本文へ

自分に好意をもっていないママ友

レス10
(トピ主 1
041
nana
子供
今幼稚園に通わせているのですが、 なんとなく気の合わないグループがいます。 こちらが気が合わないなと思う方は、たいていむこうもいい印象をもっていないとおもっていたほうがいいのでしょうか? あるグループの方たちからあまりいい印象をもたれていない気がしたので なんとなく私もいやだなと思っているだけなんですが・・・。 特になにをいわれたとかされたとかないんですが、なんとなくの感じです。 今までだと、わざわざ自分に好意をもってないであろう人には近づかないんですが 幼稚園の送迎で毎日顔をあわせるし、この3年間穏便におわりたいと願うばかりです。

ランキング

レス

自意識過剰です

041
スマイル
好きとも嫌いとも空気ともあなたのことなんてなんとも思ってないです おはようございます おつかれさまです 恐れ入ります さようならぁ この程度のワードを使い分けていれば3年くらい大丈夫です

あわないのは仕方ないです。

041
さきさん
人間ですもの。 ただ、あわないからって”不快オーラ”を出してはだめですよ。 相手も傷つきますからね。

挨拶だけしていれば

041
チップ
いいと思います。 トピ主さんが気が合わないと思っていても 話して見ないと人間はわかりません。 それから判断しても遅くないです。 挨拶だけは、シッカリしておきましょう。 ただ直感というか第6感というか、最初に感じた違和感は 私の場合、8割以上の確率で当たってました。

ママ友じゃない

041
「こんにちは」「失礼します」等 挨拶だけしていればいいです。明るく、感じよくね。 好きじゃない人は友達ではありません。会社の同僚ぐらいに思っておいてください。 余計な話は一切しない、で、いいです。どうしても二人っきりで 話をしなければならない状況なら天気の話など差しさわりない話を さらっと。 くれぐれもその人をチラチラ見ながらお友達とひそひそ話をしたりしないように。 っていうか、そんなこと、学生時代に学ばなかった?

気にしすぎでは?

041
ハナ
まともに付き合ってもいないのに、自分が『気が合わない』と思っているからといって、相手もそう思ってるとは限りません。 むしろ『なんとも思ってない』かもしれませんし、トピ主が気にしすぎでは?

そうですね

kiraco
自分が気が合わないと思う人も、同じ事を思っています。 だから、穏便に終わらせたければ、挨拶だけしておけばいいのでは? 減るもんでもないし、それぐらいできますよね。 近寄って災難にあうより、挨拶だけにしておいた方が賢いと思いますよ。

女優になってみる

ももか
>こちらが気が合わないなと思う方は、たいていむこうもいい印象をもっていないとおもっていたほうがいいのでしょうか? これは世間でよく言われる法則?なのですが、今の段階ではまだ「先入観」の領域です。 とてもお気持ちがわかるのですが、今はあえて何も気になさらない方がよいと思います。トピ主様はきっと感性豊かで、「察する」「空気を読む」のが得意で、気を回しすぎて疲れてしまうかもしれません。 どうしてもネガティブに傾きがちになったら、考えるのをやめて深呼吸しましょう。そして、目に見える「表情」や「言葉」を大切にして、日頃の感謝をこめて笑顔で挨拶しましょう。 トピ主様が敏感に感じ取った直感を大切に、それでもなお良い方向へ行動するために、気になる相手だからこそ、こちらから礼を尽くして明るく(当たり障りなく)対応しましょう。過剰に媚びなると逆効果ですが、バス待ちの間だけでもさりげなく女優になってみて。 人間同士なので、どうしても相性などあります。だから「挨拶」「マナー」など、社会や人間関係を円滑にするツールがいろいろあります。心理学やアサーション等の本もお役にたつかも。

トピ主

041
nana トピ主
開いてくださりありがとうございます。 このグループとは幼稚園のお遊戯のクラスの関係で2度ほどランチ(グループ5人+私ともう一人)のお誘いがあり、参加したのですがまだお互いの名前もあまりしらない頃なのに、自己紹介もなく内輪ネタばかりで、疎外感を感じるランチでした。 一人一人とお話するといい人なのかもしれないですが・・・。 その後、お誘いもないので多分私とは合わないと思われたのかなと感じます。 2回のランチでも、その時に欠席されていたママさんの話題をしていたので、 私もいないところで何かいわれていそうだなという感じです。 挨拶だけはきちんとしようと思います。

そう思っていいと思います

041
にんにく
大概、そういう直感というのは当たるものです。 人が自分のことをどう思っているかって、 その人の態度や表情を見れば、おのずと分かってしまうもの。 どんなにキレイな言葉を並べたててもね。 ああ…この人は自分をあまり好いていないんだな。 挨拶だけにしとこう。 で、いいと思いますよ。 側に寄らなきゃ会話も出来ないし、そのまま気の合わなそうな人とは 距離をとってやりすごせばいいのです。

グループはね

041
ヤミー
私、だいたいの人とは、そつなく仲良くできるタイプ(営業の仕事をしていましたので)と思っていますが。 強固な女性グループに食い込むのだけは無理です。 おひとりおひとりとなら多分うまくやれるんですがね。 トピの場合、たぶん相手グループは、トピ主さんのこと、好きとも嫌いとも思ってません。自分たちグループが大事なだけ。各メンバーがグループに振り落とされないように必死なだけ。挨拶のみでかわすのが得策です。 グループメンバーと付き合わねばならなくなった場合、できるだけ一対一に持ち込むのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧