本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紙の本はすぐに買わないと手に入らなくなる?

紙の本はすぐに買わないと手に入らなくなる?

レス23
(トピ主 1
🙂
とまとま
話題
気になる本→図書館や電子書籍 好きな作家や気に入った本→紙書籍 という感じで両方のタイプの本を買っています。 最近紙の本が手に入りにくくなっている気がするのです。 私が紙の本を買おうと思っても、2022年とか比較的最近出版された本が在庫なしというのに遭遇、今の時点では古本でしか手に入らないということが度々あります。 フリマサイトを覗くと私と同じ様に探している人がいて、定価より高くても普通に売れているのを見ると重版してくれたらいいに!と思ってしまいます。 やっぱり電子書籍が今の主流だから紙は発行部数がかなり少ないのでしょうか? 電子書籍で売上が高いと重版したりするんでしょうか。 復刊希望のサイトに書き込んだりもしていますがどうなんでしょう。 私は作者さんを応援したいので、気に入った本はできるだけ早く新品を買うようにしているのですが、リアルタイムで出会えない本も多くて古本を買うことも結構あります。 出たばっかりの時に出会えていれば…と悔しく思うこともあります。 みなさんはこういうことありますか? 本が好きなわりに話が下手ですみません。 ついでに、皆さんかどうしても欲しくて頑張って手に入れた本があったら教えていただけたら嬉しいです。 軽い気持ちでレスいだけたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくわからんけど

🙂
とんこつ
応援したいなら どうやったら著者に金が入るか?だけ考えればいいんじゃないですか? 紙があれば紙を購入、 なければ電子書籍を購入し、その後中古で見つけたらさらに購入とか。中古で購入、代わりに最新作を購入とかね。

欲しいときに買わないと

🙂
彗星
最近に限った話ではなく、昔からある話です。なので気になった本があれば、迷わず買うようにしています。

紙が品薄とは聞きました

🙂
そら
数年前から、紙が値上がりしているとか品薄状態だって話を聞きました。 さらに、紙の本は重版するとかなりの数を刷らないといけない+刷った数(売れた分ではない)の印税を作者に払わなきゃいけない+本屋で売れ残ったら返品されるリスクがあるので、確実に売りさばけそうな大人気作品でなければなかなか再販はできないと聞きました。 紙の本との出会いも一期一会になりつつあるのかもしれません。 なお私は、商業誌を入手できなかった経験はありませんが同人誌ならあります。 欲しい同人誌をたまたま通販サイトで見つけて買えた時は嬉しかったですね。今も大切に保存しています。

古本がない

🙂
おじさん
私は電子書籍が苦手なので、可能な限り紙の本を買いますが、新刊については特に思いませんが、古本の在庫が極端に減ったなと感じています(気のせいかもしれないが)。 というのは、少し前に引っ越しで古本屋さんに処分したものを、最近買い直そうと見に行っているのですが、全然ないんですよね。 確かに、消費者からしても、古い虫が湧いてるような古本を買うくらいなら、電子書籍のほうがいいかもなあと思いますね。 よほどの人気作でなければ、古い本を新刊で出すことはないと思いますよ。 もうちょっと電子書籍が良くなればと思うんですけどね。

本は一期一会

🙂
レモネード
本って重版されなければ、どんどん埋もれていきます。昔よりも初版数は少ないでしょうから、すぐに手に入らなくなる可能性は高いと思います。 でも、昭和生まれの私の学生時代でも「本は一期一会」というのが常識でした。 「気になる本→図書館や電子書籍 好きな作家や気に入った本→紙書籍」などという選択肢がなかった分、本屋さんで見かけた時は、逃さず買い求めていました。だから、カバーだけ変わっていたりとか、一部改訂しただけの作品だったりとか、全く同じ本を2冊買ってしまったりとか、それなりに失敗もありました。 そのくらい本って貴重なものだと私は思っています。

破格の値段で入手できた

🙂
北国生まれ
断然紙の本を支持するおっさんです。 かつて既に絶版となっていた、1970年代半ばから1980年にかけて毎月出版されていた植草甚一という人のエッセイ集の「植草甚一スクラップブック」(全40巻+別冊1)が欲しかったのですが、古書でも中々見付からない・見付かっても高価ということがありました。 それがある時、ある古書店のWEBサイトで「いいんですか、この値段で」という位に安価な全巻セットが出品されているのを発見して、速攻で注文しました。 届いたものはそれなりに古かったのですが、破れも汚れもなく結構ちゃんとしていて、各巻の出版時に付録として挟まれていた『月報』も、全て揃っていました。 今迄の本の購入では、一番の買い物でしたね。

トピ主です

🙂
とまとま トピ主
みなさんお返事ありがとうございます! 色々なエピソード楽しく読ませていただきました。 見切り発車でトピを立ててしまったのでよくわからん感じになってしまってすみません! 駄トピなので適当に流してくれたらありがたいです! 本は貴重で一期一会、その通りですね! ちょっとそのことが薄らいでいたのかもしれません。 紙の本大好きです。 同じ本を何冊も持っているという話もすごくよくわかります。 紙の値上げの話も大変興味深く、返品のリスクについても確かにと思いました。 私も数年前は紙の本一択だったのですが、部屋のスペースの問題が出てきて考えてしまって。あと地震の心配。 それで気になった本をすぐ買う生活から初めてのものは電子書籍や図書館で読んでみて、手元に置いておきたい本だけ購入するようになりました。 というかまだそれを試している最中です。 雑誌は探すのが大変なので気になった特集があったらすぐに買ってしまいますが。 皆さんが仰るように紙の本は言うまでもなく最高なのですが、 電子書籍に触れるようになってここは良いなと思ったのは ・見開きページの絵が綴じ目のところで潰れていないところ ・拡大できるところ ・場所を取らないところ ・失敗してもあんまり気にならないところ 町の本屋さんの数も少なくなってきて、ぶらっと見て気になった本を買うというのもだんだん難しくなってくるのかな。 電子書籍買ってたら本屋さんは減っちゃうし。自分の中で矛盾やジレンマがすごいです。(そこはどうしようもないので突っ込まないでください) 広い家とお金があれば全部解決するのになぁと思います。 宝くじ当たらないかな!

昔からあるみたいですよ

🙂
なな
出版社に勤めていた人が リアル書店の場合 出版社ごとに棚割が決まっているのでウチみたいな後発弱小のところは少ないから新刊しか置いてもらえない 文庫や新書は生鮮食料品と同じで回転が早く、すぐに下げられる みたいなことをなにかのときに言っていました 今はアプリで在庫確認や注文取り寄せもできるので昔よりはやりやすいかなとおもいます e本ネット、TSUTAYA、紀伊国屋あたりを押さえておけば、新刊本は随分カバーできます 品切や絶版本の再版も盛んなようにおもえます ただ、発行部数が少ないのかなとおもうことはありました レーベルによっては部数が少なく即買いが鉄則のものもあります

無論 紙の本です。 字体が楽しい、美しい。

🙂
反高林の狸
現在、先週 購入の 漢文体系 第八巻に夢中。 韓非子の朱色も美しく、索引なしでは 漢文の大家ではないので 読めないので、電子書籍では 時間がかかるし 先に進めないもの。 紙の本は、美しいですよね。 友人には かならず同じ本を2冊買うのや(1冊保存用)、▽億の自宅2部屋(戸建て)に 会社にある様なロッカールームにして、本が日に焼けない様に保存しているのも います。 流石に最初、拝見した時は絶

印刷コストがすごく上がってる

🙂
久我重明
愛読してる雑誌に記事を書かれてる方とお話する機会があり、隔月刊が季刊になり、半年に一度になり「寂しいですー」って聞いたら「紙代も印刷代も上がって大変なんですよー」と言われ、厳しい世の中だなーと実感しました。

わかります

🙂
RoR
たまに「これ、どうしても欲しい!」と思うような本に出会ったりしますが、本屋で売ってることは稀ですね。 古本屋に在庫があればいい方で、フリマサイトやオークションをこつこつ回るしかないものも多いです。 今も三冊の本を探して、毎日こつこつしています。 見つかっても元値の10倍以上とかで買えないことの方が多いんですけどね。 電子書籍も読むのですが、やっぱり紙が好きです。 手触りや活字体も、私にとっては大切な本の一部です。

制作側から参考までに

🙂
よろず
著者側です。 紙と電子どちらが良いかは一長一短で、作家や版元、編集者によっていろいろな見解があるのでここではあまり深めません。 ただ電子版があることによって紙の他にも世に存在する手段ができたこと自体は良いことだと思ってます。 SFじゃないですけど1000年先もデータの海のどこかに残ると思えるのはなんか良いなと。 ここは読み手さんが多いようなので作家や版元の存続のために、意外と知られていないかも?と思うことを書きます。 版元や作家にお金が入るのは ・正規の「書店」で売ってる紙の本(新品) ・電子書籍 ・貸本 です。 古本はどんなに買われても現状では版元にも作家にも1円も入らないようになってますので、古本を買うなら電子を買って欲しいし、どうしても紙の本が欲しくても一応電子の方も買った上で古本も購入してくれると助かるなあと思います。 (当然ながら強制はしません。あくまで仕組みとこちらの気持ちを書いてるだけです) 今後は古本も版元や作家に還元される仕組みができるかもしれないですが現状は古本はあまりよろしくないです。 貸本というのはTU●AYA等でやってる紙の本(主にコミックス)のレンタルのことです。 これは貸本の契約というのが版元と作家と流通とで結ばれてまして、レンタル料のいくらかが還元される仕組みになってます。 なので古本を買うならレンタルを利用していただいたほうが嬉しいです。 何かの時に思い出していただければ。

紙も本屋も無くならない

🙂
なつめ
反感覚悟で書きますが、紙の本が古い電子書籍の時代だとか言っているのって中高年世代ですよね。 時代に乗り遅れているのは恥ずかしいみたいな、アップデート出来る自分は若いって感じなのか。 中学生の娘は本が大好きで電子書籍なんて絶対に嫌だと言いますし、以前読売新聞の記事でも若い世代に行くほど紙の本を好む傾向と出ていました。 それに最近書店を復活させようという動きも出て来ています。 なので書店も紙の本も無くなることは無いと思います。 私も読書大好きです。同年代からアップデート出来ていないと馬鹿にされようが紙の本一択です!

横ですが、よろずさま

🙂
なな
いつも疑問におもっていたことがあります 紙本と電子、著者に入る金額に違いはあるのでしょうか 紙本でも契約で違うのでしょうから、ざっくりすぎる質問でごめんなさい いま、電子もするか揺れていて 電子のほうが著者に利益がある(少なくとも同じ)なら、一部は電子で購入でもいいのかな?と 古書で出回っていても、初版から1、2年のものや、新刊取寄できるものは、著者応援で新刊購入しています(時々シリーズものなど間違えて新刊込みで古書購入しちゃうこともあります) 出版社保管最後の1冊?とかも何度かありました

古本でなければどちらでもOK

🙂
よろず
ななさん、返答遅れてすみません。(今見ました) >紙本と電子、著者に入る金額に違いはあるのでしょうか 違いの有無で言えば、あります。 ただどちらが多い少ないの単純計算は難しいです。 1冊単位で計算できる場合とそうでない場合があるので… なので結論としては「古本じゃないならどちらを買ってもらっても大丈夫」と私なら答えます。 もう少し詳しく内部事情を説明しようとしたんですが、800字では足りませんでした(笑) 紙と電子の印税率や計上方法の違い、電子書籍サイトの半額セールなどの扱い、重版の概念など… 紙と電子どちらが著者にとって儲かるかは一概に何とも言えないなあと改めて思った次第です。 なので読者さんにそこまで考えていただく必要はないかなと思いました。 やはり言いたいのは「古本はやめてくれ」だけですね。 古本に関してだけは著者にも版元にも現状では何も還元されないので新品や電子書籍が世の中にあるうちはできるだけ購入は控えてほしいです。 正規の流通に乗っている分に関しては、紙でも電子でも商品として展開している以上ビジネスとして成立していますのでどちらを買ってもらっても大丈夫です。 ただ最後にひとつだけ加えますと、読者さんが紙の本(新品)を買わなくなれば当然ながら紙の本は作られなくなっていきます。 単純に需要と供給の問題です。 紙の本がずっと残ってほしいと思う読者さんは、紙の本を買っていただけたらいいかなと。

よろず さま、丁寧な解説をありがとうございました

🙂
なな
最近は絶版本が多くて古書もいっぱい買っていますけど(そして置ききれず仕方なく二束三文で売ってますけど) しばらくは、新刊紙本購入で頑張りたいとおもいます 利幅のない文庫・新書メインになりますが、紙本が無くなるのもさみしいし、作家さんが生活できないのも困りますから そして、時にはハードカバーも買いますね 最近はもう一つオマケ問題もあって、どこでどう買うかも悩ましいです 頑張ってシリーズを新刊で買ったら、よそで買えばサイン本で全部揃えられたとか Amazonだとオマケがつくのに 近くの本屋さんには最新刊買ってもオマケはつかない でも、本屋さんが潰れても困るしと悩ましいです(応援のため実店舗で購入も取寄もしてます) 自己主張のできるひとを育てたいなら、新聞と書籍は消費税をなくしてほしい それだけでも売る側も少しは楽になりますよね

新古書店の弊害

🙂
緑の風のアニー
昔は古本屋というと、それなりに得意分野があって、中身の価値を評価してくれました。 今の新古書店は、体裁のきれいさだけで、判断して、希少本でも、状態が悪ければ値段がつかず古紙として処分、になってしまうのだとか。 そういう私も、持ちきれない古書は、新古書店に引き取ってもらったりしていますが。 紙の本、好きです。 でも、今は新刊にあまり心惹かれるものがなく、古書を求めることが多いです。

発売後1週間の売り上げで増刷が決まる

🙂
るるるん
と、昔何かのコメント? インタビュー? で読んだことがあります。 CDとかの売上ランキングと一緒ですよね。 スタートダッシュがあれば、次の巻(の発売)も決まります。 増刷もあり得ます。 なので、発売日にできたら買ってください! って訴えられていたので、そういうものなのか~と。 今住んでいる場所は本屋があまり広くないので、買いたいマニアック(笑)な小説・漫画はあまり取り扱いがないんですよね。 本屋が普通に仕入れそうなものは実店舗で、初回特装版や置いてくれなそうなものはネットで購入するようになりました。

発売日でも買えません。

🙂
ねこさん
視力が落ちて 活字のみが厳しくなってしまい、ここ数年はほぼ漫画オンリーですが、毎月結構な数の紙の新刊を購入してます。 新刊なのに書店に並ばないなんて事がザラにあって、店員さんにきくと、入荷すらしてないとかしょっ中です。1巻売っといて2巻の新刊一冊も入荷しないってどういう事⁇という事が頻発…本屋さん自体が激減してるのに並ぶ本の数も少なくなっていて、売る気あるの?と度々思います。 1巻売ったら2巻も入荷して下さい…折角発売日に書店に行って、取寄せが当たり前って…不便だよ!泣 紙の本が好きなので、本屋さんが無くならないように作者応援の意味も込めて新刊を購入してますが、どんどん買い難くなってます… 買い手がどうせ無いと思えば書店に行く意味も無くなるし、そうなれば売上は落ちて書店は消える。 ただでさえ紙の本は最近発売日でも入荷が少ないのに悪循環に嵌まりに行ってるようにしか見えない商売の仕方は本当に謎です。 トピ主さん、紙の本、確かに手に入りにくいと私も実感しています。

新刊は予約

🙂
なな
今年、買えなかったことがあったので、以降、新刊は一応予約してます なかには予約できないんですとか入荷しませんという新刊もありますが その場合は本屋1でなく、少し遠くなるけれど本屋2で予約します 遠いけど本屋3まであるので…でも、大抵本屋1か2でまかなえています 予約できないと言われた本は、当日お昼に電話して取置依頼 Amazonなら予約できないとかないんだろうなぁと思いつつ 広域地元リアル本屋さん優先で頑張ってます 来年の手帳も、もう本屋さんで買いました

楽譜は

🙂
緑の風のアニー
絶対、出た時に買わないと。 普通の本以上に絶版も早い気がするし、絶版になったら、古書市場にも出回らないです。 著者側の事情もわかるんですが、最近は、新刊自体に、魅力あるものが少ないですね。 田舎に住んでおり、近所の本屋には、欲しい本がまずないので、私は、新刊も含めて、ネット書店一択です。

私も紙の本が好き

🙂
読書ねこ
最近、本当に書籍が高額になりました。 文庫本も1600円くらいするものもあるし。 暇潰しに気軽に書店で手に取れない値段です。 読んでから申し訳ないけどブックオフにすぐに 持っていっても半額以下。 これじゃあ皆さんフリマアプリで送料込みで 販売するなぁと思います。 古本屋さんも品揃えが格段に少なくなりました。 有名作家さんのベストセラーでも古本屋さんにはなく いつかどこかで会えるといいなと。 そういえば、オンラインの古本屋もよく利用していますが、ある本が「可」になっていて(美品じゃないという意味)安かったし、まとめ買い(送料節約)の中に入れて購入したのですが その格安本、作家さんの直筆サイン入りだったんです。 たぶん「書き込み有」として仕分けされたのでしょうね。 昨夜、久しぶりに電子書籍を購入しました。 セールということで電子書籍に限りポイントがかなり ついて安かったのでついつい。 電子書籍のほうが安いのはわかるのですが 私はやっぱり紙の本が読みたいのです。

最近の本は発行部数が少ないです

🙂
本好き
最近の本は発行部数が少ないそうです。発売してすぐに売り切れれば再版されますが、マイナーな作品だと絶版になります。 しかし、その絶版が希少価値が高くなりフリマで一桁高く売れることもあります。 村上春樹氏がお気に入りの本の一冊が日本では売れなくて絶版です。世界中にハルキストがいるのに村上春樹お気に入りの小説が日本で売れなくて絶版とは不思議ですが。 昔、数千万部発行された「キャンディ・キャンディ」という漫画があります。著作権で日本で初めて最高裁まで争った作品です。その後、再出版禁止になり、今では状態に関係なく高額取引されています。当時あまりにも売れすぎて紙質が悪くてすぐに変色してボロボロになるので捨てた人が多いんです。文庫版は紙質がいいので今でも状態のいいものはたくさんあるようですが。さらにその原作者の小説版が数万円で取引されています。作者自体も嫌な思い出があるので「キャンディキャンディ」に関する仕事は一切忘れたいようで再出版拒否されて出版社も断念したからです。ちなみに「キャンディキャンディ」と同じ作者と作画者の「ティムティムサーカス」という漫画はヒットしなかったので1000部くらいしか発行されなかったそうです。 好きな作家さんを応援するには作家さんのSNSをフォローして新刊予約すれば購入できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧