本文へ

子育て中の家族の主人との会話時間

レス5
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
こんにちは。 幼稚園児と0歳の子供をもつ母親です。 出産して、特に二人目を出産してから、一段と夫婦の会話が少なくなりました。 主人は帰宅が遅く12時をまわることがほとんどです。 夜中の1時、2時もざらです。 出産する前は起きてまっていましたが、 一人目が二歳をすぎて、また今は6カ月の子供がいることもあり 毎日へとへとで、主人の帰宅を待たずして寝てしまいます。 週末にはなそうと思っても、上の子のお世話やおしゃべりに手がかかり、 夫婦の会話はほとんどありません。 主人はたまに起きて待っていて話がしたいなとぼそっというので、 やっぱり寂しいのかなとも思い、申し訳なくなります。 お子様が小さいご家庭は、夫婦の時間、もしくは会話はどのようにされていますか?

ランキング

レス

えっと

041
みかん
そのままだとご主人は家庭の外に癒しを求めてしまうかもしれませんね。 時間は作るものです。 自分の忙しさだけにかまけていては何も解決しません。 メールでも会話はできますよ。 育児や家事の合間をぬってお子さんの様子や今の気持ちなど ご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。 逆にご主人の気持ちを聞くこともとても大切です。 便利な世の中なんですから、いろいろ活用しましょう。

私の場合

🐤
さき
子供がまだいないときは手紙で会話していました。楽しかったこと、ムカついたこと、一日の出来事を手紙に書いてリビングに置いておくパターンでした。朝起きると返事の手紙が置いてあって、夫の仕事であったこと、色んな気持ちが書かれていました。 子供が生まれてからはメールにして、一日の子供の成長なり、自分が思ったことなど送ってました。最後には愛してるなども書いてました。 会話が減ると、気持ちも薄れていくので手紙やメールをすることでモチベーション保ってました(笑) 久しぶりに会って話すとなると疲れてるし、子育ての食い違いも出てきてイライラしてきてしまうこともあるで、せめてメールでも「お疲れ様、ありがとう、愛してる」と言うだけでもお互いの距離が縮むと思いますよ。

お疲れ様です

041
みかん
毎日お疲れ様です。 私も4歳・2歳の母なので気持ちは分かりますが、ちょっと頑張りすぎてませんか? お子さん、2人ですよね? 上の子が幼稚園に行っている間、下の子と一緒にお昼寝できませんか? その間に済ませたい用事や家事などあると思いますが、30分でもウトウトすると違うと思います。 それか、上の子を寝かせる時に一緒に寝てしまい、旦那さんが帰ってくる時間に起きるとか。 家事が終わってないまま寝てしまっても、旦那さんと会話しながら少しは家事をすることもできますよね? 休日は家でゆっくりするなら、皆でリビングでくつろぎながら、子供とも遊びながら、旦那さんとも話す。 もしくは家族で公園に出かけ、上の子を遊ばせつつ夫婦で会話。とか。 うちは授乳も終わったので、大きめの公園に行ってレジャーシート敷いて一緒にビール飲みながら夫婦で話します。 もちろん子供は危なくないか目を離しませんが、ずっとつきっきりでなくても大丈夫ですよね。 夫婦の時間は、頑張って作ろうとしないと、なかなか自然に生まれるものではないと思います。 旦那さんのささやかな望みを叶えてあげて欲しいです。

分かります!

🙂
はなはな
うちには6才と3才の息子がいます。 うちの主人も帰りはほとんど終電と遅いため、なかなか夫婦の会話時間をとることができません。 子ども達を寝かしつけてから起きて、貯まったdvd観たり アイロンでもして待っていよう!と思いますが、恥ずかしながらそのまま寝てしまい。。主人が布団に入って来て気づく感じです。。 ただ、主人が2連休などの日は、1日目は主人にはゆっくり体を休めてもらい、夜に子どもを私が寝かしつけて(20時半)その後二人で晩酌したりしてます。 まだ下のお子様が6ヶ月とのこと。生活リズムが整わない・夜中の授乳と時間を作るのは大変かもしれませんが、1時間でもとって 一緒にTV観て会話したりするのも楽しいものですよ♪

私も

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です うちの妻は、正社員として働いているにも関わらず 私と子供の世話をかいがいしくやってくれています 3人の帰宅時間はほぼ同じなのですが、その後は 私が子供と遊んでいて、妻は、先ず子供の食事の準備、 ご飯を食べさせている時は、私と妻の食事の準備 私が食べ始めると、鍋等を先に片してきて、 食べ終わる頃に食べ始めます。 私は、結婚したのでしょうか?家政婦に来てもらっているのでしょうか? 会話が有ったとしても、子供を通しての事しか出てきてないように思います 家事が負担にならないよう、当初は私もやっていたのですが、 無言のやり方の違い、食洗機を導入、手抜きをして会話を増やしてくれとの要望 しかし、妻の頑ななまでの家事への固執(妻の母のやり方が一番)により 私の話相手は、1歳児だけになっています っとっと、自分の愚痴になってしまった。 最近は、遊んでいる時に歌いながら手遊びを教えようとして 食事後に妻に一緒にやってもらおうと画策中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧