わかりにくいタイトルですみません。
指導者として教えていらっしゃる方にお尋ねします。
もしもある生徒さんが飛び抜けて秀でている、このままもっと努力・練習を積めば間違いなく全国レベルになるという才能の持ち主だった場合、そのことを親御さんや生徒さんに伝えますか?
あくまでも自主性に任せますか?例えば他に好きなことができてそちらに行ってしまうかも知れない、目の前の才能を自分の手で開花させるチャンスを逃すことになっても黙っていますか?
回りくどい表現になりましたが、実は娘(小3)が新体操で、 選手を目指すために本格的に取り組んでみませんかと言われました。
新体操で3年からの本格的なスタートは遅いのではないだろうか?競争相手のコマ集めとして声をかけられただけなのではないだろうか?
などなど、懐疑的に見ている自分がいます。肝心の娘は、他の習い事よりも一番のめり込んで続いているのは確かです。
このまま趣味で続けて中学受験をと考えていましたので、もしも本格的に取り組んでそちらに気持ちが向くと考え直さなくてはならなくなります。
アドバイス、よろしくお願いいたします。