本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が嫌いと言っている人と自分も距離を置きますか?

ママ友が嫌いと言っている人と自分も距離を置きますか?

レス24
(トピ主 0
ぽつりん
子供
5人グループの仲良し幼稚園ママがいます。 最近クラスのある一人のママさんのことを「嫌い!うっとうしい!イライラする!」といった話が出ています。 私は特にその愚痴られているママさんに対して嫌な思いはしたことがないのですが、これって同意しなければいけないのでしょうか? 確かに、性格が合わないなと思うママさんはいても、接点をもたなければいいかなぁ~くらいにしか思わないので。 中心ママが言い出したことは暗黙の了解で従うといった雰囲気が何とな~くあるような。私の推測ですが。 “へ~~、そうだったの?”とビックリしてはぐらかしましたが・・・ 女って集まると怖いなと内心思ってしまいました。 みなさんなら、どうしますか? 同じように、その方の悪口を言ったり、挨拶をわざと無視したり、避けたりしますか?

ランキング

レス

その『中心ママ』こそ、うっとうしい

041
子持ち
よね。 出来る事なら、その中心ママのいるグループから抜けた方がいいと思います。 ママ友の愚痴の一つや二つ聞くぐらいは、当たり前にある事だと思うけど、みんなでその人を避けないといけないような雰囲気に持っていくとは、その中心ママは意地が悪すぎるし、付き合う価値のない人だと思いますよ。

人に質問することですか?

041
はな
トピ主さん、集まると怖い女の一員かなと思いました。 大人がいじめるんだもの、子供にいじめるなと教えられませんよね。

こわ~

041
のり
私はそういうのはおかしいと思うタイプなので、人の悪口や噂話が好きな方とはできるだけ関わりをもたない、をモットーにやってます。 ただ、そのグループの中にいるなら、同意しておいたほうが無難なんでしょうね、というのは想像できます。 中心人物に従って、同じように無視をしたり、悪口を言ったりする人って、正直、中心人物よりたちが悪い部分があると思います。少なくとも中心人物はわかりやすいですよね。唯々諾々と従う人って、どこで何をするかわからない、しかも責任も感じないんだろうなあ、と思ってしまいます。でも、うまくやっていく必要もあるだろうし、いろいろと難しいのでしょうけど。 トピ主さんも、プレッシャーもあるでしょうが、うまく切り抜けてくださいね! でもなんか不思議ですね。小学校くらいから、女子ってそういうのってありましたよね?なんでなんですかね?

しない

🐤
ぽよこ
私はしません。 同意もしません。 悪口を言うその方とも付き合いません。 そういう方こそ好きになれないからです。 女って怖いな~と第三者ぶっていますが、はたから見れば同じ穴の貉状態ですよ

そんな事を公言する人と距離を置きます

041
本気で言っているの?
嫌いと公言して周囲のママにも 「あいつ無視しようぜ」という空気を作っているんですよね。 いやーそんな恐ろしい人と関わりたくないので その発言者と私は徐々に距離を置きますね。 トピ主さんも恐ろしい人ですね。 強い者に巻かれたり太鼓持ちする人は苦手なので トピ主さんのような人とも距離を置きます。

いじめに加担してることになる

😠
ソーダ
ママ友がその人の事きらってるからって一緒になって悪口言ったり無視したりしたらいじめに加担してることになりますよ。「一緒になっていじめしますか」って聞いているようなものです。中高生のいじめみたいですね。 自分は自分です。私はそんなことしません。

次元の低い人とはサヨウナラ

041
mika
「うっとうしい」「イライラする」 そう言われた人は、何かしたんでしょうか。 何の落ち度もない人を悪く言う人と付き合っても楽しいと思えません。 ボスママのご機嫌に合わせて一緒になって悪口言ったり無視したりなんか 絶対したくありませんし、 そういうグループと行動を共にするのも嫌ですね。 そこを抜けたら、今度は自分がそのグループの皆さんに悪く言われるのかもしれませんが、 人として恥ずかしくない行いをしていれば、 孤立する事はありません。

女は大変

041
ゴボウ
これは中心ママさんに右倣えしないと主さんが無視されるというありがちなものですか? 私は学生の頃、A子という級友の誤解から無視されたことがありました。 A子だけでなくその取り巻きからも一方的に悪口を言われたりと、誤解が解けるまでのことは今でも忘れません。(誤解が解けると取り巻きも静かになりましたが笑) この経験から、私はママ友が嫌っている人を一緒なって無視したり距離を置くことはしません。 自分がしたことはいつか自分に返ってくると信じています。

トピ主さんと同じかな

041
おばさんA
「えっそうなの?私はそんな風に感じたことないけど… 今度気をつけて見てみるわ…」みたいな感じで、今まで通りの接し方をします。 嫌い発言をした中心ママとは距離の取り方に注意し、その周辺ママたちともこの悪口の件でどう思うかは自分からは話さない。 聞かれたら「私、本当に彼女とは接点があまり無いから分からないんだよね。」と言ってごまかす。 同じ土俵には上がりません。

しませんよ!

041
ももっこ
それじゃ小学生のいじめです。 私なら悪口は聞き流して、言われたママさんとも普通に接します。 中心ママさんがその人のことを嫌いでも、自分には何の関係も無いと思います。 トピ主さんにとっては悪い人じゃないんですよね。 その中心ママさんが他にも人の悪口を言ったり、無視したり避けたりといったことをするような人なら、むしろ中心ママさんとの付き合いを控えたいです。

しません

🙂
匿名希望
「へ~!そうなんだ。ふーん」って聞いてあげるだけです。 自分は挨拶はするし、話しかけられれば話します。 自分にとっては害がないなら普通に接しますよ なぜ右に倣えにしないとダメなのですか?! そのボスママに「仲が良いの?!」って聞かれたら 「別に世間話をしていただけよ。」とか「挨拶しただけで別に仲良しじゃないよ」 って言っておけば良いんじゃないですか?! 大人なんだし無視はありえません。そしてそれを強要もしてこないでしょう。 これから、どこで人間関係がつながっていくか判りません。 敵は作らない方が良いですよ。 挨拶はしっかりしましょう。 貴方に害がないなら悪口も便乗して言わずに聞いているだけにしといた方が 良いですよ

勘弁してよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 本当に、勘弁してほしいです。 今、中心ママがターゲットを定めて、 周囲に同調勢力を集めている。 同調勢力が一定数集まれば、始まるのはいじめ。 軽蔑に値するのはどちら? ターゲットされた相手ママ?中心ママ? 相手ママのことをよくわからないうちに 中心ママに同調する主様の気が知れない。 中心ママと疎遠になる方が、よほど心身ともに 落ち着けますよ。 まあ本当に、相手ママが非常識で手に負えない、 のかもしれません。 主様ご自身の判断で、相手ママを判断してください。 中心ママに、いかにひどい相手か聞かされても、 ご自身で体感するまでは同意しない方がいいです。 迂闊な同意は、主様の身を滅ぼします。 へ~そうだったの。 いい返事です。 ご自身でよくよく観察確認してから、 相手ママを受け入れる、疎遠気味にする、を 判断してください。 でも、していいのは「疎遠気味」まで。 いじめに同調するのはお薦めしません。

無理に同意する必要無し

😀
ぷらすさん
トピ主さんが特に同じ思いをしていないなら、無理して悪口に合わせる必要も露骨に避けることもないと思います。適当にへ~って聞いてればいいんですよ。私ならそうします。 しかし女のグループって本当こわいですよね。自分ならそんなグループにいるの嫌だな・・・。まあでも子供同士が仲良かったりしたらそうも言ってられないですもんね。当たらず障らずが良いと思います。 私のママ友さんには今のところそういう方はいなくて皆良い方なんですけど・・ 同じマンションの1学年上のママさんたちは結構他のママの悪口を言ったり、こんなメールが来たよとか言ってその人のメールを見せてたり、怖いです。。うちはまだ幼稚園上る前なんですけど、幼稚園上がるとそういう人もいるんでしょうね、嫌だなあ・・。

いましたねぇ

041
中高生の母
子供が幼稚園の時、話した事もないし子供の性別もクラスも違って接点もないのに、朝から挨拶しても無視する人。 トピみたいな理由だと思う、だってその人と会話したことないから。 別にいいですよ、無視しても距離をおいても。 そういう人なんだ、と理解できて便利。 その人、小学校に入ってママ友グループが分裂したら、向こうから話しかけて来るようになりましたよ。 同じ役員があたった時も一緒にやったし普通に会話しましたよ。 「そういう人」だと思って付き合うから別にいいですよ。 基本、挨拶と天候の話だけですけどね。

主さんは

041
ちる
どうしたいのですか。 ここで、「避けます」という回答が多ければ避けますか。 「避けません」という回答が多ければ、避けないことができますか(そのお仲間の手前)。 どうするかは主さんが考え行動することですが、 私なら、私の感じる通りに動く、それだけです。 自分が、そのうっとうしいと言われているママさんに、 そんな感情を持っていなければ、普通にお付き合いします。

現在、逆の立場です。。。

041
子連れオオカミ
同じ幼稚園のママ友と5人で仲良くさせてもらっていたのですが 付き合うにつれ、特にボス的な方と気が合わないことがわかり 他にも色々あったので私からグループとは徐々に疎遠にしていきました。 Aは私に「相談聞いてもらえる?ボスママのこと苦手なの・・」 と頻繁に愚痴りメールをしてきていたのですが 私が愚痴りメールを一切受け付けなくなると コロッと手のひら返して、ボスママにべったり。ボスママがいると、背中を向けて完全無視です。 Bは個人的にお付き合いしているのですが、私が参観など1人できていると後から「ごめんね~っ!」とこっそり言いに来ます。 Cはバッタリ会うと「元気?」と話かけてくれますが グループでいるときは話しかけて来ず・・ みなさん、ボスが怖いんだぁ・・ボス、私の事嫌いだしねと 嫌でも伝わってきます。 私からすると「かわいそうな方達だなぁ」と思います。 ジロッとみられても無視されても、一緒にあの輪の中にいなくてよかった と心から思います。 子供の為に挨拶だけはちゃんとするぐらいで十分です。 反対の立場での意見として参考まで・・・・・

どうするもこうするも

😨
あのさ~
トピ主さんは一体いくつなんでしょうか? 母なんでしょ?なんでそんな小学生みたいなこと悩んでるの?子供に合わせて精神年齢まで低くしなくても良いのでは? ボスママさんにも困ったものですね。一人狼上等な私だったらそんなボスママさんには嫌われてもいいので、今まで通り挨拶したり話したりしますが。

明日は我が身

041
逃げ遅れはアウト
そんなボスママの取り巻きなんて恐ろしくてできません。明日は我が身です。私なら4月に別のクラスになることを期待して徐々にフェードアウトして他のグループに乗り換えます。 あと、ボスママの元から逃げ遅れると、逃げれば必要以上に恨まれ逃げなければボスママとともに堕ちて行く運命となる確率が高いですよ。

自分は自分…

今は雪国
真実は一つ… そういう人は、ずーっとそうやってきたし、そのままいきますよ。 いづれ、主様も攻撃対象になる日が来るかもしれません。 私は群れで1人を攻撃する人は嫌いなので、そのグループに属する事をさけます。 恐ろしくて、付き合えません。 大人なのですから、小学生みたいなことには便乗しませんね。 私は、自分が嫌な思いをしていないなら、普通に付き合います。 例え、嫌な思いをさせられたとしても、挨拶はしますよ。 だって、そんなくだらないことをする人と同類になりたくもないので。

小学生じゃないんだからさ

041
ゆめこ
その悪口言うママの太鼓持ちしてどうするんですかー? でも何人かはいますよね。太鼓持ちママと中心になって周りを動かしたいママ。

自分は

😀
ママ
あなたいい年して自分ってものはないの?直接自分に何かされたわけでもないママさんを周りからの曖昧な情報だけで一緒になって悪口をいったり(根も葉もない)挨拶を無視したりできるの?ある意味凄いな~~怖いな~。そこまでしてその中心ママに従う理由って?私は人として、子を持つ母親としてそんな風に人に流されている、迷っているあなたを軽蔑します・・・。同じ事を子供が必ずするようになると思います。自分の意見や考えを全く持てないバカ親。そんな事をここで質問すること自体どうかと思う

そのボスと距離をおく

🐧
RINKO
15年来の付き合いのあるママ友(もはや友人)が何人かいます。 その方たちと、グループ内の特定の人の悪口を共有したことは 一度もありません。 いい大人、しかも人の親が、「だれだれがキライ」なんて 次元の低い会話をする時点で、付き合うのは時間の無駄です。 会っているときにはポジティブになり、会ったあとも「楽しかったな~」と思える人と、付き合いましょう。

迷惑しました

041
ともきち
子供が幼稚園だった時の話です。 運動会でうちの子がリレー選手に選ばれた事を妬まれて ボスママ+取り巻きに卒園までそっけない態度をとられました。 その人たちと関係ない人と仲良くしていたのでそれはいいんですが・・ 子供が小学生に上がってボスママが転勤で引っ越してきた途端に 取り巻きが何事もなかったかのようにすり寄ってきました。 上の子が小学校の高学年で割と顔が広かったので仲良くしておけば 得だと思ったんでしょうね。 もちろん疎遠、疎遠ですが。 周りから見たらあなたはボスママの取り巻きだと思いますよ。 関係ない第三者に軽蔑されたいですか? 件の取り巻きは卒園から何年たっても「あの人の取り巻きだった人ね」 で話が通じます。 守ってくれるボスママもいないのにお気の毒です。 そうなりたいですか?

事なかれ主義はほどほどに

🐶
野菊の父
40代小学女児の父です。 >性格が合わないなと思うママさんはいても、接点をもたなければいいかなぁ~くらいにしか思わないので。 ではその中心ママとは性格が合うのですね? >みなさんなら、どうしますか? >同じように、その方の悪口を言ったり、挨拶をわざと無視したり、避けたりしますか? 同意するかしないかを他人に聞かなければ判断できない幼稚園生でもないでしょうに。 我が家は他人(自分の子供も含めて)の前で個人攻撃になるような発言はしません。 自分が不快な思いをさせられた方などとは距離を置くだけで他人に同意を求めることもしません。 人を平然と批判するグループに属している・・・そんな「陰口」を別のグループにされても・・・ 文句言える立場にないことになることを自覚しておいてくださいね。 本当に仲の良いグループを目指すのであれば 中心ママの不快に感じている部分を聞いてあげてそれを解消するようにしてあげてください。 場合によってはいさめるくらいの覚悟で。 でも「便宜的」な仲良しグループならば・・・次は我が身になることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧