本文へ

花嫁衣装について

レス6
(トピ主 1
041
hana
恋愛
来年、結婚します40代後半のhanaと申します。 こんな年になりながら何の知識もなくお恥ずかしい限りですが、皆様のお知恵を頂戴いたしたくトピをたてました。親族のみのお祝いのお食事会での衣装について教えて下さい。 場所はホテルの小宴会場もしくは、レストランの個室を考えています。年齢が年齢ですので、ウェディングドレスを着るつもりはありません。お互いに再婚同士です。相手は一回り年上です。出席人数は20名です。 着物または洋服の格を重視するべきか、年を考えて地味にするべきか迷っています。出席する親族に失礼のないようにとも思います。 適した衣装を教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分達と親の意見を合わせて

🐱
ももこ
まずは自分達としてはどういったお食事会にしたいのか?というところによると思います。 あまり形式ばったのは嫌なのであれば、地味目にし、皆さんに平服でお越しくださいと案内すればよいかと。 ですが全く自分たちだけで決めればいいというわけでもないですよね? 両家のご両親にも相談して、どういった会にするのかそしてどういった服装が好ましいか 話し合って決めればいいと思いますよ。家柄にもよるでしょうね。

ご結婚おめでとうございます!

夕顔
ご新郎様はどのようなお衣装で? やっぱり二人の雰囲気は揃えた方がいいと思います! と言っても、ご新婦様がドレスでないとしたら、スーツですよね。(たぶん) 私はできれば、地味でなく華やかな服装を希望しますが♪ やっぱり主役だし、格重視に一票!

訪問着が無難

041
おめでとう
洋服は格や似合い方が難しいから。 やっぱり着物が万能です。

是非、華やかになさってください。

041
40代ブライダル業
 ご結婚おめでとうございます。「年を考えて地味に・・・」なんておっしゃらずに、是非、華やかにしてください。 とぴ主さんは、ウェディングドレスは考えていらっしゃらないそうですが、私は、ウェディングドレスをお召しになっても良いと思いますよ。 今は、以前に比べて晩婚化が進んでいるので、大人っぽいデザインのドレスもたくさんありますよ。ドレスの色も、純白ではなくアイボリーもありますし。  もちろん着物も素敵だと思います。せっかく親族のみなさまが集まってくださるので、主役のお二人は、是非華やかになさってください!

お持ちなら訪問着

🐱
夜も昼も朝も
昭和30~40年代の、少人数のごく近しい親族だけで行う披露宴(料亭の座敷)で、新婦にあたる方が訪問着をお召しになっている白黒の古~い写真を見たことがあります。 訪問着で、帯の後ろは年令におかしくない飾り結びをしてもらうのはいかがでしょう? 新郎さんは洋装なら華やかめのポケットチーフを、新婦さんは末広をお持ちになれば、抑えた中に婚礼らしさが出ていいと思います。

トピ主です

041
hana トピ主
祝福の言葉やアドバイスに、感謝と喜びでいっぱいです。 どうもありがとうございます。 まとめてのお礼をお許し下さい。 ウェディングドレスを着たらいいと仰って下さる方、そのような意見を頂けるとは思いませんでした。 本当にありがとうございます。 正直着てみたいという気持ちはあります。しかしお互い成人していますが適齢期の子供がいるため配慮しようとなりました。 時間がとれたら、旅行先で2人きりの結婚式とドレスでの写真撮影を考えています。 着物が無難でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧