本文へ

働く自信をなくしかけています

レス2
(トピ主 0
紙石けん
仕事
今晩は。あるデイサービス施設で、パートとして勤務しています。
自分は今30代半ばで、ヘルパー2級を取得しています。
介護職員として入らせて頂いたのですが、すごく覚えること・やることが多いです。

利用者の方のケアの他、利用者の方のお家への住所・道順の把握(送迎担当の方のサポートのため)、
それぞれの帰りの送迎車(複数あります)に、どの利用者さんに乗って頂くかを決めて、送迎担当の方にお知らせする、
午前中利用者の皆さんの前でお話しする内容(ニュース、季節の話題など)を考える等、
自分にとっては頭をフル回転させなければならない事ばかりで、かなりきついです…

そして、フルタイム勤務の場合「休憩時間は45分」と言われたのに、
利用者の方の食事介助や見守りをしながらの食事時間が15分の休憩として扱われ
残りは、30分の昼休みしか取らせてもらえない、ということが後で分かりました。

介護に関係すること以外のことも務めるよう要求されるのが、自分にはすごくプレッシャーになっています…
また、実質30分の休憩しか取ることができないというのも、施設での介護職では、普通なのでしょうか?

ちなみに、施設の職員のための労働組合があるという話は、聞いたことがありません。

先輩にはすごくお世話になっていて、仕事を教えてもらっているので、辞めるのは申し訳ない気がして、混乱しています。

ランキング

レス

私の経験

🎂
ホワイトチョコレート
介護職、デイ担当時、送迎の業務はそこまで求められませんでした。 ピックアップする利用者様や順番やご家族の事は頭にいれていましたが。 休憩は60分別室でもらえました。 職場の働く環境をとるか、条件を取るか?ですね。 条件が悪くても人間関係が良くて働きやすいほうが私は良いけど。

パートにですか?

🐧
紫苑
ディケアに1年いました。 利用者の介護の留意点、家族との状態などは把握していましたが、それ以上のことは要求されませんでした。 どの車に乗ってもらうかと送迎ルートを考えるのは、副主任と次にその部署で経験が長い人が担当してましたよ。 また、私がいたところでは、パートの方には送迎(運転&補助)は一切してもらいませんでした。 正社員がほとんどだったからかもしれませんが、どうしても送迎時に人が足りなくなった場合は他部署から応援を頼みました。 ディケアでもっとも神経を使うのは、送迎です。 事故でもあれば、一大事ですから、、、その部分をパートに任せるなんて、危ういです。 介護に限らずだと思いますが、職場によってだいぶ違いますよ。 私も転職してびっくりしたことがたくさんありました。私の場合は、最初の職場がかなり良心的で恵まれていたパターンですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧