本文へ

実家へ帰りたい

レス56
(トピ主 0
poo
ひと
はじめまして

私は現在主人、3人の子供(4歳~0歳)と一戸建て(ローンあり)に住んでいる専業主婦です。
今住んでいるところは実家から車で一時間くらいかかります。実家の両親が高齢になってきたこともあり実家へ帰りたいのですが、わがままでしょうか?
今は両親とも健康ですが、田舎なため車がないと生活できません。親が運転できるのもあと数年でしょうし、子供の学校のことを考えるとできたら小学校に行く前に移りたいです。
主人の職場は今は車で30分くらいですが、引っ越すと40分くらいになりそうです。
また主人の両親は他府県に住んでおりそちらに行くことはありません。
今の家にローンはありますが、両親は帰ってきてくれるなら家は用意するといってくれています。
私は今は働いていませんが、実家にかえれば両親に子供をみてもらって働く予定です。

ただ、すごい田舎なためつきあいなどはなれない人には大変だと思います。
それに主人は今の家を気にいっており私の実家にいくのは嫌がっています。

子供を連れて別居することも考えるのですが、できたらしたくありません。

どのように主人に話せばいいでしょうか?
これは私のわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

でーーーー

041
みぃこママ
でー。 夫親は、どうなるんでしょね? あなたの夫が、おなたと同じ事を行った時、あなたの気持ちをリアルに考えてみようー♪ 「俺、おまえがいやがっているけれど、お袋と住みたい。体も不自由になってくるし。おまえの親? んー、金出すの俺だし、知らないかも…。やりたければおまえの稼いだ金でなんとかしたら? どうやったらおまえは納得してくれる?」 そのときあなたがなんと答えるか。 それが答えじゃない?

ワガママですね

🙂
なえま
逆の立場で考えたら、分かりやすいですよね? 旦那様の義父母の住んでいる田舎に、トピ主さん一家が引っ越すとなれば、 トピ主様は納得しますか? 全てが自分の思うがままというのは難しいと思います。 どこかで妥協案を考えるなら、ご両親がトピ主さん一家の近くに引っ越してもらい、近距離別居でたまに顔を出すとか、 今の状態で、トピ主さんのご兄弟と交代で顔を出すとか、 他にも幾らでも手段はあると思いますよ? 旦那様が反対している以上、自分の理想ばかり考えず、 もっと現実的に、広い視野で見られたほうが良いかと思います。 別居して嬉しいのは、トピ主様とご両親だけ。 旦那様や、子供さんの事も考えてあげてはどうでしょうか?

ご両親に引っ越してもらってはどうですか?

🐱
コアキ
私も高齢になりつつある親が遠方におりますので、心配するお気持ちよくわかります。 幸いご両親に家を用意するようなお金の余裕があるようですので、 逆にトピ主さんの家の近くにご両親用の家を用意してもらいそこに来てもらってはいかがでしょうか? 今の家に住みたいという旦那様のお気持ちも尊重できるかと思います。

つまり

041
すもも
私と私の両親が幸せになれるなら 夫の通勤時間が長くなったり田舎暮らしで人付き合いが大変になっても そんな事はまあどうでもいいわ…と言ってるようなものですね。 それではどう説得したって旦那さんは納得してくれないだろうなと思います。 と言うか、そこまでして実家に帰らなければならない切羽詰った理由があるようには思えません。

はっ?

🐶
コロンブス
買ってまだそんなに年数の経ってない家があるんでしょ?実家に住みたいなんて、自分達の家を買うかどうかを考える時に、ご主人と話し合うべきことだったのでは?まだご両親とも元気ならば、一緒に住む理由もないし、ご主人が自分の買った家に住みたいと思うのは当然です。別居するというなら、ご主人と別れてあげてください。結婚の意味がありません。あなたが第一に考えなければならないのは、ご主人と子供さんの事です。ご主人がかわいそうです。

逆を考えるとね

041
マロン
冗談じゃない!って言いますね。まして親と住みたいから嫌なら別居婚って。旦那がそれ言ったら…。

あなたがわがまま!

🐷
こぶたん
同じことをご主人から提案されたら、素直にご主人の実家に行くんですか?

書いてある内容では。。。

041
ハロー
40歳代男です。 主さんの書いてある内容のみでは判断出来ません。 旦那さんとは結婚前に話し合いはされてますか? 旦那さんのご両親はどなたかと同居(又は近居)していて旦那さんに とって安心な状態ですか? 主さん、ご自分のご両親の事しか書かれてませんので レスも難しいです。 旦那さんのご両親の老後が解決されているかどうかで違うのでは。 もし、そちらはほっといて主さんが考えているなら旦那さんが OKするはずないですよね。

家族は誰?

🐴
かな
老いてきた両親を心配する気持ちは痛いほどわかります。 しかしご主人は嫌がっていますし、子供たちから父親を奪ってまで別居するのも現実的とは思えません。 逆の立場で考えたらわかりますよね?遠方だから有り得ない事だからと想像すらできませんか? とはいえ今は元気なのでいいですが病気、看護が必要になった時どうするか、互いの親の話をご主人としてみては? ご兄弟がいれば集まりの時にでもお話しするといいですよ。 親孝行は素晴らしいけど、その代わりに夫、子供が犠牲になるのは間違っていると思います。

わがままだと思います

041
還暦ばあさん
ごめんなさいね。 でもご主人と立場が入れ替わったらどう思いますか?そもそも、なぜローンを組んで家を取得したのですか?ご実家の都合は昨日今日わかったことではないでしょう。 しかもしがらみの多い田舎…私の姉もそんな土地にいるので、よそ者の姉の苦労をよく聞きます。 ご両親を心配される気持ちはよくわかりますが、主様はご主人とお子さま達との暮らしや教育を優先されるべきです。その上で、車で一時間なら、行こうと思えばすぐ行けます。ネットも発達して便利な社会ですよ、活用しましょう。 またはご両親に住み替えていただいたら?それも一案です。

貴方のほかのご兄弟は

041
還暦です
いないのですか 私が息子の親なら反対しますよ。貴方の実家に入れば 私たちも遊びにもいけませんし 婿養子にするために大きくしてきたのではないですから 絶対はんたいです、貴方も親が気になるなら息子だっておなじです

わがまま

041
imoto
どう考えてもわがままでしょう。 時々実家へ通うのではダメなんですか?

現状のままがいいのでは?

041
うさうさ
ご高齢と言われてますが おいくつくらい? 私の義父母は80代後半ですが二人で暮らしています。まだまだ大丈夫だと。 また田舎ほど高齢でも運転されますよ。 お子さんの教育はどうするの? 小学校・中学・高校と。 通学の道は寂しくないですか? また塾やお稽古事など町の方がいいのではないかしら。 子供(孫)の教育のために町に家を構える方のほうが多いのに。 車がないと不便な地域に住んでいるので車で1時間という距離感はわかります。 気になるなら子供が学校に行っている間に行って帰って来れると思います。 ご主人も気にいっているのだし、程よい距離感も必要です。 >また主人の両親は他府県に住んでおりそちらに行くことはありません だけれども、義父母さまは息子の家に遊びに来れますか? これ以上近くするのがいいかどうか。 学校や病院や将来の介護施設のことも考えて。

我が侭だと思いますね

😑
ジャスミン
妻と夫、逆の立場にしたら、夫の親の近くに行くなんて!と思うはずです。なのに、女だとペロッとそういう事が言えちゃうんですね。 ご主人の実家のほうに行かないのはなぜですか? 行かないと書いてありますが。 妻が嫌と言っているのに自分の実家のほうに行きたい夫は、小町では、滅茶苦茶たたかれます。 でも、妻も自分の親の事だけ考えて、夫が嫌だと言ってるのにそれでもなお、実家のほうに行きたいというのは、おかしいし、自己中だと思いますよ。 トピ主さんの親が我慢するべきでは? 娘の家の近くに越してくるとか。あちらも譲歩すべきでしょう? トピ主さんのご主人が我慢を強いられることではないですよ。

ご主人のメリット

041
あなたが家長になる
ご主人がメリットと感じることが多ければ、来てくれると思います。 例えば、ローンを返済してもらった上に、適度に離れた場所に家を 建ててくれるとか。(生活が見えない程度の距離です。) 更に、収入アップした分、少しご主人のお小遣いをアップするとか。 やってはいけない言動は、「親に子どもを見てもらっているのだから」 と親を立てようとするとか、「私も働いて疲れているんだから、家事を 手伝って」など、引っ越したことによって生じた問題をご主人に投げないこと。 もう一つ、大事なこと。 ご主人を田舎のつきあい、人間関係には巻き込まないことです。 近所や親戚に何を言われようとも、トピ主さんがこなしましょう。 そして、どんな些細なことでもご両親との間に入り、まとめること。 何があっても、ご主人が悪くても、ご主人の味方をすること。 最悪、親と絶縁する覚悟でできますか? その覚悟が見えると親は折れます。 私は実践していますが、相当大変です。 それでも、良いことのほうが多いですよ。 子ども達にとって良い環境を与えられたと感じています。

わがままだと思う。

041
サラ
トピを拝見しただけだと、我が儘な人だなあ~と思います。 親が高齢になり気になるから帰りたいのに、帰ったら高齢の両親に滅茶苦茶、手がかかる年代の子供達預けて働くんですよね? 子供達見るの大変じゃない? ご主人の親は県外だから、ご主人の仕事もあり考えられないのでしょうが… ご主人の親だって高齢になる事は変わりないし… でも、私はそう思うだけで私が同じ事を言われたら、じゃあ私の親もコチラに呼ぶけど良いのよね? と言いますが トピ主さんが関係する方々が皆良いなら良い訳で… ご主人を説得する?話し方は分かりません。

う~ん…

041
とけいや
ご両親の事は心配だし、ご主人は今の家が好きだし環境が変わるのは賛成では無いのかもしれませんね…私は車で40分位の所に70代の母が一人暮らしです。持病が有り通院と入退院繰り返していますが、生活は出来ます。私は普段電車やバスを(主人が通勤に使用)利用して、病院の付き添いに行っています。近くに住みたいと思いますが…。現在専業主婦で、出来れば下の子供が年長~働きたいと思っているので、お気持ちは分かります。別居はしない方が良いのでは??主様の家庭も大事になさって下さいネ。週1~2日か位の「お手伝い」はどうですか?

お子さんが小さいうちは難しいのでは?

🐶
miki
お子さんに手がかかるでしょうし。 お子さんができる前や家を建てる前にご両親が高齢になることはわかっていることで いまさらなぜ「両親の高齢」を理由に転居したいと言われるのか、ちょっと理解できません。 なぜ今、ご実家に帰りたいんでしょうか? 何か理由があるのでしょうか? >私は今は働いていませんが、実家にかえれば両親に子供をみてもらって働く予定です。 子供さんの面倒が見れるぐらいご両親はお元気ですよね。 しかもトピ主さんはお仕事をする気マンマンなんですね。 例えば、 週に1回でもいいから、お子さんを連れてご実家に帰り、お買い物などお手伝いをして日帰りでご自宅に戻る。 ではダメなんですか?

わがままでは?

041
ライサ
私だってそうしたいと思うことあります。 でも今は主人と子供で1つの家族です。 親ばなれ子ばなれしましょう。

なぜ家を買ったの?

041
wanta
>両親が高齢になってきたこともあり実家へ帰りたい >実家にかえれば両親に子供をみてもらって働く予定です ご両親の面倒を看るのはまだ先ですよね。 ご両親は3人の子供を預かって面倒をみることができるならお元気です。 むしろお二人で暮らしたほうが負担は軽いじゃないですか。 >両親は帰ってきてくれるなら家は用意するといってくれています。 結局は娘夫婦を傍に置いて可愛い娘と孫と暮らしたいだけにしか お見受けしません。家を用意してもらえば、ご主人は借りができて 老後の面倒を当然と思われてしまうどころか、立場が弱くなるのでは? これは他人に相談しても無駄です。 ご主人の気持ち次第でしょうね。 例えトピ主さんの我侭でも受け入れる人もいれば、 それは受け入れられないと拒否する人もいる。 拒否したら諦めるしかない一方的な希望だとは思います。 ご主人のご両親の老後も同じように考えなくては。 もしトピ主さんのご両親の老後を看るとしても、 お元気なうちは現状で良いのでは? 必要になったら引き取り同居という方法もあります。 1時間なんて近所じゃないですか…。

さっぱりわかりません

🐧
理解不能
なぜ実家に帰りたいと思うのかさっぱり分からないのですが・・・。 子どもが3人もいて大変? ローンが大変だから家を処分したい? 両親が高齢で心配、という気持ちは誰でも同じでしょうし、私にもよくわかります。 でも、今はまだ健康なんでしょう。 それに、「高齢で心配だ」という両親に子どもの面倒を見てもらうのですか?? 高齢の両親にそんな負担を?? ますますわかりません・・・。 極めつけはご主人が嫌がっているんでしょう? ご主人の気持ちより両親の方が大事ですか? いや、天秤にかけられるものではないと思いますが、それにしても今のトピ主さんの家族はご主人と子どもたちなので、そちらが優先されるべきだと思うんですが。 車で一時間。 私も実家はそのくらいの距離ですが、近いですよ。 何かあったら一時間で駆け付けられるし、介護が必要になったって通えます。 私の姑は50代の頃、彼女の母親の介護のために毎日車で往復2時間かけて実家に通っていましたよ。出来ないことではありません。 考えるにしても、ご両親に何かあってからで良いのでは?

逆ならどうかなぁ。

🐤
いんこ
ご主人が、 「オレの実家に帰りたい。専業主婦のお前は 引っ越しても生活に支障ないよな。どうしても イヤなら、子どもだけ連れて行く。 子どもはオレの親に見てもらえるし、 新しく家もくれるって言うし」って言い出したら トピ主さん 「ハイわかりました」って言えるのかなぁ。 「そんな勝手なわがまま聞けるかっ」って思うんじゃないの? 夫婦だから、時には相手にわがままぐらい 言ったっていいとは思うけど、 子どもじゃないんだから、 自分のわがままのリスクは、もっと真剣に いろいろ考えたほうがいいと思うよ。 最悪離婚されてもいいのか、 別居後、夫両親が今の家に住み着くかも しれないがいいのか、とかね。 実親が心配なのは、みんなおんなじですよ。 自分の言い分ばかり通さず、 もっといろんな可能性を探してみるのは 大切じゃないですか。

う~ん

🐱
ボン
子供三人の面倒見てもらって働くと仰いますが大丈夫ですか? 高齢で数年後には車の運転も危ぶまれるご両親では無理なんじゃないですか。 たまに来る孫の面倒は苦にならないし楽しくても、毎日となると心身共に疲れちゃうと思うけど・・・ 子育てしつつ、ご両親のお世話をするというのならわかりますが なんだかトピ主さんの都合ばかりが優先されているような印象を受けました。

疑問がたくさん

🐶
レレイ
ざっと読んだだけでも、疑問点がいくつもあります。 (本気で計画するなら、トピ主さんたちもよくよく考える必要のあることが) > また主人の両親は他府県に住んでおりそちらに行くことはありません。 ご結婚するにあたり、義理両親さんや旦那さんとも合意済みなのでしょうか? > 今の家にローンはありますが、両親は帰ってきてくれるなら家は用意するといってくれています。 買って数年でこのようなことを考え出すのは、そもそも購入当初どのように 考えておられたのでしょう? 今の家が売却できなかった場合、または売れてもマイナス差額が残った場合、 これもご両親の支払いですか? > 私は今は働いていませんが、実家にかえれば両親に子供をみてもらって働く予定です。 ご両親が高齢になってくるから、戻ることを考えているのですよね? そのご両親に、小さな子ども3人もお世話をお願いするつもりなのですか? 一番の問題は、旦那さんが難色を示していることです。 なぜそこまでして、トピ主さん側の血縁関係、地縁関係、生活環境に、旦那 さんを一方的に組み込みたいのですか?

自分の老後は?

🙂
もぐ
私の両親も車がないと生活が出来ないところに夫婦二人で住んでいます。 なので、運転できなくなったとき困るだろうと思うので、トピ主さんの心配はよく分かります。 しかし、もしトピ主さんが田舎に移住した場合、トピ主さん本人の老後はどうします? トピ主さんが年をとったとき、やっぱり車の運転できませんよね? 買い物も病院も行けなくなります。 自分の子どもに面倒見てもらいます? 子どもが面倒見てくれなかったらどうします? 今の家に住んだほうがいいと思うのですが・・・。 とりあえず1時間でいけるなら毎日通うこともできますよね?

本気で仰ってます?

041
ため息
御主人のメリットがひとつもないですね。 トピ主さんは、自分が自分が~な人なんですね~。 それに御主人の両親は知ったこっちゃない、ですか? 自分とその両親さえよければいいですか? あまりにも冷たくないですかね…。 別居してまで両親の側に行きたいのであれば、なぜ結婚したのか。 不思議で仕方がありません。 御主人と貴女とお子さん、という家族を壊してまで、両親と住みたいですか? 全くもって理解不能です。

ワガママだしめちゃくちゃ

🐱
たまや
2年以内に戻りたいってことですよね。 そのとき、お子さんたちは6歳~2歳。 まだまだ手がかかる時期ですねぇ。 一人病気になったら、次から次に感染もするし。 トピ主さんは、そういう幼いお子さん3人を親にみてもらって働くおつもりだと。 ということは、親ごさんはそこそこ元気なんだなと誰もが考えます。 子供の世話にならないといけないような親ならば、6歳~2歳の3人の孫なんて 絶対に世話はできないでしょうからね。 トピ主さんが求めているのは何なのでしょう?

えっ?引っ越す程の距離じゃないじゃん

041
サクラ
車で1時間でしょ? 引っ越さなきゃいけない程の距離じゃないでしょ。 ご両親も、帰ってきてくれるなら家は用意するって仰っているようですが、 1時間なら、通えるでしょ? 毎日行く必要はないんだし、 病気をした時とか、何か用があった時に、通えば良いのでは? わがままかどうかというより、たった1時間の距離なのに、なぜ引っ越しの話が出るのか不思議です。

トピ主です

041
poo
厳しい意見でしたが、レスありがとうございます。 状況をもうすこし詳しく説明させてください。 主人の両親は関西圏住んでおり、私たちは関東圏に住んでいます。ですので、仕事の都合上主人の実家の近くに住むことは不可能です。 主人には弟がおり実家近くに住んでいます。それに、主人は両親から自分たちは弟にみてもらうと言われており、どこにすんでもいい、私の実家近くに住んでもいいと結婚前に言っていました。 家を建てるとき、私は実家近くに建てて欲しいといいましたが、実家には独身の伯母がおり、その人がいるのでとことわられました。 その時は、私の妹もいたので、今のところに建てました。 2年程前に妹は結婚して遠方へ行き、伯母は老人ホームへ入所しました。 そのような状況ですがやはり無理でしょうか?

何を言っても

041
さめ
そのような状況も何も、そのような状況を知った上で、ご主人はNOを突きつけてるんでしょ? ここで何を言っても無駄ですよ。 それに、旦那の弟が今日死んだらどうしますか? 「親を呼び寄せてここで同居したい、お前も協力しろ」と言われたら もちろんやるんですよね? あなたの言ってることはそれと同じです。 夫婦の関係より親を優先したいなら、離婚するしかないでしょう。 それに、今すぐに困っているわけでもない親とどうしても同居したいと言ってる あなたのことも理解できませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧