本文へ

披露宴での友人代表スピーチが憂鬱

レス13
(トピ主 0
😨
美香
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
34歳独身の美香と申します。

先日、親友A子から結婚と妊娠の報告を受けました。
それ自体はとても喜ばしく思っていたのですが、友人代表スピーチを頼まれ今は憂鬱で仕方ないのです。
光栄で嬉しいことだと思いたいのですが、心から喜べない理由はいくつかあります。
その中でも一番の理由が、携帯メールで別の用件のついでにサラっと簡単な文面で頼まれたということです。

メールを読んだあとはもう頭が真っ白になってしまって。
こんなことをメールで頼むなんて失礼だと思う私は頭が固いのでしょうか?

咄嗟にやんわりと断りの返信をしてしまったのですが、ガッカリしたのか気分を害したのか明らかにテンションが落ちたのを感じました。
少し冷静になって、お祝い事を無碍に断るというのも気が引けて悩んだ挙句引き受けることにしました。

A子のためにと引き受けるにしても人前に出るのが苦手な私にとっては憂鬱だし、断ったにしても罪悪感が残るだろうし薄情だと思われるだろうと、私にとってはどちらを選択しても負担でしかなかったです。
結果、私は純粋な祝福の気持ちではなく、自分のために引き受けました。

なんとか心から祝福の気持ちでスピーチしたいと考えてますが、ずっとモヤモヤしたままで前向きに取り組めそうにありません。

ちなみに、結婚報告は電話にて。
スピーチの依頼はメールのみ。
直接会って報告や依頼などは一切ありません。
家も職場も10分程度で会えない距離ではありませんし、それまでは2、3ヶ月に1回ご飯や飲みに行っていました。
妊娠中だし式の準備もあると考えましたが、よく遊びに出かけているようです。

こんな依頼の方法ではなかったら快く引き受けたかもしれません。

皆様はどのようにスピーチ依頼をした、又はされましたか?
気持ちを切り替えて臨むにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

もやもやしても仕方ないです

041
ウェディングブーケ
私は過去3回スピーチしたことがありますが、いづれも直接もしくは電話で依頼を受けました。 依頼を受けてからの一か月は緊張感たっぷりで大丈夫か心配しまくりでしたね。 人前に出るのは苦手とのことですので、そういう時は手紙を本人の前で読む形式にしましょう。 そうすれば言葉を暗記する必要ないし緊張で忘れる心配もありませんよ。 手紙を読むのは失礼ではありませんからご心配なく。だって花嫁だって親御さんに手紙読むのが恒例行事なんですからね(笑 私は自分の結婚の時に頼んだ親友には電話で伝えました。新幹線で行ける距離なので簡単に会えなかったからです。その後、挙式の前に直接会い、旦那も紹介し改めてスピーチ頼みますとお願いしましたよ。 モヤモヤするお気持ちはわかりますけど終わってしまえば安堵感でほっとしてきっと楽しい思い出となるでしょうから気持ち切り替えて当日を迎えてくださいね。 スピーチ頑張ってください。

結婚報告と一緒にスピーチの依頼がありました

041
ツッカーノ
かれこれ10年前に1度だけ親友にスピーチを依頼されました。 確か、結婚報告ごはん会で「スピーチしてね。スピーチがダメなら歌になるけど」と言われて、スピーチを選択しました。 初めて結婚披露宴に呼ばれた上にスピーチまで…と緊張した覚えがあります。 主様は、「自分の為に」と引き受けたのだから「自分の為に」しっかりやってください。 納得できないかもしれませんが、引き受けたのは自分です。 中途半端な善意で引き受けるから、そんな気持ちになるんですよ。 それなら引き受けなきゃよかったのにね。 でも、引き受けてしまったのだから、最後まで「自分の為に」やりきりましょう。 中途半端にやって「あのスピーチはないね~」って言われたくないでしょ? どうしてもご友人の事が納得いかなければ、結婚式後に切ればいいだけです。

気持ちはわかるけれど…

041
招待状もまだでしょうし、きっと招待状と一緒にスピーチをお願いする正式な書面が送られてきますよ。 正式な『依頼』じゃなく『打診』の段階だから、電話やメールでされたんじゃないかなと思います。 私が友人にスピーチ頼まれたときも、毎回主さんと同じ様な流れでしたよ。 『ちゃんと顔を見て…』『せめて電話で…』と思う気持ちもわかりますし、それが礼儀だとも思います。 ただ、私だったら『そこまで気にすることでもなく、よくあること』と捉えます。 私は今結婚式準備をしている側ですが、正直言うと報告・打診の段階で全員と顔を合わせて…というのは無理です。 40人と予定組んだら毎日会っても2ヶ月かかってしまう。 なので、友人は電話かメールで報告・打診をし、スピーチ依頼は電話でしました。 多分、ご友人にとっても主さんは気の置けない仲だからこそ、甘えが出てしまったんだと思います。 妻と母になることに動転もしているでしょうし、初めての結婚式で勝手も分からないでしょう。 依頼の仕方に少々不手際はあれど、たった1人の友人代表挨拶を主さんにして欲しいと願ったんです。 その気持ちを汲んであげて欲しいです。

友人代表スピーチしました

041
リラ
高校の頃からの友達にスピーチを頼まれて引き受けましたょ。直接会いにきて招待状と手紙を貰いました☆ その時友人代表のスピーチを頼まれて、引っ込み思案で人前が苦手な私でしたが… 御祝い事だし!!と勢いで承諾しました。 家に帰って手紙を読んでみると、[リラちゃんしかスピーチ頼める人いないんだ。お願いします]と切実な気持ちが伝わってきて引き受けて良かったと思いました。 もちろんめちゃくちゃ緊張しましたが… 最初で最後だと思って頑張りました!!

メールの方が断り易い

041
みずき
結婚式関係に限らず、お願い事はメールでされるのが一番断り易いので私は歓迎です。 トピ主さんも、「無理無理~、緊張して眠れなくなるから、他の人に頼んでね」とか断ればよかったと思います。 私は、スピーチをしたこともありますが、御式の2日前に理由も言わずにメールで頼んできた人には、失礼だと思ったので断りました。 メールなら、相手も丁寧に頼んできてるわけではないので、こちらも気軽に断っていいと思ってます。 トピ主さんは、もう引き受けてしまったのですから、ぐずぐず言わずにやるしかないのでは?

直接会わないとダメなの?

041
ヘンリー
電話やメールでのスピーチ依頼って、そんなに失礼に感じるものですか? 直接会って頭下げてお願いされた方が丁寧だとは思うけど、そこまで格式ばらないとダメ? お祝い事での頼まれごとだから、内心は嫌だと思ってても断りにくいのは分かります。 でも、やるなら最後までやりきる。断るならできるだけ早く断る。大人なんだからこの辺りは責任持ってちゃんとやらないと。 スピーチ、頑張ってください。

友人数人に頼まれ

041
きらら
スピーチをしたことがありますが、皆依頼は直接会ってでしたよ! なのでそれが常識なんだと思ってましたが。 メールでなんてあるんですね。 でも、私がそのように過去の経験がなかった場合でも、依頼する時は直接会ってお願いするだろうな。

いつもメールでした

041
結婚7年目
私も34歳。同世代ですね。 私は27歳で結婚しました。 同時期に友人達も結婚が決まり、よく招待されましたが、結婚報告・出席打診・スピーチ依頼、全てメールでした。 スピーチは、私一人ではなく、共通の友人達と一緒に行いました。 自分一人だけだと荷が重いのですが、内容も友人達と考えられるし、当日も心強く、メールで依頼されても特に気になりませんでした。 共通の友人も巻き込んで、グループでスピーチしたらどうですか? これだと余り緊張しないと思います。 私はいつも、5~6人でしていました。 新婦の御両親に、感激してもらうことが多かったです。 「娘に、良いお友達がいて本当に嬉しい」と。 私の時も友人達にスピーチをしてもらいましたが、やはり両親が喜んでいました。

日本の披露宴って仰々しい…

🐧
ねこ
そんなに結婚披露宴って堅苦しいものだったのですか。知りませんでした。 電話で結婚の報告とかメールでさらっとスピーチの依頼とか、いいじゃありませんか。私たち一般市民の結婚でしょ(もし高貴なかたでしたらすみません)。 もともと人前に出るのが苦手な主さんなのに、直接会って仰々しく結婚の報告をされてスピーチの依頼なんぞされたら、緊張のレベルがどんどん上がってしまうでしょう。 気軽な依頼ということは、きっと披露宴も気軽な雰囲気なんですよ。 私はそっちのほうがいいなぁ。 私は日頃から人前で話すのが仕事なのですが、それでも「格式高い」披露宴のスピーチを頼まれたら緊張しちゃうでしょうね…。 それとも、スピーチ云々ではなく、親友だったら時間を割いて結婚の報告を直接しっかりしてほしかった、という主さんの思いからのトピですか。 30過ぎて、「親友」ちょっと重いですねぇ。

頑張ってくださいね

🐶
そら
私も過去にスピーチは何度か経験していますが、依頼は全てメールでしたよ。 友人も結婚式の準備で舞い上がっていたし忙しいし、周りが見えないほど幸せ一杯なんだなーと思い、微笑ましかったです。 親しき仲にも礼儀あり、とは言うけれど、親友だからこそ甘えてしまっているんですよ。

せめて電話かな

041
kina
アラフィフの主婦ですが、過去3回友人代表のスピーチを引き受けました。 メール等はない時代で、当時はまだ皆20代前半。形式ばった依頼はありませんでした。 電話だったのか、会って話したのかは忘れましたが「友人代表、お願いね~」「うん、了解!」という軽い状況だったと思います。 実は私はあがり症で、人前で話すのが非常に苦手です。3回ともお酒を一気飲みして挑みました(下戸です)。それでも手も足もガクガク震えました。 でも、大事な友人の晴れの舞台なので喜んで引き受けました。 主様がそう思えないのは、元々それほど大切なお友達ではないからではないでしょうか。もう引き受けてしまったのならとりあえず無難にこなすことのみに注力なさったらいいと思います。 確かにメールではなく、せめて電話にしてほしかったですよね。

34歳なら当たり前の感情だと思う。

😠
想子
こういうのって、 冠婚葬祭の「冠婚」なんだから、 最初は電話でもメールでもいいけど、 「お願いしたいことがあるの」とまず下座からきて、 親友であっても菓子折りくらい持ってきて実際に会って、 折り目正して頼まれたいわよね。 トピ主さんが独身、 親友が妊娠婚だから、 「言いにくかった」のかな。 でも、 折り目正して言うべきことよ、 いい年した大人なんだから。 しかも母親になるんだからなおのこと。 そんな人、 もう親友じゃない。 トピ主さん偉いわ。自分のために出るっていうのが偉い。 私ならすっと疎遠になります。

失礼な頼み方ですよね!

041
あららぎは
う~ん、どうなんだろう? その人の頼み方もどうかとは思うけど、トピ主さんはとっさに断ってるじゃない。 そして断っといて引き受ける、、、。 どちらかと言えば、そっちのほうがおかしい人だと感じますね。 まぁ、気に食わないのは分かるけど、こんな所で相手が悪く見えるようなことをずらずら書き出して憂さ晴らしするぐらいなら、今からでもスピーチだけじゃなくて結婚式への出席から断っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧