本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の生徒が優秀だった場合、親御さんに伝えますか?

習い事の生徒が優秀だった場合、親御さんに伝えますか?

レス6
(トピ主 1
041
まよいねこ
話題
わかりにくいタイトルですみません。 指導者として教えていらっしゃる方にお尋ねします。 もしもある生徒さんが飛び抜けて秀でている、このままもっと努力・練習を積めば間違いなく全国レベルになるという才能の持ち主だった場合、そのことを親御さんや生徒さんに伝えますか? あくまでも自主性に任せますか?例えば他に好きなことができてそちらに行ってしまうかも知れない、目の前の才能を自分の手で開花させるチャンスを逃すことになっても黙っていますか? 回りくどい表現になりましたが、実は娘(小3)が新体操で、 選手を目指すために本格的に取り組んでみませんかと言われました。 新体操で3年からの本格的なスタートは遅いのではないだろうか?競争相手のコマ集めとして声をかけられただけなのではないだろうか? などなど、懐疑的に見ている自分がいます。肝心の娘は、他の習い事よりも一番のめり込んで続いているのは確かです。 このまま趣味で続けて中学受験をと考えていましたので、もしも本格的に取り組んでそちらに気持ちが向くと考え直さなくてはならなくなります。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達の息子さん

🐷
たぬき
全国展開のスポーツクラブに小学校低学年の頃入会、 週一回の体操ですが、あっと言う間に上達したようで、 都内の選手育成センターに行くように勧められ(そのクラブからは二人位しか行ってない) 短期間通ったようですが、あっさり辞めました。 選手育成になるとほぼ毎日行かなければならないし、親も付き添う熱意が必要ですがすべてを切り捨てやるほどの情熱はなかったみたいです。 お嬢さんが友達と遊ぶ時間がなくなっても上手になりたい、という気持ちがあるなら、やらせてみるのもいいと思います。 ママが反対するから断念した と言われるのも辛いですしね。 やっているお子さんは集中力があるから、勉強も短時間でこなしてますよ

質問の主旨が矛盾している

041
文意ロジック
> 間違いなく全国レベルになるという才能の持ち主だった場合、 > そのことを親御さんや生徒さんに伝えますか? こういう事例に対しては、きちんと親や生徒に伝えるべきでしょう。 これが一般論でしょう。 優秀な指導者ならば、必ずそうするはずです。 逆に、親の目から見てとても優秀そうに見えるが、 しかし、先生から特別なお誘いや提案が一切無ければ、 個人的に特に嫌われている訳でもなければ、 優秀な先生の目から見て、 本当の実力はまだあまり大したことではないのかも知れません。 しかし、 > 新体操で3年からの本格的なスタートは遅いのではないだろうか? > 競争相手のコマ集めとして声をかけられただけなのではないだろうか? ここで質問すべき本来の主旨は、以下の通りでしょうか? 「生徒が特別に優秀でなくても、あたかもとても優秀なように誇張して説明しますか? それとも、特別に優秀だから、ぜひ選手にと、誘われたのでしょうか?」 こういう事例に対しては、その先生の動機次第、思惑次第で、 本当の真相は分かりません。

普通に声がかかります

🐶
骨子
息子のケースですが、年中のときに体操を始め(普通クラス)、半年後声をかけられ選手育成コースに移りました。うちは体操なのでちょっと違うかもしれませんが、コーチ曰く、まだバク転やバク宙などの技ができなくても、ちょっとした動きを見ればその子の柔軟性や素質がわかるそうです。 男女とも選手育成枠にエントリーすると練習も週4、5は当たり前。小学生高学年には育成枠から選手コースに移り(内部審査あり)そうなると帰りは毎日夜10時とまさに体操中心の生活になります。もちろん塾や他のお稽古に通う余裕もなくなりますので、家庭教師をつけるなどしないと中学受験は難しくなるでしょう。(我が家は受験のために5年生で辞めました。) 余談ですが、女子の場合、体系をキープするため入室前に体重計に乗り、子どものうちから食事制限をされていました。思春期を遅らせた方が有利なので、なるべく皮下脂肪をつけないよう指導されていました。 最終的には本人のやる気次第ですが、選手コースを歩むとなるとお月謝も高くなりますし、練習の内容もハードで怪我も増え、みんな泣き泣きやっていました。ご参考まで。

先生と教室によるんじゃ

041
バレエママ
私もお教室の先生をしていました。 自分の生徒に才能があると感じたら その旨を伝えて、もっとやらせませんかといいます。 でもそれは自分の指導者としての力量がどこまでか見極めたいという 思惑もあるんですよね。 それなりの成績が残せたら自分の教室の宣伝にもなるし。 もちろん自分の力量を超えたら、自分の師に紹介したいと思いますが、 じゃあ、それでご飯が食べていけるかわかるかどうかといえば なんとも言えません。 先生と教室が元から有名であるとかでなければ うちの娘はそこまで預けられないですね。 うちは勉強の方が明らかに習い事より全国レベルで良かったので 中学受験をしました。 受験中も習い事は継続し、中学に入った今も継続しています。 ただ、受験を経験した身から言わせてもらえば新体操をしながら受験は可能だと思います。希望の大学に合格者が毎年出ている学校なら、中学に入ってからでも巻き返しは可能だと思います。 まだ3年ですから養成コースに入れてみては?お子さんの希望で入るようにして、勉強との両立をしてもらいましょう。

その指導者はどれほどの方ですか?

041
pipi
トピさん自身で解りませんか? まずその体操クラブからはどのくらい全国区へ出て行っている先輩たちがいるか。 そしてそう声を掛けてくれた指導者がどれほどの実績をたたき出している人かどうか。 単なる諭吉さま集めか、本当にトピ娘さんが原石なのか? もしかして“のだめちゃん”とかぶせてる? あれはフィクションですよ。 人はいいけれど音楽に関しては無知な家族の娘が才能を武器に世界へ出ていく、という話です。 まずは指導者の実績をみてみる事です。

トピ主です

041
まよいねこ トピ主
皆さん、様々なご意見をありがとうございました!! 文節ロジックさま、文章のおかしい点を指摘頂きありがとうございました。自分でも何だかおかしいなぁと思いながら投稿していましたので、すっきりです。 指導者さまからのアドバイスは納得のいくものでした。新体操に必要な柔軟性は全て問題ないと思います。 又、いわゆる華奢と言いますか全体的に小さい方なので新体操向きの体型なのでしょう。 皆様共通して『才能があるなら伝える』とのご意見に正直大変嬉しく思いましたし、受験も可能とのことでしたので、ひとまず新体操で頑張らせてみようかと思います。 ちなみにそのクラブは内村選手の家庭のように、個人の体操教室です。先生は色々な大学やクラブの出張指導もされています。 ある程度生徒が伸びてくると、もっと施設が整ったところに移させて引き続き自分も出張で練習を見る、といったスタイルを取っていらっしゃいます。しばらくはこの教室でレッスン回数を増やして高度な技を習得していくことになるのでしょう。 色々考える大変良い機会になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧