本文へ

セール品はSサイズばかり

レス34
(トピ主 1
🐶
Lサイズ
話題
週末に、衣類系の量販店に買い物に行きました。 お目当てのジーンズや部屋着を買うついでに、セール品の棚を 覗いてみたのですが、ほとんどの商品のサイズがSでした。 私は身長が高いので、どうしてもLかLLになってしまうのですが、 そのサイズのセール品は、殆どありませんでした。 (そのお店は、いつもそんな感じです) 地域性?太めの方が多いのかな・・・とも考えたのですが、 これだけ小さいサイズが売れ残っているのなら、 制作や仕入れの段階で、大きめのサイズを多く、 小さめを少なくすれば良いのにと思います。 皆さんの地域では、こんな現象ありませんか??

ランキング

レス

いやいやいや

041
あい
大きいサイズの方が残ってますよ。特にスカートやパンツは11号ばっかり。下着もアンダー75や80が多数。 標準サイズ→小さめ→大きめという順で売れてく様な気がします

売れ残りのセールだから?

041
ぐんぐん
セールになるという事は基本、売れ残りですよね? 平均的サイズは一番多く作っても、やはり、大きいサイズ、小さいサイズは売れ残るのは、仕方がないかも知れません。トピ主さんもセールの初日に見たのでしょうか?セールも日が経ってくれば、サイズに偏りが出てくるのはしょうがないです。元々セール用に用意した商品でなければ、そんなにサイズが揃っている事の方がおかしいです。 あと、普段Mサイズの人でも、セールの値段でちょうど良いサイズが見つからなければ、大きめでLサイズを買う事は大いにあるでしょう。でも着られないSサイズを買う事はないですよね。どうしてもSサイズが最後まで残るのは仕方がないと思いますよ。 あと、そのメーカーやブランド、デザインは年相応でしょうか? 若い人向けのブランドなのに、ちょうどいいのがないわって、二の腕がたっぷりついた中年女性が探していたのを見たときは、笑ってしまいましたよ。奥様それは無理ですって、、、。 デパートのLサイズ売り場なんかは、いろいろありますよ。普通にセールもやっていますから、のぞいてみては?

そりゃ当たり前

041
マエダ
仕入れの段階では出るサイズが多く仕入れられているのでは? 結局量を変えて仕入れてもそれが売れてしまうだけだと思います だから残るのは結局小さいサイズか大きいサイズのどちらかでしょう 当然の現象だと思いますよ トピ主さんの場合LかLLとの事ですが 元々LLくらいだとそんなには売れ筋なサイズでは ないと思いますから仕入れが少ないのでは? そのお店はあまり売れないLLは少なめに仕入れているんだと思いますよ それかLLサイズの客層だからそのサイズから出てしまって 残るのはSサイズなのでしょう

そういうものです

ryo
本来、セール品というのは売れ残り品です。 そのお店においては大きなサイズは需要があるようですから、売れ残らないのが正しい姿です。 それではなぜSサイズだけが売れ残るのか。 それは店作りに理由があります。 大きいサイズの服が売れるからといって、店に大きいサイズの物ばかりが並んでいたら、 その店の品揃えは偏ったものに見えてしまいます。 豊富なサイズ展開をしていることをアピールするためには、 ある程度のボリュームのSサイズも陳列しておく必要があります。 これはセールには派手な服ばかりが残っているのと同じ理由です。 売れ筋の無難な服ばかりを揃えておくと店の印象が地味になります。 お店の商品に華やかさを加えるためには、 敢えて、売れないと分かっている派手な服も必要なのです。 どちらもお店の展開上必要なものだとご理解いただければ、 セール品に大きいサイズがないことを納得できるのではないかと思います。

MやLが多い

041
Sサイズ
私がよく行くお店は、セール品にSサイズがあるのが稀。 定価販売の時点で、Sサイズが売り切れる位なので当然ですよね。 他のお店でもSサイズやそれに匹敵するサイズの服って少なく感じます。 「いいな!」と思ってもあるのはMやLや9号や11号ばかり…。 もっとSや7号を置いて欲しいなぁと思っているので、Sサイズばかりのセール品が置いてあるトピ主さんの地域が羨ましいです。

私は逆

041
かわき
私は小さいサイズがほしいのに、残っているのは大きめばかり、ということが多いです。 お店の傾向なのか、間が悪いのか、どちらかわかりませんが… 体型は変動するものですし、仕入れを調節するのも難しいのかもしれませんね。

売れ残りがセール品です。

041
sinsou
トピ主にお聞きしたい。 通常価格で売れる品をセールで値引きして安くする理由を教えてください。 通常の価格では売れなかったものを処分する為にセールをして値引きして在庫を無くす。 これがセールの主旨です。 仕入れたモノが完売するのが理想ですが、セール期間前に完売してしまっては、売るものがなくなってしまいますし、見栄えも悪い。 売れ行きを予測しつつ、できるだけ在庫を抱えなく済む量を作り、発注する努力はメーカーはしています。 そして、シーズン終了前に売れ残りが出てしまう。 在庫費用を抱えるより、値引きして売ってしまうのがセール品です。 トピ主はお勤めの経験はありますか?

正反対です

041
なな
私は身長147センチで身につけるものはすべて小さいサイズです。 セール品に限らず、いいなと思った服の私サイズがあるかを店員さんにきくと、売り切れと言われることが多いです。 新商品で店頭に並べられたばかりの服を見ると、小さいサイズもちゃんとありますが、見つけたときにその場で買っておかないと、すぐに売り切れ。二度と買えなくなります。 これまで数カ所の地域に住んできましたがどこに行ってもそうでした。 最近の女性は若いコでも背が高い人が多いので、彼女たちに合わせて仕入れるサイズを決めているのだろうな、と思っていましたが、トピ文読むとどうやら違うみたい(笑) 私の買い物運が悪いだけ、かな?

あるある

🐧
鶴亀松竹梅
あるある。  ま、サイズが揃ってないからセール品になるとか、セール品はワザとサイズを揃えないとか、売る側も、正札商品との差別化をはかっているのです。  欲しいなら正札で買えという売り手のメッセージです。

同感です、不思議ですね

🙂
そら
私は平均的な身長体重で中肉中背なのでMが適正サイズのはずなのですが、LかLLを買うことが多いです。ゆったり着たい、洗うと縮むかも、Mサイズと言っても着てみたら「これはSサイズじゃない?」と言うことも多いので、安全策としてLかLLを買います。その結果Sがあまってセールになるのでしょうね。 ただ、それが分かってて何故入荷数を調整しないの?と思います。適正すぎる数を入荷すると、セールに回せる商品が無くなるからでしょうか? 事情をご存知の方の話を聞きたいですね。

それがうまくいかなかったからセール品なんでしょ

041
XXS
大は小を兼ねるけど小は大を兼ねないですし、 そもそもセール品を多く出そうとして商売している訳ではないでしょう。 私の場合身長は普通より高めくらいですが、幅はSかSSなので、 セール品になっていたら喜んでまとめ買いさせてもらってます。 最近の服は袖もパンツ丈も長めなので助かります。 しかし!先日超安値で買ったものすごく細い高級ジーンズがさすがに細すぎたので 今度リサイクルで売る予定です。

そう思います

041
匿名
私も、165cmなんでお気持ちわかります。 特に、暇つぶしに入ってみたら、ない。あるのは、5号7号です。 細くは、急になれませんよね~ どこでも、そうなんですね。

すでにされているような?

041
uni
Sサイズのものです。 小さいサイズを買おうとすると、コレいいなと思ったものは シーズンの最初の方でなければ手に入らないことが多いです。 売り場で同じ数量が並んでいるように見えても、 奥にしまってある在庫の数が違うと思いますよ。 M~Lはなくなったらどんどん補充されるけど Sは最初からそれほど数を用意してないのでは? (それでも売れ残ったものが結局セール行きになるわけで) 某・有名量販店では、大きいサイズコーナーはありますが 小さいサイズコーナーはありません。 そのかわりのように子供服コーナーが並んでいますが、 こちらをどうぞということなのか。。。 体型的には入りますけどね。 デザインがかわいすぎて。 複雑な心境です。

男ですが

041
ROOTS
自分は小さいのでMサイズです。 Mの人が多いせいもあるかと思いますがSかL以上が多くて、Mがあっても気に入った色やデザインがなく諦める事が多いです。 Lでも着られなくないのですが、Mでも袖が長すぎるのでLだと・・・ シューズもお得価格だと思っても26cm以上ばかりで買えません。 売れ残りを安く売るせいなのでしょうね。

逆です

🐧
おきょう
私はS、XSサイズですが、むしろ逆に感じます。 もともとSやXSは少ないし、最近は百貨店でも「小さい人用売り場」より 「大きい人用売り場」の方が断然面積が大きいです。 ユニクロなんかでも、ボトムの60cm未満はすぐになくなるし、カットソーや ルームウェアも定番色のS、XSはすぐなくなります。 靴も22cm台をセールで見ることはあまりありません。 私はむしろ、XSをオンライン限定にせず店舗に置いてくれたらいいのに、 Sサイズをもっと仕入れてくれたらいいのに、と思ってます(笑)

そうそう!

041
すずむし
私も身長が175センチあるので、いわゆるクローバー系しかダメですね。 靴もそうですが、欲しい服を買うのではなくて、入る服を買う。 入る服があれば、セールでなくても買っておかないと、今着ている服に 何かあれば(笑)、次に着るものがない。 小さなサイズの方にはわからない、大柄な私たちの悩みですよね。

現象あります~!

🐶
あも
同じこと思ってました。 でも私の場合は逆にS~Mなのに大きめのサイズばかりが余ってます。 何か理由があるのでしょうかね。 ぜひお店側の方の意見も聞きたいです。

まさに昨日

041
ハンバーグ
アウトレットモールに行きました。 もうセールは結構前から始まっていたので、あまり期待はしていなかったのですが、 見事にほとんどがSサイズで、残りがLLサイズって感じでした。 MかLの私は、何も買えませんでした。 Sサイズだったら選び放題なのにな~。 痩せたらSサイズが着れるのかな?なんて言いながら帰りました。 靴のセールでもそういう事があります。 22cmとか22.5cmはあるのに、23.5~24cmがなくて諦めた事が何度もあります。 まぁ、「セール品=売れ残り」でしょうから、需要が少ないSサイズがたくさんあるのでは? もし、セール品がたくさんあれば、お店はセールで割り引いた分の利益を損するわけですし。 セールにしなくても売り切ったMやLの仕入れ方が間違いなかっただけです。

トピ主です

🐶
Lサイズ トピ主
レスありがとうございます。 私と同じ考えの方や、真逆の方。 全部目を通しております。 鶴亀松竹梅さんの >欲しいなら正札で買えという売り手のメッセージです。 XXSさんの >大は小を兼ねるけど小は大を兼ねないですし、 という言葉が、なるほどと思いました。 メンズもキッズも置いてある、全国的に(世界的にも)有名なお店なので、 何故このような事がいつも起こるのだろうと、不思議でした。 新作やセールの広告が出ると覗きに行くのですが、 セール対象外のコーナーでは、大体どのサイズも同じ程度 並べられているように見えたので、単純に大きめのサイズから 売れていくのかなと思っていました。 ちなみに、欲しかったパンツがサイズ無しだったため 試しにメンズのレギンス風パンツのMを試着したら、見事大正解! まとめて3本も買ってしまいました(笑)

想像なのですが、

🐧
トキ
セールで、たまたま大きなサイズは残っていたが小さなサイズは残っていなかった場合、大柄さんはめでたく大きなサイズをゲットし、小さいサイズが無くても気にしない。Sサイズが無いことには気付かない。 逆に大きなサイズは残っておらず小さなサイズだけ残っていると、「あら、小さいのばっかりで大きいのが無いのね。残念!」 小柄さんも同様で、自分がめでたくSサイズを購入できたときは、LやLLが無くても気にならない。 逆に、欲しいデザインの服のLやLLがあるのにSが無い場合は、「あら、大きいのばっかり。残念!」 って感じで、自分の欲しいサイズは無くなっていて別のサイズがあった場合のみ、「あー、Sはあるのに、Lは無い。残念!(LはあるのにSは無い、残念!)」と印象深いんじゃないのかな?

えーー?そう?

041
私はむしろ売れ残ってるのってLとかLLを多く見ますけど。 私自身はSですが、セール品じゃなくてもSからなくなって行きませんか? 私は「Sをもっと増やせばいいのに」と常々思っています。

ウチの周辺もそうです

041
かなえ
ウチの周辺の量販店や衣類を売ってるスーパーもそうです セーター類など半額になっていてもいつまでも売れ残っているのはたいていSです 定価でも売り切れてしまうのはLが早いです 我が地域が私を含めて(笑)ふくよかが多いのかはわかりません しかし通販のセールでも売れ残っているのは 小さいサイズか大きすぎです Sと5Lだけ在庫ありとかかなり多いですよ そういう服はたいてい小さめな造りになっています 皆普段よりワンサイズ上を買うと思えるような 私もトピ主様に賛成です

同じことを思ってました

りんご
私もトビ主さんと同じことをずっと前から思っています。 残っているサイズが小さいのばかりですよね。 土日のセール後?はズボンのサイズが58とか それぐらいの小さいサイズばかりが残っています。 もう少し大きいサイズ、よく売れるサイズを 多く仕入れることは無理なのかなぁ。 何か理由があるのかな、と思っていました。

不景気だからでしょう。

041
ウィンダム
不景気だと服のサイズが小さくなりますよね。 特にここ何年かは、日本は景気悪いけど発展途上国は景気がいいので、原材料(生地)や人件費が上がってるんですよね。 限界越えて生地を節約したお陰で、かえって売れ残りを増やしてしまってるような気がします。 極小のSサイズやSSサイズなんて需要は限られてるし。 ・不景気だから去年までは服を3着買ってた人が2着しか買わなくなった(SサイズやSSサイズの人も)。 ・服が小さすぎてSサイズの人がMサイズに流れた。 ・比較的お金を持っている世代が中年世代になって、中年太りでSサイズからMサイズに移行した。 これらの要素が複合的にからまって、もともと需要が少なかったサイズがさらに余ったのではないかと…。 マーケティングに詳しい人なら、もっと他の要素もあげられると思います。

ワ-ルドの通販はいいです。

🙂
まゆこ
最近、ワールドの通販にはまってます。 小さなサイズから大きなサイズまで各種揃ってます。 昨日は、バ-ゲンで22500円の上着を半額でゲットしました。 1万ぐらいのものよりは、品質もいいし、大満足でした。

購買層

041
あい
私はXXSでやはりLばかり残ってる・・と思う側です。 多分、ブランドの購買層によると思いますよ~。 例えば細身だったり小さめなデザインのブランドではSサイズが先に売りきれますが、長身の方やふくよかな人も着られるようなデザインのブランドではSサイズが余っていたり。 購買層の狙っている所が同じなので、自分の希望のものが残ってないんですよ~。 普段は買わないブランドによると大量にSが余っていたりします。 ただ、好みではないので結局買わず・・。

年代はわかりませんが

041
さとみ
大学生の頃に某アパレルでバイトしていました。 その時に分かったのですが若い方向けのブランドはサイズ規格通り 少し年配の方向けの規格は少し大きめに作っているそうです。 これはアメリカでも実践されているのですが例えば女性ならサイズが小さい服が入ったとき、やっぱり嬉しいですよね。 それを見越して本当はLサイズ近いけどMと設定しているお店が多いみたいですよ。 ちなみに、私はMサイズで母はSサイズですが確かにバーゲンときSサイズ多く残っていますよね。Mだと直ぐに売れ切れてしまうみたいです バイト時代に全店舗の売上データ見ていましたが若年層で売れ筋はMサイズ、年齢層が高くなればLサイズが。更に上の年代だとまたサイズが戻る傾向にあるみたいです。 この前、アメリカに行った時は本当に洋服が大きくてアメリカンサイズってでかーーーい!って思ったのを覚えています。 逆に細いサイズがアウトレットまで流れてくるのでアジア人にとってアメリカって すごい幸せな国ですよ。

同感します

041
田舎もの
トピ主さんと同じことを常々思っておりました。 私はMサイズですがセール品は、欲しい服なのにSサイズばかりでMがないんです。 「いつもワゴンの中はSサイズが残るのだから発注の時点でどうにからなるりませんか? M、Lサイズを多く発注し仕入れたほうが売上伸びますよ」 と「お客様の声ハガキ」に書こうと思ったこともあります。 何か理由があるのでしょうか?ぜひ知りたいです。 私も田舎住まいなのでM、Lサイズのほうが需要は高いと思っていますが実際のところどうなんでしょうか。

男ですが、

あろえ
某有名衣料量販店のメンズのセール品、見事にSばっかですね。あと、たまにLL。 MばっかりあるいはLばっかりがあまってるケースって、まずありません。 (どのサイズも万遍なくセール品行きになってる商品はありますが、それはただの不人気商品) 最近の不況が云々かんぬんとか、多分関係ないです。 別に、ここ最近始まった現象じゃありません。開店依頼の伝統ですね。 発注の都合で、サイズ毎に最低これだけの枚数を作らないわけにはいかない、とかあるんじゃないかと。 で、メンズSの需要なんてほとんどない、と。 そうでもなきゃ、説明つきませんわ。

逆ですね

🐤
まめ
セール品に限らず、Sは初めから数が少ないです。 MとLは同じくらい仕入れているんでしょうけど、Sは最初に作る段階で すでに数が少ないんじゃないかと思ってます。 セール時にはLをよく目にします。 他の方も書いているように、デパートではSサイズコーナーが ほんの一画なのに対し、Lサイズはワンフロアまるまる占めていますよね。 靴に至っては、22.5センチから上しか作っていないメーカーも あるくらいなので。 大きいサイズのほうが選べて羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧