本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな年上の女性についてしまった心苦しい嘘について

好きな年上の女性についてしまった心苦しい嘘について

レス18
(トピ主 1
🐧
ペンすけ
恋愛
24歳の会社員の男です。 同じ会社で7歳年上の女性が好きになりました。 この前、雨のすごい退社時に一緒に帰ることになり、ちょうど傘のない彼女と一緒に僕の折り畳み傘に入って駅まで歩いたのですが、彼女はそれほど濡れませんでしたが、僕はかなりずぶ濡れになってしまいました。 その後、僕は高熱と腹痛で3日ほど休んでしまいました。 医者の診断では、お腹にウイルスが入ったことによるものだそうで、濡れたことはあまり関係ないみたいでした。 実際、一緒に帰る前にお腹の調子とか悪かったです。 ただ、彼女は心配してくれて、一緒に傘に入って濡れたせいだと思っているみたいです。 あと、濡れたスーツはクリーニングしたら平気でしたが、ネクタイはちょっと微妙にダメな感じになってしまいました。 その辺り、色々責任を感じていたみたいで、僕が会社に復帰した日に「帰り、空いてる?」と言われ、何も言わずにデパートに連れていかれ、ネクタイを買ってもらってしまいました。 断るのも悪いし、彼女と一緒にいられるのは嬉しいし、なんとなく勢いに押されてしまった感じです。 さらに、お腹の調子が戻った頃に同じように焼肉に連れてってもらってしまって、「快気祝いだから」とご馳走になってしまいました。 こうなると、「調子悪かったのは雨で濡れたせいではないです」とも言えず、心苦しい感じです。 もともと、結構偶然を装ってタイミングが合った振りをして、駅までの短い距離を一緒に帰るとか、飲み会で隣の席になるように動いてみたり、そういうズルいことしてたバチみたいなものが当たったのかも知れません。 僕は彼女がいたことなくて、まともに気持ちを伝えたら相手にもされないかもと思うこともあって、あれから進展もありません。 こういう時は、正直に嘘を付いていたことを言ってしまった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

言うまでもなく。

041
Boz
バレバレですよ。彼女の方が、経験豊富で、 心配する程のことではありません。 彼女の方もまんざらではないようなので、 そのまま仲良くしてください。

チャンス?!

🙂
頑張って
気持ちが嬉しかったから言い出せなかったけど、実は…と真実を話し、お陰さまで元気になったので、お礼&お詫びに…と、次はトピ主さんが彼女にご馳走すればよいのでは? デートの口実にしちゃえ!

う~ん…

041
こりん星人
心の奥底にしまっておけば? 実際ネクタイは水にぬれてダメになっちゃったんだし。 どぉ~しても心苦しいのなら、 その女性にネクタイや食事のお礼(お返し)ということで、 ブランドのハンカチ等をプレゼントすれば?

お詫びとして食事に誘ったら?

041
まとりっくすん
嘘ではありませんよね タイミング的に彼女が勘違いしてしまっただけ メールかメモで 言い出せなかったけど雨のせいで体調不良になったのではない お詫びにご馳走させて下さい と誘えばいかがでしょう 一石二鳥で

それをチャンスにする。

041
パキラ
「快気祝い、貰いすぎたから」と食事に誘ってみるとか、 ネクタイのお礼に小物をプレゼントするとか、 進展させるためのきっかけにしてみては? 押されて流されてというのも男としてどうかと思いますよ。 ずぶ濡れのネクタイを見られてしまった時も、 「いやこれはもう何年も使ってるものだから、もとからボロいんですよ~」なんて 彼女が気にしなくて済むように(でもきっと気にするでしょうけど) ちょっと気の利いたフォローをするとかね。 風邪のことも焼肉屋でさらっと言えばよかったのにー。 「濡れたことは全く関係ない!って医者にも言われて~」なんて冗談ぽく。 で、しっかりご馳走してもらったあとに、 「思いっきり食っちまったんで今度ご馳走させて下さい!」ってね。 多分舞い上がってそこまで頭が回っていなかったんだと思いますが、 ただの先輩後輩でいいのか、それともお付き合いがしたいのか、 そこら辺をしっかり自分自身と相談して決めて、 どういう路線で攻めるか考えたほうがいいと思います。 嘘を訂正、謝罪する(だけ!)というのは、野暮だと思いますよ。

うそではないから言わない

041
かん
考えすぎています。 それぐらいいいではないんでしょうか? 気になったんだけどその女性は既婚ではないですよね

かわいい

041
浅草
私個人的にはかわいい嘘だと思います。 ご飯でもさそって正直に話したらどうですか? そのときはもちろんあなたがご馳走するのですよ。

気にしなくていいです

かぐや姫
べつに自分から積極的にうそを言ったわけでもないし、内容的にそのまま放っておいても、どうということはないです。 雨に濡れたのは事実ですし、7歳も上の彼女は責任を感じたのでしょう。 ネクタイ買うことで彼女の気持ちがおさまるなら、それでいいのです。 ただ、べつに、それで彼女があなたに特別な気持ちを抱いたとかそういうことではないと思います。おそらく単なるお礼です。 (可能性はゼロではないけど)

気にしなくて大丈夫!

041
まり
タイトルを見て「どんなひどい嘘をついたんだろう…」と思ったら…大丈夫ですよ!そこまで気を病むような内容ではないと思いますよ。 だって少なくともあなたは、彼女のために雨に濡れた事実は変わらないでしょ?彼女としても、あなたに変に遠慮されるより、素直にお礼は受け取ってもらえて気が楽になったと思うんです。 まさか「雨にぬれて体調を崩した」なんて言ったわけじゃないでしょ? ネクタイや食事のお礼はちゃんと言ったのでしょ?だったら大丈夫。 むしろ、彼女と仲良くなれる良い機会だったのではないでしょうか。しかもこれをきっかけにもっと、お近づきにならないともったいない。 「体調を崩したのは○○さん(相手の女性)には全然関係がなかったんですけど、実は○○さんと一緒に食事に行きたかったんで、あの時はちゃっかり奢ってもらっちゃったんです。でもネクタイまで頂いたし、お礼に今度は僕が奢るので、食事に行きませんか?」みたいに伝えたら、年下の男性として可愛げがあるんじゃないでしょうか。 「あの日、もともと体調が悪かった」ってのは言わない方がいいですよ!それは相手に余計気を使わせてしまいますから。

めっちゃかわいい!!

041
みかんちゃん
そんな事、わかってますよ。 たかが、雨にちょっと濡れたくらいで、そこまで身体弱くはないでしょ? ただ、トシシタ君が傘に入れてくれたお礼ですよ。 私でも偶然、その後休んだりされたら、そのくらいの事します。それが関係あろうとなかろうと。 ネクタイ選んであげるオネーサンも楽しかったと思いますよ。 それと、あなたがズルイと思っている程度の事、これ、ズルくありませんから。だからバチはあたりません。 素直に喜んでおきましょう。そしたらオネーサンも嬉しいと思います。 進展?!う~ん、これは別問題。どうかなぁ。

恋が実るといいですね。

041
たま
彼女がそう思い込んだだけで、トピ主さんが嘘をついたわけではないのに、そんなふうに思うなんてトピ主さんは人がいいんですね。 それに、一緒に帰りたくて偶然を装うのも、飲み会で隣の席になるように動いてみるのも、恋したら誰だってすることですよ。ズルくないです。 そんなことをしてくれていたと知ったら私なら嬉しいです。 女の人から二回も続けて食事に誘えないですよ。 今度はトピ主さんが勇気を出して食事に誘う番です。 好意がなければ傘に入ったり、ネクタイを買ったりしないですよ。 恋が実るといいですね。

言わないで!

041
みかん
今さら本当のことを言うのは、お相手のご好意に対し失礼になると思います。 お礼にはお礼で返しましょう。 先日のお礼に一緒に食事でもと誘う 好きな映画を聞き出しチケットを取ってプレゼントまたは一緒に行く。 少なくともお相手は多少なりトピ主さんに好意を持っていると思います。 それが同僚に対するものであれ、男性としてであれ、今はチャンスのときです。 あたって砕けるつもりでここはチャンスを生かしてみてはいかがですか? トピ主さんはとても正直でお優しい印象を受けましたので、素直な気持ちをお伝えすれば何かしらの進展に繋がると思います。

ありがとうございます!!

🐧
ペンすけ トピ主
>彼女の方もまんざらではないようなので これは凄く希望が湧いてきました!! 可能性ゼロではないってことですよね? 頑張ってさんはじめ、皆さんのお知恵は嬉しい限りです。 元気になったお礼ってことでお食事に誘えばいいんですね! 勇気を出して、言ってみることにします! かんさん。 既婚じゃなくて、独身で一人暮らししている女性です。 彼女は別の部署ですが、仕事を教えてもらう機会があって、女性と話したことの少ない僕は緊張してたのですが、世間話とかで解してくれて、教え方も丁寧で優しくて、その後食事にも誘ってくれたりして、その日すぐに完全に惚れてしまいました。 確か、その日結局寝れなかったと思います。 それから、僕は頑張って話し掛けるようにしています。 すごく優しい女性です。 休んだ時も、仕事の後の時間や復帰する前日の日曜に電話をくれたりしたので・・・。 でも、この前、彼女と食事した時、「好きな人に気持ちを伝えられないタイプでしょ?」とか「好きな人とかいるの?誰にも言わないから教えて?」とか言われ、僕って恋愛対象じゃないのかな?って不安になる部分もあります。 どうなのかな・・・?

濡れたから高熱が出たのかも

041
tata 
ウソと言いきれるものでもないでしょう。 きっかけですよ、きっかけ。 せっかくのチャンスですからがんばってくださいね。

うぶというか…

041
たま
本当に女心がわかってないんですね~。 あなたに関心があって、あなたのことを知りたいから訊くんですよ。 女の人は興味もない人にそんなこと訊きませんよ。 とっとと告白しなさいな。 私ならとっくに自分から告白していますが、その女性ももう31歳だし、相手は7つも年下だから怖いのでしょうね。 少女漫画か恋愛小説でも読み漁って、もう少し女心を勉強したほうがいいかもしれませんね(笑) 頑張れー。 でも、相手は31歳。 恋愛=結婚と考えて不思議ではない年齢ですから、結婚する気がないなら長くは縛らないようにしてね。

トピ主さんのレスを読んで

041
みかん
もしかしたらお相手は 「トピ主さんのお姉さん的な気持ちかもしれない」 と思いました。 でも脈がないとは思いません。 チャンスには違いないんです。 お食事には誘いましたか? 傷つくことを怖がっていては何も変わりません。 後悔しないよう行動を起こしましょう。 もしも傷つく結果が待っていたとしても、あなたが行動したことは あなたの自信につながります。 幸せな結果が待っていたら、今以上のいろんな努力が必要になります。 何にしても「行動を起こせるかどうか」が鍵ですよ。

あらあら。

🐤
gon
良いんだよ~そんなの~気にしないで~~~。 実際(嘘)ってほどの事でもないから。 まったく問題なし。 彼女を傘にいれてあげたせいで雨に濡れたのは事実だし。 体が冷えて免疫力が落ちたことも重なってるのも事実だから。 気に病む必要などまったくなしです。 彼女も傘に入れてもらえた事のお礼もかねてのもろもろだから・・ 素直に受け取ってください。 そして気になる女性ならこれはチャンスです。 今度はいろいろしていただいたお礼をしたらいいんですよ。 お食事にでも誘ってください。 「ネクタイのお礼と、快気祝いまでしていただいたので、今度は僕が・・」と今度はごちそうしてあげてください。 >もともと、結構偶然を装ってタイミングが合った振りをして、駅までの短い距離を一緒に帰るとか、飲み会で隣の席になるように動いてみたり、そういうズルいことしてたバチみたいなものが当たったのかも知れません。 これもさぁ、ずるい事なんかじゃないよ(笑) なんでそんな風に考えるのかな? 好きな人がいたら誰でもやる事です。 好きだからこそ近づきたかっただけでしょ。 皆やりますよ。

多分チャンスだったよ

041
ゆずき
>、「好きな人に気持ちを伝えられないタイプでしょ?」とか「好きな人とかいるの?誰にも言わないから教えて?」とか言われ そこですかさず「そうなんですよ、実際、あなたに全然伝わってないですもんね…」とか、男らしくキッパリと「僕の好きなタイプ…それは、あなたです!」と言えるようなら苦労はしないのだろうけど。 言えちゃうチャンスでもあったのになー、と思います。 少なくとも彼女はあなたの事を憎からず思ってる(というか結構意識してる)ようなので、当たって砕けるのもスッキリするかもしれませんね。 トピ主さんが気になさっていた事は、嘘と言う程のことではありません。 雨に濡れて体が冷えれば、体調を崩しても不思議ではありません(特に疲労時等)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧