本文へ

駄)昔のクッカー(コッヘル)について

レス5
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
妻の実家の物置から、会社名「ニュートップ」製品名「ツーリストクッカー」というクッカー(コッヘル)が出てきました。
キレイに使われており、当該商品を譲り受けましたが今時の製品では使用されていないような部品が多々あり使用方法(組み立て方法)がわかりません!
妻の実家でも誰が使っていたか分からず、またネットでの情報も見つけることができませんでした。。。
今はもう存在しない会社であることだけが分かりました。。。
どなたか使用方法分かれば教えてください!
(鍋やヤカンはわかりますが、バーナーもしくは五徳みたいななぞの部品があります)

ランキング

レス

登山用品店で相談なさっては

041
後出しじゃんけん
多分、「バーナーもしくは五徳みたいななぞの部品」を、ガスカートリッジに接続して使う方式の製品だと思います。 うちにもありますが、ねじって差し込むだけで簡単にセットできます。 ガスカートリッジは、登山用品店、釣り用具屋、アウトドア専門店などに行けば、すぐ見つかります。 ただ、火やガスを使用する製品ですから、型が古いため現在製造されているカートリッジが適合しなかったり、一部部品が劣化していたりすると危険なので、素人判断で無理なさらない方がいいかもしれません。 いずれにしても、登山用品専門店にお持ちになって、使用方法を含め、相談なさってみてはいかがでしょう。

山は山屋で

041
まるこー
レスがもしつかなかったら、山愛好家向け掲示板で聞いてみたらどう でしょう。 書いていいのかな?「ヤマレコ」とか。 利用者の年齢層が広い掲示板なので、使ったことがある人もいるかも。 質問コーナーもありますよ。

無理して使わなくても

三四郎
ヤカンがあるようなら大きめの4~5人用ですかね。 記憶は定かではないですが固形燃料を使う時の 風防と五徳のような気がします。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
皆様ありがとうございます! まずはWEBで確認してみます! 昔の商品を店に店にもって行くのはなんとなく気が引けるので最終手段とします!

アルコール系固形燃料用五徳兼フードでしょう

😒
海鳴り
丸い缶に入った油脂で固めたアルコール固形燃料用の五徳兼フードだと思われます。 コッヘルに収納時にはたたみ、使用時に引き起こして丸い缶の縁にはめて使用しました。 アルコールですので火力は弱く、正直あまり実用にはなりませんでした。 アウトドア用のガスバーナーが普及したので、このタイプの固形燃料は廃れました。 現在では宴席等で一人用鍋料理の卓上コンロに使用する用途が主かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧