今晩は。あるデイサービス施設で、パートとして勤務しています。
自分は今30代半ばで、ヘルパー2級を取得しています。
介護職員として入らせて頂いたのですが、すごく覚えること・やることが多いです。
利用者の方のケアの他、利用者の方のお家への住所・道順の把握(送迎担当の方のサポートのため)、
それぞれの帰りの送迎車(複数あります)に、どの利用者さんに乗って頂くかを決めて、送迎担当の方にお知らせする、
午前中利用者の皆さんの前でお話しする内容(ニュース、季節の話題など)を考える等、
自分にとっては頭をフル回転させなければならない事ばかりで、かなりきついです…
そして、フルタイム勤務の場合「休憩時間は45分」と言われたのに、
利用者の方の食事介助や見守りをしながらの食事時間が15分の休憩として扱われ
残りは、30分の昼休みしか取らせてもらえない、ということが後で分かりました。
介護に関係すること以外のことも務めるよう要求されるのが、自分にはすごくプレッシャーになっています…
また、実質30分の休憩しか取ることができないというのも、施設での介護職では、普通なのでしょうか?
ちなみに、施設の職員のための労働組合があるという話は、聞いたことがありません。
先輩にはすごくお世話になっていて、仕事を教えてもらっているので、辞めるのは申し訳ない気がして、混乱しています。