本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電製品、どのくらい長く愛用されてますか?(駄)

家電製品、どのくらい長く愛用されてますか?(駄)

レス8
(トピ主 2
041
62年製
話題
うっかりして、テレビの上にコーヒーをこぼしてしまいました。 すぐに電源を落とし、メーカーに連絡しましたが、 既に部品もないであろうことと、長年の経年劣化で事故が起きる可能性があるため、 使用中止のお願いが出されている製品だとわかりました。 1987年製のブラウン管テレビです。 ケーブルTVのチューナーを付けているので、来年以降もずっと使おうと思っていたのに(泣)。 仕方ないですね。 けれど、国内メーカーの家電製品って本当に丈夫だなあ、といつも感心しています。 (実際には、外国で製造されているのかな?) 今愛用している電子オーブンレンジも、1989年製です。 現在のような多機能はないですが、私にはシンプルで、かえって使いやすいです。 皆様のご家庭にも、永く愛用されている家電製品がございますか? 自慢の愛用品をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

昭和のにおい

💡
よしお
テレビの件、残念でしたね。我が家では1973年製のラジオが現役です。 中学生時代に買ってもらった物で、当時1万7千円位だったと思います。(SONYとナショナルがラジオで張り合ってました) TVゲームもPCも無かった時代、海外放送をラジオで聞くことが一大ブームでした。私も例外なく海外・国内ラジオ局を聞きあさりました。 この38年間でメーカー修理が1回。頑丈にできています。しかし最近部品の劣化が激しく時々聞こえなくなるときもあります。 メーカーも修理受付をしてくれず残念です。仕事柄電子工作(修理等)が好きなので、某オークションで同じラジオを落札し、いいとこ取りでにこいち(2個で1個を作る)修理しました。今このラジオは妻の良き相棒で毎日ラジオを聞いています。MADE IN JAPAN 最高です!

出始めのイオンスチーマー

😀
kako
イオンスチームをそれが出始めた13年前に購入しました。 その時は若すぎて効果を実感できず、押入れにしまっていましたが10年経って やはり必要性が出てきたので取りだした所何の問題もなく使えました。 それから3年間ほぼ毎日使っていますが何の故障もありません。 世界に誇れる日本の家電メーカー頑張って欲しいです!!

CDラジカセ

🎶
ビクター
19年前に高校入学祝いに買ってもらったものです。Victor製です。 CDは本体が温まらないと動かない時があります(笑)が、特に困ってません。 ホント、日本の優良メーカーは素晴らしいですね!

レスします

🐤
メロンパン
家電製品は知らず知らずに部品が劣化していき、火が出る事もあります。 火事になったら、近隣にも迷惑がかかる事です。 壊れるまで使う・長年愛用して使うと言うのは、一つの美学でもありますし、エコでもありますが、 漆塗りのお椀や、障子やふすまと同じ様に家電も考えていると、あとで最悪の結果にもなりかねません。 電気を使い熱を発する家電製品は、今後は、もう少し早いスパンでの買い替えをお考えくださいね。

家電は10年で買い替え

🐱
人も老化
電気設計をしています。多くの電子部品は10年で寿命が来ると考えています。 電解コンデンサー、電線の絶縁樹脂、絶縁ゴムなどは風化します。10年前のテーブルタップの電線は樹脂が硬くなってるでしょう。樹脂やゴムは、空気と触れながら熱せられると劣化が早まります。ブラウン管テレビは高圧トランスが古くなると絶縁がひび割れて小さな火花が出ます。それが内部のホコリに着火します。危険です。 13年前のイオンスチーマーは、すでにイオンが出てない。イオンを発生させる電子部品は劣化が早いです。今買えるプラズマ◯ラスターの部品は2年で消耗するのですよ。 素人は「勿体無いから」「まだ使えるから」「エコだから」と言い訳します。しかし「捨てるのを先延ばししてるだけ」。新しい電気製品は綺麗、省電力、使いやすい、これがうれしくなる。 友人宅はリフォームの際に家電製品を全て買い換えたら年間の電気代が半額になったと喜んでいます。冷暖房のエアコン省エネ効果が一番大きいそうです。

トピ主です

041
62年製 トピ主
レスをありがとうございます。 >よしお様 1973年製のラジオが現役!素晴らしいですね。 お値段からするととても高級品だったのではないでしょうか。 海外放送をラジオで聞くブーム、 RCサクセションの「トランジスタラジオ」という曲を思い出しました。 ♪ベイエリアから リバプールから このアンテナがキャッチしたナンバー~ よしお様もきっと色んな海外放送をキャッチして楽しまれたのでしょうね! にこいちという修理技術、初めて知りました。愛用の品がご自分の手で長生きする、羨ましい限りです。 >kako様 イオンスチーマー、今でこそフェイス用やお部屋用、また色々なデザイン・機能付が出ていますが 13年前もから販売されていたとは知りませんでした。 10年間しまっておいて問題なしとは、素敵なタイムカプセルですね。 でも、その理由が >若くすぎて効果を実感できなかったとは! 羨ましい限りです。 このところ乾燥していますから、今日もお使いになっていらっしゃるかな?

ヘアードライヤーです。

🐷
緋牡丹
私が、高校生(1979年頃かな?)の時に買ってもらったナショナルのヘアードライヤーが、去年まで現役でした。ほぼ、毎日使っていました。動かなくなった時、泣けました。30年間、本当にありがとうって思います。家電は、家族のような存在に成りえるので、多少値段が高くても丈夫で長持ちする方がいいです。

トピ主です

041
62年製 トピ主
レスをありがとうございます。 >ビクター様 今はカセットテープの機能がついている機種が減ってきていますね。 現在私はCDラジカセを持っていないため、学生の頃 聞いていたカセットテープ、それにレコードももう聞くことが出きません。 でも、それらを処分できずにいるのです… >メロンパン様、人も老化様 詳しいご説明、ご教示有難うございます。 確かに、テレビについてメーカーに問い合わせたとき、 使用中止のお願いが出ていますとお答えいただきましたが、こういう理由だったのですね。 丈夫で信頼のおける国内メーカー品ですが、それに過信しすぎて変な使い方をせず メンテナンスや修理をきちんとして そのときまで生活をたのしませてくれる家電製品でありたいですね。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 大切に愛用している気持ちで投稿させていただきましたが、 自分の知識不足の事もありましたので、一旦締めさせていただきますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧