本文へ

毎日が不安で

レス3
(トピ主 0
041
sakupan
子供
いま妊娠8ヶ月になる嫁が居ます。
自分でも子供が生まれてくるという楽しみな気持ちと不安な気持ちでいっぱいです。
不安というのは嫁が飯は一日一食しか作る気がないと言われ作らない
洗濯は4日に1回くらいしかしない
掃除はしない
家具や雑貨など買ったら買いっぱなし
まあ僕が休みの日などは妊婦ってこともあるので手伝うようにしています
産婦人科にも毎回付き添っています
そんななか先日トイレの電気が毎日つきっぱなしだから注意をしたのが原因で喧嘩になり自分の親には僕が何もしてくれないみたいな言い方をして出産まで実家に帰ることになりました。
嫁は僕が何か言っても切れてくるし今は言いたいことも全然言えません。
実家に帰る前日仕事から帰ってきた僕が帰る支度はできたか聞くと
親がきたら勝手にやるでしょと言われ
僕はこの子は母親になるというのにそんなこともできないのかと思ってしまいました
このこと以外にも色々ありますが僕はタバコをやめ、ギャンブルもやめ、会社には車通勤でしたが今は原付で通うなど節約する中嫁がこんな感じなので子供が生まれても変わらないようならもう一緒に居たくないと思っているのですがやはり子供はとれないのでしょうか。嫁が変わってくれるならそれが一番いいのですが・・・

ランキング

レス

嫁を変えるより

041
なり
トピ主さんが、奥様のサポートを出来る範囲でしてあげて欲しいです。初めての妊娠や出産は本人にとっては誰にも分からないくらい不安やホルモンのバランスの関係から感情や日常生活の事など手につかないという人もいますよ。妊婦さんだからというよりは家事や主婦業が苦手だったりする部分もあるのかも知れませんが、だとしたらトピに書かれてあった様に、こんなことくらいも出来ないのかという事を奥様に言っているのだとすれば奥様はもっとやる気をなくしてしまわれます。これから赤ちゃんが産まれたらもっと身の回りの事は出来なくなってきます。トピ主さんもお仕事で毎日大変でしょうがサポートしてあげているというよりご自分の為にも家事などお手伝いしてあげて欲しいです。しばらくご実家に里帰りされてるのなら今はそっとしてあげて無事に赤ちゃんを幸せに迎えてあげられる準備を整えてあげる事が先だと思いますよ。家事や主婦業など家庭の生活環境を整える事の中には奥様の気持ちに寄り添うという意味も含まれてます。勿論、トピ主さんの気持ちや立場に寄り添う奥様でもあって欲しいですね。どちらか一方が我慢は続きませんから。

私も妊娠してるから多少分かるけど

湯けむり
妊娠中って本当、体が辛いんですよ。私なんかまだ中期に入ったばかりですけど、毎日つらくて。 そんな時にたかが料理だの、電気点けっ放しだので文句言われたら、キィーってなるのは頷けますよ、悪いけど。 妊娠中は残念だけど免罪符保持者として、仕方がないと大目に見てあげてください。嫌でも産んだ後は子の面倒をみなくちゃいけないのは彼女な訳なのだから。 私も家事とかやらないで放置して置く時あるけど、そんな時黙って旦那がやったりするとありがたいと思いつつも、申し訳ない気持ちも出てくるので、そうやって示すのも男側の知恵かなとも思うけど。 とりあえず、妊娠中はそんな細かいことでぐだぐだ言わない。

大変ですね

041
まりな
普段から甘やかした結果こうなってしまったんですよ。 それに妊婦が重なれば最強です。 産まれたからって当然性格は変わりません。 妊婦健診なんて一人で平気ですから。 わざわざ仕事休んで送迎してるの? 私は体重管理のために歩いて行ったりもしましたよ。 奥さん体がきついとかって、家事もしてないから太りすぎなんじゃないですか? 太るとお産が大変になるんですよ。大丈夫? このままでは赤ちゃんがうまれたら、トピ主さんもっと大変になるかも。 普段きちんと家事してる奥さんだって、赤ちゃんでいっぱいいっぱいになりますから。 赤ちゃんがある程度まとめて寝るようになるまで、産後も3ヶ月くらい実家にいてもらえばどうですか? じゃなきゃトピ主さんは仕事+家事+育児+寝不足でぶったおれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧