私には2人義妹(AとBとします)がいます。Aは義実家の近所に住んでいて、Bとうちは義実家から飛行機の距離に住んでいます。全員子供がおり、夫婦と子供そろって年末年始に義実家で大集合し、年越しするのが毎年恒例となっています。
その時にBとうちはお土産を持っていき、お年玉を配るのですが、Aは今までくれたことがありません。お年玉もなしです。
うちの夫も不満に思ってはいますが、お金のことを言うのははしたない、みたいな家風で表立って言うことはないです。
Aがくれないならくれないで仕方ないですが、問題はBがくれるものが高額なので私も同じぐらいでないと悪いと思って高額のものを買うと、自動的にAとBで差をつけるのは悪いとなり、Aにも高額のものをあげないといけないことです。
Bは家族一人ひとりに個別のお土産を渡すのが好きでそうするので、私も習ってそうしています。夫の方針でもあります。この家族はA以外プレゼントが好きなんです。でもうちの場合、夫が忙しいので実際買い物に行き用意するのは私の役目です。私もプレゼント選びは嫌いではないのでそこは問題なしです。
しかもAのところは子沢山なので、家族合わせて毎年10万円近くかかります。しかもA家族は義実家で毎日食事していて、その食費は義実家持ちで、義実家はうちの夫と私名義の不動産の収入で生活しているんです。家賃集めてそれをこちらに渡してくれたことはなく、夫が「自由に遣って」と言ったわけでもなく、暗黙の了解みたいな感じです。ということはうちが実質食費出しているのに何もしてくれない感じもしてむかむかします。
AはBが何をもらったか必ずチェックするので、まずそこでは普通のお土産をみんなに渡し、別途秘密でB家族にプレゼントするのはどうでしょうか?Bが気を悪くすると思いますか?