピ主です

🐱
nahuhu トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 私自身が10年来アドレスの変更も電話暗号の変更もしないままだったので、 変更しました!というメールをもらったことはあっても、 送ったことがなかったので、気づかされることもありました。 確かに送った側は長いメールをたくさんの人からメールを送られても 困るでしょうけど、了解!程度の返信だとちゃんと届いてるな、とか 見てるな、っていうのがわかって安心しますね。 今後は友達からの連絡メールも短い返信はしてみようと思います。 今回の義姉の件はもう時間が経ってるし、いいんじゃないのか? というご意見や、さらっとメールした方がいいのではというご意見も いただきました。 どっちもそうだな・・と思い、迷いましたが、 このお正月も会わないようなので、ごめんなさい、スルーします、今回は。 またなにかのタイミングでメールしてみます! ご意見ありがとうございました!

しない

041
777
用件のみ一斉送信の場合が多いのでしません。 相手もチェックして送ってないみたいだし。 昔は「了解です」と送ってましたが、よく考えれば、 例えば50人に一斉送信し、一人一人から「了解です」のメールが来たら、 たったそれだけの内容のメールが一気に50件届くんですよ? 一人一人返信チェックしますか? 一件ずつ「了解です」だけの内容見て消去…のくりかえし。 よく考えたら、相手も面倒くさいだろうな~と思って、やめました。 用件の他に「お元気ですか?」と、私あてのメッセージが書いてあって、 一斉送信じゃない場合は返信します。

しません。

自分がアド変したとき、今から大量にメールを送るというのに、 先に送った人たちから帰ってくると、いちいち中断してたまにイライラします。 最近では送る人も増えてきたので変更すらしていませんが。 たまに「返信不要」とわざわざ入れても返信してくる人もいます。 なんなんでしょうね。 次の日ぐらいなら、「登録しました」の返信でも大丈夫だと思いますが、 1週間も経ったならいらないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧