本文へ

転勤後の夫婦関係

レス5
(トピ主 1
こもも
ひと
初めて質問させていただきます。 私は現在33歳主人37歳幼稚園と小学生の子供がいます。 最近夫婦関係や自分の情緒が不安定で悩んでいます。 一年前に田舎から都会のど真ん中に転勤で引っ越してきました。 それまでは実家も車で1時間とそう遠くない場所に住み、専業主婦でした。 転勤などないと聞いていたので、マイホームも購入し、数年が経過したところでの、本社への突然の転勤での引越しでした。 こちらには全く知り合いもなく、子供たちの友達関係などなれるまでは大変なうえに、部署が変わりあまり残業代がつかない部署になったので、購入した家のローンとこちらの、社宅の支払いで、生活が苦しくなったので、引っ越して数ヶ月で、パートもはじめました。 1年必死でがんばってきたのですが、最近疲れがとれず、何をしても楽しいと感じられず、主人とのけんかも激しくなってきて自分がどうすればいいのか分からなくなってきました。 主人は基本的には優しいのですが、人の気持ちがよめない子供なところがあり、妊娠中入院したときも、出産費用にと思ったお金をパチンコに使ってしまったり、主人の実家への仕送りや主人の車のローンで生活が大変で、私も妊娠中で働けなかったときもお小遣いを減らしてほしいといって減らしてもらったことがあったのですが、給料かた天引きして自分のお小遣いにしていたこともあったりと、あまり家庭をもっている責任がないところがあります。 最近も同じようなことがあり、自分がなぜ家庭のためにがんばっているのかわからなくなってむなしくなるときが多くなりました。 たぶん自分にも、余裕がなく色々なものを受け止める度量がなくなっているのでしょうが・・・ どなたか何でもいいので、アドバイスお願いできたらありがたいです。

ランキング

レス

一つ一つ解決しましょ

🐤
くりこ
ご主人はすぐに変わらないと思うので 主さんのできることから一つ一つ解決しましょう。 まずはもう1年たったのだからお子さんは慣れたころでしょう。楽しそうにしてるなら大丈夫ですよ。 都会に越してきたのは大変な面もあるでしょうが教育面では良いことも多いと思うようにしたら? パートですが しないと生活が立ちゆかないほどですか?もし そうでないならいったんお休みするというのもありだと思います。 向こうの家はそのままにしておくのですか? 売ったり貸したりすることを検討してみては? ご主人のようなタイプの人は 相談するより主さんがどうしたいか決めて事後承諾をもらうほうがいいと思います。 先行きのことを考えると不安になるでしょうが いったん忘れて 主さんがしたいこと 楽なことも生活に取り入れるようにした方がいいと思いますよ。

言葉じゃ伝わらない男性は多いと思う。

😨
will
頑張り過ぎたんですね・・・ 生活が苦しくなったことをご主人さんは感じていますか? あなたが頑張ってなんとかしてきたのではないですか? 私はいつも思うのですが、こんなに苦しくて大変でって言葉で伝えても伝わらないと思うのです。 実際に身で感じなきゃわからない人っていますよ。 言葉で伝えて喧嘩するより、ご主人さんの口に入るもの着るもの娯楽で じわじわ体感してもらう方がよりわかってもらえるのではないですか? トピ主さんのパート代は少しプールしておきましょうよ!

マイホームは、

💡
moomin
空き家のままなのでしょうか?それか、賃貸にしているか? もし空き家なら、単身赴任してもらうわけにはいきませんか? パートは、また新しい所を探して出るという事にして。 お子さんも、前の所ならお友達もいらっしゃるだろうし、 問題も少ない気がします。 私自身、子どもはいませんでしたが転勤経験者で、 地元近くから首都圏へ異動し、大変不安な日々でした。 田畑が見たいだけのために、車を片道2時間近くかけて運転。 のどかな風景を見ては涙しておりました。 気分転換をしなくちゃ、自分の気がおかしくなると思い、 パートに出て、その収入でTDRの年パスを購入して、 パート代は行く為の電車賃やら、 姪・甥へたまに送るお土産代として消えていきました。 今考えたらもったいないと思いますが、 当時精神状態を保つために必要経費だったと思っています。 お金が絡みますので、ちゃんと家計簿をつけて、 ご主人とよく話し合ってみてください。 うちも、主様のご主人と似たようなものですが、 家計簿を突きつけてやり、小遣いを半分に減らしてもらいました。 お弁当作るのを条件で。

私も転勤帯同しました。

041
まなか
海外でした…。結婚してすぐだったので、やっとそろえた家具・家電一式、マンションの敷金礼金は返ってこず呆然としました。 帯同している間は自分自身が精神的に不安定で、大きなケンカをよくしました。 環境の変化は本当にストレスです。 夫自身もストレスだったようで、現地で競馬にはまりました。 たまの休みも言葉がわかりもしないテレビをただ見ていることが多かったです。 本当に休みのたびにケンカをしていました。 転勤は長引きそうでしょうか。もしかしたらずっと本社ということもありえますか。 家を賃貸に出すか、売られることも考えてもいいと思います。 そして、パートをなくすか時間を短くする。 ただでさえ環境が変わって辛いのにパートまで始めたのであれば心身ともに疲れて当然です。 男性はいつまでたっても子どものような所がありますね。 あまり期待しない方がいいかもしれません。 私は夫は大きな子どもと思ってあきらめました。 購入した家のことだけ、よく話し合ってみてください。

親身なご回答ありがとうございます

🙂
こもも トピ主
持ち家ですが、借家にすると持ち家手当てがなくなり家賃相場を考えると実質3万円のプラスにしかならず、主人が人に貸すのは嫌だと難色をしめし、今までだらだらと借家にするのを延ばしていましたが、借家にすることをきめました。 もういい大人ですし、二児の母なのに、引越しくらいで、孤独感を感じてしまう自分が情けなく、自分のふがいなさを責めてしまっていたのが、余計ストレスになっていたのかもしれません。 さびしいって感じてしまってもいいんですよね・・・ 自分の楽しみなんて、いつも後回しになっていたので、簡単なことでも何か探してみようとおもいます。 主人のことは、信じるから裏切られると余計腹が立ち、無力感を感じてしまうと思うので、話半分で聞き、子供だとあきらめ、あまり期待しないようにしたほうがよいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧