本文へ

シングルマザーとの恋愛

レス13
(トピ主 1
041
りり
恋愛
初めてご相談させていただきます。りりと申します。

シングルマザーになって5年、今の彼とお付き合いを初めて1年くらいになります。(お互いに40代)
 今の彼は、とても思いやりがあり、今までの恋愛からは考えられないような深い愛情で私のことを愛してくれています。

ただ、愛されれば、愛されるほど・・・彼は私と付き合ってていいのか、と思ってしまいます。
 私には、11歳の男の子がいます。子供と彼とも今のところは、ぼちぼち・・・と言った感じです。あまりにも、自然に溶け込んでいるのです。

彼は、独身で未婚。このまま私と付き合っていても、彼にとってはそれでいいのかな?と・・・
 本人に直接聞けばいいことですが、なかなか聞くタイミングがありません。

結局何を相談したいのかというと、彼の気持ちを信じて、このまま付き合っていくことは、彼にとっていいのかと・・・ 

ランキング

レス

彼にとって良い事かどうか??

🐶
シングルハハハ
彼が40代なら、そんな事考えるのは、彼に任せればいいんじゃないんですか? 最初は子供にとって良いかどうか、次に自分にとって良いかどうかの悩みかと思いました。 彼がこのままで良いとなればこのまま付き合うなり再婚なりを選ぶでしょう。 彼がこのまま付き合ってはダメだ、となれば別れを選択するでしょう。 私としては、彼の気持より子供の気持ちの方が気になりますが。

シングルになって、五年ですか?

041
セリ
恋愛したい気持ちも分かりますが、お子さんの気持ちを考えたら、まだ母親を優先すべきでは?彼から愛されて、怖い?彼が貴方との未来を考えたら、嫉妬するくらい息子さんを大事にしますよ。意味分かりますか?

そんなこと、彼が決めること。

041
ちょこ
 つきあいつづけて、結局結婚できずにすますのも、あなたと結婚するのも、あなたとわかれるのも、結局彼の決めることです。  あれこれやきもき気をもんで、彼の意図しない方向に、あなたの意見を押し付ける必要はありません。  あなた自身がどうしたいのかを考え、彼の行動については、彼の気持ちについては、変な偏見や変な決め付けをせずに聞く、見極めることが必要だと思います。  この人、私とつきあってて大丈夫かしら。  なんて下手な考えを彼に押し付けて、彼を惑わす必要もないと思いますよ。あなたと付き合っていることが、彼の選択なんですから。  彼が、やっぱり付き合いつづけることは無理と決断したときに、あまり気をおとさぬよう……。

覚悟があれば大丈夫ですよ。

041
いいと思いますよ。 うちの息子(20代後半、未婚独身)もシングルマザーの方とお付き合いしています。 お子さんは4歳で1人。 まだ無邪気な年齢なので息子にもなつき、家にも一緒に遊びに来ますが、私や主人にも凄くなつきとても愛しいです。 彼氏が自分の子供が産まれても平等に可愛いがれる「覚悟」があるならば良いと思います。 息子にも同じ事を言いました。 そして私達夫婦も同じ覚悟が必要だと思っています。 息子の覚悟がしっかりしていれば大賛成です。 何の苦労もない独身の気ままな女性より、苦労しながら頑張ってきた今の彼女の方がとても貴重だと思っています。 彼女と知り合う前から私達夫婦が望んできたのは「苦労」を経験している人。 だったので、最初からシングルマザーでもバツイチでもOK。 中身重視なので婚歴や学歴などは気にしません。 遅くても小学校入学前までには結婚して本当の孫になって欲しいと願っています。 彼氏なら大丈夫だと思いますよ。

う~ん

🙂
ササ
それは彼が決める事なので貴女が悩んでもしょうがないのでは? というか誰の人生でもそうだし、仮に貴女が20代で彼も20代で未婚でも一緒でしょ。 誰かと付き合ってて別れたら無駄なのか無駄じゃ無いのか。 そりゃ一発で一生の人に当たりたい人も要るだろうし。 何人か付き合って、それで男性の見る目が養われたからこそ、今の旦那に会えたって人もいるでしょう。 彼の中で貴女と要る事がどうなのかわからない内に、勝手に損してる風に考えるのはNGでしょ。 そいでもって、彼自身がその様に感じてるなら、彼が別れを切り出すなりするべきだし、彼自身が決めた事で自分を悔いるなりすればいいだけ。 別に貴女が彼の何かを人質に脅しつけてるわけでもないんだから。 というか、逆に彼だって聞かれた所で考えた事も無いかもよ? そこまで日々の一挙手一投足に意味を含めて生きている人ってどれだけ要るんでしょう? 俺はこのご飯を選ぶべきか、パスタにするべきか。 この番組を見るかニュースにするか。 どれ位の重みで考えるかも彼の自由。

考え過ぎない!

😨
will
彼も40代ということですから、仮に彼のことを思って別れたとしても 独身年下の彼女ができるとは限りませんよ。 ずーーーっと一人で独身かもしれないですし。 トピ主さんと今一緒にいるということは、彼にとっても今までの恋愛よりも 心地よいのかもしれません。 あまり考え過ぎない方が人生楽しいですよ(笑)

それは彼が決めること。

041
きらら
恋愛も結婚も人対人であって、自分の考え、相手の考え、それぞれ存在しますし、エスパーではないので、相手ときちんと話さない限り相手の考えははわからなくて当たり前だと私は思っています。 もし仮にトピ主さんの彼もそう思っていて、トピ主さんに話をしてきたのであれば別ですが、彼はそのような素ぶりも、そのような話もしてきてないのですよね? もちろん不安になる気持ちもわかりますが、トピ主さんが一人で彼の気持ちを考えても、結局それは彼にしかわからないのだから、意味がないのです。 そのように勝手に悩んで、勝手に悲しくなることほど無駄なことはないと思いますよ。 それに、この問題は一度ちゃんと話をしておいた方が良い問題かと。 本来であれば、もっと前にこの問題について向き合うべきだったと思いますが。 彼のことを信じたいのであれば、勇気を持って彼に聞いてみましょう。 きっと取り越し苦労だったと安心しますよ。

そんな気持ちの持ち方ではダメ!!

富士山
36歳男で未婚、シングルマザーと2年のお付き合い 結局は破局となりましたが。 私の経験から参考にして頂ければと投稿しました。 トピさんがシングルマザーでいることに対しての彼の気持ちと将来を考慮した 罪悪感は全く感じなくて良いですよ。 例え、そう思ったとしてももう良い大人なんだから口と態度に出さないでください。 関係が悪化する要因になると思います。 今は、その愛情を継続できるように気を使ってください。 もし本当に辛くなったら、ちゃんと腹割って話しする事が大事だと思います。 あとは大事な問題は子供の事です。 私は自ら『子供とお前を幸せにしてやる!』とは軽はずみには言えませんでした。 これは難しい問題ですからね。 子供が成人したら結婚できれば良いくらいで考えてお付き合いしてましたよ トピさんも不安だとは思いますが、今のカレも不安だと思います。 ここの問題は互いにフェアに考えてください 私の場合は、彼女が『貴方は親になったことが無いから何も分かっちゃいない』 ばかり言われてました

考えても仕方ない。

041
パキラ
多分考えなければいけないのは彼のほうです。 でも交際を始めて1年なら、まだ考える時期ではない気がします。 トピ主さんのほうはどうなんですか? 彼とこの先も一緒にいたいのなら、 「いつまでもこんなふうに一緒にいられたらなぁ…」なんてさりげなく伝えてみるとか。 先回りして色々考えても仕方ないと思います。 この先どうなっても、トピ主さんのほうが失うものは少ないと思いますし。

恋愛でしょう?

041
なお
・・・いいんではないの? 若い子がいいなら最初から若い子のところへいくし、 同年代がいいのに初婚にこだわっていたらほとんど出会いも無いでしょう。 イヤになったらあちらから離れていきます。 今は楽しくお付き合いを続ければよい。 恋愛っていつだってそういうものじゃないの? ただ結婚するわけでもないただの恋愛なら、 子供は巻き込まないほうがいい。 別れる時になにかと面倒みたいよ。

こういう場合は・・

💡
I SPY!
往々にして主さんが怖いからでしょう。彼が選択し決定する事ぐらいは百も承知なのだと思います。でもその決定が別れの場合はその時ご自分が精神的に堪えられそうもないからこそのトピ立てではないでしょうか? 彼が我が子を持ちたい!と思うのならいつかは別れが来るでしょう。独身主義者でこのままでも良い人なら続くだろうと思います。 また主さんもどういうつもりで彼と居るのか?ですね。相手の気持ちとは別に主さんにもご自分の将来設計があるでしょう。子供が成人するまでは再婚しない!とか、出来るだけ早く再婚したい!とか、もう再婚をする気はない!とか・・。 そこは二人でじっくり話し合う以外ないでしょう。何となくこうじゃないかなぁ・・では良くないと思いますよ。

私も

041
さち
かつてシングルマザーでした。子供は男の子。 主人は初婚。 再婚し、10年になります。 主さんの不安な気持ち、とても分かりますよ。 当時子供と彼が仲良く自然にしている姿に嬉しくも不安も常に感じていました。 でも私と主さんが違う部分があり、私はその不安な気持ちは全て打ち明け話し合いました。 彼[今の主人]もですが子供にまた親の勝手で大切に思える人と別れになる結果になるのが怖かったのもありました。 先の事は誰にも分かりません。どんな立場での恋愛も不安もあります。 ですが今の主さんの不安な思いが表情に出て、彼や子供さんとの楽しいはずの時間に不自然さが現れる位、結果自ら楽しくない時間を作り上げてしまう位でしたら、その彼に気持ちを伝え付き合う、一緒に気持ちも歩いて行けるように話し合うのも良いかと思います。

トピ主です

041
りり トピ主
レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 様々なご意見を頂戴し、怖がらないで、ちゃんと子供と彼と向き合って、 自分がどうしたいのか・・・気持ちと向き合っていきたいです。 自分の意見も我慢しないで、発信していこうと思います。 勇気いりますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧