本文へ

電子書籍ってどうですか?

レス13
(トピ主 3
041
読書の秋
話題
2年位前にあるメーカーの電子書籍を買いました。指定のブックストアで購入するのですが、私が欲しいもの(一般的な小説)は紙の発売に比べとても配信が遅く、紙の発売と同時配信はハウツー本などだけでした。一か月もずれたら古本屋で半額程度で売っています。
小説を読んでいると「これ前にも出てきたな」など前のページに戻りたいことが良くありますが、紙だと感ですぐ戻れるのですが、「前頁」「何ページ戻る」などを指定して戻るのがとてももどかしかったです。
本は装丁や紙の質感なども含めて本の感想につながる気がします。
私はやはり紙の本がいいなと思うのですが、みなさんどうでしょうか?
電子書籍でも問題なく使えていますか?2年前に比べたらずいぶん改良されているのだろうとは思うのですが、今一つ「買いたい」気持ちになれません。

ランキング

レス

kindle持ってます

🐧
puravida
私は洋書専門で使っています。洋書は図書館で扱いが少ない、でかい、重い、という理由でkindleを買いました。 慣れるまで変な感じでしたが、多読目的で、通勤電車で使っているので、軽い、置き場に困らない、という点では重宝しています。 でも本は紙の方が断然好きです。読み進めるにつれて残りページが少なくなるのでどのぐらい読んだのか分かるし、前に戻って読み返したい時も探すのが簡単ですよね。 家でゆっくり読む本は紙に限ります。

同感です!

041
うんうん
私も持っていますが、使い心地は断然に紙本です。 私はかなり行きつ戻りつ…で本を読むので、パッと読みたいページが開けない電子書籍はいまいちです。複数ページを開き参照しながら読んだりもします。

紙と使い分けてます

041
iPad2ユーザー
タブレットユーザーです。便利に使ってます。 雑誌や新聞、情報誌、一部のエンターテイメント系など、読み終わったら処分前提のものは場所をとらないし、スクラッピングができるものもあるので、電子ベースにしています。また、写真メインの本は拡大して見るなど別の楽しみ方ができるので、それも便利ですね。 とっておきたい本は紙で持ってます。トピにもあるように装丁や紙の質感、段組なども合わせて本だと思いますし、芸術的味わいがあるものもありますし。実は両方持っている本もあります。電子ベースの場合スペースとらないので旅先や通勤時に読んだりするのに使ってます。ハードカバーを4,5冊持っていくのは大変ですが、タブレットなら100冊レベルで持ち歩きできますから。

ソニーのリーダー使ってます

🐤
トトリ
Wi-Fi対応のリーダー使ってますが、便利です。 読むスピードが早いので通勤の往復で小説1冊は足りない場合もありますが これならば100冊以上入るし、充電も2週間に1回程度で良いのでとても重宝してます。 でもネックなのは、やはり新刊が電子版に対応していないのが多い点ですね。 電子書籍のメリットは重い本を持ち歩かずに済む、 何百冊という保管に場所をとらないという事でしょう。 保管場所に困らず、持ち運びが苦でないなら電子書籍は必要ないですよ。 今度Kindleで8500円程度の電子書籍リーダー販売されるんで使ってみては? 私はKindle Fire HDを次代機として購入してみる予定です。

レスありがとうございます

041
読書の秋
puravidaさんへ 重くて持ち歩きにくいものは便利ですね。私は電子書籍だと単行本より小さくて文庫になる前に読める(持ち歩ける)と思ったのですが、やはり紙がいいですよね。 うんうんさん 同じご意見でうれしいです。世の中電子書籍が主流になったらどうしようと思っています。うちの会社に出入りしている印刷屋さんも、ネットで・・・がだんだん主流になってきて仕事が減っているとぼやいていましたが、確かにパンフやダイレクトメールなどはネットでもいいですが、本はぜひ印刷物で読みたいです。 iPad2ユーザーさん 私実は中年なので、老眼が始まっています。で、スマホでは小さすぎてギャラクシータブと普通の携帯電話を使用しています。電子書籍はそのうえ持っています。モニターがモノクロで目が疲れないというもので、書籍(文字)専門のものです。 先日電車の中で、隣に座っていた人が電子書籍でコミックスを読んでいました。テレビで電子書籍だったら、全何十巻をこんな小さく所蔵できると言っていましたが、そういうマニアの人はなおさら紙でずらーっと部屋に揃えたいのではないかなと思いました。

トトリさん、レスありがとうございます

041
読書の秋 トピ主
私は読むのが早い方ではないので、文庫本一冊を持ち歩いて時間のある時に読んでいます。私が持っている電子書籍は毎日使っていたら2日に一度は充電しないとだめです。ソーラーパネルもついているのですが、ほとんどそれではフル充電は無理です。 私が買うのは小説が多いので、殆どは残していません。だったら、図書館で借りればと言われたこともありましたが、借りたり返したりが面倒なので、図書館はその場での調べごとにしか利用しません。 やっぱり、紙の温かみがないことが一番残念なことでしょうか。 私はアナログ人間なんですね。

マニアと言えども...

041
iPad2ユーザー
iPad2ユーザー二回目です。 愛書家でも、故児玉清氏のようにコレクションルームが持てる人って少ないんじゃないでしょうか。庶民の場合やっぱり優先順位があって、スペースをとってでも紙で持ちたい書籍とデータでよい書籍とができてくるのだと思います。コミックだと100巻レベルになるものもありますから、全巻そろえるだけで収納が大変です。 これは私の主観ですが、コミックはデータのほうが絵柄がクリアに見えます。昨今の漫画家さんはデータで入稿する人も多いようですね。

使い分けてます

🐱
たまご
私は断然紙の本派で、自分が電子書籍を買うなんてありえないとずっと思っていました。それは今も変わらないのですが、9月に新機種がでたソニーのReaderを購入しました。 というのも、お風呂で本を読みたかったからです。紙の本をお風呂に持って入るのは本が湿ってしまうので絶対に嫌だったので、じゃあ、電子書籍はどうだろう???と思ったのがきっかけでした。 職場の同僚がiPadをジップロックにいれてお風呂で使っていると聞いて、私も試したところ結構快適だったので「お風呂で読書」に踏み切りました。ただし、iPadはまぶしくて目が痛くなるし、重くて疲れるので電子書籍の機能に特化したものがいいと思い、Readerを購入しました。 ジップロックに入れて読んでますが結構快適です。ただ、ジップロックに入れるとタッチパネルは当然反応しないので、ページめくりはボタンで。何かの拍子にページがめくれてしまったりイラッとすることもまあありますが、そこは我慢しています。ソニーが生活防水のついたReaderを出してくれればいいのになあと思います。

たまごさん ありがとうございます

041
読書の秋 トピ主
お風呂で読むことを考えたら紙はちょっと不便でしたね。私はお風呂で本を読むことはたぶんこの先もないと思います。お風呂でゆったり派ではなくて、さっさと出る派です。その後部屋でゆっくり読書をするタイプです。 私は文庫本を持ち歩いていて、時間があるときに読むので、単行本ではかさばりすぎです。ですから新刊が新書サイズで持ち歩けたら、と思って電子書籍を購入したわけです。でも、なかなか欲しい新刊が配信されず、紙に戻ったところ「やっぱりこっちがいい」と改めて思ったわけです。 私のように、コレクションでもなく防水の必要もないなら、やっぱり紙ですね。 二年前に買った電子書籍はauで出していたものなのですが、初回限定で月額使用料が永久に通常の三分の一だったので購入しました。でもいまでは全く忘れられてしまっているようで見かけません。来月で2年になるので解約するつもりです。

私もipad使用者ですが電子書籍は有り難いです。

041
新ipad予約者
完全に、ipad2ユーザーさんと同意見です。 たまごさんとも近いです。 置き場の問題は、実際に深刻です。 私はトピ主さんと反対に、とっておきたい派で、しかも 装丁の美しい稀覯本まで買います。小さな一戸建ての割に 頑張った本屋敷ですが限界。しかも、うちレベルの 本屋敷でも、家族も本好きでなければ無理でしょう。 電子書籍は、確かに新作小説を追いかけるなら 未だにあまり向いていません。でも、過去の名著や 読みそびれたシリーズ、漫画全巻セットなどを、気楽に 購入出来る事の有り難さといったら涙ものです。 装丁好きと矛盾しますが、電子書籍は電子書籍で 内容だけなら無限書庫可能の良さがあるのです。 あと、古い漫画は、黄ばんでしまった紙で読むのも 味わい深いですが、鮮明な白と黒で、まるで今 描かれたかのように甦るのも美しいと思います。 使い分け利用派として、コンテンツの充実を望んでます。

kobo持ってます

🐴
しましま
私は重宝しています。 まず「文字が大きくできる」のがいいです! 別に老眼じゃないんだけど、文字は大きい方が読みやすいです。 文字の小さい小説は読む気がしないので・・・。 koboは青空文庫と連携しているので、文学好きの私には読みたい本がいっぱいあります。 青空文庫のいい所は無料なのと、巨匠のレアな短編作品が読めるところです。 数ページで終わる短編って普通「全集」とか買わないと手に入らないんですよね。

新ipad予約者さんありがとうございます

041
読書の秋
皆さんのご意見の通り、使い分けを上手にするのが賢い付き合い方ということですね。 私も独身の頃は部屋に本棚をいくつも置いて本に囲まれているのが好きでした。でも、月日とともにそういう暮らし方もできなくなり、処分する習慣がつきました。でも、自分の本は捨てられても、こどもが小さいころに読んだ絵本などはやはり捨てられません。 私の場合、コレクション的な買い方はしていないので、当面紙で、、って感じでしょうか?

しましまさん ありがとうございます

041
読書の秋 トピ主
私が持っている電子書籍はリブリオリーフと言います。二年ぐらい前に発売されたものです。これにも無料の青空文庫と連携しています。 文字が大きくなるのも魅力で買いました。でも拡大すると紙の場合のレイアウトと変わってしまい、わたしとしては総合的に考えて老眼鏡をかけて紙を読むを選択してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧