本文へ

メールの返信がなくて、、、?

レス9
(トピ主 1
🐤
みどり
話題
4ヶ月前に年下の元同僚からメールが届きました。
「久しぶりです。暇してるので飛んで行くので会いましょう。」
と書かれていました。
それに対し
「じゃあ都合を会わせて会おうか?いつがいい?」

こんな感じのメールのやり取りを3度した後、彼女からの返信が途絶えました。

彼女はちょっと癖のある子で病院でカウンセリングを受けていたりして、不安定な所があるので心配になり、4ヶ月前から2週間に1度位
「どうしてるの?体調悪いの?心配してるから返信しておいで。」
とメールしましたが、なしのつぶてでした。

今年に入り
「体調が悪いのかとずっと心配しています。何度もメールをしてるけど返信がないので、迷惑と思われてても悪いので、これを最後のメールにしますね。」
と送った所、すぐに
「あけおめデス。近い内に会いましょう。」
との返信が届きました。
さすがに「会おう」という気になれず
「返信がなかったので心配してたけど元気そうで良かったです。」
とだけ返信しました。

ずっとメールを無視し、こちらが「これで最後」と言うと慌てて返信。
これってアリなんでしょうか?

ランキング

レス

アリの人にはアリなんでしょう・・

041
ゆゆ
メールで何かを決定する時、遠慮しすぎてお互い内容がないメールのやりとり、何も決まらないのって、時間の無駄ですよね。 そういう場合はこちらがある程度指定してかまわないと思います。 ○月×日、何時にどこでと。 で、だめであれば、いつならいいの?という風に持っていく。 みんなそれぞれ予定があるので、断られるのは仕方ないけど、その気も無いのに会おうというのは、それが社交辞令とわかるまでは不可解ですよね。 でも彼女の場合の会おうにはあまり反応しないほうがいいかと思いました。 最後といわれて仕方なくメールしているのかもしれないです。

鬱?それとも他の精神疾患?

041
匿名さん
鬱なのか、躁鬱なのか、他の精神疾患なのかわからないのですが、もしも彼女が鬱病でしたら、そんな返事でも仕方ないと思います。 躁鬱だと、私の場合は、躁の時は出歩き喋り倒し、鬱に入ると何も出来なくなる・・の繰り返しでした。 いろんな種類の躁鬱があるみたいですけど。 何の病気かわかりませんが、元同僚とあるので、親友とかじゃなくて今までも浅いお付き合いで、トピ主さんがもうこれ以上付き合いきれないと思っているのでしたら、相手からメールが来るまではほうっておいたらどうでしょう?

ないです(断言)

041
ゆめ
(この人に限らず)こういう人ってよくいますが、なんて図々しい、自分勝手な人でしょうか!!こういう人は、この世に存在して欲しくありませんね。 もうこの人にはメール出さない方がいいと思います。

それって

041
ひとこと
うつ病ではないでしょうか・・・ なったことのない人にはなかなか理解しづらいとは思いますが、そうだとしたらまったく悪気はありません。 逆に、せっかくメールもらったのに返信もできなくて、相手にその理由も説明できなくて、苦しんでいるかも… 「うつ病なのでなかなか返信できなくてごめんなさい」って簡単な一言が言えないんですよね。 言えないから病気なのですけど。 拍子抜けするくらい軽い調子の返信は、あなたの「最後通告」への精一杯のリアクションだったのかもしれません。 精一杯明るさを装ったのでしょう。 社会的には本当に失礼なことですが、こういう場合、心配されて頻繁に連絡されるほど追い詰められてしまうと思う。 一番いいのは「放っておく&本人から連絡が来たら以前と変わりなく対応する」です。 「そんな事やってられないわ」と思えば、友人関係を絶つのも各自の自由ですが・・・

主さんが

041
ポスカム
>さすがに「会おう」という気になれず・・・ とあるので、主さんにとってそれは「ナシ」なのでしょう。 だったらそのお友達との縁を切るということでしょうか? 最近、メールを送ったのに返信がない→絶縁?or距離をおく?→どうしたらいいでしょうか・・・などをよく見かけます。 極端だなーと思います。言葉悪いですけど、たかがメールのやりとりですよね。 対等な友人関係なら、迷惑・失礼・振り回されてしまうことなんてお互い様じゃないかしら。 相手に過ちや非があった(自分が不快に感じた)なら、それを上手に伝え、そして許せるようでないと相手がどんな人であれ人間関係うまくいかないんじゃないでしょうか。 人間関係、良好な時ばかりじゃないので、悪化したときにこそ、その関係の必要性が問われるのです。 自分が相手を安易に見ているなら、相手も同じように自分を見ているだけです。 判断基準は相手にとって自分がどういう存在かじゃなく、自分にとってどういう存在かだと思います。あなた自身でないとわからないことです。

諦める

041
ゆゆゆ
>癖のある子で病院でカウンセリングを受けていたりして、不安定な所があるので・・なら、私なら仕方ないと諦めます。 会いたいとメールが来ても話半分くらいに聞いておきます。 本当に会うまでは行かなくてもいいけど、相手に合わせて「そうだね!どうする?」等返信します。 で、期待しないで待っておきます。 そこから連絡が無くても「最後の~」とは言いません。 相手からみたら「みどりさんを失う!」と思わせて逆効果かな、と思うので。 私の友達でもそんな友達がいますが、メールが途絶えたときは放置しておきます。 放置と言っても突き放したい訳でも無く、私には分からない気分の上がり下がりがあるみたいなので、そっとしておこうかと思って。 ただ、その「癖の部分」を受け入れられないな・・と思うなら、そっと疎遠になって行ってもいいかなーと思いますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
みどり トピ主
彼女の病名はハッキリしていませんが、精神疾患だと思います。 今回、パタッと連絡が途絶えたので私は自殺未遂の心配までしていました。 連絡がない限り、ずーっと心配してしまうので 「これで最後のメールにしますね。」 としたわけです。 >もしも彼女が鬱病でしたら、そんな返事でも仕方ないと思います。 なるほど、そうなんですね。 今後は心配半分、話(約束)半分で対応していきたいと思います。

私の悩みかと思いました!

😉
大豆
私にもまったく同じような友人がいます。 一年ほど、メールを無視されたかと思うと、突然連絡してきたりと繰り返され、疲れきってしまいフェイドアウトしました。 こういう事を言うとかわいそうかもしれませんが、結婚し、いろんな方と出会い感じた事は、自分に合う、つきやすい方が結構いらっしゃるんですよね。。そう考えると、正直無理してそういう方と付き合うのって疲れるなと感じます。 その方も病気のようなので、そうすると精神不安定はしょうしょうの事でなおらないでしょうから、私は離れる事をすすめます。 もし一生涯のお友達でいれるならお付合いしてほしいですが、そうでなければもういいんじゃないでしょうか。 私の経験上ですが、そういう方と付き合うと、自分までも精神的にまいってしまうんです。

それは心の病でしょう。

🐴
じぇぃ
私もそういう人とこれまでたくさんメールのやり取りをしていました。 下手に付き合うとご自身が傷つきますよ。 メールのやり取りをやめたほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧