本文へ

紙の本と電子書籍

レス56
(トピ主 1
🎶
ブッコ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

ジャンルを問わず、本大好きのブッコと申します。

みなさまにお聞きしたいのですが、「紙の本」と「電子書籍」
どちらが良いですか?
今「電子書籍」を使っている方、手に入れようと思っている方、
やっぱり「紙の本」が好きな方、いろいろな意見をお聞きしたいです。

最近、夫がアイパッドを買い、雑誌や新聞、本、漫画
なんでも読めるのですが、、、

個人的には電子書籍は読みづらいな~~…というのが私の感想です。

ランキング

レス

収集癖のあるオタクなんで(笑

041
フォウ
私の場合基本的に”紙”で購入します。 他にも、 音楽はCD 映像はDVD又はブルーレイ で、購入します。 電子書籍も良いですが、やっぱり”紙”で読みたいです。 電子書籍も参考には読みますが・・・。 音楽や映像のダウンロードサービスも参考程度には利用します。 難点は場所を取ってしまうことでしょうか(苦笑

読む場所が電子機器に向かない私

😑
仕事中小町
風呂の中で読んだり、とか ベッドで寝ながら読んでていつの間にか寝入ってて、本は身体の下じきになってたり、床に落ちてたりするので、そんな高価なものは使えません。

極論ですね

😍
いざえもん
どちらにも長所、短所がありますよね。 紙・・・所有欲、書き込み、切り抜き、拾い読み 電子書籍・・・収納スペース、持ち歩き、(恐らく)安価、在庫切れ無し、著作権切れ書籍の無料入手 TPOに応じて使い分けるというだけの話しでは。 私個人の印象では、現在の日本の電子書籍は 規格が乱立しすぎて、規格ごとに規約も異なるため、 決して使い易いとは思えません。

トピ立てありがとう

🐱
石器人
私も気になっていたことなので、 皆さんのご意見を覗いて見たいです。 電子書籍!!気になりますよね。 仰るように、面倒だなと言う感覚が あります。 ペーパーに慣れた者の考え方かも 知れません。 新しい世代では、電子書籍が当たり 前になる時代がくるのでしょうか。

断然「紙」です。

🙂
はな
最近久しぶりに本屋に立ち寄ったのですが、ナントその店頭の一番目立つ所に電子書籍が置かれているではありませんか。「キミらには本屋としてのプライドは無いのか!?」と一人悶々としてしまいました。 確かに便利ですよ、電子書籍は。でもやっぱり私には「本=紙」なんです。ページを開いた時の紙の匂い、その手触り、しおりを挟む行為など、あのアナログなところが大好きなんです。 ちなみに私の目標は自宅にプチ図書館を作ることです。

紙派です!

🙂
たぬき
タイトル通り、断然紙派! 出産する直前まで十年間本屋に勤めていたくらいに本好きです。 「読み物」としてだけではなく、「本」そのものが好きなんです! ハードカバーのがっしりした装丁。気軽に収集できる文庫本。ページを一枚一枚読み進めていくゆったりした時間。全て愛してます! 確かに電子書籍は持運びや収納面でお手軽ですが、私にとっては味気なくて…。 紙の本は場所を取るし、増えると収納場所にも困りますが、本棚にずらっと並んだ背表紙を見てにやけることができないなんて…そんなの嫌だ! 紙の本、フォーエバー!! …熱くなり過ぎた(汗)

今のところ、紙で

041
紙派
電子書籍を持っていないので、比較することはできないのですが、イメージで。 まず、やはり紙のほうが目にやさしいかな。今パソコンで仕事をしたりこうしていろいろなサイトを見たりしていますが、すごく疲れます。めまいがすることも。紙のほうが疲れにくいように思います。 あと、紙は場所をとりますが、それが却って「あー、まだ読んでないのがそこここに・・・読まなきゃ」となりますが、電子辞書だとそういうことにはならないのかな?容量いっぱいになれば読まずに消去・・・も簡単そうなので、そこが良くもあり悪くもあり・・・って気がします。 ただ、今、辞書だけは電子辞書は欲しいんですよね・・・

電子書籍を読んでみたいけど

🐴
Double
本は週3冊くらいのペースで読みますが、全て図書館で借りています。 電子書籍は利用してみたいですが、購入はめったにしないので当分機会は なさそうです。 電子化がどんどん進んだら、図書館ってどうなるのかしら?

電子だと

041
テキトー男
作者の自筆サインが入れられませんよね?

小説や漫画で限定すれば

🐧
ゆらゆらら
断然、紙です! 近年は漫画も文庫本化され、収納しやすいタイプも出てますが、たとえ収納に場所を取られようとも コミックサイズの本はコミックサイズで、新書サイズの本は新書サイズで読みたい私です。 何度も読み返しているお気に入りの本の手垢汚れや色あせた背表紙を見ると ああ、これ買った時はこうだったな~、ああだったな~と当時を思い出して懐かしくなります。 読み物としての書籍は、紙に優るものはないと思います。 調べ物としては、電子書籍の方がいいかな。 検索とか簡単にできるし。 あぁ、でも広辞苑や広辞林などは、ヒマな時にぱらぱら捲って 「へー、このことわざ、こんな意味があったんだー」 「へー、こんな故事からこんな言葉ができたんだー」 などとやったりするので、やっぱり調べ物としての紙も捨てられないな…(苦笑)

ハードが壊れたら?

041
本好き
携帯やパソコンもそうですが、ハード自体が壊れたら、読む事ができないのではと思うので、紙がいいです。

断然紙派です。

😀
K
PCもそこそこ使うし、 ipodも使いますが、 読むなら絶対紙の本です。 本屋で綺麗に並んだ本を見ながら、 読みたくなる本を探すのが至福の時です。 カバーをかけて大事に読むものもあれば、 持ち運びしやすいようバラバラにして 閉じ直したものもあり。 (英語のハードカバーは重い) 最近老眼が始まったらしく、画面を見続けるのはつらいです。 それに、私が読む本はたぶん電子書籍にはならない気がします(笑)。 電子書籍。 場所をとらないとか、持ち運びが簡単とか言いますが、 結局はベストセラーしか置かない本屋と同じなのでは? 画一化というか、非常に世界が狭くなる様な気がしますが、 皆様はいかがでしょうか。

電子ペーパーはすごいですよ

041
電子
iPadやパソコンのモニタと、電子ペーパーは全く違います。 まさに紙です。印刷されているのと見まがうくらい。 全く目が疲れません。 私は紙の本が大好きだけど、老眼になったら読むのが辛くなりそうだから、文字を拡大できる電子書籍も良いなぁと思います。 Kindleを使ってますが、海外の書籍が時間をかけず手に入り、安いので、とてもありがたいです。 ハードが壊れても、何度でもダウンロードできます。(アカウントに紐づいている。) 紙には紙の良さがありますが、絶版になった本は電子書籍でも良いから復活して欲しいです。 読み返したい本が山ほどあります。

やっぱり紙派です・・・が

🐤
ねころ
新しく購入するものではなく、保管しているものに関してなのですが。 収納スペースも限られる上、紙の劣化が気になる雑誌をどうやって保存すればよいかを迷っていたとき、 「めざましどようび」の特集「デジタル大掃除」を見てから、もうiPadとスキャナが欲しくて。 http://wwwz.fujitv.co.jp/mezamado/index.html の、2010年7月17日オンエアです。 それから、本につくチビ虫の「シミ」が嫌いなので、その意味でも良いかなー

両方

041
susuki
電子書籍が普及したら、ライトノベルを安い電子書籍を読んで、良かったものだけを紙で揃えることになると思います。 買っても満足感がないのが多いので今は手にとってない分野ですが、安いなら手を出してみてもいいかなと思えるので。 勉強や知識のためのものは画像より紙で見たほうが記憶に残りやすいので、紙onlyです。 普通の小説も、紙がメインで買うことになるでしょう。 読んでる最中にちょっと読み返したい部分が出たとき(人物や地名の確認等)、私は厚さで探すことが多いです。 1ページ目から8分の1の厚さ付近をパラパラと捲って目当ての部分を読み返し、また読み進めていた部分に戻ったりします。 電子書籍がどんなに進化しても、このブラウジングには速度も手間もかなわないことでしょう。

紙と液晶画面は別物

🐱
debu
すでにある紙の書籍は電子書籍に向かない(技術的には出来ますけど) 電子書籍に適するのは  ・電子書籍用に作った書籍。  ・活字だけの書籍。  ・漫画 と思います。 iPhone,iPadで電子書籍を読んだ感想です。 電子書籍のメリットは、増えても場所を必要としないことです。

電子書籍派

041
きりん
ものを書く仕事をしてます。しかも読書がストレス発散手段。 まあ本がたまるたまる。 周りは本だらけ。処分するより早く増えてたまる一方。 出始めの頃はあまり興味がなかったのですが 高まる評判をききつけ、先日AmazonのKindleを買いました。 ああ…。素晴らしい。 ここに何千冊と入るとは…。 持っている本をスキャンして入れている人が多いそうですが 私はまだやっていません。今のところ著作権切れの洋書と青空文庫だけ読んでます。もともと古典好きなので読み返し天国です。 でもいずれ蔵書のデータ化にも着手するつもりです。さまざまなノウハウやソフトがネット上にたくさんあって先人を拝みたくなります。 本棚一個から二個はなくせると思うと今からうれしい。 kindleはバックライトなしで目に優しいし、 風呂でも読めます。Amazonの会長さんがジッパー付の袋に入れて読んでいるというので真似しました。長風呂ですが大丈夫です。風呂読みでは完全に軍配が上がりますね。 紙の書籍のよさはあって全部捨てはしませんが、やはりデジタルの簡便さに慣れるとね…。みんなもこっち来てみなよって言いたくなります。

外国居住者なんですが

😀
ねこがのこのこ
近所に日本語の書店がないので、日本の親戚の住所を使ってアマゾンで本を注文し、ある程度たまったところで船便でこちらに送ってもらっています。 こんな私が電子書籍を買ったら、この時間と送料の節約に役立つでしょうか? それから、電子書籍ではどんな本が読めるのでしょうか?日本に帰ってまた住める見込みはないせいか、新刊にはもう興味がなくなり、明治大正昭和初期くらいまでのほうがありがたくなりました。こういうのは読めるのでしょうか? 教えてチャンで申し訳ないのですが、どなたかご存知の方、またはこのサイトを見ればという情報などいただければ幸いです。

kindleを使っています

🐤
kindle
紙の本も大好きですが、kindleを購入してからは 英語の本は主に電子書籍で読んでいます。 kindleの良いところは本屋に行く時間を節約出来ること、 目も疲れないし、カバーを付け替えたりも楽しめます。 外で読んでいると、まだもの珍しいのか、 「それは何?何冊くらい入るの?」などと聞かれてうっとうしいですが。 ハードが壊れたらというレスがありましたが、 私のkindleの画面に異常が出た時には、 すぐに無償で交換してくれましたよ。 郵送費まですぐに払い込まれて、 アフターサービスはとても良かったです。

紙じゃないと!!

😣
年には勝てない
グラフィックデザインの仕事をしていた関係もあって 「印刷物」大好きです。 もちろん、本も大好き。 電子化なんて。。と鼻で笑っていましたが。。 目を酷使しすぎたせいか、まだ40代はじめなのに すでに「老眼」来てます。 紙モノがかなり読みにくいです。 コンタクトレンズ入れている時は手元がボケボケになるので 電車の中で文庫本読む。。とか一切できなくなりました。。 なので、文字の大きさを変える事ができる電子書籍は もっと良くなるよう 今後どうしても期待してしまっている最近です。

紙派

041
花鏡
紙のほうが手軽に読みやすいし、一覧性が良いです。 「この本のこのあたりに面白い話があった気がする」という探し方をよくするので、紙というより「本」でないと探し難いです。 読みたい本を選ぶにしても「ジャンル」「作者」など細かい分類から拾い上げるより書店で探すほうが楽です。 通りがかっただけの書架で思いがけず面白い本を見つけたときのうれしさはいいものですよ~。 本は文字の種類や大きさから改行の位置、装丁、紙質、挿絵など 1冊1冊の特色があり雰囲気を楽しむ事ができます。 児童文学は大き目のはっきりした字で読みたいし、ミステリーは文庫で細かい字を追っていたいです。 拡大できるとうれしいときもあるけれど、そのためだけに他の要素を切り捨てる気にはまだなれません。 電子書籍なりのこだわりができるかもしれませんが…。 あと…1冊は同じくらいの値段なのに電子書籍はハードが壊れると 再度購入しなくてはならなかったりしませんか? そのあたりの扱いが信用できません。 これが一番強い理由かな~。数年毎に何度も読むので、なくなるのは困る。

やっぱり紙派だなあ~

🐱
もうすぐハロウィーン
印刷された「字」をページを手でめくるのが好きなんです。 英語でも言うじゃないですか? ものすごくおもしろい本は「Page turner」って。 ページを次から次へとめくらないではいられないほど面白い、みたいな。 それがKindleや、アイパッドでは雰囲気が薄れるというか。 同じように指を画面の上でめくるしぐさをするんだろうけど、やっぱ違うなあ...。 森林を守る!という面では、きっと電子...のほうがいいんでしょうね。 でもやっぱり紙の本に手が伸びます。 リサイクル紙の本が増えればいいんですよね。 SFのドラマ”Star Trek”とかでも、皆アイパッドのようなのを使っているじゃないですか? でもNext Generationのキャプテン・ピカードはアンティークのような、ちゃんとした紙の本を読んでるんです。 未来のスターシップでも、紙の本は持ち込まれて読まれている。 やっぱりね、プラスチックのスクリーンに写っている(?)文字を読むのと、紙にインクで印刷された本を読むのはちょっと趣が違うかな~、と思います。 個人的な意見ですけどね。あくまでも。

そのうち電子書籍に移行します

みっしぇる(在米)
まだ紙派ですが、来年あたりから電子書籍に移行する予定です。 *何よりも、探している本/読みたい本がすぐ見つかり、すぐ購入出来る。 *本以外にも新聞、雑誌、何でも読める。 *場所を取らない。 *持ち運びに便利。 *老眼でも平気。(文字を拡大できる) *分らない単語はすぐ検索出来る。

お門違い

😍
いざえもん
ハードが壊れたら? 壊れることを想定してバックアップというものをします。 別に電子書籍に限ったことではないです。 焼失の危険性から守るためもあって、写本なども行いましたし、 そういった意味では、一箇所に保管しておく個人の蔵書の方が よほど危険です。 電子書籍などのコンテンツではDRMがかかって、 特定の手法でしか再生できない方が問題です。 最近発表された某社の開き直ったようなネーミングの 電子書籍端末は独自規格のフォーマットなので、 そちらで購入した書籍は他の端末では読めません。

電子書籍に興味はあるけど

041
822
ネガティブなのでまずマイナス面を考えてしまいます。 ・ハードを買い替えた場合、中身の移動はできるのか  →移動自体ができるのか、できたとしても簡単にできるのか ・ダウンロードするのにネットにつなぐ必要があるのが手間 と、考えると、安い買い物じゃないので躊躇します。 また、電子書籍のサイトを見ていてびっくりしたのですが、文庫から電子書籍になった作品が、文庫の倍近くの値段になっていました。 一概に電子書籍のほうが安いというわけじゃないんだなあ、と。 それとは関係なく、めくったページの厚さを見ながら「まだまだこんなにある! 早く読まなくちゃ」「あ~、もうこれしかない! 読み終わっちゃう」と思いつつ読むのも楽しいので、当分は紙で読んでいきたいです。 分厚い本を読み終えたときの達成感はたまりません(笑)

電子書籍を使った感想

🐶
しんちゃん
モバイルノートPCで電子書籍を読んでます。 読んだ感想としては、面白い作品なら紙も電子も夢中になって読める。です。 スペースの都合で売ってしまった本を電子書籍で買い戻しています。 全巻セット。全集。をいくら買ってもスペースの心配をしなくて良いのは助かります。 試しに一巻だけ買って、続きが気になった本をその場で買えるのも便利です。 不満と言えば、紙の本のように、立ったままでも読めるとは言えない所でしょうか・・・ あと、明るい場所での見易さは紙の本が良いですね。 天気のいい日は最大輝度にしても、日光に負けて読みにくくなります。(天気のいい日は木陰ですらも・・・。屋内専用?) 現在の日本の電子書籍は不思議な事にiPadが出たとたんにPCでしか読めないサービスにしてしまう所が多いです。 (だからこそのモバイルノートなのです・・・) 電子書籍は便利ですが、読む場所を選びますね・・・ (漫画の場合、ある程度の画面の大きさも・・・)

電子書籍を利用した感想

🐶
しんちゃん
モバイルノートPCで電子書籍を読んでます。 読んだ感想としては、面白い作品なら紙も電子も夢中になって読める。です。 スペースの都合で売ってしまった本を電子書籍で買い戻しています。 全巻セット。全集。をいくら買ってもスペースの心配をしなくて良いのは助かります。 試しに一巻だけ買って、続きが気になった本をその場で買えるのも便利です。 不満と言えば、紙の本のように、立ったままでも読めるとは言えない所でしょうか・・・ あと、明るい場所での見易さは紙の本が良いですね。 天気のいい日は最大輝度にしても、日光に負けて読みにくくなります。(天気のいい日は木陰ですらも・・・。屋内専用?) 現在の日本の電子書籍は不思議な事にiPadが出たとたんにPCでしか読めないサービスにしてしまう所が多いです。 (だからこそのモバイルノートなのです・・・) 電子書籍は便利ですが、読む場所を選びますね・・・

どっちも

041
ss
>「紙の本」と「電子書籍」どちらが良いですか? 「電子書籍」は何をイメージしているということはあるけど。(機械込だよね) どっちもどっちでしょう。 読みやすい、見やすいかなら、紙でしょう。3冊でも4冊でも開いておけて広さなら圧倒的に紙でしょう。まあ、Kindleをたくさん持ってもいいけど。 A3ぐらいの電子ペーパーが流通しないとだめかな? 沢山の本を、検索、等なら電子データの方がいいでしょう。 軽いし、購入も楽だし。 P.S. 「アイパッド」は(能力の低い)PCで電子ブックリーダーじゃないけど。Kindleと比較しなきゃ。 私は「アイパッド」よりふつうのPCの方がいいけど。

電子書籍も興味ある、けど

🐷
ひまわり
今現在は「紙」がいいですね。 ページをめくるのが好きです。お気に入りのしおりやブックカバーも大好き。 図書館や大きな本屋さんはパラダイスです。 でも、これから電子書籍で読める本が増えてくれば電子書籍もありです。 iPadはまだ手に取ったことがないのですが、大きさや重さはどうですか? かばんにひょい!と入れて持ち歩くのに不便はないのであれば、ぜひ使ってみたいです。 PSPのコミックリーダーで漫画を読んだことあるのですが、画面が小さくてスクロールを頻繁にしなければならず、酔ってしまうので画面が大きい機械なら大丈夫かな~と思っています。 登場人物の名前を常に画面の隅に出しておける機能などあったらいいなあ。

紙の本に一票!

041
らんらん
読書大好きです。 私は図書館で借りるのもせず、「書籍を買って読む」のが好きです。 おかげで本だらけですが・・・。 長編小説を読み終わったときの、達成感みたいなもの?は 紙の本の醍醐味かな~なんておもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧