本文へ

ちょっとムッときてしまった

レス41
(トピ主 1
🙂
まい
ひと
30代です。 結婚して主人の地元に嫁ぎました。 子供はまだいません。 主人の友達の奥様とお友達になり、二人でランチに行くようになりました。その奥様は去年出産し、子育てで大変ですが、最近ようやく落ち着いたようです。 この間、何気ない会話で、毎朝何時に起きる?と言われ、最近暑くて夜中に汗かいたりするから、朝シャワー浴びたり、あとお弁当作りのために毎朝5時に起きてるよと言ったら、「すごーい!子供いないのに私だったらそんな朝早くに起きられない!」と笑われました。 「子供いないのに」って言葉にひっかかり、モヤモヤしてしまいました。 馬鹿にされたわけではないと思いますが、私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
ムシムシ
私もです! 今日はいい天気なんですがかなり暑くて、きのう雨が降っていたのでその水蒸気が多いです! ちょっとムッとしています!

そぉですねぇ・・・

🙂
はなこ
>朝シャワー浴びたり、あとお弁当作りのために と説明しているのに >「子供いないのに」 とわざわざ言うあたり 馬鹿にしているとしか言いようがないですね ムダな早起きとでも思ってるのかな

いやだー

🙂
ちろる
私も弁当作りとシャワーのために早めに起きてます。 その人、トピ主にマウントとられたと思ったんじゃないですかね。自分ができないことを毎日していると聞いて、咄嗟に「子供いないのに」って出たとか。本当は「子供いないくせに」とか思ってそう。こわー笑

被害妄想

🙂
ヤン
子供がいないことにコンプレックスでもあるんですか? 友人は すごい と称賛しているし 私にはできない と自分を下げてあなたをあげてます。 本来は何もモヤモヤする必要のない回答です。それを悪く受け取るのは、なんらかの原因があなたの中にあるのだと思います。

ちょっと考えすぎでは?

🙂
もったいない症候群
結婚期間がわかりませんが、お書きの感じだとそう長くはないようす。 お子さんも、文字通り「まだいない」状態なんでしょう? マウントととらえるのは考えすぎじゃないですか? その奥さんは初めての出産からやっと少し余裕ができてきた時期。 それまで赤ちゃんに振り回されて朝も夜もなかったのではありませんか? 赤ちゃんのためなら早起きもするけど、独身や夫婦二人のときは朝は寝ていたくて早起きなんかできなかったなあ、という個人的感慨を述べただけに思えます。

すごいな、トピ主

🙂
s
子供いなければ、もう少しゆっくり寝ていると思ったら、なんとそんな早く。子供いないのすごいなと感心。マジ、関心です。 私も子どもは巣立って、専業主婦なので朝は7時起きです。トピ主マジ感心する。子どもが学生の時は弁当で5時起きだったけど今はできない。 感心して称賛したらダメなことなんでしょうか。

そんなものよ

🙂
わーまま
いいよな、そんなに眠れて 帰省した時に 姑に 最近眠れないとこぼしたら 7時間以上寝ないと認知症になると教えてくれました いつもこんな感じです 寝ないのではない、眠れないのだ 悪気はなく、むしろ良かれと思っているのです 孫の面倒を見るために、姑は朝5時に起きるといいました 今日は休日、それでも5時、 ねえ、年を取ると寝れないねとはならない嫁姑の仲です そして、そのおかげで孫の親はしっかり7時まで起きてこないそうです いいよな、そんなに眠れてってつい言っちゃう私を許してほしい 自分の辛さって他人には理解できないんだろうなと常に思うようにしています 子供がいると、寝てられないよねって 彼女もいってほしかったのかな?

気にしすぎ、だとは思う

🙂
はなお
子供は「まだ」いません、なんでしょ? 欲しくて欲しくて努力して治療して持ててないわけじゃないですよね。 そんなに子供ってマウンティング材料になるの? ですが誰にとって何が地雷かわかりませんからね。 私もムッとした後に、これは人には伝わらないだろうな〜、ムカつくけど、なんてことよくありますから。 こればっかりは。

気にしすぎよ

🙂
ほぼ専業主婦
それは嫌みでも何でもなく、ただただすごい!と本気で思っているからですよ。 これを読んで私でも、すごい!と感心しましたよ。 素直にそのまま受け取って下さい。 実際子供がいたら、旦那は大人だから自分一人でどうにかできるけど、子供はそうはいきませんから。 そうはいかないどころか、母親がちゃんと起きて面倒を見てやらないと、子供は生きていけません。 だから、放っておいてもできる人の為に、朝早く起きてしてあげていることは、子供に振り回される母親からすれば、すごい!の一言しかありません。

何か気に障ることが?

🙂
久我重明
「子供がいたら弁当とか部活の朝練とかで早起き逃れられないけど」って意味でしょ? もっと小さいなら「遊んでくれとたたき起こされる」ってのも含め。 「子供さんいないなら早起きする必要ないのにすごーい」ってだけでしょ?

気にしない訓練を

🙂
機嫌良く
そういうことはよくあります。 大切なことは、どうやってストレスがたまらないよう交わせるか、自分の心の持ちようだと思います。 相手は悪気はないかも知れないし、あるかも知れない。あると思うからイラッとするけど、その人は子供がいなければもっと寝ていられるのになぁと日頃思っているからそのまま感想を言ってしまっただけかもしれない。 逆を返せば、あなたに子供がいないことを何とも思ってないからこその素直な返しだった可能性も充分ある。 彼女の気持ちは彼女にしかわからないから、あなたはあなたが思ったことを言えばいいんですよ。私なら「子供は関係ないよ、習慣だから笑」とサラッと返すかな。悪く受け取るとキリがないし、解決する答えもないから、なるべくその場で相手に伝えます。 笑顔と、できればユーモアを忘れなければ言いたいこと言っても角は立ちにくいですよ。 折角のご縁だから大切に。我慢する必要はないし、合わなければ距離をおけば良い。もっと気楽に考えてはいかがですか。

もっと単純な話

🙂
くま
その奥様は、朝が苦手なのに、子どもがいるから仕方なく早起きせざるを得ないのでしょう。 私に子どもがいなかったら、絶対そんな早起きできない、すごいね! って思っただけだと思いますよ。

あからさまな悪意以外は

🐶
イヌ山
全部ポジティブに受け取ったほうが人生楽しいよ! 『そう?色々やること増えるうちに早くからなってくんだよねー笑』 『子供産まれる前は遅くまで寝てた?』 でいいじゃん、その人意地悪で言ったんじゃないと思うよ。

バカにしてるね。

🙂
オラフ
こどもいるかいないかでマウント取りたいんでしょうね。 トピ見て私も何だかムッとしましたよ。 相手はそんなつもりないかもしれないけど、相手を不快にさせる一言だと思います。こどもは授かり物だし、タイミングだってあったり、欲しくてもできなかったり、人それぞれ理由があるわけだから、そんな風に言うのは良くない。だからムッとしていいと思います。

人生の先をいく立場からの無意識の発言

🙂
けろよん
タイトルのとおりです。 バカにされているというよりは、厳密に言うと、ちょっと人生の先をいく立場からの無意識の発言という印象をもちました。 トピ主さんのことをバカにしているわけでも、下にみているわけでもない、子育てというステージが既にスタートしている立場からまだスタートしていない立場への無意識の発言 > 「すごーい!子供いないのに私だったらそんな朝早くに起きられない!」と笑われました。 その人にとっては、子供がいないのに朝5時に起きることは必要のない早起き=無駄な早起きなのです。 だからこのセリフになった。 子供がいるいないに関係なく、毎朝5時に起きることを純粋にすごいと思うならば違う表現になるはずです。 「ホント、自己管理能力がすごいんですね!見習いたいです~!」のような感じに。

鈍感力も必要

🙂
にゃんにゃん
言われて返答をどう返したのか、気になります。 何て切り返した? 「子供がいないのに」は今、あなたが子供が欲しいと思っているから、引っかかっていたのかな? 自分も欲しいと思っている、 義両親からのプレッシャー、 たまたま友人妻からのキーワード。 イチイチ、察しないこともスキルとして必要だと思います。 友人妻はまだ、「友人」ではないため、いちいち勘繰らない。

言い方にもよるけど

🙂
クリームティー
ロングスリーパーの私は、高校生の頃の補習とかを除いて、朝6:00より早く起きたことがなく。あ、夫の実家に泊まった時は6:00前だったかも。 子供が泣くから仕方なしに朝起きることはあっても、自主的に 5:00に起きられる人なんて! 心から尊敬するし、羨ましいです。 「今朝4:30起きよ。」なんて、サラッと言ってみたい。 その方も、トピ主さんに尊敬の意味で言ったんだと思いますが。

どこにムッとするの?

🙂
あまな
文面だけだと腹の立つ要素が全くわかりませんでした。 「子供がいなかったら私は早起きできない」って自分のことを言ってるだけですよね?これって嫌味なんですか? 神経質過ぎるし、自分にベクトルが向き過ぎていると思いました。 または被害者意識があるのか、子供がいないことにコンプレックスがあるのか。 たぶんそれ以外にも、相手にモヤモヤするところがあるのかもしれません。

賞賛の言葉だと思います!

🙂
ぴくみんだよ
相手の方は本当に凄いと思って褒めていると思います! 私は朝早く起きるのがとても苦手ですが、子供が朝早く6-7時に起きるためそれに合わせて頑張って起きています。本当は10-11時くらいまで寝ていたいです。 そのため、トピ主さんの5時起きは本当にすごいと思います!! 私も「(早起きが凄い苦手だけど子供が早起きするから頑張ってるけど)子供もいないのに早起きできてすごい!(私なんて子供いなかったら10-11時まで寝ちゃうわー」と()の中の意味を含んで言ってしまうかもしれないです。。

コメントありがとうございます。

🙂
まい トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 結婚2年目で、子供はほしいですが、私が派遣社員で仕事が安定しなく、お金の余裕がまだないため、主人からは落ち着いてからと言われています。 言われた時は笑って流しましたが何か引っかかり、相談させていただきました。 私の考え過ぎというコメントが多いので、せっかくできた友達を大事にしようかと思います。 ありがとうございました。

捉え方ですが

🙂
どろろん
笑われる、というのがね。 早起きするからと言って笑うとこじゃないですよね。 笑い方にもよりますが。 自分の事を笑ったのかもしれませんが、誤解は与えますよね。 まあ、場を明るくしようと過剰に笑いをいれる人もいますから、それが上滑りしてしまったようにも思えます。 捉え方は様々。 視点や互いの距離感や心理状況にもよります。 真実は人の数だけあるとは言いますね。 気にしない方がいいんじゃないですか。 少なくとも気にしていいことじゃありませんし。

気にしない

🙂
白子ポン酢
本人が嫌味やマウントのつもりでも、気にせず流すのがいいと思います。 本人にそんなつもりがなくても、何話してもイチイチ旦那が~子供が~と自分の夫や子供絡めて話さないと気が済まない人もいますし。 まあ、頭があまりよろしくない人なんだと思いますよ。 >最近暑くて夜中に汗かいたりするから、朝シャワー浴びたり、あとお弁当作りのために毎朝5時に起きてるよ 子供が居てもいなくても、暑い時期に夜中に汗はかくし、夫や自分の弁当は作りますし。 笑って流して正解だと思います。 気にしすぎと言うか、トピ主さんにとって不快な喋り方の人なのではないでしょうか? あと一寸残念な人なんだと思います。

ごめんなさい

041
ミミック
私も言っちゃいそう。 気をつけよう。 子供産むまで夜型の生活だったんです。 ギリギリまで寝てました。 ずっとそうでした。 子供の頃からだし、大人になっても顔を洗って家を飛び出し、会社のトイレでメイクするぐらいのどうしようもないヤツでした。 子供を産んだらそうもいかなくて、気がついたら早寝早起きが身についていました。 子供のおかげで健康的な生活を手に入れることができたというわけです。 だから、その奥様も子供がいなかったら夜遅くまで起きていてギリギリまで寝てる生活をしていた方かも。 単純に普通に早起きしてる人すげーって思っただけなんじゃ?

気にしすぎではありませんか?

🙂
さら
朝からお弁当を作って頑張っていると思います お友達はお子さんが夜中とか起きるので、朝はゆっくりしていられるのだと思いますよ 皆、ルーティーンが違うので、トピ主さんは自分のペースで良いのではと思います。 家庭の環境が違うので、お友達の言うことは逆にトピ主さんを褒めているように感じます これまで通りにご自分のペースで良いと思います。 気にしない、悪気じゃないのだと考えて日々 これまで通りに過ごしてくださいな

褒め言葉だと思うよ

🙂
受け取り方
私も言ってしまいそう。 子供がいれば否応なしに起こされたりする。 子供がいなければ、自分のペースでゆっくり寝てられる。 たぶん、お友達は早起きが苦手で、5時おきを単純にすごいと思っただけ。 自分なら、子供がいなければそんな時間に起きないから。 偉いな〜って感心したのだと。

気にしすぎ

🙂
あい
おそらくお相手の方は「うちは子どもがいて朝はバタバタ。子ども関係の準備や朝食づくりで朝は○時に起きるんだよねー」などと子どもがいるから朝早くて大変ということを話そうとしていたら、トピ主さんが案外早く起きるとわかって、なんだか変な感じになっちゃっただけだと思う。悪意はないと思うよ。 子どもがいる人の子どもの話にいちいち引っかかっていたら、子どものいる人とは付き合えませんよー

嫌な考え方すると

🙂
たろう
よそ者がどれくらいか、今は測っている段階じゃないですかね? 何気ない風を装って、子供マウント取ってみたけど、気が付かない? だったらもっとあからさまに行けるかな?とか。 今後の相手の態度に要注意なのでは?

落ち着いた、、

🙂
派遣は出産できない?
訳がない まだまだバタバタで眠れないし、これからはハラハラもして目も離せないし 想像するしかないし体感ないのは仕方ないことだけど、へぇ、子供できたらそんなもんかぁと思えないところが窮屈で偏ってる。いくらか同じ反応の人いるのでこれからは未婚とお子さんのない人にはより一層気を遣って話そうとおもいます (これが本物の嫌味です) 嫁ぐとか主人とか、ちょっと昭和なところあって、いまはもっと柔軟に柔和にお願いしたいよ。お父さんとお父さんの子供さんもいる時代だよ 他人は、あなたなど言うほど気にしてないからね。貶めたり、そんなエネルギーは乳児にもってかれてますし

発言は難しいですよね

🙂
nono
そんなことでイライラされたら 何も発言できなくなっちゃいます。 発言でそこまで気を使うと 大変ですし、奥様も別にどういう意図もないと思います。 スルーできる範囲ですね

避けましょう

🙂
Han
子供いないのにって箇所で心臓にズキンと来ました。 言葉の暴力ですよね。 傷つきましたよね。 私なら思いやりのない方とは距離をおきます。 子供がいないんだってことをすごく意識して興味津々って感じ。関わり続けてると良くない予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧