本文へ

本のタイトル探してます。

レス10
(トピ主 1
ミカン
話題
小学生の時、図書館で夢中になって読んでいました。 あかね書房から出版されていた「少年少女世界推理文学全集」。 最近になって懐かしく思いネット通販等で集めているのですが、 人気があるようで、高い価格が付けてあったり、 全20巻でも欲しい巻が取り扱われていなかったりで、 なかなか揃えるのが難しいのですが、 なかなかタイトルを思い出せない作品があります。 内容は トランプを使って暗号を知らせる→脱出のきっかけ?になったような・・・ これだけなのです。 全20巻の中のどの作品に当たるのか御存じの方いらっしゃいましたら ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

もう少し手掛かりが欲しい。

🛳
私も読んだ
懐かしいです。 小学生のころ、学校の図書室で借りてよく読みました。 ミカンさんがすでにお持ちの本はどれでしょうか。 それがわかると、もう少し絞れるかもしれません。

私も読んださんへ

ミカン
レス、ありがとうございます。 集め始めたばかりで高額なのでまだ全然持ってません。 持っているのは 「■19人工頭脳の怪・ノバ爆発の恐怖」 「■20 暗黒星雲・生きている首」 の2冊です。 上記の2冊も大好きでした。 高価ですがなにぶん古い本なので高価でもボロボロでしたが、 いま読み返してみても、とても子供向けと思えないぐらい文体も装丁もカッコイイです。 本当に再版して欲しい!! 探している作品ですが、 うっすら記憶しているのは主人公が何者かに囚われて牢屋に入っている時に 一緒に入っていた囚人(と、見せかけた仲間?)がトランプをあやつり、 規則的な暗号、メッセージになっている事に気が付いた主人公が脱出する・・・ 絵はコミカルというか不思議なニュアンスの挿絵でした。人物が三頭身だったような。 すみません。これしか記憶がないのです。 なにか手掛かりになりますでしょうか?

すみません

041
るるる
この解決法は当たり前すぎて、書いていいのかどうか。 大きめの図書館にはあると思います。閉架図書扱いかもしれませんが 司書さんに頼めば読めます。そこで挿絵などを確認できますよ。 事情があって外出できない、近所に図書館がない場合はごめんなさい。 私は「のろわれた沼の秘密」が大好きで、もう一度読みたくて図書館で探しました。

面白そう

🙂
もりー
トピックを読んでちょっと興味を引かれています。 どんなものかなと調べてみたのですが、残念ながらそれらしい情報は得られず…。 それにしても古書の価格すごいですね。ますます気になりました。 それで、どうも私が毎月通っている図書館に全巻揃えてあるみたいなんです。 今度、見てこようかなーと考えてます。 先にタイトルをご存知の方がみえて、判明したら万々歳ですが、 もしも依然不明でしたら、こちらでお知らせしますね。

すみません…

🛳
私も読んだ
「囚われる」「暗号」「脱出」のキーワードから、「NO.10学園の名探偵/スパイの秘密」の『スパイの秘密』ではないかと思われるのですが、私はこの話のストーリーを全く覚えていません。 違うと思うもの 「NO.2シャーロック・ホームズの冒険」 「NO.5ふしぎな足音」 「NO.8エジプト十字架の秘密…」 多分違うんじゃないか、と思うもの 「NO.1モルグ街の怪事件」 「NO.17名探偵シャーロックホームズ」 「NO.18ジキル博士とハイド氏…」 違うような気がすると思うもの 「NO.3赤い部屋の秘密…」 「NO.7ABC怪事件…」 本当に申し訳ありません。全ての話のストーリーを覚えている本がなくて…

ミカンです

ミカン トピ主
レスありがとうございます。 ・るるるさんへ 地元の図書館はかなり小さいのであきらめてました。 図書館は定期的に蔵書がたまり過ぎたら処分すると聞いたので 古い児童図書は「無いかな~」と決めつけてました。 「のろわれた沼の秘密」私も好きでした!! ・もりーさんへ 私の曖昧な記憶の手掛かりだけで調べて頂いてありがとうございます。 一番最初はネットで取り扱った実績のある古書専門店に 電話して問い合わせしました。 (どの作品でもいいので入ったら教えて欲しい、とお願いしました) やはり古い作品なので入荷はなかなか無いらしく、 あっても商品として出せない程傷んでいる場合が多いとの事。 最近入手した唯一持っている2冊もケースもボロボロで、死んだ蛾が挟まっていたり(涙)黄ばみが激しかったり、すごい状態なのですが、かなり高額でした。 大人買いしたくても、少しずつしか揃えられないので、せめて思いで深い作品から購入しようと思ってます。 トランプが出てくる作品は「面白い!!」と思った記憶はあるのですが何故か一部分しか思い出せず・・・ また教えて頂けたらありがたいです!

「私も読んだ」さんへ

ミカン
丁寧に記憶を掘り起こして下さってありがとうございます!! >「囚われる」「暗号」「脱出」のキーワードから、「NO.10学園の名探偵/スパイの秘密」の『スパイの秘密』ではないかと思われるのですが、私はこの話のストーリーを全く覚えていません。 ↑私も全部の作品は覚えてなくて・・・ただ主人公の青年?男性?が勇気と度胸があってアグレッシブな動きをしていた印象なので題名的に「スパイの秘密」はイメージが近いかも知れません。 ただ、挿絵がもっと奇妙なコミカルさがあったような記憶があるのです。 挿絵の記憶で行くと「魔女の家」「モルグ街」「ABC怪事件」は違うような気がします。 あと、他の方の意見を参考に地元の図書館の蔵書を検索してみましたが、なんと既に持っているモノと「NO16非常階段/シンデレラとギャング」の2冊のみ扱いがあるようです。「NO16非常階段/シンデレラとギャング」の記憶はありません。一度、見に行こうかと思います。

借りました。

🛳
私も読んだ
「少年少女世界推理文学全集」が、地元の図書館に置いてありました。 お探しの本が何であるかを調べたいというのとは別に、私自身、何十年も前に読んだものをもう一度読んでみたいと思ったので、借りました。 私が借りたのは「NO10 学園の名探偵/スパイの秘密」と「NO14 あかつきの怪人/暗黒街捜査官」の2冊です。 結論から申しますと、NO10は、残念ながらお探しの本ではありませんでした。 「スパイの秘密」は、想像したものとは違い、スパイの地味な日常を淡々と描いた短いエピソードを3、4つ集めたものでした。 考えてみれば、スパイとは決して目立ってはいけない存在でしょうから、実際の活動は地味なのでしょうね。 でも、私はハードボイルドっぽい虚しさが好きです。 「学園の名探偵」は、まあ、そのまんまです。 事件らしきものが起きた学園に、卒業生の素人探偵が乗り込んで来るという、定番のアレです。 こちらも、とくに監禁されることもなく、従ってスリリングな脱出劇もなく、終わってしまいました。 ということで、次はNO14を読みます。 長文失礼いたしました。

NO14読みました。

🛳
私も読んだ
残念ながら、お探しの本ではありませんでした。 この本に収録されている「あかつきの怪人」も「暗黒街捜査官」も、やや骨太なハードボイルドで、「おっ、これかな」と思わせるものがありましたが、違ってました。 どちらの話も、私は好きでした。 また時間があるときに、別のものを借りて読んでみたいと思います。

ミカンです

ミカン
「私も読んだ」さんへ お礼が遅くなり、すみません。 色々調べていただき、ありがとうございます。 私はと言いますと、ネット販売は高額なので、古本屋に埋もれていないか 地道に探しています。 「地元の古本屋で全巻セットで売っていた」というような書き込みを読んだのでわずかな希望をかけて足で探してみようかな、と・・・ 探して集める中で出会えたら、と思います。 ちょっと離れた商店街に夕方のわずかな時間しか開けていない「そそられる」古本屋さんがあります。 薄暗さや、奥の方に色んなジャンルがごちゃ混ぜでうず高く積まれている感じが絶妙です。 今度、行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧