本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虎ノ門へ急遽転勤になりました。居住地は?

虎ノ門へ急遽転勤になりました。居住地は?

レス7
(トピ主 1
🎂
田舎者
話題
相談お願いします。急に転勤が決まりました。
まだ会社に報告をしていませんが、妻の私は3月に出産予定です。
夫は仕事があり家を探しにいけないので、とりあえず私が行って来ます。
どのあたりで探せばいいか教えてください。
会社までの電車のルートがたくさんありすぎてよく分かりませんでした…。

~状況~
・私は今まで、東京どころか関東地方に縁がなかった。
・夫は大学時代に埼玉に居住。
・会社への最寄り駅は虎ノ門。もしくは霞ヶ関?
・次の転勤は3年~5年後?
・お腹の子供は現在の居住地(私の地元から車で1時間少し)で産み、産後1ヶ月程度で上京…かな?
・現在は、家賃125000円(駐車場2台込み)50平方メートル、3DK。自己負担75000円。
・車1台は手放す、もう1台は私の実家へ。
・夫の計算によると、東京の住居手当は6万円~7万円?8万かも?
・私は収入があるため扶養に入れませんが、出産予定の子は夫の扶養に入る。そしたら家賃補助額が5千円程度上がるはず?
・私が家にいるので、保育所や幼稚園は考えなくてもいいかも?
・お受験もしません。
・同僚の方(子供夫なし)は三軒茶屋に住んでいるらしい。

~希望~
・最大でも150000円以内。安ければ安いほうが助かります…。
・鉄筋、築30年以内、広さは40平方メートルくらい欲しいです。
(でも、あまり狭いと夜泣きで夫が眠れない??)
・出来れば駅まで10分以内(徒歩希望だが、バスでもOK)

私も今日夫からの電話で聞いたばかりで、よく分かっていません。
子供も生まれるのでなおさら分かりません。
この条件だと、どのあたりの不動産屋さんを尋ねればいいのでしょうか?

ランキング

レス

予算的には

041
きらら
都内近郊ですかね。 通勤時間にどのぐらいかけられるのかわからないので、何とも言えませんが。 霞が関利用として、代々木上原で千代田線へ乗り入れもしている小田急線沿線はいかがでしょうか? わりとファミリータウンが多いです。 もしくは千代田線で西日暮里や町屋などの下町もファミリー向けかと。 その他、予算的にちょっと厳しいかもしれませんが、有楽町線の豊洲など。 通勤時間が長くてもさほど苦でなければ、千葉方面とか。 同僚の方が済まれている三茶あたりは予算的に厳しいかなと思います。 まず、通勤時間にどのぐらいまでお考えですか?

霞が関が利用できるなら、幅が広がりますね。

💡
北千住観音
虎ノ門と霞が関が両方利用できるなら、幅が広がりますね。 虎ノ門だと銀座線なのですが、オフィス街や繁華街ばかりであまり住宅地を通りません。 ですので、浅草~稲荷町周辺以外は 希望される家賃、条件の物件は厳しいかと思います。 銀座線沿線なら、上記のエリアに絞って探すといいと思います。 むしろ、霞が関利用で日比谷線、千代田線沿線の方が物件数は多いと思います。 日比谷線なら、始発駅の北千住、再開発された南千住、もう片方の始発駅の中目黒 さらに日比谷線へ乗り入れしている東急東横線もお勧めです。 私は北千住に住んでいましたが 始発駅なので駅で15分程度電車を待てば座って通勤できましたし 買い物も丸井、ヨーカド―、トポスがあり 小規模激安スーパー、商店街も充実していました。 南千住には公社のやっている賃貸もありますし SCがあるので買い物も便利になりました。 ただし、朝のラッシュ時には電車に乗り込むのも大変です。 あとは中目黒も始発駅なので待てば座れますし、家賃もギリギリかと。 街そのものは、中目黒の方がオシャレだと思います。

続きです。

💡
北千住観音
中目黒より先の東急東横線も人気のエリアですね。 日比谷線と相互乗り入れしていますし 中目黒で日比谷線の始発にも乗り換えできます。 ここも根気よく探せば条件に合致した物件はあるかも知れません。 あとは千代田線ですが、北千住の他、始発駅の綾瀬もありますが 住んでいた同僚の話だと、あまりお勧めしないです。 ラッシュ時は乗れない事もあるかも知れませんが 町屋、根津、千駄木あたりも可能性ありますね。 とはいえ、最近谷根千なんて言って人気エリアなので、家賃が上がっているかも? 代々木上原かそれより先は小田急線と相互乗り入れしているので 小田急線沿線も探すと良いと思います。 こちらも、代々木上原で千代田線の始発に乗り換え可能です。 丸の内線なら、新宿以西は住宅地ですので可能性ありです。 ただし、中野坂上以西は二手に分かれていますが 方南町方面は一度中野坂上で乗り換えが必要なので注意して下さい。 あとは、実際現地に出向いてみて、買い物やその他の利便性も見てみて下さい。

ご希望の家賃と路線で検索

041
やっちん
都営三田線なら一本で乗り換えナシで行けて、板橋区はご希望の家賃内の賃貸物件がありそうです。 乗り換えもOKならば、より他の路線も考えられるでしょう。 同僚さんのお住まい、三軒茶屋は家賃が高めです。もちろん駐車場代も・・・。 独身の方や共稼ぎ世帯なら好まれる駅かもしれません。(タクシー代も高くない) まずは路線図と賃貸物件検索が出来るサイトをご覧になられては? 駐車場込みで15万なら、マンションより戸建の貸家(駐車場付き)も良いかもしれませんね。 私は以前、品川区(大井町線)で駐車場付きの貸家14万の所に住んでいました。 まずは駅を絞り込み、上京して不動産屋さんと建物を確認されたら良いかと思いますよ。

予算があるから大丈夫ですよ

🐤
ヒヨコ
急な転勤といっても、明日から変わるわけでもないでしょう? まず、インターネットの賃貸物件検索サイトで、虎ノ門・霞ヶ関勤務で通勤時間30-40分くらいの場所、で検索してざっと沿線をみてみるといいですよ。 東京メトロおよび乗り換え1回くらいなら、かなり便利でいろいろな場所に住居を見つけることができますよ。 御主人の会社の家賃補助は恵まれていますね。 あ2LDKくらいで15万までなら、見つかりますよ。

レスありがとうございました!

🎂
田舎者 トピ主
JRしかない田舎で、そのJRもまったくと言っていいほど利用しないので、東京の路線図を見てパニックになっていました。 こんな要領のつかめていない投稿にレスを下さり本当にありがとうございます。 昨日の投稿にどうでもいいことですがミスがありました。 ・現在は、家賃125000円50平方メートル→ ・60平方メートル ・同僚の方(子供夫なし)→ ・同僚夫婦(子供なし) あがっている場所を調べて見てみました。 とりあえず回ってみて、不動産屋さんの情報を元に考えます。 こちらの築30年越えの物件と違い、東京の物件は綺麗なんですね~。 こちらはリノベーションもあまり進んでいないので驚きました。 戸建賃貸もたくさんあるんですね。 出来れば、第一子から3年以内にもう一人…と思っているのでいろいろ考慮しながら考えます! 取り合えず、もっと調べてみて上京します。 本当に助かりました。ありがとうございました。

違う視点から

041
みか
路線イメージは自分で見てみるとわかると思います。 金額はおわかりかと思いますが、都内はもちろんですが、西のほう、神奈川方面や都心都下のほうが千葉埼玉より高いです。 違う視点から。 3月出産とのことですが、実家近くで出産予定ですか? 都心部は産婦人科はあっても出産できるかどうかはまた別です。 予約が必要なところも。 帰省されるなら新幹線か空港へのアクセスがいいところが便利かも。 幼稚園保育園情報も調べたほうがいいです。 自治体によって年齢によって医療費無料のところもあります。 金額優先か、ご主人の通勤時間を見るか、子育てか、トピ主さんが仕事をする環境を考えるか、優先順位を考えたほうがいいです。 ところで、どこも同じでしょうが、霞ヶ関、虎ノ門の駅は朝は込みます。通勤以外の人もたくさんいます。 地下鉄から上に階段を駆け上がるなんてことはできないと思います。都心への電車も朝は遅れ気味です。 朝は検索した予定時間より10から20分多めに考えたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧